本文へ

公共住宅ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
モス子
ヘルス
今公共住宅の賃貸に引っ越そうか考えています。 我が家の収入では周りの賃貸に比べると安く住め環境もいいなと思うところがあったのでとても惹かれています お住まいになってる方どうですか? 賃貸のように礼金や更新料がなくていいなと思うのですが・・・・ あと引っ越すにあたり追い炊きが無いのはどうでしょうか?気にいってる物件が追い炊きが無いようなのですが・・

ランキング

レス

公共住宅って何?

041
公団か公営住宅のどちらでしょう?それにより天と地ほど差があるのですが。 前者はある程度以上の収入がないと入居できませんし、後者はある程度以上の収入があると入居できません。 環境の良い、悪いはどうであるかこれでわかりますね。

公営住宅のこと?

041
関西人
公共住宅とは?聞いたことがありません。 公営住宅のことですよね? 仮に公営として 公営住宅と一口に言っても、昔「公団」と言われていたものは賃貸と分譲とありますし、 賃貸のみでも市営(町営・村営)、県営(府営・都営)、雇用促進、改良 ・・・と、色々あります。それぞれに入居資格・条件が違います。 単純に「入居したい」だけでは入居できません。 お住まいの地域がわからないので、一概には言えない事はわかりますが、住環境に関しては分譲の公団以外はお世辞にも良いとは言えません。 家賃などに関しても改良や雇用促進などは数千円 市営は入居者で違いますね…数千円~3万円位?。 県営クラスで5万円前後。 立地の良い公団で10万~15万円…民間との違いは入居時の保証金(家賃の3ヶ月分)が安いだけですね。

トピ主です

041
モス子
公共住宅というのは例えば私が住んでいるのは神奈川県なので「横浜市住宅供給公社」や「都市機構」等の会社が扱っている賃貸住宅の事で礼金・更新料が不要で世帯年収によって3区分の家賃の中からどれかの賃料になるところのことです もしどなたかもうお住みになっていたり、知っている方がいましたら教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧