本文へ

不惑の40歳での短大。

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこまめ
話題
40歳、夫、子ども(7歳、5歳)の4人家族のひよこまめと申します。トピを開いて下さってありがとうございます。
今年、再就職を考えてヘルパー2級の資格をとりました。
縁があって障害者の方の施設でボランティアをしているうちに
そこの職員の方から声がかかって、今は障害者の方の生活支援などのお手伝いのパートとして働いています。
ただ、県の予算で雇われているため来年の三月までの期限付き。
来年度も雇ってもらえるかは、来年にならないと分からないし
それがのびてもまた半年の雇用になります。

↑と、働いているうちに障害者福祉に興味がどんどん湧いて
社会福祉士の資格を取りたくなって先週社会人特別選抜を受験し合格。
4月から自宅から車で30分くらいの福祉短大に行く予定になりました。
でも実はまだ私の中で迷いがあります。
子どもがまだ小さく、手もお金もかかる。
そんなまわり道はしないで、障害者福祉に興味があるならとにかく
障害者施設などで働いて実務経験をつんだ方がいいのではないかとも思います。ちなみに甘いかもしれませんが、通信で取ることは考えていません。
子どもや家事に手がかかること、自分は意志が強い方ではないので難しいと思うのです。

幸い、主人は大変理解のある人で、私のしたいようにしたらいいと言ってくれています。
子どものことは近くに私の両親が住んでいますので、緊急事態には頼れます。

ランキング

レス

助けがある内が

💡
ぱふぱふ
ご主人もご実家も助けてくれるのなら、今なのでは? 確かに実務経験が多い方が良いことは確かですが、 出来れば知識も含めて実務を積まれた方がもっとモノをいうのでは? いつまでも助けがある訳ではありませんからね。

私の場合 その1

🐱
ゆきぼん
参考になるか分かりませんが、私のことをお話しますね。 ひよこまめさんと同い年で、独身、正社員として働いていますが 今年の4月から大学生になりました。二部(夜学)です。 仕事に関係ある勉強ではなく、趣味の延長のようなものですが、 今の大学の学科を知り、一般受験に間に合ったので受けてみた ところ、合格してしまい、はてどうしよう?と思ったのですが 妹にも上司にも「面白そう」「せっかく受かったんだから行けば」 「何かの縁だよ」と言われ、周りに理解があるので行くことにしました。 でも、税金使って勉強して、それが形になって社会に還元できるわけでなし・・・ と若い子を差し置いて入学してよいものかどうか迷う気もありました。 入学して思うことは、勉強するのはとても楽しい!ということです。 昔大学生だった頃には感じることのなかった喜びがあります。 受け身じゃないからでしょうね。入って本当によかったです。 十代の学生たちとも仲良くしてもらってます。

私の場合 その2

🐱
ゆきぼん
仕事は残業できないし、今まで以上に効率よく片づけなければいけないし、 プライベートの時間はほとんど通学と、レポートなどの自宅学習で 費やされますので、確かに大変です。今までの生活を すべて維持した上で、さらに大学生活とはいきません。 でも、夏休みと春休みは長いですし、なんとかなるもんです。 ひよこまめさんの場合、ご主人とご両親、理解と手助けがあるのですから 何とかなると思いますよ。そんな周囲の人たち、そして合格したのですから きっと縁があるのだと思います。周囲にしわ寄せがいくことになっても、 2年ですもの。なんとかなりますよ。得るのもは多いです。頑張って!

ありがとうございます。

🐤
ひよこまめ トピ主
ぱふぱふさん ありがとうございます。 実は友人にもぱふぱふさんと同じことを言われました。 後からまたやろうと思ってもできないよ。今しかないと。 強く背中を押されたような気がします。 ゆきぼんさん ありがとうございます。 すごいですね!働きながらなんて! 私の場合は学生に専念することになります。 勉強が楽しいとおっしゃっていたこと ゆきぼんさんの生活が充実しているのが すごく伝わってきました。 私もゆきぼんさんを見習って頑張りますね! お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧