本文へ

娘に空手を習わせたい

レス24
(トピ主 0
041
かなえ
話題
落ち着きがなく飽きっぽい私の娘。 そんな娘に友人が武道を勧めてくれました。 そこで3歳になる娘に空手を習わせたいと思っていますが、女児にはちょっと危険な感じがします。空手を習わせるにあたり、適齢期と言うものはあるのでしょうか?! そして空手教室を選ぶ基準もありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

3歳は・・

041
るる
3歳で落ち着きがあって集中力のある子のほうがめずらしいのではないでしょうか? うちの息子は3歳半から習い始めましたが、まずはいろんな道場を見学されるといいですよ。 それで親も本人も気に入った所を選べばいいのではないでしょうか? ただ息子の3歳半も少し早いと言われましたが・・・

以前やっていました

041
しずく
私が習っていた所では、3歳では入会できません。 児童クラスでも小学生以上です。(例外として、親が成人クラスに在籍していている子が5歳で始めていましたが) 選ぶ基準についてはたいしたアドバイスはできませんが、空手といっても「武道としての空手」「スポーツ空手」と2通りがあります。前者の方が礼儀などには厳しいと思います。後者は飽くまでスポーツとしてやっているので、作法なども武道よりは緩いし、楽しみたいというだけの方に合っていると思います。 あと、女の子ならば寸止めをお勧めします。

教室や先生によっていろいろ

041
さくら
だと思います。ちゃんとした道場で習うのなら厳しいかもしれません。ウチは今は6歳の娘が、3歳から近所の公民館で習っています。先生はちゃんとした流派の先生ですが、子供向けにボランティア感覚で教えてくれています。 最初は幼稚園生向けということで体操教室風のノリの中、しっかり型とか教えてくれて楽しそうでしたよ。ただ、あまりにも集中力がなかったり(他の子の迷惑になる)ママから離れられない子は続かなくて辞めていきました。 まず教室に入る前に靴をしっかり並べて入るところから教えてくれます。(本来は家で躾けておくべき事なんでしょうが、最近はできない子が多いとのこと)そして挨拶。練習中も先生や他の子が型をやっている時とか正座して静かに見ていなければなりません。結果自然と人の話を聞けるようになります。大きな声で返事も。 ママと一緒にリズム体操とかはもう、、、という感じなら空手、お薦めですよ。まずはお近くの教室に見学に行ってみて、子供さんが楽しくやれそうならやってみたら?でも無理強いはやめましょうね。

しつけためにやらせるのはどうかと思う(3歳では無理でしょう)

041
とんとん
高校と大学時代に空手をやっていました。ちなみに女です。3歳で空手をやらせるのは、早すぎると思います。空手の先生が娘を後継ぎに育てるために3歳からやらせた、という話なら聞いたことがありますが、その場にいた人はみんな驚いてました。何でも、はやくやればよいというものではありません。それに落ち着きがなく飽きっぽい人は武道は向きません。もし幼少の頃から空手をやるのなら、実践的なものは避けて、当然、型中心の伝統的な流派になります。そもそも、極新やフルコンタクトの空手は子供には無理です。そうなると、毎日、型の稽古になります。これを数年から10年はやらないとものにはなりません。途中で飽きたらおしまいです。それに、指導者の人格も大事です。できれば子供から年配の方まで幅広い年齢の人が通っていて、先生は温厚そうな人格者がよいです。女性が通っているかもチェック項目でしょう。躾や礼儀作法の教育のできる先生が道場を開いているとはかぎりませんよ。

女子こそ強くなれ

041
空手、すごくいいですよ~! 特に物騒な世の中、護身術を訓練しているのといないのでは、何者かに襲われた時、全く違ってきます。 女の子こそ武道をやるべきだと思います。 襲う男もか弱そうな少女を狙うはずです。でもか弱いのは外見だけで、急所を「エイヤー!」一発ノックアウト! 自己防衛にはコツがあります。それを空手教室でも学べるはずです。 あと、集中力や礼儀、自信が身につくと思いますよ。 私は海外に住んでいますが、たくさんの子供達が武道を習っています。 もし、危険じゃないかと気にされるようでしたら、寸止めの流派をお勧めします。

おすすめがあります!

041
ゆきのり
その場合、空手よりも「少林寺拳法」をお奨めします。 少林寺拳法というと、人によってはご存知ない方もいらっしゃるかもしれませんが、簡単なイメージとしては空手と合気道をたして、2で割ったような感じです。よく映画で出てくるカンフー等とは全く違うものです。 組織としては全国的なものであり、老若男女問わず誰もが学べて、人間育成にも力を入れている団体ですので、お子様の教育上とても良いと思います。 小中学生を中心に未就学児童の子供達もたくさん在籍しており、みな和気藹々と参加しています。 子供の年齢等により指導内容も変わってきますので、危険な事も全然ありません。 道場によって多少雰囲気が違う場合もありますので、まず道場見学に行かれることをお奨めします。(見学は気楽に行けますよ) ネット上で検索すれば、お近くの道場を探せると思います。参考に↓のアドレスでご覧になってくださいませ。 http://www.shorinjikempo.or.jp/

意見します

041
どーも
将来はインターハイや国体・オリンピックを目指すというなら全日本空手道連盟(通称:全空連)系の道場に通う事です(いわゆる寸止め空手です)。道場は電話帳やネット等で探せば見つかるでしょう。あるいは市町村の総合体育館や武道館に問い合わせてみるといいでしょう。そして、そこの道場での選手の大会実績を聞いてみて全国大会上位入賞者を出しているなら娘さんもそうなれる可能性があるのではないでしょうか?そういったことを気にしないのであれば流派等は考えなくてもよいと思います。あと礼儀作法を身に付けさせるというなら少林寺拳法もいいんじゃないでしょうか?護身術専門の武道という感じでたおやかな乙女が暴漢を撃退するのにいいものです。

武道=暴漢撃退ができるわけではありません

041
とんとん
一度レスをいれた者です。 「女子が武道をやれば暴漢撃退になる」と書いている方が何人かいらっしゃるようですが、多少武道をかじったくらいでは、暴漢(一応、強暴そうな男性と設定します)撃退はできません。空手の先生(5段)によく言われたのは、「初段では、仮に道で数人に襲われた場合、まず勝ち目はない。2段か3段以上になるまでは、危ない場面は直ちに逃げろ。戦ってはいけない」と何度も教わりました。 大学の時の先生(武道師範で10段)も「万一の時は撃退せずに、一撃目をかわして(相手が武器等をもってかかってきた場合、仮に腕で受けたら、その腕を負傷する可能性があり、それ以上戦えない)すみやかに逃げろ」と教わりました。 では、他の武道はどうかと言うと、中学時代に剣道をやっていて初段を持ってますが、素手で暴漢とやりあっても、あまり役にたたないと思います。大学時代に居合もやっていましたが、居合の刀を持って移動していると、さすがに誰もかかってきたりしませんが、実際刀で人を斬って、難を避けることはできません。 そんなことをしたら、犯罪者です。少林寺拳法なら、かなり護身に役立つようです。友人がやっていました。

礼儀なら、拳法はいかが?

041
ヨシノ
娘は少林寺拳法を習って3年になりますが、礼儀作法、集中力、が増してきたように思います。また、拳法は「打ち負かす」「勝負に勝つ」、というものではないので、自ずと相手を思いやる精神、が身に付くのではないでしょうか… 女子の力でも十分身を護れる少林寺拳法をオススメしますよ。

トピ主です

041
かなえ
皆様沢山のレスを有難うございます。感激です。 やっぱり3歳の娘には本格的な空手はちょっと早いかもしれませんね。ちょっと考えて見たほうがいいのかもしれませんね。 少林寺拳法ですか~?!  いいかもしれませんね。ものすごく興味があります。礼儀作法も学べて危険性が少ないのであれば娘にとって最高ですね。 無理強いはしたくないので、なるべく始めは遊び感覚で習わせ、「気が付いたら楽しくなったいた!」そんな感じが親としては有難いのですが。

女性では護身どころか逆に危険

041
タバスコ(改)
格闘技は体格が大きくモノを言います。 幾ら女性が武道をかじったところで大きな男に 襲われたらまずチャンスは有りません。 例え有段者であっても相手は空手でかかってくるわけでは有りません。ルールなどないのです。 暴漢に反撃し一撃でしとめられなかったら逆切れされ 手ひどい目に会う事になってしまいます。 逃げるが勝ち、これは鉄則です。  

躾けは親の仕事

041
黒帯
週に一度武道を習わせるくらいで礼儀が身に付くわけありません。礼儀とはもっと生活に根ざした根本的な生きる態度で、三歳児なら両親が家庭で日常的に教えるものです。 お子さんを本格的に武道家に育てるとか、道場に住み込むつもりですか? 武道に求めるものが間違っています。 むしろ生兵法で下手に攻撃力のつくほうが怖いです。 落ち着きがないなどお子さんの生活態度は家庭での躾けで対処してください。

本人が嫌がったらどうするのでしょう?

041
本人の希望も聞かずに乱暴すぎませんか?

横ですが黒帯さんへ

041
修行僧
黒帯さんの基本的な生活態度の躾は家庭で行うべき!という考え方には多少同意しますが、 <お子さんを本格的に武道家に育てるとか、道場に住み込むつもりですか? っていう部分は特に「中途半端な奴はこの世界に入ってくるな」って感じで凄くトゲがありますよ。 黒帯さんは相当な高段者で、本格的な武道家のようですので、「子供の教育に役立てたい」だとか「護身術として習わせたい」等の理由で入門する人達に対して否定的な意見をお持ちのようですが、武道や格闘技を始める人達の理由なんて大半は「ケンカに勝ちたい」、「いざという時の護身術」等の理由であり、「最強の武道家になるんだ!」って感じで道場に住み込みですか?そんな人は殆どいないですよ。 空手、柔道、剣道、拳法etcをお子さんに習わせている方は大勢いらっしゃると思いますが、その中で「うちの子を武道家に!」なんて思ってる親が日本でどれだけいるんでしょうか?そりゃあ殆ど漫画の世界ですよ。

幼児の安全を確保できない

041
調べざかり
道場・道院には、 幼児の安全を確保できるだけの 準備も人員もないですよ。 助け合いの精神で少し上の子が下の子を教える ところが多いと思いますが、 保育園のように乳幼児の世話をする場所ではないし、 教則本にふりがなをふっても自分で読めない年齢は 「基本的には」想定外だと思います。 もう少し大きくなって(せめて5歳)、 自分で自分の面倒が見られる年になってから 習わせてはどうでしょうか。

護身術なら合気道のほうが?

041
三宅しのぶ
護身術になるからいいって声もありますが、私も相手が複数でなく、一人ぐらいの男性ならいい護身術になるとは思いますが。 (はっきりいって弱そうな女を襲うような男に、そんな強い奴はいません。そんな強い奴なら 男の間でいばってます) でもそれ目的なら、むしろ合気道の方をお勧めします。合気道は そういうのを含んでるそうです。ただ自分から男にはむかうのでなく、あくまでも護身術です。 やった後すぐ逃げるんです!!!!! 合気道の方が女性向けの武道みたいです。 女の子ならそっちのほうが危険でないと思います。

お母さんも一緒にどうぞー

041
女空手家
別にオリンピックに出すわけでもないのだから、気楽に一番通いやすい道場でいいと思いますよ。私が通っていた空手道場では、何歳かよく分かりませんが、かなり小さいお子さんのクラスもありました。最初は板の間に正座もできず、『黙想!』と言われても、勿論キョロキョロ、ソワソワ・・・・ところが、半年もすると、『黙想!』と言われるとピシッと目をつぶって一分程正座ができ、先輩や先生にきちんと御辞儀をして、一丁前に挨拶ができるようになってました。 幼児のクラスは、フルコンタクトでも寸止めでも、組み手などは真剣にやらせないし、あまり関係ありません。先生も生徒が怪我をしないよう目を光らせています。何年続くかわからないし、本人が嫌がるまでやらせてあげて下さい。 もし成人クラスも同じ時間帯にあれば、お母さんも一緒にとってみると、かなりの運動にもなりますし結構楽しいですよ。

まずは自分から

041
ええ
まずは自分自身がやってみることをお勧めします 格闘技は痛いし、すごく疲れるんですよ 子供だって遊びたいでしょうし 自分はいやだけれども、子供にやらせるというのは どうでしょうか?

女児に危険??

041
なぜ?
女児に危険??とはどういう意味でしょうか?子供って男の子であっても女の子であっても弱者じゃないんですか?女児に危険なら男児にも危険だと思いますが、、、 それはさておいて、3才でも落ち着きのある子はたくさんいますよ。でもない子もいます。それが異常な範囲に入るものでないなら気長に落ち着きが出てくるのを待たれては? 何かをやれば落ち着きが出る、などという便利なものはないと思います。好きな物だけにでも集中できるなら特に心配されることはないと思います。

はじめまして

041
捨吉
格闘技をご息女にとありますが、オススメできません。 わたしは空手を修めておりますが、武術よりもスポーツ とくに、体操をオススメします。 スポーツ医学に乗っ取ったトレーニングは、安全であり。 トランポリンで楽しく飛び跳ねるなどの運動もありまして お子様も楽しく、成長されると思われます。

タバスコさんのはチトいいすぎでは?

041
ぽてこ
確かに、なまじ空手をかじって、それをヒケらかして、大男たちにどっかの漫画のヒロインみたいに、戦いをいどむとかだと危険だと思います。 でも、護身術のみに徹するのなら、かじってない人よりかじってる人のほうが圧倒的有利だと思います。 タバスコさんは逃げるが勝ちといいますが、脚の速さこそ男性の方が圧倒的早いです。すぐ追いつかれます。 相手に襲われたとき、空手で反撃したら相手は一瞬たりともビビリます。そのすきに逃げればいいのです。 ただ逃げるだけより、そういう反撃をしてから逃げる方が相手は ドキッとします。皆が皆とは限りませんが、女や子供を狙う男は 力の強い大男よりむしろ 女子供にしか勝てないような 力のない奴だって結構います。 そういうやつなら空手の使える女の子ならビビリます。 横浜の方で、可憐な女性がそういう男に襲われて、空手で反撃して逃げた(後で警察に通報)ってのを聞きました。もし空手が使えなかったら襲われてたともいってました。 百害あって一理無しでは決してないです。それだけはいえます。

行ってます。

041
小学生姉妹の母
 二ヵ月前から行ってます。小4の女の子です。フルコンタクト、というやつですが・・・今、ちょっと悩んでます。  練習が一時間強なのですが、そのほとんどがランニングと腹筋等のトレーニングです。最期の方に、組み手の練習がすこしあります。初心者でも、全然教えてくれなくて、「見て覚えろ。」と言う感じ。小学生の女の子がうちの子一人きりで、高学年の男の子に絡まれたりするので(肩をだかれたり、横について離れなかったり。)それもちょっと・・・偏見で見ると、ほんの一握りの大会でいい成績をとるような強い子にばかり目をかけているようなそんな雰囲気もあります。一度見学には行ったのですが、そこまでは良く分かりませんでした。  あと、胴着とサポーターをそろえると、一万五千円くらいかかります。(何をやっても最初にある程度はかかるものだとは思いますが。)うちは、まだ買ってません。  ここでいろんな意見を拝見して、少林寺拳法のほうがいいんじゃないかな、と思いつつあります。武道をやりたい、というのが子供の一番の希望なのです。幸い、近場に教室がありますので。一度見学に行こうと思ってます。

習わせたいけど、正座が心配で・・・。

041
夕菜
私も子供が3歳です。 近くに空手教室があるのですが、武道って正座が基本ですよね? 私は小さい頃から正座の生活だったせいか、膝がすごくでっぱってるんです。欧米や中国の方は椅子生活のせいか、すらっとした足ですよね。 スタイルを考えると、武道はどうなのかなー?と消極的になってしまいます。

経験者の話には、それなりの意味があります

041
とんとん
武道経験のある方の意見が厳しすぎるとの指摘があるようですが、私も経験者(女)ですので、武道経験者の方の言わんとする事は多少は分かるつもりです。 どの程度の真剣さで武道に向き合うかによって違うと思うのですが、武道ははっきり言って厳しいです。何の武道かにもよりますが、身体だけでななく精神面の鍛錬に重きを置く事が多いですし、礼儀作法や先輩後輩や長幼の序など、普通の社会以上に厳しいものがあります。 こう言った事は他のスポーツではあまりないと思いますので、こういった所へ入られる以上、それなりの覚悟をした方がよい、ということでそれを厳しく言うと、何となく言いすぎた感じになることはたまにあります。 しかし、私の経験では、そういう方は非常に熱心に武道に取り組み、かつ誇りを持っている方が多く、見世物や体格で勝負のつくようなはやりの武道とは一線を画します。武道をやっていると、通常の動きでは無理な動作ができる事があります。これは咄嗟の時や生死にかかわる時に発揮されます。 ここは、トピ主の最初の書きこみが軽いのりで書かれすぎているので、誤解され安いと思います。もう少し真摯に書いて欲しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧