この度、プロポーズをして頂き婚約した者です。
長年交際しており、私から両親に報告し、後日彼と2人で挨拶行くねと伝え了承済みです。
翌日、彼の両親へ2人で報告しに行き挨拶を終えました。
これから、彼が私の両親に挨拶、両家顔合わせ等、話が進んでいくと思うのですが、
分からない事がありすぎるので教えて頂ければ幸いです。
私の両親は離婚していますが、近くに住んでいる事もあり、会えば普通に会話をする仲です。
母は私の妹と弟の3人でアパート暮らしで、正社員で働いてはいますが経済的余裕がなく、
特に母は毎月ギリギリの中生活しております。
一方で彼の両親は、義父が会社経営しており義母は専業主婦で、一般家庭より裕福だと思います。
前置きが長くなりましたがここからが相談です。
私も彼も面倒くさいのやかしこまった事は苦手なので、両家顔合わせの時はそんなにかしこまった店は嫌だねと話しており、結納金の話があった場合は、辞退したい旨を彼に伝え了承済みです。
私の母もそれで納得しております。
ただ調べてみると、結納金を頂いた場合、頂いた半額は嫁側からお返し?として渡す事が分かりました。
前述にも述べたように、私の両親は経済的余裕もなく貯金も恐らくないので、金銭的に用意してもらう事はしてほしくありません。
他にも、結婚式をあげる場合は、参列者の人数により折半や衣装代等は各家庭で等…
私がお金を出すのならもちろん何も思いませんが、両親に負担をかけたくありません。
この辺りの事、詳しく教えていただけないでしょうか。
彼の両親はお金に余裕のある方なので、格差があり両親に嫌な思いをしてほしくありません。
また、両家顔合わせの時、こちら側は離婚しておりますが、2人で来てくれると言ってます。
彼の両親からしたら、常識的におかしいとおもわれてしまうのでしょうか。