本文へ

臍帯血(さいたいけつ)を提供した方

レス27
(トピ主 0
041
ソルティーキャット
ヘルス
知り合いが急性白血病になりました。 ちょうど妹が妊娠しており、あと2ヶ月ほどで出産をむかえます。 妹の臍帯血が使えるのではと思うのですが、臍帯血(さいたいけつ)を提供した方、出産時に臍帯血を提供するというのはどういう状況なのか教えていただけますか? 出産時に出てきた“胎盤+へその緒”を医者が保存するだけで終わりなのでしょうか? また、この場合、妹は“へその緒”はもらえなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
KI
提供を希望して、医師にも伝えてありましたが 産後こちらから話を聞いてみたら、 あまりに急の出産で?(助産婦いわく)できませんでしたとのこと。 事情はわかりませんが、 一人目は帝王切開で、提供が無理だとのこと。 諦めましたが、二人目は自然分娩で、ぜひ提供したいと思っていたので、非常に腹立たしかったです。 事前に医師と助産婦には念を押してしっかり伝えることをおすすめします。 ちなみに産前は「こちらで処理しますので、母体には全く影響ありませんよ」との説明を受けていました。

しました。

041
3児の母
臍帯血提供しました。 出産後胎盤が出てからお医者さんが注射器みたいなもので取っていたような…(足元だし赤ちゃんばっかり見ていたので) 臍の緒は切ってから赤ちゃんにくっついていた部分が乾いて取れたものをもらうので、大丈夫ですよ。 ただ、出産後1ヶ月、半年後に簡単な検査(母子共に) があって、それで問題がなければ使えるようです。 でも、妹さんの臍帯血を知り合いの方に使うことはできないのでは? 型もあるだろうし(もちろん合えば使えるでしょうけど)この人に使ってと言う指定は出来ないと思うし、使ってもお知らせ等はないと思います。

残念ながら

041
もち
臍帯血は特定の個人に提供はできません。バンクに保管され順番に使われます。それに臍帯血を使えるのは体重の軽い方だけです。成人だと中々難しいようです。 私は四年前にトライしましたが、どうなったかは知りません。また特定の病院でしか出来ないので広告をしている割に提供できる人は少ないです。 医療は進化しているので、今はもっと良くなっているかもしれませんが。

臍帯血の提供は‥

041
紅鮭
簡単にできることではないですよ。 少なくとも、そのお知り合いの方と、妹さんの臍帯血の白血球の型が一致しないことには提供できませんし、臍帯血を採取、保存できる病院で産まなくてはなりませんし、立会い出産などもできなくなります。 家族でもない限り、そうそう簡単に型は合わないものですし、そのお知り合いの方が仮に成人である場合、臍帯血では量が足らずに助からない可能性も高いです。 臍帯血で助けられる多くのケースは、体の小さいお子さんまでのようです。 かかりつけの産院まで、出張サービス?で採取にし来てくれるシステムもあるそうですが、それは自分の子供が将来白血病になった場合の為に、有料で保存しておいてもらうためのバンクの様です。 型がばっちり合う、まさに自分の子供のためだけの保険のようですが、かなり高額らしいです。 へその緒がもらえるのかどうかは‥分かりません。

難しいのでは?

041
1.8児の母
ええと、臍帯血バンクではなく、知人の方に提供したいのですね? 臍帯血も合う合わないがあると思うのですが、医師には相談されました? また、妹さんはなんとおっしゃっておられますか? 私は臍帯血バンク制度のある病院で出産しましたが、 出産時に特別なことはなにもしませんでしたよ。 産婦に負担はないと思います。 が、特定個人に提供する場合、いろいろ検査があるのではないでしょうか。 また、施設(つまり病院)も限りがあると思いますので、もし、その方への提供が可能だとしても、2ヵ月後の出産を控えた妹さんが転院する必要がありそうですね。

提供できませんでしたが…

041
J
私は、摂取可能な病院での出産で、臍帯血提供に同意していたのですが 夜中の出産だったので、提供できませんでした。 摂取できる病院でも、摂取後の処理が特殊な事もあって、 時間や分娩状況などの条件で、実際の提供件数は少ないです。 ちなみに臍帯血は、切り離したへその緒から胎盤側に残っている血液を摂取するので 母子ともに痛みは無く、摂取時間も数分のようです。 記念に残すへその緒は赤ちゃんにくっついてます。 まずは、妹さんの出産予定の病院が、摂取可能であるかどうかですね。 日本臍帯血バンクネットワークのHPで確認できます。 ただ、移植となるとお知り合いの方と妹さんの適合問題がありますから 残念ですが、相当難しいと思います。

病院に聞いてみた方が

041
かば
私が出産した病院では、臍帯血の提供についての意思確認も何もなく、持って行かれました。「こちらで使わせて頂きますね」みたいなことは、一度だけ言われたかな。 臍帯血がそういう治療に有効とは知っていたので、提供するかしないか、選べるのだったとしても、喜んで提供したと思います。 ですが、へその緒はもらえませんので、「もらえないなんて!」と怒ってる人も、いました。なんとなく、病院の規模にもよるのかな、という気がします。 私が産んだ病院は、総合病院でした。 年間9百人くらいの赤ちゃんが生まれるそうで、その臍帯血を集めたら、結構な量ですよね。同じ病院の外科で使うにしても、すぐ運べるし。 一方、小さな病院だと、量も少ないし、大きな病院までちょこちょこ運ぶのも面倒そうな気がするし。 まぁ、素人の想像ですけど。

出産する病院

041
まりこ
さいたい血が提供できるかどうかは、産院がそれをやっているかどうかがまず大事なポイントです。 あとは、妊婦に問題がないかどうか(私が検診を受けていた病院では感染症、持病、貧血や妊娠中毒症の有無、自然分娩か否かなど)です。 健康で何の問題もなく、自然に出産した人だけ提供できる感じでした。 私は提供できる産婦だと思いますが、里帰り出産したため、そこではやっていなかったのでできなかったです。 ネットで調べればどこの病院でやっているかわかると思います。

しました

041
のぶし
知り合いの方とのこと、ドナーの方が見つかるといいですね。 臍帯血ですが、採取できる病院だったので、ぜひ!とおもってしました。 まず、妊娠中に血縁関係に病気になっている方がいるかどうか、同意のサインとかする問診票に記入しました。 (病名については覚えていません、普段聞きなれない病名ばかりだったので) 生まれてからはすぐに注射器のようなもので臍帯血を抜き取ります。(出産時の様子:前期破水・臍帯巻絡頚部一回) このとき何をやってるか見ようと思って身を乗り出すと、動かないで!!と言われました。 ちなみに、立会い出産希望でしたが、間に合わなかった為立会いにはなりませんでした。 たくさん取れたみたいで驚かれました。後で胎盤とそれにつながる臍帯を見ましたが、特に変わったころもなく。もちろんへその緒は赤ちゃんにくっついてて大丈夫です。 この後、分娩台で母親の採血があります。(臍帯血献血に必要なんだそうで) 母子手帳に臍帯血ありがとうのシールが張ってありました! で、6ヶ月後に問診票が届き、今該当する病気にかかっていないか、再び聞かれます。 臍帯血が使われるのはその後のようですよ。 手順は以上でした。

紅鮭さん

041
3児の母
私の出産した病院では立会いもOKですよ。 私が提供した時、ダンナは立ち会っていました。 まぁ、病院の方針もありますからね。

臍帯血バンクは、

041
ナース
不特定多数の方に提供する「無償の献血タイプ」と、子ども自身のために保存する「有料の商業タイプ」とがあります。 前者は、献血と同じく、どこの誰に使われるかを指定することも、知ることも出来ません。 後者は、契約者の希望時に、取り出して使えます。 しかし、後者でも、成人に必要なだけの量がなければ、使用できないと思います。 ともかく、出産時の事なので、妹さんが出産する病院で、臍帯血の採取を行っているかどうか、それは、どんなタイプかを確認する必要があります。 臍帯血の採取そのものは、母児共に痛みはありません。(臍帯に神経は走っていません) 臍の緒も、赤ちゃんの腹に残っていますので、普通に残しておけます。 臍帯血を取った後の臍帯や胎盤は、特殊な「医療用廃棄物」のため、専門の業者に頼んで、処分して貰います。 後日、生まれた赤ちゃんが白血病などの病気がないか、採血をすることがあるため、それは痛みを伴います。 まずは、病院で訊いてみてください。

トピ主です。

041
ソルティーキャット
皆さん情報ありがとうございました。 とてもデリケートな問題だったので、知り合いと妹に話す前に少し知識が得られてよかったです。 さっそく、妹に話をして了解を得たところで、知り合いに妹が2ヵ月後に出産むかえることを話しました。 彼女は“ただ単に治療をしながら提供者を待っている毎日より、(型が合うかどうかわからなくても)直接提供で自分にチャンスがあるということだけでも嬉しいと、とても喜んでくれました。 病院の件も心配だったのですが、彼女の病院の方が臍帯血確保に動いてくれるらしく、ほっとしました。 あとは、可能性を信じて、彼女に妹の型が合うことを祈るのみです。 彼女が元気になったら、実はこの小町の人達にいろいろ教えてもらって助けてもらったのよと話したいです。

そんなに「へその緒」って、とっておきたいものですか?

041
ただのかさぶた
へその緒って、ただのカサブタ、ミイラ、みたいなもんですよ~。最近の産院では、へその緒を渡さないところが多いと聞きました。 私は、総合病院で出産しましたが、一人目のときは、何も聞かれずに、当然のように持って行かれました。 二人目は別の総合病院でしたが、「使わせていただいてよろしいでしょうか」とお尋ねがあり、「私のが役に立つなら、どーぞどーぞ」とお渡しいたしました。 「ただのカサブタ」にしてしまうなら、快く提供して差し上げるのが人としての道ではないでしょうか。

提供するには

041
なな
みなさんが仰っているように型が合う合わないが関係してくると思います。 私は10月に出産予定なのですが、先日、母親学級で臍帯血保存の説明を業者が来て受けました。 興味があったので残ってきいたのですが。 臍帯血を保存するのに保管料がかかり最初の10年で30万、その後年間1万と言っていました。 元々献血も趣味ですでに120回ほどしているくらいで 提供することで大勢の方が助かったり研究に役立つなら・・・と思って臍帯血も提供したいのはやまやまなのですが ローンもきくとはいえ30万という数字に、躊躇しています。 献血は針を刺されるという痛い思いはありますが(苦笑)それを我慢すれば他に痛むことはないので 臍帯血もそうであれば気持ちよく提供できるのになぁ~と思っています。 ご家族の意思の確認なく提供させられた方もいらっしゃいますが、保管料はなしなのでしょうか?

予定しています

041
妹さんとレシピエントのHLA型が合うかどうか(臍帯血の場合は2万通り)も問題ですが,臍帯血バンクというものがあるのでおそらく個人特定での提供は無理かと思います.が,つい最近,同意書を提出してきたばかりですので記憶にあることを書きますね. 臍帯血提供をしたかったので,可能な病院を選びました.かなり数が少ないので臍帯血バンクのホームページで妹さんが通っている病院が提供できる病院なのか 確認してみてください.ちなみに私が行っている病院は日本で一番出生が多い病院だそうです. 先生の説明によると,胎盤が体の外に出てから血液を抜くとのこと.提供者(母子ともに)への負担は全く無し,立会い出産可能,へその緒も頂けるそうです.ただし,当直時間帯の出産の場合は取れないとのこと.医師が少ないからだそうです.出産前に同意書を書かされます.これはクロイツェルトヤコブ病の発症が認められた国(イギリス・フランス)への渡航経験を問うもの,また採取された血液の所有権に関するものだったと思います.また,バンクより生後半年ごろに健康状態を問うアンケートが送られてくるそうで,そのための住所確認がありました.

へその緒もらえますよ

041
ロールケーキ
私も出産の際、病院から臍帯血にご協力をと言われて提供しました。 出産前に同意書にサインします。 私の場合は帝王切開だったのですが、まず産まれてくる赤ちゃんはへその緒を切られますよね。 そして体重身長測定されています。 一方母体は、その後胎盤を取り出します。 臍帯血は胎盤につながってるへその緒から注射器で抜き取るだけですので、赤ちゃんのへその緒は無事にぶら下がったままでした。 これは病院によって異なると思うので、妹さんの産院で確認する必要があります。 また、お知り合いの方に妹さんの臍帯血を「はい」っと提供するのは難しいと思われます。臍帯血バンクに登録が必要ではないでしょうか?

全ての臍帯血が有効ではない

041
とくめい
臍帯血の提供は、母親本人の同意がないとできません。 同意ナシにもっていかれたという病院の方は、入院の際の同意に、出産の際に母体から離れたものは研究にまわすなどそれらしいことが書いてあったのではないでしょうか。 海外渡航暦も聞かれるはずですよ。それと、臍帯血提供と臍の緒がもらえるかどうかは関係ありませんよ。 全ての臍帯血が「使える」わけではありません。 臍の緒から注射器で抜き取った血は、「治療として有効に働いてくれる臍帯血かどうか」を半年かけて検査します。結果は欲しい人にだけ通知されます。治療血として使えない場合は、幹細胞とかの研究用にまわされるようです。使えないという結果が出ても、新生児や母体に原因があるわけではありません。 また、献血と同じで特定の個人に対して使うことはできません。新生児本人があとで病気になっても、自分の臍帯血をもらうことはできないことになっています。 なので、トピ主さんのお知り合いの方・・あと二ヶ月で出産なら早くてもその半年後まで頑張れそうですか?頑張れても、「使える臍帯血」かどうかは保証がないですよ。

トピ主さんの二度目のレスを読んで

041
minako
そのお友達に、臍帯血のこと、もうお話ししてしまったのですか? ちょっと早急すぎた気がします。 レスを最後までお読みになればわかるように、ドナーはレシピエントを指定できないこと・成人には効果がないかもしれないということが書かれていますよね。 トピ主さんが、お友達を思う気持ちは理解できますが、へんに期待を持たせてしまう方が酷なのではないでしょうか? 自覚されているように、こういうことはデリケートな問題です。 他人が口を挟むことではないように思います。 妹さんが臍帯血を提供することによって、他の患者さんが救われることもあるというのは、もちろん大変良いことです。 私自身も10代の頃父を病気で亡くしていることもあり、こういった問題には敏感になっています。 治療方針については、担当の医師が一番わかっているでしょう。 (失礼ながら)素人さんが、聞きかじった知識だけの正しくない助言を患者さんにしてしまうのは、医師としても迷惑なのではないでしょうか?

横ですが…「ただのかさぶた」さんへ。

041
ナース
何か、相当、誤解しているようですね。 ご家族にお渡しする「臍の緒」は、赤ちゃんが生まれた時に、臍帯を切って、赤ちゃんのお腹に残っている部分の事です。 一方、「臍帯血」は、臍帯を切った後、胎盤と繋がっている側からの部分から、採血するものです。 「臍帯血」を提供することと、「臍の緒」を貰えないこととは、全く関係ありません。 それは、病院の主旨の違いでしょう。 そして、「ただのかさぶた」であっても、時には、本人確認の資料となります。 骨しか残っていない遺体でも、DNA鑑定をするだけの組織が残っていれば、「臍の緒」のDNAと照らし合わせる事が出来ます。 そして、「自分と子どもが一体だった、確かな証拠」という拠り所にする母親もいます。 ご自身が「ただのかさぶた」と思って、廃棄するのは自由ですが、「臍の緒」に思いを重ねる人々を傷つけるような表現は、避けられた方が良いと思います。

ななさんへ(横です)

041
保育園まま
お金がかかるタイプは、献血のイメージのような臍帯血バンクではなく、自分の子が白血病になったときのために保存するタイプのものだと思います。 献血が趣味と書いていらしたので、前者を希望されているのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

トピ主さん違いますよ!

041
患者
>彼女は“ただ単に治療をしながら提供者を待っている毎日より、(型が合うかどうかわからなくても)直接提供で自分にチャンスがあるということだけでも嬉しいと、とても喜んでくれました。 ドナーはレシピエントを指定できません。 ですので、彼女にとって「ただ単に治療しながら提供を待つ毎日」に何ら変りはないんですよ。 どのくらい待機しているか、型があうか、クリアしなければならない問題はたくさんあります。 重い病気をしている人は少しの可能性にかけたい気持ちを誰しも持っています。 早まって期待をさせることは、それが事実と違う場合は余計に落ち込ませることになりかねません。 妹さんが提供することや彼女に話すことに同意しようと、それが直接彼女の提供とはつながらないんです。 ちゃんと勉強してから、彼女に配慮した伝え方をして欲しいです。

保育園ままさまへ(トピ主さま、ごめんなさい)

041
なな
お金がかかるタイプ→わが子のため かからない→必要とされている方全ての方へ あるいは研究のため という受け止め方でよろしいいでしょうか? とすると 臍帯血バンクでは自分の子には使えなくなるということでしょうか。 他の方のレスを読んでいると 病院によって提携している業者が違うことも分かりました。 私が通っている総合病院には有料で我が子のため、用の提供ということになるのかな? でも説明では『研究にも使われる』と話していたような・・・。 今週火曜に検診があって 先生に聞こう!と思っていて 他のことを話しているうちにすっかり忘れてしまいました(悲)

トピ主です。2

041
ソルティーキャット
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございます。 このような話を素人である、しかも他人が口をはさむことではないとお叱りを受けましたが、彼女に治療方針や、担当の医師を妨げるような助言はしておりませんので、安心してください。 もちろん私なんかより治療中の彼女の方が何倍も詳しく、いろいろ話をしてくれます。 その話の中で、妹がまもなく出産なのに、それを彼女に言わないのは変だし、かと言って、妹や赤ちゃんに負担がかかるようなら、妹夫婦の許可を取ってから話をしないとと思っていたものですから。 また、へその緒に関しては、妊娠発覚当初、妹夫婦が“事故だけでなくテロや自然災害も多い世の中だから、なにかあったときDNA検査ができるようにへその緒はきちんととっておかなきゃね”と言っていたのを覚えていたので。 レスを下さった皆様、いろいろな情報、助言ありがとうございます。 引き続き読ませて頂きます。

横なのですが・・・

041
popo
4月末に出産しました。 産院が臍帯血バンクのネットワークに入っていたので ドナー登録しました。その際に説明を聞いて驚いたのですが、「臍帯は24時間以内に保存する必要があるのですが、臍帯血バンクのセンターは日曜祝日が休みになるので、出産が日曜祝日、およびその前日になった場合は担当者が来られないので臍帯血の提供はできないんですよ」とのことでした。 提供するために、事前にいろいろな書類を提出したのですが、結局土曜日に出産したため、臍帯血は提供できませんでした。 あんなにテレビで宣伝してるのに、なんだかなーという思いです。

トピ主さん、先走りすぎ!

041
まる
トピ主さん、知り合いの方にもう話をされてしまったのでしょうか。 ここにレスされているみなさんはすごく丁寧に説明してくださっているのに、よく読みもせず、いいところだけを理解しておられるようです。 もう一度しっかりレスを読んでください。 そうすれば、妹さんが提供される臍帯血が必ずしも知り合いの方に提供できるものではないことがわかると思います。 それに臍帯血って量が少ないので、大人に移植する場合は一人の臍帯血では量が足りないということもあります。 知識不足だったり、得た情報を理解不足のまま、知り合いに話してしまうのは、結局、知り合いの方に迷惑をかけてしまいますよ。 トピ主さんが知り合いの方の力になりたい!というお気持ちはわかります。そう思っておられるなら、なおさらきちんとした情報、正しい知識をつけてから話をするのが筋なのではないですか。 もっときちんと勉強してください。

まるさんへ

041
きぃ
病院側で確保していただけるってことは、それはそれでレシピエントとドナーの関係でなく、肝臓などの家族提供と似たようなもので、特に不特定多数の知らない人に提供しなければいけないということにはならないのではないですか? 白血病など、近しい家族からドナーを考えていきませんか? 病院側の協力もあるんですから、そんなにできないできない言うことではないのでは? 少しの希望でも、可能性が低くとも、 1筋の光明は本人にとって活力になると思いますし。

気休めにしかならないかもだけど

041
みみ
最近プラセンタ療法なるものが流行つつあるみたいです。 美容いいという理由でやってる美容外科が多いですが 免疫療法みたいくやってるとこもありますね。 健康を取り戻せますように。 http://home.catv.ne.jp/dd/y3636y/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧