30代 専業主婦です。
夫とは職場で知り合い、8年の交際を経て昨年結婚いたしました。
結婚は突然決まりました。(決して「授かり婚」とかいう恥ずかしい事が理由ではありません)
夫は意固地な小心者で、プライドが高い偏屈者です。
(こんな夫を選んだあなたが悪い と言われそうですね)
そんな夫を恨んでいます。
恨むようになったきっかけは「結婚」です。家族への感謝を込めて、家族旅行(沖縄)ついでの挙式にしようと決めました。
しかし、彼の家族が披露宴をしない結婚に猛反対。
夫は長男で、親戚や近所への体裁を気にしたのでしょう。
「堅い家柄」というのが唯一の売りだという 夫の家。
しかし、結納もなし、結納金もなしです。
私の両親が申し出たようですが、一般常識のある「堅い家柄」のくせに、了承したことにビックリ!夫にも話しましたが、両親が決めたんだからいいんじゃない? と軽いノリ。・・・信じられません。
結婚を決めて挙式まで実質4ヶ月しかなく、両家顔合わせも私の両親がセッティングして挙式の1ヶ月前に実現。
遠距離でなかなか合えない状況。私の家族とは何度か交流のある夫。
私の両親への挨拶を急かしましたが、夫は結婚の承諾を得るための挨拶に来てくれませんでした。両家顔合わせで了承を得た感じです。
ここには かけないくらいの細かな努力を重ねたにも関わらず、夫を建てて色々根回ししたのですが、努力は実りませんでした。両親にも、色んな理由をつけて諦めてもらいました。夫を傷つけないように。
夫の家族にも正直がっかりしています。
今回の震災で母は津波の犠牲になりました。もう、やり直しができないということが、自分を責め、夫を愛しているのですが、同時に責める原因になっています。繰り返し繰り返しこの時の事を思い出し、悔しくて泣き、狂ったように文章に書き起こしてしまいます。