初めてトピを立たせていただきます。
数年前に大きな事故で多発骨折をし、下肢に不自由が残り装具を使用しています。
歩行時には一本杖、膝装具・足底板・足首の装具・フレア付きの靴が必須です。
全て両脚で、たまにコルセットも使います。
外出時は車イスです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが
補装具でお困りのことはありませんか?満足してますか?
両踵は粉砕骨折し、ひどく変形している為に常に足底板を敷いていますが
どれもイマイチで、とにかく痛いのです。
やむおえず、市販の低反発の中敷きを一部くり抜いて使っていますが
内反ぎみの足で負担が大きいせいか、すぐに傷んでしまいます。
あとは尖足がひどい時期に作ったシリコン製のを交代で使用です。
仕上がりに満足できない原因の一つに、装具業者さんとのコミニュケーション不足も挙げられます。
使っている本人なので、素人なりに改善点を挙げて相談はしていますがやはり・・・
かかりつけの病院に2つの業者さんがいるので、両方に(作り変えの際)お願いをしましたが
出来はあまり、です。
それと何故だか両社共、採寸の際、「忙しいから、時間が無くて」といつも慌ただしく
オーダーメイドなのにそんなんでいいの?と思うやり方です。
主治医には靴型装具も勧められていますが、このような理由で気が進みません。
作成時には大抵、理学療法士の方同伴なので希望は伝えています。
また、主任さんに業者の対応について不満を申し述べましたが難しいようです。
医師の処方があればどこでもよいようなので、色々と調べていますが
なかなか見つかりません。
持ち込み覚悟で、出来れば東海地方の業者を探しています。
おススメの業者をご存じでしたら、教えて下さい。
また、何か解決策等ありましたらご教示願います。
宜しくお願いします。