本文へ

年末年始が大嫌いです

レス2
(トピ主 0
041
showko
話題
40代一人暮らし。家族問題で鬱を患い、職も失いました。もう失業保険も終わり、貯金の切り崩し生活です。 就活も頑張っていますが全く希望が見えません。 世の中はクリスマス・年末年始に向かって大忙しです。テレビに映るのは楽しそうな家族やカップルばかり。友人も皆帰省や旅行の準備で忙しそうです。私の入る余地などどこにもありません。 自分は毒親から逃げているので帰るところもありません。 お金がないので旅行や買い物に行く気もせず、ハローワーク以外にはでかけることもありません。 これから数週間、一人ぼっちの部屋で、テレビとパソコンを見つめる日々が続きます。寂しくて気が狂いそうです。 毎年12月ほど孤独で憂鬱な時期はありません。 同じような状況にいる方、どうやってこの辛い時期を乗り切ってますか? (※親の件に関しては別の話となりますので、ご批判や和解等の助言はご遠慮ください)

ランキング

レス

同じでした

🐤
こりん星
アラフォーです。 私も数年前、同じように思い、クリスマス、年末年始を 過ごしていました。 離婚をし、仕事も解雇になり、絶望状態でそのまま12月に 突入してしまい、生きている意味すらわからなくなりました。 ちょっとしたことがきっかけだったと思いますが(友人からの助言があり) 今を何とか乗り切らなければと思い、新しい年になると、取りたかった資格を 取り、何とか再就職も出来、その年の最後には今の主人と知り合い 今に至ります。 あきらめないで、日々過ごしてください。 必ず道は開けてきますから・・・

共に年越す相手がいないし、つまらん。

041
正月が楽しいのは子供
あ、年越しちゃった。 明けましておめでとうございます。 独身、アラフォーのものです。 実家暮らしですが家族と不仲ぎみ。 求職中。 恋人?いるわけない(笑)。 友人もほとんどいません。 大晦日を一緒に過ごすロマンチックなひととき・・・・憧れです。 でもまったり家で過ごすのもそれはそれで幸せだと思います。 五体満足で暖房もある。 孤独な人ならいっぱいいますね。 そういう点ではみんな、12月なんて似たようなものではないでしょうか。 外を見ないで内側を耕していれば、道は開けると信じたいです。 気にしたらきりがない。意味もない。 現在が不満なら行動を起こすこと。それだけですよ。 私も、いろいろ考えると気がめいって泣きたくなる時もあります。 でも、ないものを数えるよりすでに持っている恵みに目を向けて感謝して生きられることが幸せでしょう。 私も頑張ります。 トピ主さんも頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧