本文へ

子供が、夜に何度も起きます

レス112
(トピ主 0
041
寝たい
子供
子供はもうすぐ2歳になるのですが、夜中に何度も(2時間おきくらい)起きて困っています。以下に状況を書きます。

子供は部屋でひとりで寝ている。添い寝はしない。夜中のミルクもお茶もなし。←これらは我が家の方針なので、変えることはできません。

夜中に起きて家中を走り回ったら困るので、子供の部屋はロックをつけていますが、5センチくらいは開いているので、外は覗けます。

子供は、起きると「ママ~!」と叫び続けます。そのうち自分でベッドに戻らないかと期待するのですが、いつも根負けして子供の部屋に入ります。その際は、子供を抱っこしたり手をつないだりはせず、「ベッドに戻りなさい」と言うだけです。子供は素直にベッドに戻ります。布団を掛けてやって、お気に入りのミニカーを持たせ、子供がまだ起きているうちに私は部屋を出ます。1~2分後にドアの隙間から覗くと、スースーと寝ています。

2時間おきにこの繰り返しです。部屋に入って「寝なさい」と言うだけで、時間も1分くらいしかかかりませんので、楽といえば楽なのですが、こっちはまとめて寝たいし、子供もまとめて寝たほうが体にいいだろう、と思います。育児書には「子供が自分で泣き止むのを待つ。親は部屋に入らないこと。いずれ自分でベッドに行くようになる」とありましたが、何度か泣き止むのを待っていたら、朝になりました(10時間は泣いてました)。それ以来、15~20分ほど待って泣き止まなかったら、部屋に入ってます。

以上の状況で、子供がもっとまとめて寝るようになるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

なぜそんな方針なのか理解できませんが…

041
まつこ
添い寝をしてあげればグッスリ安心してグッスリ眠ってくれるでしょうね。 安心材料が少ないのでは? 日中はどのように過ごされてますか? 体を動かして遊ばせてますか? スキンシップはたっぷりとっていますか? ママはきちんと君のそばにいるから安心していいんだよ。という感じが足りないんじゃないのかな?

無理です。

041
カリフラワー
『我が家の方針なので、変えることはできません』ってあったらアドバイスのしようがありませんよね。 我が家の1歳10ヶ月の息子は添い寝で朝までぐっすりです。夜中起きてもトントンしたり声かけすれば、すぐ寝ます。 それが出来ないなら何がありますかね…。

まだ早いのかも?

041
リコ
欧米だと産まれてすぐから子供部屋で独り寝と聞きますが…。 トピ主さんのうちでは赤ちゃん時代をどう過ごし、いつから別の部屋で寝かせ始めたのでしょう?寂しくて、まだ早かったのかもしれません。 子供は一人一人違うんだし、どんな育児書をアテにしているのかは知りませんが、臨機応変に接してみては? 私自身は10歳過ぎまで川の字だったのが良き思い出でもあり、3歳の息子とも川の字です。(2歳半まで沿い乳してたせいもありますが) お子さんが安心して隣でぐっすり寝てくれたらラクじゃないですか? 心配しなくてもそのうち勝手に親離れできると思いますよ~。

何故その方針を変えられないの?

041
のんくん
何故まだ2歳の子供を部屋でたった一人で寝かせるのか、何故そんなわけのわからない方針を変えられないのか?理解できません。2時間おきに起きるのは不安だからでしょうね。ママの愛情たっぷりほしい時期なのに。無理ですよ。一緒に寝てあげない限り。 と言うか、2歳の子供をたった一人で寝かせて泣いても15分以上経たないと行かないとか、鍵かけるとかいったいどういう方針なんですか?全く理解できません。

ええええ一人部屋で寝かしてるのですか?何故?

🐱
さざんか
小さい頃は同室で寝るでしょう?普通。夜中布団蹴飛ばしているかも知れません。そんな時すぐに対応出来るでしょう?小さいお子さんは不安なんですよ。1歳半の孫がいますが夜中にも目を覚まして遊び出します。朝5時ぐらいまで。しかも毎晩 娘はミルク飲ませていますよ。お腹が膨らんだら眠るそうです。

方針・・・・

041
自閉っ子母
その育児書がどういうものか知りませんが、何とも極端なイメージですね 2歳前の幼児が1人で寝なきゃいけない理由がよく分かりません 心配じゃないですか? 私はお子さんの心が心配になります ぐっすり眠りたかったら、お母さんの隣にお布団敷いて一緒の部屋で寝たら良いと思いますけどね お子さんが安心してぐっすり眠れたら、必然的にお母さんも眠れると思うのですが ところで、まだまだ小さいお子さんが夜中に急に熱を出したりとか、そういう心配はないのですか? 珍しく朝まで静かに寝てると思ったら、高熱でぐったりしていた、とか、ありそうで怖いです

参考にしている育児所は

041
1歳時のママン
参考程度にして下さいね。多分それ、海外の育児論ですし、子供にもよりますが夜驚症という幼児特有の夜泣きもあります。 4歳になる長男は、昔は眠りの浅い子で悩みましたが今は一人で寝れますよ。 添い寝や夜の水分をやらないのも良いですが、もう少し子供の不安を取り除く言葉を掛けてみては? 「ママは側にいるよ」 「何処にもいかないよ」と。 理想の子育ては出来ません。あまり夜起きるようなら一緒の部屋で寝るのも必要なのではないでしょうか

あなたが

041
その教育方針を変えないなら誰も助言するだけ無駄だと考えます。 みんなあなたの子供さんを不憫に感じます。 私にも1歳半の息子がいますが添い寝でいつも私の指を握りしめ安心して眠っていますよ。

変な方針

041
ピザ
目が冷めた時に誰もいなくて寂しいんでしょうね。 育児書なんてすべての子供に当てはまる訳ないんだしトピ主の子供にはまだ無理なんじゃないですか? 10時間は泣いてましたって…可哀相すぎます。 困ってるも何も親の変な方針で子供のほうがあなたの何倍も困ってますよ。

推測ですが

😨
コロッケ
育児書に書いてあったとありますが、高齢者の介護と一緒で 必ずしも正解が1つとは限らない。 高齢者の介護も、マニュアルや手順はありますがそのマニュアルが 必ずしも正解と言う訳ではなく、その人にあった介護、その人らしさを だせる介護が正解になるのです。100人居れば100 通りの介護方法があり、いずれも正解となる。 育児も同じだと思います。育児書はあくまで参考であり 必ずしも子供全員に当てはまるとは限らないと思います。 その子その子にあった対応方法も考える必要は有ると思います。 ま、専門家ではないので、推測ですが。 以上の事から 添い寝して安心感を与えてみては如何ですか? 子供って大人が考える以上に暗闇を怖がると思いますよ。 幽霊とか怪奇現象とか、TVで見ていたら暗闇で出てくるかもしれないと言う 恐怖?見たいな感じ。(実際居るかどうかは知りませんが) だって起きる毎に呼ぶのですよね?何で呼ぶのですかね? 怖くて不安だからでは? 個人的にはまだ二歳なのだから、添い寝してあげてもいいと思いますが。 側に居れば安心するでしょうし・・・・

かわいそう

041
おにぎり
あなたの 育児方針を 変えられないのだから しょうがないけど、 添い寝するだけで 安心して 朝までぐっすり眠れるんじゃないんでしょうか。 お子さんが、小さいうちから、 眠れない。夜が怖い。夜がさみしい。ママがいない。 と いう気持ちが 心の中に知らないうちに 蓄積されていくのかと 思うと、 とても不憫です。

なぜその育児書を

041
にゃ
選択したのか… 他のも読んでみましょうよ 夜中に鍵かけられて、部屋に一人ぼっちって、不安なんですよ。眠る事がストレスになってしまっているんです。安心できる環境を作ってあげましょう

添い寝は

041
みみこ
 添い寝は必要ないかもしれませんが、 何故同じ部屋で 寝てあげないのか疑問です。  子供って急に体調が悪くなる事もありますよね。 その時声もあげれないことだってあると思います。 お布団を蹴っていたらかけてあげないのですか? あなたはそうやって寂しい思いで育ったのですか? 子供はとてものどがかわきます。ペットボトルのお茶を 枕元に置いておくことさえ許されないのですか?  そしてあなたは子供が大切ではないのですか? 寝たい為に部屋が別なのですか? なんだか同じ母親として理解できません。  うちも添い寝はしません。 でもベッドをくっつけて隣のベッドで寝ているので 娘の具合が悪かったり布団を蹴っていたり様子がおかしかったら すぐに対処できます。 というか母親ってそういう存在じゃないですか? そしてこの時期、夜中に数回起きるのは珍しくないです。 娘もトイレやのどが渇いて起きたりします。 でもあなたのお子様の場合は起きる理由が違う気がしますね。  とてもとても可哀想です。 そんなに寝たいのですね。

うちの子も一人寝でした

🐱
とめ
うちはあまり起きなかったですね。 あと ロックはしてません。でも 何かあったら親を呼んでいい決まりです(モニター利用)。 2歳なら ロックをかけるのと 自分で出歩かないかを 選択させてみては? 夜の決まりを一緒に作るのもお勧めです。 私だったらという方法をあげると ・ミニカーは持たせない(ぬいぐるみとか 柔らかいおもちゃ限定にします) ・部屋の室温は十分に温かくする(今時期だと加湿器とエアコンつけてます) ・部屋は十分暗くし おもちゃなどはしまう(くらいのが怖いと言うならナイトライトつける) ・ダメのとのことですが お水に限っては自分で飲めるようにしておく 他のネントレ方法も試したほうがいいと思いますが 2時間起きに起きると言うことは寝室の環境も良くないのかもしれません。 また たくさん寝れた時や 少しでも望ましいことをしたときは褒めてあげてください。 ぐっすり寝てる時に 見に行ってチューしてるよ、とか言ってあげては?証拠にお手紙を残したり。 泣かせるとか待たせるときはタイムスケジュールはきっちり決めて根負けしないようにするのがいいです。

仕方ないですね。

041
ららこ
トピ主さんのお家の方針で、変えることができないのなら、子供に付き合って何度も顔を見せてあげるしかないんじゃないですか? 我が家では3歳と1歳8ヶ月の娘がいますが、家族全員で一緒に寝ています。 長女と次女の間に私が寝るという形の添い寝です。 次女はそれでも何度か起きることはありますが、お茶を飲ませたり背中トントンでだいたい寝ます。 トピ主さんのお子さんは不安だったり、喉が渇いていたりするのかもしれませんね。 でも、お母さんは横で寝てくれないし、お茶も飲ませてくれないのなら、再びグッスリとは寝られないかもしれません。 子供だけに折れて貰って自分だけゆっくりグッスリ眠るのはアンフェアですよ。 あと、うちの次女は夜中に何度もヒステリックに泣く時があるのですが、そういった時は中耳炎を発症していたということもあります。 子供は寝ている時にも、たくさんの汗をかきますから、就寝中に脱水を起こすこともあるようです。

お子さんに耳と心を傾ける

041
はる
方針とかルールは何のためにそうしているのかということに一度戻ってみてはどうでしょう。育児書というものに当てはめようとすることで無理も生じたりするので、参考程度が良いと思います。 実際には、ある程度はお子さんの体質や性格的なことに沿って、決めごとを柔軟にするほうが、ゴール(例えばこの場合、親も子供もまとめて寝れれば体によい)に、スムースに到達することもあります。 そのために、日中の過ごし方、夕方の過ごし方、寝る前に本を読んだり、子供の心に寄り添ってお話をしたり、生活を見なおしてみると良いかもしれません。 夜泣きをした時、抱っこをして背中をトントントンと軽くなでてあげて「大丈夫よ」と言ってあげるだけでも、子供はママの気持ちを感じて安心すると思います。大人でも、夜のどが乾く事もありますし、お子さんに耳と心を傾けて、親子の良いペースが見つかるといいですね。 子供を知ろうとする親の姿勢は、今後、強いては子供の個性を発見し、伸ばすことにもつながっていくかと思います。

トピ主の「方針」が子供に合っていない

momoji
「方針」とやらを変えない限り無理です 「方針」自体古くありませんか? 不安なままで寝付く子供の気持ちになれば 「方針」がおかしい事に気づくと思いますが

方針には??・ですが。

😢
がちょうっこ
読んだ感想でアドバイスをすると… ・運動が足りないので日中しっかりと体を動かして ・お昼寝してるなら時間を短く、もしくはお昼寝無しで ・夕食をお腹いっぱい食べるようにして ・お風呂でしっかりあったまって ・寝る前にもある程度の水分補給をさせる ・寝る時は厚着させすぎない その上で起きてくる場合は… ・ママがちゃんと同じ屋根の下に本当に居てるかどうか不安になっているかもしれないので  階段等危ない場所が無ければ部屋のロックをやめて、両親が寝ている顔を見に行ける状態にしておく 私が両親と別室で寝ていても夜中に何度も見に行ってた経験より(たしか小1か小2くらいまでやってた)

よくわからないけど

🐶
まいたけ
起きても誰もいないから、探す為にベッドから出ますよね。そうしてるうちに、脳が覚醒しちゃうんじゃないですか。 というか、起きてしまう原因まず追求しないんですか。 喉が渇いて目が覚めるかもしれませんよ。 鼻がつまって苦しいかもしれませんよ。 ママがいなくなる夢を見て不安になったのかもしれないですよ。 人それぞれなので、その育児法には批判はしません。 でも、貫きたいなら中途半端に根負けしない方が効果あるのでは。 そして、合わないからやめようと思ったときはすっぱりやめる。 そういう精神力勝負系の育児法は、親子共々、最初がツラいのを耐えるのは仕方ないことだと思いますよ。 ぐっすり寝たいのはお子さんも同じ。頑張ってください。

やめなさい。

041
びーたろう
そもそも 貴方のやり方に問題ありでしょうね。色々な育児書があるとは思いますが、とりあえず 母と子にとって健全でリラックス出来るやり方を ご自身で考えて 実行した方が良いと思います。

とりあえず

041
みーや
育児書の事は忘れて、一晩一緒に寝てみてはいかがですか? 多分寂しいんだと思いますよ? うちの二歳の息子も昼寝や朝起きた時に私がそばに居ないとママ~と呼びます。 けれども隣に寝てると特に呼びもせず、そのまま寝たり、起きて遊びだしたりします。 どなたかも書かれていましたが、育児書なんて、あくまでも参考にするだけのものなんですよ。 必ず書いてあるとおりになるものではありません。(ここ重要) 子育てお互いに頑張りましょう!!

子供の現状より育児書を優先?!

041
驚愕ですね。 まるでその育児書に従えば100%子育てに成功するとでも勘違いしているのですね。 お子さん可哀相だね まだ2歳なのに。 そのままだと心配ですね。 もう一度お子さんをよく見て育児書じゃなく、お子さんに合った育児をした方がいいですよ。 そんなもんばっか信じて、情緒不安定な子にならなきゃいいけどね…

え?

041
あれれ?な人
 簡単じゃないですか。  >「子供が自分で泣き止むのを待つ。親は部屋に入らないこと。いずれ自分でベッドに行くようになる」  って育児書に書いてあるんですよね?  何度か泣き止むのを待っていたそうですが、書かれているとおりいずれ自分でベッドに行くようになるまで続ければいいんじゃないですか?  ご自分の方針を貫きたいなら、根負けしてないで頑張りましょうよ。

レスします。

041
2歳児ママ
ひどい 10時間も泣かせていたんですか…? 愛情はあるんでしょうか? まだ2歳で一人で寝ていて怖いんだろうな… かわいそうです 寝かす方法ではなく子供を安心させてあげて下さい

不安

😨
東雲
お子さんまだ2歳… 部屋に1人で寝るのは、怖い、不安などの気持ちが大きいのだと思いますが… 育児書の通りにしていたら…お子さんは1人で寝起き出来るようにはなるかもしれませんが、親の愛情を感じられず精神的に不安定になったり問題が起こりそうな気もします… もう不安定になってるから夜中起きるんでは? もっと子供を安心させて。ロックまでかけるって…ちょっとやり過ぎ。 お住まいはマンション?一戸建て? どちらにしても夜中に子供が泣きっぱなしって…ご近所に誤解されて通報されかねませんよ。 保健所などで相談してみたらどうですか?

トラウマになりますよ

🐤
まめまめ
訳の分からない方針なんて止めて下さい。まだ赤ちゃんに毛の生えた様な幼児に虐待スレスレではありませんか? ママやパパと一緒に寝たらそんな夜泣き直ぐに止まるかもしれませんよ。 私は育児本等ほとんど読みませんが 我が子をいっぱい抱っこして、チューして、笑って、怒っていたら兼業主婦ですが素直な優しい子に育ってますよ。 (寝る時は頭を撫でて顔中キスしながら寝ます。良くはないかもしれませんが) 先ずは安心して寝られる様にせめて同室で施錠等止めて寝付くまでは一緒に居てあげて下さい。 そのままではトラウマにならないか心配です。 偏った育児方法は良くありませんよ。

頭、カタいよね…

041
2児ママ
なんで、お茶すらもダメなの? オネショするから?? 子供の気持ちになって考えてみたら? 「親の都合」ばっかりのように思えます。 一冊の育児書に頼らず もっと色々読んでみたり 手探りで、色々試してみたり …ただ単に、面倒臭いだけですか? ちなみに我が家は… 2歳半の息子が居ますけど、ママとず~っと添い寝です。 保育園は3歳からと決めていて、昼間もママにベッタリ。甘えさせてます(甘やかしてはいません)。 途中で起きることは、滅多に無いです。 安心して寝てるからかな? よく分からないけど。 別室とか、飲み物禁止とか、お子さんには合ってないんじゃないの? 色々試してみては? 子供が可哀想ですよ。

育児書はただの参考程度

🐤
まり
育児書通りに育つ子供なんていません。参考程度で良いと思います。 淋しくて眠れなくて泣いている1歳の子供を10時間もそのままにしておくなんて、可哀想すぎます。 私も同じ年の子供がいて、夜中何度も起きますよ。でも手をギュッと握ってあげるだけで、すぐにまた眠ります。安心したんだな~と思って、これもこの子の個性でいつか1人で朝まで寝てくれるだろう!と前向きに考えてます。 同じ部屋で寝てあげることはできませんか?その方がお互い眠れると思います。 日中はお子様が泣いていたら抱き締めてあげてますか? トピ内容だけだと、今後お子様が自分の感情を押し殺してしまう子になりそうで心配になりました。

それじゃ寝られないよ

041
頑固母
この寝かしつけの方法は息子さんが乳児の頃からしていますか? もし最近になってある日を境にいつも隣で寝ていたお母さんから 離され部屋に鍵をかけられて「今日からここで寝なさい」って事なら それはお子さんにとっては拷問ですよ。 そうではなく生後3ヶ月くらいからこの方法で寝かしつけていて 最近になって2時間おきに起きる、というのなら何かの変化に 敏感に反応してしまっているのかな?と思いますが。 2歳なら部屋の温度や明るさなどではないでしょう。 ボトルにお水を入れてベッドの近くに、ってこれはトピ主家の 方針に反するんですね。じゃ、どうしましょうねぇ。。。 欧米の育児書通りに子供はひとりで寝かせたいのは悪いとは 思いません、ただ全ての子供が育児書通りの寝かしつけで グッスリ眠れるわけではない事は頭に入れておかないと! 2時間おきに起きる子供、これって睡眠障害ですよ。 方針を貫き通す事よりもお子様の睡眠をもっと真剣に考えたら どうかと思いますが。 方針を変えるわけにはいかない!と断言されたらアドバイスも しようがないって分かりませんか?

欧米か!

🐤
ゆるゆる
私も、もうすぐ二歳の子供がいますが、別室で寝るというのは無理ですね。 鍵をかけて飲み物も与えない? 子供ってよく喉が渇きますよね? 喉が渇いても飲ませない? なんの育児書?? 鍵をかけるって何? 何だか愛情を感じませんね! 私は可愛いくて寝顔をみながら幸せを感じてますが… それに急に具合が悪くなって吐いたりしたら? 何だかサイレントベビーになりそうな育児ですね。 まぁ人の子だからかわいそうだけど仕方ないですね! 好きなだけ泣かせて放置したら諦めて寝るんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧