ある施設で働いています。
昨年7月に出産し育休に入り、4月保育園入園、5月職場復帰の予定です。復職後は時短勤務の予定です。
元々フルタイム社員3名で回していたところを、フルタイム社員2名+時短社員1名(私)になります。
1ヶ月のシフト制で3月には5月分のシフトを作成するため、3月から担当社員に復職後の働き方についての希望を連絡していました。
内容は、出来れば遅番はない方が有難い、等です。
3月から2回メールで働き方の希望を伝えましたが、それに対し特に反応がなかったため、先日3回目の連絡をしてしまったところ、「こちらで考えてシフト作成しているので、少し待てませんか」と。
現場はただでさえ人員不足なのに、来月以降は1人時短になるため、他2名の社員にはさらに負担をかけてしまいます。
それなのに自分の希望ばかり連絡してしまいました。
私としては自分の希望を全て通してほしいわけではなく、復職前に働き方等についてやり取りしたかったのですが、結果としてはただ迷惑をかけるだけになってしまいました。
産休育休に入る前にも私が配慮のない言動をしてしまい、シフト作成の担当社員にはかなり嫌われてしまっていたと思います。
少ない人数で人間関係が悪くなり、復職前から憂鬱です。
人に不快な思いをさせたくない、迷惑をかけたくないとは思っているのですが、うまくできません。。。
他の社員には負担もかけていて罪悪感もあるし、嫌われているしで、うまくやっていきたいのですが、何かアドバイスありましたらお願い致します。