本文へ

出産祝いに変な服を贈る人たち

レス67
(トピ主 2
🐤
めりい
話題
出産祝いに友人6人からベビー服を8着戴きました。 服をくれるのは定番だから仕方ないですが、趣味が悪くてとても嫌でした。 8着のうち、本当に可愛くて嬉しかったものは2着。 好みではないけどまあ着させてもいいかと思えるものは4着。 残りの2着は箱を開けてすぐに閉じました。 もちろん友人にはそんなことは伝えずに嬉しそうな声で礼の電話をしました。 気に入らない理由は様々です。 体操服にしか見えない服。 色の組み合わせが絶対にオカシイ服。(上下つながっているので使いまわす事もできない) ブランド名が全身に表れている服。 贈り手は考えないのでしょうか。もし自分がこの服を贈られたらどうするのかと。 今日は内祝いを送ってきました。商品券です。 正直、商品券が届く友人たちが羨ましいです。 商品券に贈ってくれた服も付けて返したいほど変な服でした。 どうしてこんなのが人気なのかな。ほんとに不思議です。 皆さんの不思議体験も教えてください。

ランキング

レス

類友よ

🐤
snow
贈り物をされてうれしいのはモノに対してだけなんですかねー。 選んでくださった時間、送ってくださったお気持ちそういうの考えないの? 不要ならお気持ちだけいただいて、児童養護施設に贈るなり捨てるなりリサイクルショップに売るなりすればいいのではないですかね。 最後に毒吐きかもしれないけど 友人の趣味が悪いとかいうけど類友なんであなたも相当趣味が独特・・・なんじゃない?

人の好みって不思議ですよね。

041
ss
変な服でも、そのうちきっと出番が来ますよ。 ミルク吐きにオムツ漏れ、変な服の方が気兼ねなく着せられますし。 変な服を着せられた我が子のちんちくりんさが妙に愛しかったりします。 贈り物って難しいですよね。 特に普段ベビー服を買い付けない人だと、 良いお店がわからなくて失敗するんじゃないかな? ショッピングモールやなんかに違和感なく溶け込んでいる 「海外系配色センスのベビー服」も、 お店で見ればお洒落なのに持ち帰るとドギツ!っていう事故が起こりそう。 贈り手はちゃんと考えて選んでくれた(そして失敗した)のだと思いますよ。 怒る程ガッカリしても、表面に出さずに嬉しそうにお礼言って商品券贈れる、 そんな素敵なトピ主さんのご友人が適当に選ぶ訳ないですよ~。 私が「くそー!」と思ったものは、 サイズの合わないベビー服(小さすぎ) ノースリーブのベビー服(クーラーつけるので) 西○屋のベビー服(+手持ちとお揃い×5点) ケーキ(複数は辛い・・) 抱っこバンド(子の足が太すぎ+重すぎで鬱血泣) 蛍光黄緑など無駄にカラフルなおもちゃ(家に合わない)でした。

それがいいと思ってるからじゃない?

natsuno
私、キラキラふりふりのリボンやレース付きの服や、ドクロやヒョウ柄の服、大嫌いです。あと、「I LOVE MAMA」とかもセンスないなぁと思ってしまう。でも、そういうのが好きな人がいるから売ってる。「これ、絶対にかわいい」と思ってるから、人にプレゼントするんじゃない? 現在妊娠中ですが、「子どもを産んだらあまりのかわいさに、なんでも着せたくなるものよ」とよく言われます。いや、限度があるだろと思うけど。 義姉がそんなタイプです。「出産祝い、何が欲しいか考えてて」と言われた時に、「女の子ならリボンやハートのふりふり、男の子なら動物の柄(リアル系だと思われる)がいいよね」と言われたので、迷いなく「絵本が欲しいです」と即答しました。絵本ならどんな類でも、ある程度我慢できそうなんで。

好みですから

041
はるか
あなたが気に入らなくても相手は喜んでくれると思って送ってるはず 相手の好みとあなたの好みが一致しなかっただけ 次からは 私はセンスにうるさいから洋服のお祝いは遠慮する って宣言したら?

子供服に詳しくないのですが

041
ai
すみません。子供服には詳しくないのですが。。。 子供服は親御さんの好みが明確に別れやすいものなのでは。 シンプルでデザインのもの=質素すぎる、地味すぎる 子どもらしくてかわいい物=派手すぎる、子どもっぽい というふうに、あげた人の感覚では良い物でも もらった人の感覚では良い物に思えない、ということが 多々あるのではないでしょうか。お母さん同士の、自分が着る 服の好みが似通っている人であっても、子どもに着せる服の 趣味まで一致しているとは限りません。シンプルな服を着ている お母さん同士だから、シンプルな服を送れば喜ばれるかと 思ったら、相手は「子どもの頃くらい、カラフルな色で かわいらしいデザインのものを着せたい」と思っているかもしれないし。

変な服を贈る配慮

041
chacha
下着とかじゃなく服だったら、「定番を贈るとカブルかも、これだったら絶対かぶらないわね」、という配慮かも。

軽く質問

😑
ヒトリモン
くれた人って、独身か、子どもナシ? 私は独身で当然子どもナシですから、何が必要なのかまったくさっぱりこれっぽっちもわかりません。 ブランド店に行って ○月×日に出産したらしいんですけどー。予算はこんくらいでー と言うとお店の人がテキトーに(?)詰めてくれます。 これでよろしいですかぁー と言われても、 さー? です。 逆に、 みなさん、どんなカンジです? と聞くと、 最近の傾向はこんなもんです と。 じゃ、ソレで。 というやりとりなので、何が詰まってるか、そしてその物体がなんなのかわかりません。 服なんだ。 てっきりタオルとか、タオルケットとか、よだれかけ(スタイっていうんだね。初めて知った)とか、そんなのだと思ってました。だって、サイズわからないじゃない。 次回から服は阻止します。 ってこともあるかも。

へぇ

041
こまっちんぐ小町子
趣味じゃないベビー服たくさんもらったけど、私は嬉しかったけどなぁ。 私は、ナチュラル系なものが好きなので、自分で選ぶとみんなアースカラー、無地かボーダーになっちゃうので、派手派手な洋服は刺し色にちょうど良かったです。 それに、もらった時ドン引きした、くまさんのアップリケが付いた極彩色のカバーオール。 着せて見たら、むちゃくちゃ可愛い! てか、何着せても可愛い! 何でも似合う、うちの息子。 と、親バカであることが、早々に分かって良かったです。 お祝いの気持ちとか、あまり考えられないなら、次は最初から断りましょうよ。 相手だって時間割いて選んでくれたのに、可哀想です。 だいたい、内祝いって損得でするものですか?

変な服は嫌

😨
りん
う~ん 私のまわりでは(マンションや昔からの友達)何人かで買って贈る場合も個人で贈る場合も 出産祝いはファ○リア、ラ○フローレンなどです。 いただいた時も同じような素敵なお洋服でした。 デパート系の服以外を贈るのって感覚的にありえない…

損得勘定?

041
二児の母
お祝いって損得勘定なんですね。 私は自分では買わない服をもらって嬉しかったですけど。 意外と子供に似あったりで新発見でした。 次回からは「お祝いはご遠慮します」 これでよいんじゃないんですか。

出産祝いに商品券?

041
するめ
ないわ。 赤ちゃんにプレゼントしたいですから。 私はですけど。

聞いてみました

🐤
めりい トピ主
1番変な服をくれた友人に、なぜこの服を選んだのか聞いてみました。 もしかしたら店員さんに勧められたのかと思って。 そしたら違いました。自分で選んだそうです。信じられません。 友人にも子供がいて、子供服選びには慣れてるはずなのに。 同じ店で買ったことあるのか聞いてみたら、ないと言ってました。 自分の子には可愛い服を着せてるんだと思います。 人間不信になりそうです。

着せてみたら意外と

041
ミート
意外とかわいいかもですよ! 自分の子供ならかわいすぎて服に負けないのでは~?

怒らないで!

041
かあ
変な服でも、あげた側はかわいいと思ってるんでしょう。皆さん色んな好みがあり、全員が同じ趣味じゃありませんから、そりゃ「えーっ」と思うような服も頂くこともあるでしょう。 それより田舎に住んでいる私にとって、使うところのない商品券こそいりません。

あなたみたいな人にお祝いあげたくないわ。

041
多英
普通で考えて分からないの? わざわざ時間使って金出して嫌がらせはしないよ。 「自分の子供には可愛い服着せて」「そのブランドで自分では買ったことないのに」ってあなた何様? あなたにとって変な服だったかもしれないし、趣味じゃなかったかもしれないけど、友達がわざわざあえて変な服選んだなんて思えない。 あなたほんと性格悪いね。

お祝いってそんなもん

041
にこ
着せずにとっておいて、親戚かお友達にお下がりであげれば? もしくはパジャマにするとか。 うちの息子は何着ても似合うので、頂いた服は全部着せて写メとってお礼メールしました。 主さんも着せてみたら? ベビーならではのお楽しみだと思いますよ。 どうしても嫌なら、次の子生まれたらお祝いは商品券以外受け付けませんって、今から伝えておけば? 笑い者になるでしょうけどね。

もらったお祝いにけちをつけるなんて…

041
浅草
気持ちはわかるよ。趣味に合わない服をもらっても着せたくないし困るよね。 でもさ、頂き物のすべてが100%気に入ったものだったってあまりないんじゃないかな? せっかくプレゼントしてくれたものをこんなところにトピ立てしてまで文句言うなんてどうなんだろう。 私だったらおでかけのときは気に入ったもの。離乳食たべさせたりちょっと汚しちゃう可能性のあるときは気に入らなかったもの着せたりするかも。 お祝いしてもらったことありがたいと思った方が気分がいいですよ。

何がいけないの?

041
リンクス
>自分の子には可愛い服を着せてるんだと思います  自分の子には可愛い服を着せてはいけないのでしょうか?  私も子供が3人いますが自分の子にはお気に入りのブランドの服を着せて、出産祝いには基本的にセール品(2000円程度)を贈っています。出産祝いにお金をかけるつもりは微塵もありません。そんなお金があれば自分の子に服を買いたいですし、友達の子供にそこまでの思い入れもないですから。人間不信になりたかったらなって頂いて構いませんよ。  それにミルクやよだれや食べ零しや排泄物でなどで毎日汚してばかりの赤ん坊にお洒落な服なんて勿体無いの一言に尽きます。安くて適当な服で充分です。お友達はその辺りの事が分かっているからそういう服をくれたんじゃないんですか?子供がいて子供服を選ぶのに慣れている人はお洒落な高級ブランド服をくれるものとでも思ってたんですか? >体操服にしか見えない服 >色の組み合わせが絶対にオカシイ服 >ブランド名が全身に表れている服  適当に切って雑巾や布巾にでもして大掃除で使うか、コースターや鍋敷きや鍋掴みでも作ったらどうですか?

もしかしたら

041
りぼん
他の人とかぶるような無難な物は避けたのかもしれません。 あと、好みがありますから、友人から見たら良いと思ったものかもしれませんよ。 それに、主さんだって、今まで同じことをしたかもしれません。 気にしないほうがいいと思います。

大丈夫です

041
珠子
元が可愛い子は、何着ても可愛いです。 トピ主様のお子さんが着たら、どんなダサいお洋服も高級ブランド子ども服に!! むしろそれをベビー雑誌にでも送ったら? 「カリスマ赤ちゃんモデルご愛用」として大人気になるかも~。

おお。聞いちゃったのですね。

041
Papillon
トピだけ読んだ段階では「“うちの子に似合うか”で決めるのは親だけ、 友人たちは“服そのものがかわいいかどうか”で決めたから」か?と 思ったのですが、違うのですね。 自分の子にはちゃんとかわいい服を着せるが、トピ主さんにはいつもは 買わない店で「変な服」(という認識が友人にもあった?)。 これはもう「もし自分が贈られたらどうするのか」などという問題では ないと思います。 問題は友人のセンスではなく、これまでのあなたと彼女たちとの関係です。 自分が気に入らない服をもらって不平たらたら、内祝いの「商品券が届く 友人たちが羨ましい」ってあなたは何さまなのでしょう? こんな勘違いちゃんに、義理とはいえ出産祝いで出費したのだから多少 お返ししてもばちは当たらないと思いますよ。

似合うと思ったんじゃない?

041
とま
私はいつも、相手が好きそうな物と自分が好きなもので悩みます。 プレゼントは買うほうも選ぶのが楽しかったりするので、いつもは行かないお店で買ったのかも?この場合は自分の趣味・自己満で選んでいる可能性が高い。 もう一つの可能性は、トピ主さんがそういうイメージ。こういうの好きそう!と思われたのかも? お下がりですが驚いた服・・・ ・お腹に骨格がプリントされたボディオール(赤ちゃんが骸骨・・・!と年配者は目が点になる。かく言う私も) ・レインボーカラーの目がちかちかするしましまつなぎ(ハデハデだねぇと何人にも声をかけられる) ・紫と黄緑のボーダーのパジャマ(ド派手な囚人にしか見えない) でもうちの場合はお下がりな訳で、だからその家の子も着ていたはずで・・・。 趣味って色々だなぁと心底思い・・・ながらも着せている私(笑) そんなピエロな我が子もそれはそれでかわいい。 贈り主は、もし自分がこれを送られたらどう思うか。女同士の贈り物なんて、貰った側の気持ちを考えている人なんてごく一部ですよ。期待しない。

セール品?

🐷
ぶたとみかん
変な服を贈る人の子供が、もし普通に可愛い服を着ているとして、考えられる事は、 セール品を購入してプレゼントしたとか? 有名どころの服だからケチったとはバレないと思われた。

A子とB子にとっては解決。でも私は…。モヤモヤは仕方ない?

🐤
めりい トピ主
A子…変な服をくれた張本人。 B子…まあまあな服をくれた友人。 C子…1番可愛い服を贈ってくれた友人。 A子から今日のお昼に電話がかかってきて「私が贈った服の写メをB子に送って。」と言われました。 私は言われたとおりに送りました。 返信がないので電話したら「これ私でも嫌だ~ってA子にメールしたよ」とB子は言いました。 その後C子から電話がかかってきて、写メをB子に送った事もメール文を転送した事も怒られました。 その電話の事をすぐにB子に相談したら「C子にも写メを送ったらいい。見れば分かる。」と言われました。 その電話を切った直後にA子から電話がかかってきてC子に写メを送る話をしたら、「(写メを)送らないで。」と言われました。 B子に「あんな白菜みたいな服を贈ったA子が悪い。」と言われたから誰にも見せないで捨ててほしいと。 私はC子に写メは送らないと約束しました。少しやり取りをしてA子とB子はすっきり解決だと言いました。 私はC子の誤解を解きたくて写メを送りたいけれど、約束したから送れずモヤモヤします。 C子は今も私が悪いと思ってると思います。

部屋着にすれば

041
ちろ
友達の好意にケチつけるなよ。 好みは人それぞれだから仕方ない、友達とあなたの好みが違っただけでしょ。 恥ずかしくて外に着せれないなら部屋着にすれば済む話。部屋着が増えて有り難いじゃん!

私も買わない

🐱
ちーちゃん
出産祝いの服などは、だいたい百貨店のブランドショップで買います。 自分の子ども用に同じように百貨店のブランドショップでなんて買いませんよ。 すぐサイズアウトしちゃうし、汚れるし、自分の子どもには、安い店で買った服を着せてます。 お友達も、そうなのでは?

あんまりです

041
まいまい
人がとぴ主さんのために選んでくれたのに。 >同じ店で買ったことあるのか聞いてみたら、ないと言ってました。 自分の子には可愛い服を着せてるんだと思います。 違うわ。プレゼントするような子供服は自分では買わない。 自宅用にするには値段が高く敷居が高い。 ブランドものは貰いもので自分では買わないという人は多いです。 横ですが 内祝いに商品券ですって? お友達はお店に出かけてお祝いの品を選んで贈ってくれる手間をかけている。 お金や金権を返しに使うのも失礼な話だし(少なくとも我が家や親戚ではしませんし返しに貰ったこともないわ)、気を遣ってくださったお友達に選ぶ手間を省いて商品券で済ますという手抜きはもしかしたらお友達もがっかりしているかもね。金額もはっきり分かるしね。でも、喜ぶ方もいるかも知れません。 この部分でも受け取りての感性や習慣が違うのに自分のことを棚にあげてお友達を責める立場ではないと思うけど。 私は商品券は心こもったお返しとは思いません。 どんどん着せて普段着にすればいいじゃないの。 上にパーカーとかスモックを着せれば中は見えないし。

凄いひねくれようですね

041
こまっちんぐ小町子
私も出産祝いで用意するベビー服は、自分で買ったことはないですよ。 そもそも自分の子供に、ブランド服なんて勿体無いですから。 無印かユニクロばっかです。 お祝いには向かないですよね。 お祝いで贈る物って、自分では買えないけど、頂いたら嬉しいしものを選んでました。 トピ主さんみたいな考えの人が身近にいたらゾッとします。

せっかくのお祝いなのに

カピバラさん。
趣味は人それぞれですよ。 たとえ変なベビー服であろうが、その人なりのお祝いの気持ちだから、その気持ちだけ受け取っておこうよ。 もしあなたが友人の趣味に合わないベビー服を贈って、あなたのようにケチをつけられたら気分が悪いでしょう。 趣味は人それぞれだからあなたの趣味が他の人に受けると限りませんよ。 せっかくのお祝いもあなたの心の持ちようで台無しにしちゃっているよ。 ベビー服はすぐサイズアウトしてしまうので、一回は袖を通すか、その後はお下がりでママ友に譲るなど出来るでしょう。

ちょっと分かるなぁ・・・

041
双子ママ
私は、双子の女の子を出産した時に友人から頂いた服。 A子は、高級ブランドの可愛い服 B子は、カジュアルブランドの可愛い服の詰め合わせ C子は、どっかのスーパー?で買ったような安物のインナーのみ(しかも包装なし) D子は、名の知れないブランドの服で、幼児サイズのボーダーのピンク上下セットと青上下セット。 C、D子のプレゼントは一度も着てませんね。 剥き出しのプレゼントにもビックリだし、D子のプレゼントは3歳になった今もシーズンが合わず着れてません。しかも、女の子の双子なのに一人は青一色のセットって・・・もう自我があるので、寝巻きでも本人達がイヤがって着てくれないだろうしなぁ。 そういえば・・・C子は、高級ホテルで披露宴をしたのですが、私が3万円包んだのに対し、2000円以下の引き出物(おおよその値段の分かる品でした)だけだったのには驚きましたね。 もちろん、私は直接ケチをつけたり、他の友人にチクったりしませんけど、今後の付き合い方を考える機会にはなりました(苦笑) 当人にハッキリ言えてしまえる、トピ主様がちょっぴり羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧