本文へ

短気は損気と言うけれど…(駄)

レス18
(トピ主 1
041
むつ
話題
人は、理不尽な事や些細な事に腹を立てたりしても
我慢したり発散させたりして、成長していくと思っていました。

でも、些細な事にイラっとしたり
モヤモヤしたりするのはごく一部の短気な人間で
ほとんどの人は腹を立てるどころか気にもしないんだと知り、驚きました。

しかし、私はやはりすぐ些細な事に腹が立ってしまいます。
今日も駅で前からわざと突進して来てぶつかってくる女の人に腹が立ってしまいます。
コンビニのレジの店員の態度にすぐ腹が立ってしまいます。
赤信号を「ひけるもんならひいてみろ」と言う顔で走り去る自転車に腹が立ってしまいます。

いちいち腹を立てている自分自身がしんどいです。
「短気は損気…」と念仏の様に唱えていても、やはりむかついてしまいます。
カルシウムたくさん摂っても別に変りません。

教えていただきたいのですが
「そもそも些細な事で腹が立たない」という方より
腹が立つけど、自分はこうして怒りを鎮めるとか
自分はこういう考えをしてあまり腹が立たなくなったというのを教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じですよ

041
ブーケ
こちら非は無く、相手が悪くて腹が立った時はその場ですぐ対応するとまだマシになりますよ。 何もできないことの方が多いでしょうが、失礼な態度を取る店員の店には近付かない、あるいはその人以外で会計をするとか。 以前、毎回失礼な態度で不愉快な思いをするレジ係がいて、そのレジだけいつも空いているんです。空いているもんだから、顔も見ずにかごを置いて後悔したことが何度か。 でもそこだけいつも空いているのは、失礼な態度で不愉快に感じているのは、他の人も同じなんだなぁと思っていました。 みんな口や態度に出したりしないだけで、失礼な態度をする人のことは不愉快に思っていますよ。トピ主さんだけではないですよ。

私の場合は

041
すふれ
あの人、なんか嫌なことがあったんだろうな~とか、お腹空いてんじゃないのかな?とか、心に余裕がないんだね…などと、勝手に想像して怒りを鎮めます。 自分が満たされていると、あんまり腹が立たなくなるものですし、自分に甘くなって、ちょっといい加減になると、人にも寛大になれるみたいですよ。 短気はなかなか直らないけれど、直したいですね。 疲れちゃうから。

最近荒んでいる人多いから仕方ないかな

041
もにか
街を歩いていると、最近は えっ?そんなのありなの 信じられない・・ ことばかりです。 まず こちらが何も思ってないのに悪くとって攻撃的な人。 避ければ避けられるのに わざわざ ぶつかる人・・ そんな人が多いから、普段普通の人でも何回もされると、心が穏やかではなくなりますよね。 友人がいいことを教えてくれました。 なんで・・と思うと腹たつから、そういうのが人間なんだってあきらめて 期待なんてしなければ 腹立たないって。 もともとそういう人か、腹立つことばかりされてその人もそうなったか 理解までいかなくても、仕方ない そんなもんだと思えば 諦められるような気がします。

自分もそうでした

041
プレミア
いつも怒り易く、イライラしている時期が自分にもありました。仕事で忙しく、借金もあって…。 そして、欲を捨てることによってイライラが無くなりました。 自分の実力を知り、欠点を見せる。 自分以外の人には、敬う気持ちを意識して持つ 中々実現出来ないと思われがちですが、そうした方々は、かなりいます。

あきらめる

041
笑夢
最初は、この人はなにか嫌なことがあって虫の居所が悪かった のかなーと思います。 なんども似たようなことがあると、あー、この人は駄目な人なんだなーと、 その人に対しての期待をもたないことでしょうか。

逆だ。

041
pooo
私は今まで、怒るということがほとんど無かったのですが、やはりあまりに相手が失礼だったり怠慢だったり間違っている時にはきちんと怒りを表現すべきだと思うことが続き、最近はきちんと怒ることにしています。 ささいなことや、理不尽なことで怒ってばかりいるとただのおかしな人ですが、きちんとした理由で怒ると、相手からの扱われかたが変わってきます。 すべて飲み込むのでは無く、効果的に感情を表現してはどうでしょうか。

血圧あがるよ

😢
瞬間湯沸かし器
私も結構キレやすくて、よくケンカになったりしますが。 生活習慣にまったく思い当たる点がないのに、血圧が高めなのですが、先日、主治医(昔からのかかりつけで、子供のころから知ってる人です)に、 怒ってばっかいるからじゃないのー と言われてしまいました。 上から目線で許してやる、って思考はできなくても、血圧あがるから落ち着こう、ならできる気がしました。

幼少時の体験が今の感情に

041
ペコ太
幼少期に肯定的に親や周りから関わりをもてなかったりすると、今現在 ご自身が理不尽な思いをしたり、納得のいかない思いをするとその感情 がフラッシュバックの様に肯定的に関わりたいという思いから不適切な 感情を相手に抱いてしまうと心理学上言われています。 どうしたらいいのか・・・それは過去の自分と向き合う、当時して欲し かった関わりを素直に受け入れる。その当時は仕方なかった・・・とは 考えないで嘆き悲しむ。それを繰り返していくと、少しずつですがご自 身でもそのイライラの根源は「いま」の相手ではないと気づいてきます。 少しでもイライラがなくなるといいですね。

自分より短気な人を観察

041
ののの
傍から見て短気な人ほど見苦しいものはありませんから。反面教師になるのでは?実際に怒ったところで問題改善されることってありますか?つまり怒り損なんですよ。

同じ土俵

041
うもう
忙しいとどうしてもカリカリしちゃいますよね。 でも、わざと突進して来てぶつかってくる女の人も、態度の悪い店員も、無謀な運転する自転車も、 みんなやっぱりイライラしてるんじゃないでしょうか? トピ主さんははたから見るとその人達と同じになっちゃうわけです。 だから、同じ土俵に乗らないことです。 私は、これもまた褒められたことではないんですが、カチンときたら「まともな態度取れなくて、 可哀想な人たちだ」と目を細くして見下すようにしてました。次の段階では「もしかしたら事情が あるのかもな。仕方ないことなのかも」と思うようにしています。 本当はそれすらも思わないようになりたいんですけどね。

腹が立つ?

041
くも
確かに、トピ主さんが例に挙げたような状況に出会うと、イラっとするかもしれませんが、腹が立つというのとは違いますね。 どちらかというと、「すごいバカがいた」と思ってびっくりする…、という感じでしょうか。 ちょっと態度が悪いとかだったら、別に気にしないと思いますが、ぶつかってくる人とかは、明らかにちょっとおかしい人か非常識な人ですよね?まともじゃない人相手に、まともに対応しても仕方ないので、つい見下すような気持ちになってしまうんです。 とりあえずこれで、かわいそうにと思って終わりなので、正しい考え方ではないかもしれませんが、腹立ちを引きずったりはしませんよ。 ご参考までに。

そもそも。

🎶
かな
そもそも期待しない。 これにつきます。 ○○してくれるだろう、○○してくれるはずだ、○○してくれたらうれしい、○○するのが当たり前。 そう思うから裏切られた気分になってイライラするんです。 なんにも期待しないと、生きやすいですよ。 ちょっとしたことに感謝できますから笑顔が増えます。 あとは鏡の法則ですね。自分がイライラするから相手もイライラする(イライラしているように見える)んです。 ぶつかられたら、向こうが悪くても『あらごめんなさいね』レジ店員が無愛想でも『どうもありがとう』自転車には・・・『あらあら急いでいるのね。トイレかしら』とでも呟きましょうか。 イライラしていると顔が怖くなって、美人じゃなくなりますしね。

ネットで読んでなるほどと思った言葉。

😀
ムゥン
「奴はきっと、ニンゲン1回目」 むかっ腹が立った人に対して、心のなかで数度唱えます ニンゲン1回目のかわりにロールプレイングゲームでいうところの「レベル1」でも可 「明日、犬の〇〇踏んでしまえ」 むかっ腹が立った人との離れ際に心のなかで唱えます どちらの方法も、ちょっとだけ溜飲がさがる気がします

最近思っていること

041
匿名
私も 前はしょっちゅう酷すぎる人、自己中心な人に対して 気分悪くなり、その人に遭ってからのその後の時間は面白くないものになっていました。 でも、最近 思いました。そんな変な嫌な人のために 自分までが幸せでない状況になるのは損する。 顔もブスになるし、雰囲気も悪くなるし。 それに引き寄せだから、そんな気持を引きずると、悪いものを引き寄せて 損。 だから、心を毒されないようにそのことに意識を向けないようにしています。 「気にしない 気にしない」「怒ったら負け」と自分に言い聞かせ それでも負けそうなら、 気持を切り替えるに、小物屋さんにいってかわいい小物みたり 音楽好きなら、カラオケに行ったりします。

一日は24時間!

庭には庭
私の考えの切替え方です。 「誰でも一日は24時間。 だったら何分の一でも嫌な事を考えて自分の時間を汚したくない。もっと、好きな事や好きな人の事を考えてたい。」 って思うようにしてます。 大好きな人のことで頭の中を占めてる方が、幸せな気分になるじゃないですか! 私の心の中を、嫌な奴に占領されないようにしてます!

ありがとうございます

041
むつ トピ主
トピ主のむつです。 みなさんの言葉を読んで、少し楽になりました。 あまり良いとは言えないやり方ではあるのですが 「この人イライラしてかわいそうだ」と少し見下すように考えてます。 あと>>傍から見て短気な人ほど見苦しいものはありません というの、本当にその通りだと思いました。 先日も人に対してとてもイラついた時に、ふと窓ガラスに顔が写って その自分の顔があまりにも醜くて(造形のことではなくて)驚きました… 眉間にシワが寄り、目を細めて口もへの字。10歳は老けますね。 前から突進してきてぶつかる女性も、顔立ちは綺麗かもしれませんが ハッキリ言ってものすごいブスです。 わざわざ自分の評価を下げないように、これらを心に留めます。 ありがとうございました!

こんな方法もありますよ

トレジャー
もうトピを締められたようですが、以前テレビで紹介されていた方法を… 「あの人、トイレを超我慢してるんだぁ」と思うといいそうです。 別にトイレでなくてもいいんですけど、パンツのゴムが切れちゃって焦り中とか、鳥のフンをかけられちゃったとか、自分が他人に同情できそうな想像をするといいみたいです。 うちは、車で割り込みされた時なども「きっと産気づいちゃった妊婦さんが乗ってるんだよ」など話をしてます。 私も短気なタチですが、やっぱり笑いは怒りに勝りますから ぜひ試してみてください。

そんな出来た人はそうそういないのでは?

ポン太
>ほとんどの人は腹を立てるどころか気にもしないんだと知り、驚きました。 これ、ホントでしょうか? 話題に上った時は建前として、もしくは自分を良く見せようとして、自分は気にしないといってみたりしている人も少なくないのではと勘ぐってしまいます。 イヤなものを見たりイヤな思いをして、イライラモヤモヤするのはある意味当然のことだと思います。 それでも、そのことを表には出さずに自分の中にしまっておくのが大人ってことなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧