本文へ

育休あけの職場復帰について

レス5
(トピ主 0
😢
だめこ
仕事
ある施設で働いています。 昨年7月に出産し育休に入り、4月保育園入園、5月職場復帰の予定です。復職後は時短勤務の予定です。 元々フルタイム社員3名で回していたところを、フルタイム社員2名+時短社員1名(私)になります。 1ヶ月のシフト制で3月には5月分のシフトを作成するため、3月から担当社員に復職後の働き方についての希望を連絡していました。 内容は、出来れば遅番はない方が有難い、等です。 3月から2回メールで働き方の希望を伝えましたが、それに対し特に反応がなかったため、先日3回目の連絡をしてしまったところ、「こちらで考えてシフト作成しているので、少し待てませんか」と。 現場はただでさえ人員不足なのに、来月以降は1人時短になるため、他2名の社員にはさらに負担をかけてしまいます。 それなのに自分の希望ばかり連絡してしまいました。 私としては自分の希望を全て通してほしいわけではなく、復職前に働き方等についてやり取りしたかったのですが、結果としてはただ迷惑をかけるだけになってしまいました。 産休育休に入る前にも私が配慮のない言動をしてしまい、シフト作成の担当社員にはかなり嫌われてしまっていたと思います。 少ない人数で人間関係が悪くなり、復職前から憂鬱です。 人に不快な思いをさせたくない、迷惑をかけたくないとは思っているのですが、うまくできません。。。 他の社員には負担もかけていて罪悪感もあるし、嫌われているしで、うまくやっていきたいのですが、何かアドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

シフト通り順守に務めるしかないでしょ

🙂
cloud
そこからのお子さんの体調不良や、それを看病することに依る親の体調は含んでいないのだし。 パートナーである夫さん中心にどんな家庭シフトが敷けるのか。

そうね

🙂
ゆかたん
追いメールは余計でしたね。 客観的には、 >出来れば遅番はない方が有難い、等です。 この表現もよくなかったと思います。 頑張れば遅番も可能だと読めるからです。 遅番がないほうがありがたいのは、皆さん同じなのではないでしょうか。 お子さんが小さくて頭がぐるぐるしてしまう時期だとは思いますけれど、就労するのならば中途半端な姿勢で出勤しないことだと思います。 時短勤務であっても、時短勤務だからこそ、誠意の伝わる態度が必要だと思います。 大変な時期ですが、お子さんも成長していきますから、乗り越えてくださいね。

黙って働くしかないんじゃないですか?

🙂
さら
>産休育休に入る前にも私が配慮のない言動をしてしまい、シフト作成の担当社員にはかなり嫌われてしまっていたと思います。 その上で今回の復帰シフトについて相手の気分を害してしまった。 シフトが気になるのは当然、 その社員が遅いのが悪い、 私でもそうする、 という意見もあるでしょうが無意味ですよね。 ネットでこんなふうに言われてますよ、 と言ったって余計に不快にさせるだけ。 実際の現場にいるのはトピ主と、トピ主に対して不快な思いのあるその人なんですから。 とりあえずは黙って仕事するしかないですよね。 これ以上マイナスを重ねないようにするだけです。

わがままばっかりだとねぇ。

🙂
もも
育児休暇はきっちりとる 時短もきっちりとる 権利はフルで利用するが、義務はできれば 考慮してもらいたい ってことでしょ。 そりゃ嫌われるよ。 職場に迷惑かけてる自覚があるのなら 遅番がどうのこうの という前に、旦那さんを引きずり出しなよ。 なんで旦那さんは何も変わらないのに トピ主の周りの人だけが旦那さんの代わりに 迷惑をかけられなきゃいけないわけ?

その他に何を言ったりしたりしたのでしょう

🙂
バボ
>私としては自分の希望を全て通してほしいわけではなく、復職前に働き方等についてやり取りしたかった とありますが、メールはちゃんとそういう内容になっていたのでしょうか。 トピ文を読むと、単に自分の希望をぶん投げただけのように思えました。 遅番じゃない方がいい、の他にもいくつかあったんですよね。 シフト制ということは、土日祝日も勤務日になるのでしょうから、それも避けてほしいとか? 産休育休前にやらかした配慮のない言動もどういった類のものだったのでしょうか。 >人に不快な思いをさせたくない、迷惑をかけたくないとは思っている と言う割には、だいぶ自己中心的な人間性しか見えてこないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧