本文へ

○●○ 背中のニキビ ○●○

レス22
(トピ主 0
041
ゆうき
わたしは中2の女です@ わたしは背中にすごいたくさんニキビがあって特に多いのは、背中の肩?の方です。 もうすぐ水泳も始まります。 水着を着るとちょうどニキビがひどいところが見えるんです。 本当に悩んでいます。早く治る方法などないでしょうか?

ランキング

レス

背中、洗ってますか?

041
可奈
トピ主さん、髪の長さはどれくらいでしょう? 肩に付くくらいだと、毛先の刺激で皮膚が敏感になってる かも知れません。 シャンプー・リンス後に、ちゃんと背中を洗ってますか? 体を洗ってからシャンプーする習慣があったり、 (または”朝シャン”で十分に流す時間がなかったり) 湯船に浸からずシャワーだけで済ます人は、皮膚に シャンプー類が残って、湿疹が出る事があるそうです。 水泳選手で背中にニキビのある人が少ないのは、 ずっと水に浸かってて、洗い流され続けてるからだそうですよ。

分かる分かる!

041
なな
オードムーゲって知ってますか?薬局に売ってます。 (千円ほど) 消毒する化粧水って感じで、肩などのニキビの部分に、オードムーゲをコットンにつけて、 軽くふき取る。もしくは、抑えるようにしてつけて、その後に、ドラッグストアーなどどこにでも売ってるような体にシュッシュッとかけるようなニキビ抑える商品を使うと、かなりニキビが引きますよ。 お風呂上りにつけると良くなりますよ☆ 一度試してみては?

洗い流す

041
サンサン
聞き飽きたことばかりかもしれないけど…… 1. 甘いものとか刺激物は控えること。チョコとか。 2. 野菜を大目に朝昼晩3食キチンと取る。 3. 新陳代謝を良くするために水分もチャンと取る(取りすぎは体を冷やすから、ほどほどに)。運動は、学校の体育の授業にチャンと出ていれば、その頻度でいいと思います。 お若いから、サプリなんかはどうなんだろう。私はあまりオススメしたくないけど、詳しいわけでもないのでその辺は他の方のご意見にお譲りするとして。 次が一番重要だと思うのだけど、 4. 背中を清潔に保つ。 ただお風呂に入ってゴシゴシ洗う、ということじゃなくて、石鹸をタオルなんかで十分に泡立てて力を入れすぎずに丁寧に洗う。そして、シャンプーやリンスなどの洗い流した液が背中に絶対残らないように、上がる前にもう一度念入りに背中を洗い流す(ヌルヌルしていないか手でチェック)。 私は、この「最後にもう一度洗い流す」をやるようになってから、人に指摘されるくらい背中がキレイになりました。ついでに言えばお尻も(笑)。 水着までに少しでも間に合うよう願ってます。

私もそうでした…20年前(笑)

041
かっつ
お年頃だとにきびが出ますよねー。 ただ、アレルギー体質でもあったらしく、シャンプーが強くて、洗髪のとき背中を流れるのに反応していたようです。思い切って石鹸シャンプーに変えたら出なくなりました。 ただ、石鹸シャンプーに変えると2~3ヶ月は髪がごわごわになるんですよね。ちょっと根性がいるかもしれません。 シャンプーの後、髪をまとめてしまって背中に触れないようにして、刺激の少ないその辺の安い石鹸で背中を洗ってみるのもありかも、です。

お風呂と下着とオートムーゲ

041
ゆり
中学2年の女性ともなれば、 いろいろと気になってきますよね。 胸の谷間や背中は以外に汗をかいていたり 皮脂が出ていたりして、あせもやにきびが出来やすいです。 1.タンクトップでもよいので、吸湿性のよい下着をつける。 化繊のかわいい洋服が多いですし、肌の露出も多い季節ですが、内臓を冷やさないし、汗を吸ってくれます。もちろん下着は毎日着替えてください。 2.お風呂に入って、汗をしっかりかいて、せっけんで綺麗に洗う。 体内の余分なものをしっかり出しちゃいましょう。 3.オートムーゲという化粧水があります。 安いし、お風呂上りなどにぱしゃぱしゃつければ 肌を清潔にしてくれます。 4.番外 もしくは、皮膚科にいって薬をもらってください。漢方・のみ薬・塗り薬などくれると思います。 かきむしったり、触りすぎると跡になって、 絶対後悔するので厳禁です。がんばって!

シャンプーの順番

041
ちぃ
こんにちは。 背中のニキビ、憂鬱ですね。 早く治る方法は知らないのですが、思春期のころ同じ悩みを持っていた友人がいました。彼女は、体を洗ってから髪を洗うことが悪化させる一因であったそうです。 リンスを洗い流したあとに体を洗うようにしたら、治るまではいかなくても、だいぶ収まったそうです。背中についたリンスを洗い流すことも一つもポイントだと思います。 よくなるといいですね。

水泳選手でもできますよ

041
はちこ
水泳選手でも背中にニキビのある人はたくさんいますよ。 ニキビはホルモンの影響が一番大きいです。できる時は何に気を付けてもできるし、できないときは放っておいてもできません。 近くに開業医で、皮膚科と婦人科を一緒にやっているような所はありませんか?皮膚科医のニキビに関する認識はかなりバラバラなので、ニキビ治療に力を入れている所を口コミで探すといいと思います。 あと学生服は合成繊維ですか?木綿の下着(タンクトップやキャミソール)を着た方がいいですよ。

私もそうだった

041
リッツ
私も中学くらいからずっと背中のニキビに悩まされてました。 数年前からローズヒップティーを毎晩飲むようになって、キレイに治りましたよ! 一週間も飲まない日が続くと、また痒くなってきます。 後は、竹酢液をお風呂に入れるとか。 ちょっと臭いけど、お肌の鎮静作用などがあるようです。 どちらもドラッグストアなどに置いてあるので、試してみてください。 特にローズヒップティーは効果てきめんでしたよ。 (しばらく続けないと効果は出ませんが・・・)

背中のにきびの解決法

041
かりん
みんながアドバイスしているのと、だいたい一緒だけど、私も成人してから背中のにきびがありました。 今はきれいだよ。まずは・・・ 髪の毛を洗ってから身体を洗う。 (身体が先だと洗髪料が身体に付着します) 背中は洗顔料でちゃんと泡立てて優しく洗う (洗顔料はにきび用や男性用のスクラブ入りがおすすめ。 男性のにきびは頑固だから結構、効きます) 肌水などスプレータイプの化粧水を背中に多めにつける (水分補給はにきび予防の重要な役目です) 夏は通気性のいい服で寝ます (熱がこもると汗をかいてにきびができやすくなります) 髪が長いなら二つに分けて結んで肩や背中に付かないようにして睡眠。(背中に髪の毛がつくのもにきびの原因) 清潔、肌への水分補給あと少しで夏だけど、がんばってね。今年は難しくても根気強くやればきっと、治るよ。

ありがとうどざいます!!!

041
ゆうき
みなさんありがとうございます!!! オードムーゲ今度買ってみようと思います!

寝汗がネックかも

041
ルナ
寝ている間にも汗は沢山かいてます。 じつはこれがやっかいもの。 朝にも、軽くシャワーを浴びる。もしくは コットンに含ませたシーブリーズ等で 優しく拭き取る。 外(昼)でも汗を良くかくようなら シーブリーズを含ませたコットンを 小さなジッパー付きの袋に入れ もちあるいてトイレの時にでもさっと拭く。 シーブリーズじゃなくても しゅうれん作用のある化粧水でもいいですよ。 私の場合は朝シャンしたら1週間程ですぐなおりましたよ。

背中も洗顔料(酵素粉末)で洗う

041
ごしきどらやき
パパウォッシュが有名ですが、 ドラッグストアで安いものありますよ。 カネボウとかも廉価品でてます。 シャンプー、リンス後に、 洗顔ついでに、 背中もさっとこれで洗い流す。 37でまだ吹き出物と格闘の、 脂性肌人間です。 化粧とかは何もしないのが、 いちばん肌にいいです。

私もでした

041
a
2年くらい前まで、私も背中のニキビに悩んでました。今も時々できます。痩せる目的でスポーツクラブに入会して、1週間毎日、エアロビやジョギングをしたら、すっかりなくなりました。血行のせいなのか、よく知らないですけど。でも、運動を全くしなくなったら、またニキビができました。

分かります~

041
ようよう
ゆうきさん、お肌弱いですか? 背中を清潔にするとか、そんな事は当たり前の様に実践してても出来てしまいませんか? 思春期だから・・・とも思うけど気になるんですよね。 私は少しアトピーの気があり、二の腕はボツボツしてるし、足は鮫肌です。背中にもニキビがあります。皮膚科で「毛穴が詰まりやすいのは女性ホルモンのバランスが悪いから」と言われて薬を処方してもらいました。飲み薬と塗り薬両方です。多少は改善されましたが、30を超えた今でもまだ背中にニキビが出来ます。またアトピーの先生から背中にニキビが出来る人は大豆アレルギーの人が多いとも聞きました(私は違いましたが) 一度皮膚科を受診されては如何でしょうか?原因が分かれば、直りもきっと早くなりますよ。

高校の頃、悩みました。

041
いそいそ
私は30代の男性ですけど、にきびにはずいぶん悩まされました。 中学の時には顔にたくさんのにきびがありました。高校になったら、顔はよくなったんですけど、背中にたくさんできました。体育は得意で水泳も得意だったんだけど、結局背中のにきびを見られるのが嫌で3年間水泳の授業は見学していました。 いろいろ市販の薬や皮膚科にも通いましたけど、結局根本的な解決にはならなかったですね。 自分は子供の頃から、甘いものや肉が大好きで偏食してたような気がします。少し時間がかかるかもしれないけど、食生活を少し見直して、体質を変えるよう頑張ってみてはと思います。 女の子なのでにきびは本当嫌ですよね。でも悩まないでくださいね。案外、周りの友達は気にしていませんから。何か言われても最初だけです。

入浴剤

041
おんせん
入浴剤はニキビに効きます。 ゆっくりお風呂に浸かって、肌を清潔にしていれば治りますよ。

付け加えると

041
dd
リンスやトリートメント、しっかりすすいでますか。 背中で皮脂分泌が盛んなのは中心部分なので、肩口にできるのはシャンプーやリンス、髪の影響が結構ありそうに思えます。 シャンプーはしっかりすすいでますよね。リンスやトリートメントもしっかりすすいでますか?しっとりさせたいから、すすぎすぎないという人がいますが、これでもかってくらいすすいでも、ちゃんとリンス成分もトリートメント成分も髪に残りますから、ほんとにこれでもかってくらいすすいでください。 で、その後体を洗いましょう。にきびで痛いところはゴシゴシこすらなくてもいいから、あわ立てた石鹸であらって、きちんと泡を流してね。

ニキビではないかもしれませんよ

041
きょうこ
『黒ナマズ』ってご存知ですか? 人間の体に常住するカビの一種が異常繁殖して出来る皮膚病です。 私も長年背中のはニキビだと思っていたのですが、最近黒ナマズだと知りました。 他人にうつったりはしないそうです。 汗かきや脂性の人に多いらしいですが、発症するかしないかの個人差に関することは未だ不明なのだそうです。 この菌が異常繁殖すると背中、肩、首、胸の脂っぽい、汗腺の多いあたりがかゆくなったり毛穴が菌で詰まってニキビのようになったりします。 幹部は皮膚の色が周りより黒く全体的に斑のようになります。 皮膚科でお薬を貰えばびっくりするぐらいすぐに治りますよ。 『黒ナマズ』で検索してみてください。写真のあるサイトがたくさんありますので、ご自身の症状とくらべてみる事が出来ると思います。

理由としては

041
ツルツル背中
主に2つ 1:背中の洗い過ぎ/サラックス使用 ブツブツがあるのに、汚れを落とそうと、ゴシゴシ擦っていませんか??ブツブツがある時は、全く洗わずに落ち着くまで放っておきましょう。サラックスなどであかすり癖のある人は、吹き出物の上からもゴシゴシ洗っているので、×です。ー>全く洗わないことで、従妹の背中ニキビが治りました! 注)どうしても洗いたい場合、柔らかいタオルを使用しましょう。 2:背中の洗い忘れ/汚れ溜り 逆に、背中を洗い忘れて皮脂が溜っている場合もあります。あとはシャンプーやリンスの流し忘れ。 私は、背中は軽ーくしか洗いません。あとはお肌に優しい石鹸を選びます。おばさん達が銭湯でよくされている、サラックスのゴシゴシ洗いは肌を痛めます。 あとは、ア○ンヌやエ○アン水などのスプレーを背中に吹きかけると、気持ちいいですよ。私は背中にニキビが出来た事がないです!

便乗ですみません。

041
TIKI
背中のにきび跡消すいい方法はありませんか?

長湯が効果的ですよ!

041
たんぽぽ
あたしも背中にいっぱいニキビがありました。 人様に背中を見せれないくらいでしたよ。 あたしはあまり気にはしてなかったんですが これはダイエットのために始めたんですが、かなりっていうか、きれいに治りました! その方法は、半身浴です! 半身浴はかっなり汗をかくじゃないですか!何日か半身浴を続けてたら、背中がきれいに!! 結構嬉しかったですよ

ピーリングはどうでしょうか?

041
くみりん
美容系の皮膚科で以前働いておりましたが、 背中のニキビは水虫の一種だと云う先生もいました。 背中を一番後に洗うとか、清潔にする事は 当たり前だと思いますが、 そこの皮膚科では先生によって解釈の違いはあるものの 背中のニキビはピーリングで治療していました。 グリコール酸による、 顔のピーリングと同じものです。 患者さんの治療の様子を見て見ると 個人差はもちろんありますが、1つの方法として考えても 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧