本文へ

時短勤務の先輩(愚痴です)

レス53
(トピ主 1
😨
マロン
仕事
トピ開いて下さってありがとうございます。 私は、20代半ばの社会人3年目です。今年9月、産休明けで先輩社員が復職してきました。復職後は時短勤務で、他の社員より1時間早く上がっています。時短勤務の上に、お子さまの病気で、度々遅刻・早退・欠勤をします。まともにフルで勤務する日は月4~5日しかありません。その分のしわ寄せは全部他の社員のところにいきます。それでも勤続年数が長い分、先輩の方が年収が多いのです。 その上、周りに散々迷惑をかけておきながら、「早く二人目がほしい」とも言っています。 二人目ができて、さっさと辞めてくれればいいのですが・・・。 いつまでこんなことが続くのかと、うんざりする毎日です。 愚痴ばかりでまとまりのない文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんに同情します

🐤
ミルクティ
このようなトピが出ると「同僚にしわ寄せが来ないよう人員を増やしてもらえばいいだけ」というレスが必ずつきますが、時短勤務の社員がいるからといってすぐに人を増やせる会社なんて、そんなにあるんでしょうかね。 大企業であれ中小企業であれ、個人商店であれ社員が複数いれば人間関係というのは必ず存在します。子育て中で周囲に迷惑をかけたとしても、同僚から応援してもらえるか、顰蹙をかうだけかはその社員の態度や人柄次第です。ある意味その人の人間としての「力量」ともいうべきかもしれません。トピ主さんの先輩にはそんな力量はないようですけど。

そうだよね

🐱
まねき猫のたろ
マロンさん 私も同じような思いをたくさんしました。 いいんだよ、ここで吐き出して。 世の中には「いじわるだ!!」とか言う人もいるけど、素直な感情です。 あなたはちゃんと先輩のフォローをしているんだから。 一人じゃないよ! 自分だけで抱え込まないでね。 がんばろうね!!

女性の敵(先輩がね)

041
クロネコ
そう言う人がいるから、女性は働き続けることが難しいんですよね。 産休明けで頑張ってる人も結構いますけど、「当たり前の権利だから」みたいな感じで、開き直って仕事しない人もいますよね。 ただ、その人は、子供がないときでも、大して働いていなかったんじゃないですか? 性格の問題だと思うので、完全無視でいいんじゃないですか? イライラするだけ、時間がもったいないですよ。 居ても居なくても関係ない仕事を振ればいいんですよ。

こういうトピを見るにつけ

😨
のんたん
きっとその先輩の態度があなたにそう言わしめているのでしょうが…。 子供が1歳で復帰して来たのでしょうか? うちもしょっちゅう熱が出たと呼び出され、まともに勤務出来ず泣きそうな時期がありました。ほんの半年前の話です。 今は随分減りましたが子供ってそんな物です。 今時妊娠・出産=退職が普通ではなくなったと思っていましたが、20代がこんな考えなんですね。 だったら産休育休制度のない会社に変わればいいのに。 自分は専業主婦希望だから、とか言うのかな。 想像力ないよね。 女性が出産子育てする期間なんて数年なのに。 お願いだから母にならないで~。 私、幸せだな。お互い様だからって思える、思って貰える環境で働けて。改めて感謝だわ。

同じ立場にならないと

041
うみ
こう言うトピを読むと、出産したら女性は働いてはいけないのかなと考えさせられます。きっと、出産して子育てして同じ立場になったら理解できると思う。 もっと、社会が産後復帰に理解が出来て欲しい。 トピ主は、もっと広い心を持って!!

大変...ですね...

にょろにょろ
でも、産休&時短を取っているのに 「早く2人目がほしい」と言える会社の雰囲気はすごいと思います... トピ主さんにしわ寄せがいってしまって大変とは思いますが まだ3年目、伸び盛りですね。 この理不尽をばねに存分に力をつけてほしいです。 そして、トピ主さんもしっかり結婚出産して (もし、人生設計に全く結婚・出産を入れていなかったらごめんなさい) 時短をとりつつも後輩に配慮ある先輩になってお仕事続けてください。

お互い様

041
あんたが新入社員の時も 仕事できないくせに 偉そうで皆我慢していました お互い様 まだ三年目で対して 仕事できないくせに 文句だけは立派

気持ちはわかりますが…

💤
兼業主婦
それでは、周りに身内等、頼れる人がなく、子どもを持つ母親はどうやって働けばいいんですか? ミルクティさんのおっしゃるような、人柄の問題ではありません。 しかも逆から見れば、その職場の先輩は、まわりがトピ主さんのような理解のない人柄の社員ばかりで恵まれないですね、って事になりますよね? ただ、トピ主さんの気持ちもよくわかります。 私も2児のママで職場の理解は得られていますが、迷惑をかけないように…!と、肩身の狭い思いをしながら仕事をしています。 あ~あ…結局は、母親は働くなって事ですか?? 両方の気持ちがわかるだけに、本当にもぅ…なんだかなぁ~ こういうトピって嫌だなぁ~。

確かに

041
ロールケーキ
確かに、その先輩はまわりへの配慮がないですね。 休まないようにする努力をしているのかな、と思いますし 休んだとしてももうちょっと同僚への気遣いを見せてもいいですよね。 でも、先輩のほうがお給料がいい、って本当ですか?! (何故主さんは先輩のお給料を知っているのですか?) 私も育児のために時短勤務していますが、私が勤めている会社は労働時間が短い分お給料も自動的に下がりますよ。 更に、残業しないので残業代もありません。 役職についてないので役職手当もありません。 遅刻/早退/欠勤も数が多いと有給で対応できなくなり、お給料が減ります。 なので、私は勤続10年超えますが、今のお給料は1年目より少ないくらいですよ。

女性社員の尻拭いは女性社員が・・・

041
Whatever
こういうトピが立つと必ず悪いのは本人じゃなくて職場だとか不満は本人じゃなくて職場に向けろとかいうレスが必ずつきますよね。しかもそういう正論を言う人って自分には尻拭いが回ってこない男性とか総合職だったり。 確かに正論としては確かに悪いのは職場。時短勤務や欠勤の多さを補う人員補充をしないので。 でも現実問題として女性社員の欠勤や時短の皺寄せって他の女性社員に周ってく るんですよね。今はこんな時代だから人員補充なんて簡単にしてもらえないし、辞めたわけじゃないので会社としては今いる人材で何とか業務がまわればそれに越したことはないって思ってしまうし。 私も長い産休・育児休暇やその後の時短勤務で業務内容が増えたり残業させられたりしている女性を大勢知っています。リストラが怖いから誰も会社に率先して文句言ったり要求したりしないです。大半の人が我慢するしかないと思っているようです。 現実的に多くの会社では女性と男性の仕事って分かれていますから、女性社員の欠勤や時短の皺寄せって他の女性社員がカバーするしかないんですよね。 気持ちはよく分かりますよ。辛いですね。

気持ちは分からなくないが……

🐱
流星
きっとこういう人が増えて、子供産みたくなる人が減ってきたのかな?……と思ってしまった。 将来 自分が子供産む時・働く時は、立派な社会人として過ごされて下さい。 あまりにも理不尽だと思うなら、同僚と足並みそろえる事を強くオススメします。

ではトビ主は子供が出来たら退職ですね

041
まりこ
ではトビ主は結婚して子供が出来てもその制度は使わず退職するのですね。 周りが迷惑、うんざりですものね。

各々の立場

041
あらやん
によって、「仕事」「会社」に対する考え方が大きく違うので、 むずかしい問題ですよね。 会社にしてみれば、大昔と違って「子どもいるんだから無理でしょ」なんて言ったら、 公的に問題になりますし、 それに、新たな雇用のコストやリスクを心配をしなくてもいい人に、 一時間程度の短縮なら来てもらったほうがいい、という考え。 先輩にしたら、一旦辞めてしまったら、なかなか職が見つからないかもしれないし、 自分の好きな仕事、活かせる仕事だったらなおさら、多少周囲の冷たい目を無視してでも、 会社がいいというのだから、という考え。 トピ主様達(職場みな同じ考えですね?)にしたら今回のような考え。 誰がいい悪いではなく、一度、会社と先輩の立場になって考えてみてください。 例えば先輩がまるであたりまえのような顔をしていたり(嘘にでも申し訳ないと一度も言ったことがない)、 今回の「二人目欲しい」を会社で言うのは、私は間違っていると思います。 それと、たった一時間短縮で皆が迷惑するような量をその先輩一人でやっているのですか? 遅刻・欠勤・早退は月どれくらいですか?

大変ですね

041
ルンバ
毎日お疲れ様です。先輩のしわ寄せ、フォローまでされて本当に大変ですね。 いまのその気持ち、しっかり覚えておいてくださいね。そしていつかトピ主さんが結婚され、出産されたときは、他の同僚に迷惑にならないよう、仕事はさっさと辞めて家庭に入ってくださいね。 何でもそうですが、自分がその立場になってみないと解らないことはたくさんあると思います。

制度だ権利だと言っても

041
焼きサンマ
実際にフォローしてる人の本音はトピ主さんと同じと言う場合が殆どだと思います。 ここで何を言っても現状が変わる訳でもないので、せめて吐き出して少しでもスッキリして下さいと思います。 その先輩から「何時もフォローしてもらって申し訳ない、ありがとう」等の言葉や「早く二人目欲しい」発言がなければ、今ほどモヤモヤしなかったかも知れませんね。

腹を立てる矛先が違う

041
菜々子
時短勤務の社員のしわ寄せが、他の社員にかかるようなシステムの会社が悪いです。 トピ主さんが大変なのはわかりますし同情しますが、怒りは会社に向けるべきですね。 出産育児を経ても仕事を続けやすい会社って、単に「産休・育休・時短勤務がとりやすい会社」ってだけじゃなく、「自分が制度を利用した時に、他の社員にしわ寄せが行かない会社」であることも重要なんだなと、こういうトピを見る度に思います。 そういうことも考えて、もっときちんとした会社を選べばいいのに。 私は、有休も産休も育休もとりやすく(休んでも他にしわ寄せが行かない)会社を下調べして入りましたよ。

うちには特別扱いがいます(怒)

🐶
なー
大変ですね。人なんて簡単には増やしてくれませんよね。 私なんて数年前、補助の女の子が2ヶ月入院した時に、その子の仕事回ってきましたもん。私は正職で、通常担当が山とあります。 しかし!特別扱いが! 総務の給与担当の嘱託なんですが、性格、人柄、仕事のやり方に問題があります。そして、問題を起こす割りには、産休、病休をとりまくり、その間下に派遣職員が付いています。 働かなくていい人みたいで、周りに、私の働いたお金は全部お小遣い、ローンも夫が七年で返したから無いし!みたいなことを平気で言ってます。今はやっと出てきたと思ったら、半日勤務です。しかし、午後にも仕事の指示を派遣さん宛に電話してきます。行きすぎだし、明らかに異常です。 やりたい放題、言いたい放題ですが、給料はその辺の新採よりも上。呆れてものが言えません。 他の職員や課長補佐とも折り合いが悪く、職場の調和を明らかに乱しているので、早く退職してほしいと皆が願ってます。 トピ主さんのところも、たぶん、産休は権利だ!って息巻いてるんじゃないですか?フォロー体制の整ってないとこでは迷惑なのにね…。

助け合いです

041
ぽま
うちの妻も時短勤務で共働きです。 子供が小さい頃は、良く病気になり保育園から呼び出されたり、どうしようもありません。 基本給は、あなたより高いかもしれませんが、時短分はカットされてないですか? 今回たまたま同じ仕事の先輩が時短勤務になっただけで、将来あなたも使うかもしれません。 育児以外にも、病気や親の介護など可能性はあるのでは? 自分が職場でフォローをしてもらう立場になったときに、どうでしょうか? 収入を気にせず、潔く退職されますか? 大変なときは、助け合う位の心意気の方が、前向きで良いと思います。 先輩の休みや早退が業務上支障があるなら、上司と相談されてみてはいかがでしょうか?

でもさー

041
まりり
お疲れ様です。 考えようによっちゃ、自分のときに気が楽じゃない? トピ主さんが結婚出産のときまで今の会社に勤めてたとして、時短を使わずに済ませられますかね? まあ、独身主義ならば貧乏くじばかりだけども。

そういう人は・・・

🐶
んちゃ
二人目ができても辞めませんよ また産休とって、復帰して、時短勤務です 周りに迷惑掛けてるなんてちょっとでも思える人だったら、 最初っから産休なんて取りません 時短勤務する人は、100%図太い人です

時短してました

041
あんこ
私も時短で復帰しましたが、 うちの会社は時短にすると 時短分20%基本給が引かれるだけでなく、さらに役職手当(6万)が出なくなったので(手当てが出ないだけで役職はそのままですが)、 月に12万くらい給与が減りました。 先輩は今は貯まっていた有給でなんとかなっているかもしれませんが、 有給を使い果たしたら、欠勤や早退遅刻分は給与から引かれます。 そうなればトピ主さんより給与は減ると思いますよ。 私もこどものインフルエンザや喘息でかなり休んだときは給与が10万くらいになりましたでしたから…。 なのでトピ主さんが思っているより実際はお給料もらってないかも? まあ、時短が迷惑なのはわかりますけどね。 私のときも周りは気を使ってくれていたけど迷惑かけまくっていたので申し訳なかったです。 仕事を何よりも優先して、子供が病気の時は病児シッターを頼んで会社は休まない!って割り切れればいいんですけど…。

そんなバカな

041
はるか
月に4、5日しかまともに働いていない? 有給休暇なんてとっくになくなってると思うけど 欠勤扱いになってるんじゃないの 勤続年数が長くても、時短や欠勤があれば、 給料からその分引かれているはず 有給がないのに、欠勤が続けば、リストラもありえるし ちょっと考えられない

将来

041
ジャスミン
では、あなたが将来出産して職場復帰した時にどうしていくのか教えて下さい。保育園の休園、急な発熱、行事等々どう対応したいと思っていますか?また、頼れる親などが近場にいない人はどうすればいいかも教えて下さい。 態度に腹がたつというのは分かりますが、子育ての経験上、子供の頻繁な病気などは不可避と思っていますので、良い対応があれば教えて下さい。

明日の我が身

041
おっさん3号
主様女性ですよね、そう遠くない未来の我が身だと思いましょう。 とは言え、「私は子供が出来たら仕事しない」って言われたら何も言えませんが。 身近に産休とか育休を取得する人がいないので知らないのですが、時短勤務や度々遅刻・早退・欠勤が あるのに収入は変わらないのですか?その方が驚きです。 その先輩は、迷惑をかけている意識がないのです。 そう言う人に限って、言ったら逆ギレするので周りは我慢するしかないですね。 そのうちしっぺ返しが来ますから、今は我慢どころです。頑張ってください。

少しわかる

041
クリパ
そうですね…私は子持ちですが とぴさんの気持ちはわかりますよ。せめてその先輩が謙虚な姿勢があれば皆の受け入れかたも変わったかもしれませんね。とぴさんがいつかこどもを産んで時短にするときがあれば、反面教師にしてはいかがでしょうか。もしくは時短をとらないとか? 本当やめてくれたら助かるけどそんなひとに限ってなかなかやめないよね。もし、とぴさんに先輩に対する嫉妬がないなら、冷静に上司に相談してはいかがですか?

たった一言

041
みわの
いつもフォローしてもらってごめんね、ありがとう そう言える大人になりたいですよね。 母になるなら尚更。感謝の気持ちを忘れてはいけない。 いつか通る道、その時にならないとわからないという意見もわかりますが 同僚のフォローへの感謝を忘れない態度・行動を取れば こんな風に不満を持たれる事もないのでは。 女性の敵は女性、でも逆に一番の味方になってくれるのも女性。 どちらにするかは本人次第です。 トピ主さん、本当にお疲れ様です。 あなたや他の同僚さんのフォローがあってこそ 仕事がまわり、先輩の立場も守られているのだと思います。 辛い思いをしているトピ主さんだったら、先輩と同じ立場になった時 後輩さんにこんな思いをさせないで済むはずです。 寒い日が続きますが、体調に気をつけてお互い仕事頑張りましょうね!

トピ主です

041
マロン トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 先輩の勤務日数ですが、遅刻・早退が多く、丸一日の欠勤は少なめなので、年休にはまだ余裕があるのだと思います。 時短の先輩のさらに上に、別の先輩がいるので、少し愚痴ってみたのですが、時短の取得というのが、部署だけでなく会社全体でも初めてとのことで、その先輩もどのように業務を割り振ればいいか、悩んでいるみたいでした。先輩もできるだけ平等に仕事は分担したいと思っているようですが、業務の性質上なかなかそうもいかないのです。その先輩は、自分の業務に加え、時短の先輩のフォロー、さらに私が対応に困った業務のフォローもしてくれているので、本当に大変そうです。 私は今のところ結婚・出産の予定はありませんが、将来子どもができたら、恐らく一旦退職すると思います。自分のキャパでは、子育てと仕事の両立は無理だと思うからです。でも、その時の状況によっては再就職しなくてはならなくなるかもしれないので、それに少しでも有利になるように、今の仕事の経験を生かせる国家資格の取得に向けて、現在勉強中です。

甘い・・・

💔
まみ
>の時の状況によっては再就職しなくてはならなくなるかもしれないので、それに少しでも有利になるように、今の仕事の経験を生かせる国家資格の取得に向けて、現在勉強中です。 子持ちの女性が、国家資格があるからといって、子育てしながら国家資格が必要になるような仕事に再就職できると思ってるの? 世の中、そんなに甘くないよ。 だからこそ、時短を取ってでも退職しないんだよ。 トピ主のように、影でいろいろ言う人もいる、体力もつらいし、子どもとはなれるのもつらい。 でも、将来の事を考えて耐えるしかない。 そういう人も大勢いるんだよ。

会社で初めての事だから混乱は仕方ない

041
リップ
会社で初めての事なんですよね?時短取得。 遅れてますね、会社の制度設計。 悪いのは社員の誰でもなく、会社です。 バイトを入れるのか派遣を入れるのか、もしくは時短取得してもこなせる部署に異動させるべきです。 貴方の会社はこれから何年間かかけて、その問題を解決していくんでしょう。 出産で一度退職といいますが、国家資格があっても同条件の就職はこのご時世まず無理です(女性医師などの仕事は別)。 それにダンナさんとなる人の給料がよほど高給でない限りは、例をあげるとダンナさんの給料が1000万程度では共働きが無難です。 貴女のケースはどうですか? あとに続く貴女方が結婚出産しても気持ちよく働けるよう、会社制度に前向きな提案をしていってはどうですか。 いずれは貴方も通る道なのです。

子どもって

🐧
上宮
1歳4歳の子持ちですが、子どもの体調って、本当に思うようにはいきません。我が家は二人とも保育園ですが、熱が出たとかで呼び出しかかるのはしょっちゅうです。特に集団生活を始めたころ、入園した最初の2、3ヶ月は大変でした。 それは、3歳まで専業主婦で育てて幼稚園に入園しても同じ。集団生活に慣れるまでは、体調をよく崩してしょっちゅう休むとママ友からよく聞きます。なのでパート先を見つけたものの、続けられなかった…という話も。トピ主さん、自分は一生子ども生まないって決めてるならともかく、そうじゃないなら、自分が子持ちになったときに誰かに助けてもらうことになるかもしれないんだし、仕事いまは大変かもしれないけど、こんな掲示板で先輩を叩かなくても…自分のしたことは自分に却ってくるので、いま快くフォローに回れば、将来どこかでトピ主さんが困ったときにフォローしてくれるひとが必ず現れると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧