本を読むといつも2、3ページ読むとすぐ眠くなってしまったり、途中で読むのをやめてしまったりということが常でした。
が、ある年齢を過ぎてから本を読む事を習慣付けようと思い、単行本を1冊購入したところこれがツボにはまってしまいました。
さゆりという芸妓の数奇な人生を描いた小説で、物語もさながら、女としても考えさせられる点が多くあり、あれだけ単行本嫌いだった私がちょっとした時間のあればいつも読むようになったのです。
今まで真剣に本を読む気なかったのかな、とも思いましたが、いざ次の単行本を選ぼうと本屋に足を運びましたがピンとくるものが見つからず、別の単行本を購入したらまた本嫌いになってしまうのではないかとも思います。
そこで私と同じような方、もしくは単行本好きな方で、これは読み出したら止まらない!と思うオススメの本があれば教えて頂けませんか?
だらだら書いたものより、物語に抑揚があるものがいいかな、と思っています。