本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みをとるとどこに行くか必ず聞いてくる人への対応

休みをとるとどこに行くか必ず聞いてくる人への対応

レス22
(トピ主 0
041
ぐりん
仕事
主人が12月下旬に用事をかねて遠方に行くので連休をとったんです。主人の職場は何人も同じ日に休めないんです。
そしたら同じ日に休みを取りたかったらしい同僚(女性)が
「どこに行くの?」としつこく聞いてくるらしく腹立たしいです。主人は仕方なく行き先を告げたと言いいましたが、その女は違う日には「〇〇に行くんだったっけ?」と全く言った覚えのない地名を言ったり、大勢集まっている職場の人たちの前でまた「どこ行くんだったっけ?」と言って話しを広めるようにするそうです。
だったらその女に「クリスマスや正月はどこか行くの?と反対に聞いてみれば?」と言うと「その人に興味がないからそんなことしない」と主人。
でもなんで何度も同じ事を聞いてくるのか不思議です。まるで主人が嘘ついているみたいじゃないですか?
今まででも連休をとっていたらいつも行き先を聞いてくるそうです。そんな女にこれから聞いてこないようにさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

先に行先を公表したらどぅ

🐤
コンビニ行きます
行先を内緒にしたいのならば困りますね。そして、困らせられる弱みになっちゃいますよ。 聞いてこないようにさせるには、先にみんなに公表してしまって、そのエビデンスも示しておけば良いと思います。

レスします

041
まろ茶
「聞いてどうするんですか?」って真顔で言ってみたら? 「あなたに言う必要ありますか?」とか。 そのうち聞かなくなるんじゃないですか。

断るかな

🐶
そら
たまに聞かれるならまだしも、毎度のごとく聞いてきて、しかも忘れるような人は相手にしません。 「どこ行くの?」 「え?言わなきゃいけない?私用だよ。」 以上です。 ご主人が気にしてなければいいとは思いますが、なんとも面倒な女性ですね・・・。

人の口に戸は立てられない...

にょろにょろ
休暇を取ったのはご主人でその女性もご主人の職場の人なんですよね? トピ主さんも同じ職場でないのなら「聞いて来ないようにする」のは無理ですよ。 みんなの前でトピ主夫にそんな事を聞くその女性の意図は ○プライベートを充実させたいタイプの人だとイメージづけたい ○同じ日に自分は休みを取れなくなったことを不公平だと思っている (腹いせに遊び歩いているかのように吹聴したい) ってとこじゃないでしょうか? 会社でのイメージにせよ、不平等感の解消にせよ トピ主さんの夫が自分で作り上げたり務めたりすることです。 トピ主さんの夫が非情な手段で有給の割り込みをしたなら みんなその女性の味方に付くでしょうし、 その女性が、よく既婚男性のイメージダウン活動をしていたり 嫉妬がち・妬みがちな人ならみんなひそかに夫の味方で 「気の毒に」と思っていると思います。 日々の夫の行動をみんなちゃんと見ているはず。 お気持ちは分かりますけれど、もやもやしても仕方ないですよ。 「その女性に興味がないから関わらない」という 夫の行動が一番賢明と思います。

私なら

🐷
はなはな
先に行き先と予定を明確に、皆に伝えといて、うるさいならスルーします。 私は、子供の行事に(夫が行けない時)、姪っ子の初節句、全てブツブツ言われました。 言いたい人には言わせとくしかないです。

まともに相手にしない

041
tomo
「毎回聞くよね。聞いてどうすんの?こっそり後つけてくるとか?あ、ストーカーじゃんストーカー」 「○○に行くって何回も何回も言ってんじゃん。ほんっと物覚え悪いね~~そろそろおトシですかあ~?」 うーん、このくらいしか思いつきません。 相手に嫌な思いをさせれば聞いてこなくなるかなと安易に思ってしまいました。

ご主人だからねぇ…

🐷
ron
何かいいアイディアがあったとして、ご主人が実行してくれますかね? こういうのって男性は面倒くさがるような気がしますが。 適当に対応するというのなら何か手はありそうですが、 これからは聞いて来ないようにする…というのなら 直接相手に「いちいち聞いてくるのはどうして?やめてほしい」って 言うしかない気がします。 行き先を聞いてくる相手に私なら… 本当の事を言っても支障がないなら本当の事を言います。 その後もしつこいようなら「あれ?この前も同じ事聞いてきましたよね。 忘れちゃいました?」「またその話ですか~?」「どうしたんですか、何度も」 などなど…こんな感じで対応します。 まあ、あまりに嫌ならご主人が何とかするでしょう。 トピ主さん一人でヒートアップしないようにして下さいね。

こう言ったら?

041
はっきり
詮索好きは嫌われるよ。 しつこい人は嫌われるよ。 いつもみんなにしつこく質問するの? 俺のことが気になるの?既婚者だから無理だよ。 どんなけ俺のことが好きなの?誤解されないように皆の前で断るよ。 まさかつけてくるとか?ストーカー怖いよーー。 質問に答える必要はないんです。 こういう人は嫌われるというのと、必殺質問返しがいいですよ。 笑って言ってあげたらいいんです。 相手はそういう返しをされると思ってないので、びっくりして無言になりますよ。

その女性に会ったことあるの?

041
まるまる
ご主人の会社の同僚のことなんて、どうでもよくないですか?

ただの世間話じゃない?

041
おちゃっぴい
行き先を教えても覚えていないのは気に留めていないからでは? 右耳から入って左耳に抜けてるんですよ。 聞かれるのが煩わしいなら毎回「秘密だから言えませ~ん」とか「まだ決めてませ~ん」「聞かれたくありませ~ん」で通すとか。 毎回徹底すれば何れは聞かれなくなるかも。

南極とかアフリカとか

041
motonga
南極とかアフリカとか聞かれるたびに適当なことを言うかな。 あとは、法事で郷里にと言うのが無難です。

こういうひと

🐤
ひよこ
いますね! でも結局興味ないんですよ。ただ訊いてるだけ。 だからすぐ忘れる。反射的に訊いてるだけですから。 私はテキトーに答えてます。「世界一周」とか。(本気にされたけど) 真剣に答えると疲れますよ・・・

気にしない

🐷
おばちゃん
うちの職場にもおりますよ。そういう人が。私は1人旅や外出が好きなのですが、変な顔されます。あなたの場合、ご主人の職場のことなので、ご主人が気にしないなら、あなたがムキになることはないですよ。 世の中にはいろんな人がいます。あなたのご主人がきちんと仕事をされて、信望が厚ければ周りもわかりますよ。

同僚に同じような人がいます

🐱
さえ
私の同僚にも同じような人がいます。 休暇申請すると必ず「どこ行くの?」と聞き その日がくるまで毎日、「後○日だね」とか「○○行くんだよね?」と確認してきます。 本当に面倒くさいです。 私の同僚は(私生活が)暇なんです。 自分に人と共有できるような話題がない、けど話好き。 だから他人のことばかり聞いてくるんだと思います。 性格だから直らないと思いますよ。 他の同僚に嫌味言われても、未だに聞いてますから、私の同僚… ご主人が嘘をついてるなんて思ってないと思うので 適当に流しておくのがよいのでは。

「私用だけど何か?」

041
派遣
きっとお土産の催促では? ○○へ行くと聞けば、私 ○○(名産品)がいい~!って言いたいのでしょう。 何度聞かれても 「だから私用ですって」 「だからぁ私用だけど?何かあるの?」と逆に聞きましょう。 しつこく聞く人って ○○が美味しいよね、買ってきて~!って言いたい人が多いです。 遠出する際にはちょっとしたものを買いますが ○○を買って来て と指定されるとその人のお使いのようで嫌なのです。 お土産を買う為に出かけるみたいで。 出かける時は私も言いません。 勿論、私用と言って休んだ時は何も買いませんけどね。

癖なんだろうなあ

041
きのし
そう言う人いましたよ。癖なんだろうと思います。 だから「秘密」とか「私用」とか、一言答えて終わりにしていました。 人前でも聞いてきましたが、「だから、私用」とだけ。 何回も続くと、みんなの前でワザとふーーーって溜め息付いて、 「聞かれたくない事もあるって分んないかなあ・・・」とぼやいてました。 みんな分ってるんで、同意してくれますよ。

「なんか関係あるの?」

💍
かるめん
と、言ってしまいました。「どこに行こうと勝手でしょ」とも。ええ、私は昔上司に(苦笑) もっとも、言い方はもっとやんわりだったし節度を以って言いましたけど、言われた方はタジタジしてましたね~。 本人はショックを受けてましたが、周りは「そうだそうだ~」と賛同してました。 まあもっとも「かるめんさんはその日デートでもすんのかな?」とか聞いてくる人だったので“めんどくせっ”と思ってガツンと。。。 セクハラだっつーの(笑) 一度ガツンと言ってやったら良いのですよ~。 あんまりうるさかったら「あぁ!?」と男性が凄めばそこそこひるむ気がしますけどね。

せっかくだから色々トライ!

041
イヂワルバアサン
相手の対応を考えるのはまず相手を理解してからですね。 まずは大勢の前で聞いてくると言うことなのでほぼ必ずその「大勢」にいそうで、信頼できそうな人に相談します。 「同僚女性が何度も行き先を聞いてくるんだけどお前はどう?」ってな感じで。その上で次回気をつけて見てくれと頼んでおく。相手の答え次第では「余りに何度も聞くから・・・悪いんだけど病気とかも考えられるかと心配しているんだけど」とかも言ってもいいかもしれません。 次回その女性が聞いてきたらまずはAへ旅行すると適当に答えておく。次回聞かれたら真面目な顔でBと答えてみる。 さぁ女性はどんな顔するでしょう。あれ?って顔したらそれは女性がAを認識しているのにわざと聞いているパターン。 全然変化なしなら、もしかして深刻な話かもしれません。その後は同じでC,Dと次々違う事を答えてみましょう。「以前Aって言わなかったっけ?」と聞かれたら不思議そうな顔して「・・いえ?言ってませんけど?」と言いましょう。 もし○○へ行くんだよね?と変な行き先を聞かれた場合は「そうです。」と言ってみましょう。 どうなりますかね?

いるいる!

041
七瀬
>主人が12月下旬に用事をかねて遠方に行くので連休をとったんです。主人の職場は何人も同じ日に休めないんです。 >そしたら同じ日に休みを取りたかったらしい同僚(女性)が 同じ日に休みたかった・・と言うのがポイントかもしれませんね。 その同僚の女性は何人も同じ日に休めないので、お互いの休む理由に優先順位をつけたいのではないでしょうか。 たとえば、親兄弟の冠婚葬祭で休む>>>普通に私用で休む・・みたいな? 残って仕事をしている方としては、休んでいないのは同じなのでサボリ以外の理由は別に気にもなりませんけどね~ 有休なんだし。私も「どこか行くの?」と聞かれて、あんまり言いたくない時は「それは、秘密ですっ!」とにっこり 笑ってごまかします。それで特に問題ないですよ。

あくまで冗談ぽく

041
トクメイ
他の人達のいる前で、 「毎回ボクが休暇を取る度に、どこに行くか聞くけど、そんなにボクの事が気になるの?もしかしてボクに気があるとか?」 って、冗談っぽく言われるたびに聞けばいいのでは?

トピ主です

041
ぐりん
いろいろとご意見ありがとうございました。確かに主人の会社内の事でわたしがここで相談してどうする?・・・ですが、主人も生真面目というか会社内でも女性を敵に回すと仕事しづらいので気を使ってるようです。その女性から今年年賀状がきませんでした。それについては主人は何とも思ってなかったのですが。昨日職場で主人に「〇〇してよ」と仕事を押しつけてくるので主人は無視したそうです。いろいろとあるのですが、その女性はほとんど自分では動かないくせに仕事を押し付けるそうです。それに対して怒っているのにその女性は年賀状を出さなかった事に腹を立てていると勝手に解釈して、主人に「あなたに年賀状を出したけど、あて先不明で戻ってきたよ、明日ちゃんとした年賀状持っていくわ」とメールしたきたんです。ここまでを聞いてあきれてしまいました。 アドバイスくださった方、ありがとうございました。次からは無視するか適当にあしらうそうです。つまらない事に悩まないようにするそうです。

私はいつも一言で黙らせますよ

041
つうじひん
真顔で「お土産が欲しくて聞いてらっしゃるんですか?」と言うと、ビックリして黙りますよ。 やだなぁもおー、ただの世間話じゃない、という冗談要素をはさまない事がポイントで、 言外に「クレクレさんですか?物欲しそうですね!ぶっといですね!」と伝わるから効くのですね。 リアルにシカトするのもありだと思います。どこ行くの?と聞かれたら、半笑いで無言で去る。 でも、トピ主本人がそうするならともかく、夫に言わせるという点では、いまいちかもですね。 夫は実はもっとずっとうまくかわしているんじゃないですか? 根掘り葉掘り詮索系の人は、大概の人にスピーカー認定されて、信用度も薄い事が多いですし、 あまり夫にああせいこうせい指示しないほうがいいんじゃないかな、という気も・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧