本文へ

<出産経験者限定>出産2日後のお見舞い

レス45
(トピ主 0
041
ベビネロ
ひと
20代兼業コナシです。 先日、友達A(独身)から「B(幼児2人アリ)からCが3人目を出産した。Bからお見舞いのお誘いがあったけど、どうする?」とメールが来ました。 驚いた事に、お見舞いに行くのは出産2日後なんです。 出産した本人が、「来て」と言ったのではなく、Bが言い出したようです。 出産未経験の私ですが、「出産2日後に大人数(7人)のお見舞いは、母親も疲れていると思うし、一段落してからの方が良いよ」と返事しました。 ところが「今までに何度も出産数日後にお見舞いに行ってるけど、皆、暇つぶしになって良かったって言ってくれたけど・・・」とAの返事。 「良かった」と社交辞令でなく、本心でそう思えるのでしょうか?勿論仲の良さにもよると思います。 それにAも私も、B&Cと最後に会ったのは数年前。今は年賀状だけの仲です。 過去の例から、病室に30分位は平気でいると思います。10分位なら出産数日後の大人数のお見舞いでも嬉しいですか?「一段落してから・・・」と言った私は変ですか?

ランキング

レス

人によるかなぁ・・・

041
みくりん
二人出産しました。 一人めの時はものすごくよく寝る子で母子別室だったので、入院中は暇でした。 私の体調もよかったので。 だから友達に来てもらったら本当に「暇つぶし」に なりました。 うれしかったです。 二人めは同じ病院でしたが、病院の方針が変わり母子同室になりました。 そのためお見舞いの人は病室に入れなくなりました。 そのうえものすごくよく泣く子で、私の体調もよくなかったのでしんどかったです。 二人とも難産でかなり時間がかかりました。 出産後しばらくシャワーもできなかったし、 もちろん化粧もできないし、点滴だらけで 腕は青あざだらけ・・・。 旦那さんと一緒に来た友達にはまいりました。

できれば病院には来ないで

041
さらし者
母子同室なら、赤ちゃんが寝ていると起きてしまうこともあります。 それに、皆さんは綺麗に着飾ってお化粧して行かれますよね?でも、入院している方は、化粧1つしない状態です。病気での入院ではないので抵抗あります。 私は、出産3日後に義姉とその旦那が来て、初めてすっぴんを見せるハメになって正直嫌な気分でした。 その2日後に友人とその旦那。もういい加減にして欲しかったです。 見ず知らずの男性に産んだ直後・慣れない授乳で疲れきっていて、更に髪も化粧もしない状態に晒される気分・・・。相手が女性でも嫌なのに未だに嫌な出来事だったと思い出されます。 女性同士でも、本人が呼ばない限り行かないのがいいと思います。

やめてくださ~い!

041
うみねこ
帝王切開で出産、5ヶ月の子供がいます。 私の友人も出産後3日目にお見舞いに来ました。 病院を知っていたので突然でした。 はっきりいって迷惑です。 発熱と頭痛がひどく私は起き上がることも出来ず、 低体重児の子供は保育器の中、 つきそいはおらず私一人で対応して 「帰って!」という言葉をやっと飲み込みました。 当然「お見舞いありがとうね」って言いますよ。 心で思ってなくても。 私の場合帝王切開だったので余計かもしれませんが 2,3時間おきの授乳、頭痛、傷の痛み、 ボサボサの自分、低体重の子供への不安・・・ とにかく最悪な状況でした。 ベビネロさんは正しいですよ。 お願いですから、しばらくたってからにして下さい。 必ず連絡をしてからにして下さい。 ちなみにその私の友人も子供2人います。

母子同室なら

041
はにゃ
遠慮して欲しいです…。 と、いうのも、突然出産後に2日目に友達が来てくれた のですが、 慣れない子供の世話、3~4時間ごとの授乳、その合間を縫っての シャワーや退院後指導などで、ゆっくり話す時間なんて 取れなかった のです。 嬉しかったのですが、来てくれたのに申し訳なくて…。 それと、私は個室だったのですが、大部屋に入院していた友達は 「せっかく寝ているのに、他の人のお見舞いがうるさくて」と 帝王切開した傷も痛むらしく、ちょっぴりキツそうでした。 が、母子別室の病院で出産した友達は「是非来て!」と出産直後に 電話をくれました。 人や病院によるとは思いますが、今までの経験上、 出産前は「来てね」と言っても、出産後気分が変わることもあるので 病院によってはお祝いのメールなどを受け付けているところも あると思うので、直接伺う以外の方法でお祝いされた方が無難かな、とは思います。

一般的にはお見舞いはしない

041
一児のまま
一般的に産後一ヶ月は親類以外はお見舞いをしないものとよく聞きます。 私の時は近所に住む友人が退院後3日目に実家にお祝いに来てくれたのですが、母が非常式だと言っていました。 ただ、入院していた時に4日目に親友が病院に来てくれました。うれしかったです。 でも彼女も出産経験があるので15分位で帰って行きました。 トピで気になったのは7人で行くとのことですが、もし大部屋なら同室の人にとても迷惑ですね。以外に病室って狭く、赤ちゃんのベットがあると2人が限度ではないですか? それほど親しくないのなら産後落ち着いてからにしたほうが無難だと思います。

私は嬉しかった!!!

041
仙台のかわ
私は、看護師をしていた自分の勤めている病院で、お産しました。 陣痛開始から4時間で産まれたので、とても楽なお産だったせいもあり、沢山の方にお見舞いしてもらって嬉しかったです。(みんな仕事が終わると顔を出してくれる、出産後4時間から見舞客がいた・・・) そんなに親しくしてなかった人も、同じ病院のせいかお見舞いに来てくれて嬉しい驚きでした。 実際、家に戻ってからだとお客さんにきてもらうのは厳しいし(新生児がいると家がゴチャゴチャ・・)、病院に来てもらってよかったです。 ただ、出産後体調が戻らない人も多いので、連絡をしてから病院にうかがってみてはいかがですか?

私は、来て嬉しかった

041
ドン・マイケル
4ヶ月児の母です。 自然分娩で、お産も安産でした。 当日に夫の母・祖父母、私の両親が来ました。翌日に友達2人が来ました。そんな感じで5日目くらいまで、毎日誰かが来てくれました。 私は、すっごく嬉しかったです。 ちなみに母子同室だったので、みんなに赤ちゃんを抱っこしてもらいました。良かったです。 ただ、人それぞれなので、本人に確認を取った方が良いと思いますよ~!

4月に出産しました

041
新米ママ
2日目に私と主人の友人とその娘や奥さん、母、義妹など10人くらいがいっぺんにきました。 少し疲れましたが、きてくれて、嬉しかったです。 みんな心配してくれてたんだなあーって。 ベッドの横にお見舞いの花や風船が山のようになって、帰った後もそれを眺めて嬉しかったですよ。

自然分娩なら数日後の方が。

041
ぎんねこ
お産にもよると思います。 自然分娩なら、八時間後からシャワーを浴びてもいいなどと、病院のプリントには書かれていますが、四日後ぐらいの方が、いいのではないですか。今は退院させるのが早いので、うかうかしていると退院ということにもなりかねないので、日程の方は本人か、ご家族によく聞いてください。  私の場合は、帝王切開でしたが、一週間たった頃、友人から見舞いに行ってよいか、打診がありましたが、なんだか暗い気持ちだったので、遠慮してもらいました。 初日や二日めぐらいなら、旦那様や実家の人間ぐらいですよ。授乳も始まっているだろうし、慣れない毎日だと思うので、二日目と言うのはご遠慮申し上げた方が・・。

相手に確認した方がいいです。

041
なぁなママ
この春に出産したばかりの者です。 結論はタイトルの通りです。 私は予定帝王切開で予め出産日が決まっていたので、 親しい友人にはその出産日と、 「無事に産まれたらまたメールするから」と書きました。 (病院はメールOKだったので) そして産後、体が落ち着いてメールできるようになってから、 「無事に産まれました。○日まで入院しています」 とメールを送りました。出産翌日だったと思います。 それを読んだ友人達は、ほぼみんな「△日に行くけどいい?」 というようなメールをくれたので、 いきなり来た、ということもなく良かったです。 産後の体調は個人差があまりにも大きいのと、 赤ちゃんの容態もそれぞれ違います。 だから、出産した本人の都合を聞くのは最低限必要です。 産後2日目でも、お見舞いが全然平気な人とそうでない人がいる、 ということです。 メールなど連絡手段があるのならそれを使って聞くか、 家族に様子や都合をうかがうなどした方がいいと思います。 それで相手からOKが出たのなら、行ってもいいと思いますよ。 退院後の方が体はもっと大変なので、 私は病院に会いに来てもらった方が、ずっと良かったです。

人によるのかなぁ~

041
さくら
里帰り出産せず、長男を産んだ時、知り合いも少なくて誰もお見舞いなんて来てくれず、ちょっと寂しかったです。(ダンナも忙しいとか言ってあまり顔を出さないし!) 次男も同じ産院で出産しました。 この時は長男を通じて知り合った方が何人かお見舞いに来てくれました。 嬉しかったです。 昨年末、3人目を出産しました。 3人目ともなると、暇で暇で、長男の学校のママ友さんにコッソリとメール打ってお見舞いに来てもらいました。 産後はゆっくりしたい・・・という方もいるかと思いますが、私は比較的、安産でしたし、産後はミルク(母乳)だ、オムツだ、以外は赤ん坊もよく寝てるのでお見舞いに来てくれる方が嬉しかったかなぁ~(ヒマ過ぎて赤ん坊抱いて部屋をウロウロしてました笑)

Cさん次第・・・

041
ねねこ
Cさん本人が構わないならいいと思いますよ。 個室なら30分くらいあっという間だし、あんまり短いよりはそのくらいが目安のような気がします。 ただ、私が出産で入院していたとき、隣の病室の方に毎朝昼晩、ひっきりなしにお見舞いの人が来ていて、中にはお友達なのか、子供づれの人もいたのですが、これがマナーが悪くてつらかった。 子供がカベに荷物入れの稼動コンテナをガンガン当てまくり、ドアをバンバン閉めまくり、廊下を奇声をあげて走り回り、新生児室のガラスを叩きまくる(しかも一人じゃない)ですごい騒音・・・看護婦さんが注意してもまた始める始末・・・親も注意しないし。 そんなことさえしなければ(普通しないと思うけど)出産2日目だろうが、見舞われる本人さえよければ大丈夫。だと思う。

一段落っていつ?

041
どん
お付き合いの程度に関してはよくわからないですけど、お見舞い?お祝い?に関しては絶対に!入院中の方が良いですよ。 一段落してから...って事は退院後って事でしょう? 入院中なら、それなりの睡眠時間も確保できるけど、退院後なら、殆どのお母さんは寝る時間すら無い状態ではないでしょうか? まともな睡眠時間を確保できるのは1年位してから?? (我が子が例外的によく寝る子だったので、はっきり知りません。ゴメンナサイ。) そんな遅くにお祝いに行ってもねぇ。。。 勿論、疎遠なのでお祝い自体積極的にしようと思っていらっしゃらないなら、2年後だろうが3年後だろうが、ついでの時でOKだと思います。

本当に気のおけない仲なら

041
ペキン
嬉しいですよ。私も親友二人が入院中に来てくれたときは、昼ごはん返上して談話室で話しました。 でも、そんなに仲良くも無く7人もぞろぞろだとしたら、私ならちょっとびっくりするかな。でも3人も生んでると案外けろっとしてるかもしれませんが。 早めに切り上げて帰れば大丈夫だと思います。 でも二日目だと疲れは残ってると思いますよ。

その人による・・・やっぱコレかな

041
2児のハハ
Cさんには既に2人・Bさんにも2人 こどもがいる 病室にいったらこどもどうしのほほえましい やりとりを観ることができるかも って そういう予測がつかないこともない それでずるずる居つく と 勿論逆のパターンだってある 長居するつもりが こどもに泣かれて退散 とか   産後に気をつかって顔見せで終わる それでも大丈夫 変じゃないよ 人つきあいはそれぞれ あなたは負担になるのでは?と感じるなら 「用があって」と一行より先に帰るのもテ (時期を待っての意味で) 三ヶ月後に自宅に遊びに・・・なんてされるほうが 接待と育児で疲れそう という意見も

タイトルがなぁ・・

041
変なの~
で、2日目にお祝いに行くことについてですが。 以前、出産後間もない友人から 「昨日産まれました」とのメールがきました。 「おめでとう!体調が戻って、落ち着いたら赤ちゃん見せてね」と返信したところ、 「明日の午後ならOK!」とのこと。 お祝いを持って、15分間程彼女の元を訪れました。 3日目でも「来てね」という人もいるという例を。

来ないで~

041
たぬきち
子ども2人産んだことがあります。 出産2日後に7人でのお見舞い、私なら辞めてほしいですね。 友達の相手をする時間があったら寝ていたいです。 そんな大人数で病院に行くのは他の患者さんにも迷惑です。産婦人科に入院しているのは産婦さんだけじゃないです。 私が友達に来てもらってもいいなと思うのは産後1ヶ月以降です。 産後1ヶ月までは赤ちゃんとママの大事な時期です。 じゃましないでと思います。 ベビネロさんの意見が正しいと思います。

私はイヤでした

041
きりこ
私は出産後数日の時に、 友人に病院へおしかけられた側です。 本当に“おしかけられた”って感じで迷惑でした。 私の場合、帝王切開だったので しばらくはベッドに寝たままだったので 髪はボサボサで顔だって精彩が無いと 自分で感じていました。 そういう状態の自分を、いくら仲の良い友人とはいえ 見られたくなかったというのが本音です。 それにやっぱり体力が落ちていたので ちゃんとした応対もできなかったですからね。 私としては、 出産なさったご本人からお招きがあったのでなければ 出産2日後という時期のお見舞いは 避けるべきではないかと考えます。

暇じゃない

041
みぃ
産後2日目、私は母子同室でしたが子供が未熟児だったため、まだ同室ではなく授乳室に頻繁に行っていました。なのでお見舞いに来てもらってもいない事もしばしばでした。 それに産後疲れや貧血も酷かったので、私は部屋にいるときは1人でゆっくり寝ていたかったです。授乳は夜中もありますし。傷も痛くて動きたくないのもあります。 とにかく産後2日…というよりか、出産される方からぜひと言われるまでは極力行かない方がいいと思いますよ。

産んですぐ行くのが祝う気持ちの表れ?

041
なつめ
って風潮があるんですかね? 私も最近出産しました。 夫の友人奥さんの中には夫婦で病院に赤ちゃんを見に行くのが当然という人がいて、理由は「私の時は産んだその日は興奮して寝られなかったし、結構退屈しのぎになるしうれしかった」と産んだ当日に見舞いに行く人がいて困りました。 ですので私の場合は、出産に2日もかかったので夫から後日自宅でお披露目しますと丁重にお断りしてもらいました。でもまるで少しでも早くに行くのが祝う気持ちの表れと思ってるのかその後も「赤ちゃん見たいので」と連絡があり正直本当に困りました。後日、私の対応が気に入らなかったらしく「やっぱり歳とってからの出産はしんどいんですね」みたいな事をいわれましたよ。 その奥さんが先日二人目を産んだのですが、病院へは遠慮していたら退院後相手からメールがあり「そろそろ赤ちゃんと外出されてるんですか?私はそんなにしんどくありませんでした」という内容のメールが。どうして来てくれなかったの?って思ってるんでしょう。 病院に行くのはマナー違反というのを多くの人に知ってもらいたいです。

私はうれしいです

041
二児の母
二人出産しましたが、私は病室に来てもらった方が嬉しいです。 確かに睡眠不足ではありましたが、入院中は赤ちゃんの世話だけですから。長くても時間はしれていますし。 里帰り後自宅に来て頂いたこともありますが、正直そちらの方がつらかったです。久しぶりに会うと、これが子どもです。はいさようなら、ともいかないし、色々とお茶やお茶菓子、子どもの世話と動き回ります。 特に上の子は寝ぐずりがひどく、うまく寝付けずずっと泣いていました。 どちらがいいかは人それぞれだと思います。私は病室の方が良かったです。 仮に里帰り後、訪問するとしても、少し時間は空けた方がいいと思います。 結局は、個人の考え方次第なので難しいですね。

私は嫌!!です。

041
ももん
私、4月に出産したんですが、いましたよ、友人で。 二日後に来ようとした人。 常識がないのかと思いました(私の中での常識ですが) 入院中ってパジャマだし、二日後なんてまだシャワー浴びてないし、出産で疲れてるし。 いくら仲良くても見られたくない!!何より会陰切開の傷が気になって立つのも大変。 出産後きても嬉しかったのは家族と幼馴染みくらい。あとは絶対見られたくなかったので、お断りしました。 まぁ、人によるんでしょうけど。 私はトピ主さんの様な人、好きよ。気遣いあって。

トピ主です1

041
ベビネロ
レスくれた皆様ありがとうございます。 両極端の意見が聞けるとは意外でした。 結論から言いますと私は、お見舞いには行きませんでした。ここ数年の付き合いと、病院に片道3時間以上かかる事を考えた結果です。(私以外の6人は病院に近いです)病室も個室ではないようです。なので大人数+幼児6人は同室の人にも迷惑だろうし、彼女も疲れると思ったんです。 メールをくれたAも、私と同様の(B&Cに対して)付き合いである事と、私が行かないからという理由で断ったそうです。 過去1度だけ、別の友達の出産見舞いをAに誘われて病院に行った事があります。(本人に了承済み)その時の彼女が非常に疲れた顔をしていたので、申し訳ないと思ったんです。出産の疲れもあると思いますが、その場所にBがいたんです。聞けば半日いる・・・ しかも妊娠中から週に数回、アポなしのお見舞いに来ているとか。 長いので続きます。

トピ主です2

041
ベビネロ
先に書いたとおり、ここ数年は年賀状だけの付き合いです。出産1ヵ月後に連絡をくれた別の友達は出産後、乳児が入院、退院まで1ヶ月かかりました。本人も具合が悪かったとかで、お見舞いどころの話じゃないと言ってました。 なので、どんなに仲が良くても、先方から「是非」と言われるまで行くのは辞めようと思っているんです。 それに今回は、大人数ですし。以前、他のアポなし見舞い客とバッティングした事があり、同室の妊婦さんたちに睨まれた事があります。(大騒ぎしていたアポなし見舞い客と、同じに見られたようです) 「嬉しい」とレスくれた方は、アポなしのお見舞いでも嬉しいですか? 半日以上、時間関係なく、大人数でも嬉しいですか? 今回のBは、半日以上&週何回&Bの都合の良い時間のお見舞いが当たり前の人なんです。

嬉しかったなぁ

041
ななぴっぴ
私は陣痛から5時間の安産だったので、ホント暇つぶしになって嬉しかったですね。 出産当日は興奮して眠れなかったんですが、次の次の日から友達に来てもらって、母子同室だったので抱っことかもしてもらって。うれしかったなぁ。 個室ならまだマシかもしれませんが、大部屋なら遠慮した方がいいのかも。 今は、メールも病室でなら出来る病院も増えてるそうなので、もし出来るようなら、体調がいいなら来てもいい?とか聞いてみたら? 持ってきて欲しいものなんかも聞いてくれた子がいて、ペットボトルのお茶と苺がどうしても欲しくて頼んだりしましたよー。 しかしマナー違反だったの?知らなかったぁ。

うれしかったですよ♪

041
mam
確かに出産後って疲れてますけど、メイクもしませんけど、私はとってもうれしかったです。子供を見に来てくれて、喜んでくれて、幸せでしたよ~。 ただ、ケーキ、プリンなど、沢山重なってしまって困りました。産後はそんなに食べれないので、食べ物じゃないものをお持ちしたほうがいいかもしれませんね♪

こればっかりは・・・

041
けろこ
人によるかも 私は自然分娩だった事もあってか、入院中暇で、お見舞いに来て欲しかったです。 ただ、男性のお見舞い客は嫌だったかな? (友人の男性が1人でお見舞いに来る。と言う申し出には丁寧に断りました) そして明日、出産後2日目の友人のところにお見舞いに行きます。一応本人から「いつでもいいから見に来て」と言われていて、「じゃあ明日は?」と聞いたら「いいよ♪」と言われているのだけど、、、 ちょっと心配になってきました

もうとっくにお見舞いは終わっていると思うけど

041
出産経験者
出産したお友達本人が「ぜひ来て!」と言ったのならともかく、周りが勝手にお膳立てするのは良くないです。 出産2日後はまだ傷口は傷むし、体を起こすのも辛い状態の時もあります。 しかも病院のお見舞いに7人で行くなんて!非常識極まりないですよ。

4月に出産しましたが…

041
ミーミー
正直、私なら止めてもらいたいです。 私の場合、義母が毎日やってくるわ、多い時は部屋に12人(呼べる限りの親戚を連れて来た。)もいて、比較的体調は良かったものの迷惑でした。 病院にもよると思いますが、結構スケジュールが組まれていて、ゆっくりできるのはお昼から夕方にかけてだけでしたがその時間をお見舞いにとられるのは辛かったです。 出産後は、体調など人それぞれですから、ご本人にお聞きになるのが一番かと思います。

来る人による

041
ハーブ
私は去年の10月に第一子を出産しました。 安産&母子別室だったので体力的には余裕ありました。というより、興奮して眠れませんでした! 出産当日には実父母・姉妹・従姉妹・義兄夫婦・甥姪が来てくれましたが、気の置けない間柄だったので、とても楽しく幸せな気持ちになりました~♪ が、ちょっと勘弁・・・と思ったのは夫の会社の方々。出産翌日に男性7名が突然お見舞いに。気持ちは嬉しかったですが、初対面の方もいるというのに、こちらはパジャマでスッピンで頭ボサボサですよ~! どんな顔をして迎えたらよいのか正直困りまくりました。。。でも、お祝いの気持ちの表れなのかな~?なんて脳天気に思ってましたが。 出産した本人の意向を聞いてからの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧