本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者福祉事業に望むことを聞かせて下さい。

障害者福祉事業に望むことを聞かせて下さい。

レス3
(トピ主 1
😀
びくとりあ
話題
トピックを開いて下さってありがとうございます。

私は成人した重度の知的障害者の息子と暮らす母親です。

息子は平日の昼間、障害者作業所に通わせてもらい、月に数回ショートステイでお泊まりをさせて頂くことで、私もリフレッシュや休養をさせてもらい、頑張っています。

私が病んだ時、老いた時、亡き後のことは恥ずかしながら見当がつかないまま、日々目いっぱいです。

最近、お世話になっている施設から、今後の障害者福祉事業をより良く展開させていくために、具体的な保護者の意見、希望を聞きたいというアンケートが配布されました。

障害者本人がそのことを望んでいるかということも考えて答えて欲しいと。

ちょっと漠然としていますが、障害者と密接に関わっている環境にある方たちが現在の福祉事業や障害者福祉施設のあり方について思うこと、

こうだったらいいなあと望むこと、不満に思うこと、改善するべきと思うことなど、どんなことでもいいので、具体的に聞かせて頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自制

041
一労
自制。それだけを切に願います。 当事者たちは使命感や補助金獲得で満足できるのでしょうけど... これ以上税金を投入しないでください。 心無い発言だと非難されるかもしれませんが、 人助けできるのは、余力があってこそです。 自分の生活もままならないときに、 他人の負担まで背負い込むことはできません。 共倒れは目に見えています。 障害者福祉という耳心地のいい言葉、 これを抑えられるのは当事者の意識があってこそです。

一労さんへ

041
ham
自制って? 障害者とその家族は影に潜んで生きてゆけとでも仰るのでしょうか? 当事者がどういう事が必要なのか、必要じゃないのかを発信する事はとても大切な事です。 ムダな制度の見直し、今ある制度の改善、当事者の多くが必要とされる制度は作るべきです。 ムダな税金を使わない為にも当事者の意見を聞く事で、より障害者に寄り添った事業になっていくはずです。 トピ主さんは何も国にもっとお金を出してほしいと言っているわけではないと思いますが…。 障害者や高齢者など色々な福祉がありますが、そのどれもは当事者にとって必要不可欠なものです。 こういった福祉制度がなければ、本人とその家族介護者はやはり社会で生きていく事は困難です。 一労さんは、高齢者になっても国の支援は全く必要ないのでしょうか? 障害者や介護について、障害者福祉についての何を知っているのでしょうか? ご自分の事だけ考えるのは結構ですが、政治は何の為にあるのかもっとよく考えてみては?

トピ主です。ham様へ。

😀
びくとりあ トピ主
ham様 ありがたいお言葉をありがとうございます。 私も息子が小さい頃は、親として誰の力も借りず頑張っていかなければと思い、そうで きると思い込んでいた時代がありました。 私は若かったし、息子も現在ほど手がかかりませんでした。 でも、私は体力も気力も衰えていくのに、息子の介護は大変になっていくばかりです。 私の親も老い、病んでいます。 家族の力だけでは、福祉の力なくしては、生きていけなくなりました・・・。 めげずに自分達でできることをして、頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧