私は25歳で彼氏も同い年になります。
交際は2年を超えました。 お互いに実家暮らしです。
去年の今頃、結婚を考えて付き合っているかが不安で、
彼に質問をしました。
すると、「結婚しないなら付き合い続けていない。ただ、仕事が一人前にならないと」 という回答。
当時は、それで十分でした。
彼は現在、母親と2人暮らしです。
近所に彼の姉夫婦が暮らしており、姉夫婦と2012年に母親が一緒に暮らす(2世帯住宅を購入)予定になっていました。
彼は2012年以降に一人暮らしをする予定でした。
ところが、先日、彼姉夫婦が2世帯住宅を購入するのに、あと2年かかる。と言い出しました。
すると彼は、「一人暮らしは先になりそうだから、もっとお金をためて、2年後に贅沢に一人暮らししようー」と軽く言っていました。
私は2年後や3年後には結婚したいと思っていました。
よくある、「誰でもいいから結婚したい」なんて考えではなく、
「彼とだから結婚したい」って思えたのは事実なんですが、
2、3年先のイメージが、こんなに違うのかと思うと悲しくなりました。
でも、彼のイメージの中に私がいないのではなく、
一人暮らしの家から私が会社に行きやすいね!なんて言ったり。
私は、彼になんて想いを伝えたら良いのか悩んでいます。
彼の母親や姉とも仲は良く、お姉さんの結婚式に参加し、
彼の父(離婚しているので母親とは別で)ともお会いし、先日はお墓参りに行きました。
さらに、去年の10月から約8ヶ月程、二人で部屋を借りて、同棲ではなく、週二回程度、二人でそこで過ごす という事をしていました。それは、当時彼の仕事がいそがしく、危機を乗り越えるためにしました。今は、お金ももったいないし、彼の仕事も落ち着いたので、部屋は解約し、それ以降は、さらに仲良くなりました。