本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人といると疲れるけど、孤独に悩む主婦です

人といると疲れるけど、孤独に悩む主婦です

レス7
(トピ主 0
😢
つくね
ひと
41歳、2児の母です。小学高学年と乳児の育児中です。この年末になりまわりはクリスマス会、ランチ、忘年会など忙しそうですが、私は予定はほとんど無し。今月はランチが2度と、上の子がらみの習い事での忘年会一回のみ。今の人間関係は上の子のママ友が数人で、学生時代からの友人は年賀状の付き合いです。今付き合っているママ友も、親友ママはおらず、本当にたまにランチしたり(私から誘うほうが多い)、夕飯食べたりする程度です。上と下が離れているので、下ではもうママ友は難しいでしょうか?上の子のママ達も皆さん親友ママがいる様子。実は今日も2年ぶりにランチに誘ってくださったママがいたのですが、行ってみても当たり障りの無い話で、正直疲労してしまいました。赤ちゃんに気を取られているけれど、せっかくなので子の場を楽しもう、と思っていきましたが、他の皆さんはしょっちゅう会っているみたい・・。まあ、誘ってくれただけ良いのかな?こんな状態で、このたび引越しの話も出ています。今もママ友がなかなか出来なかったのに、新しい土地に行くのは本当に心細いです。夜になると孤独感でいっぱいになります。今後どうしたら良いのか悩みます。小町の皆さんのアドバイスを伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

孤独感?そんなに友人に会いませんよ…

🐤
クラッセ
めんどくさくないですか?ママ友って。 私も気の合うご近所さんとかママ友という間柄の人とは付かず離れずの関係を数年続けていますが、この位がベストな関係です。 現在専業主婦22年子供大学生で毎日朝から夜10時頃まで一人ぼっちな生活です。とても快適です。あっという間に時間たってしまいます。 友人に会いたいとか他人と話したいとか考えませんね。一人で行きたいデパート行ったり気軽に過ごしています。自由で快適! でも孤独なんて感じた事ないです。明日半年ぶりに友人(昔のママ友)とお食事します。この行事ももう十数年続けてきた友人付き合いです。とっても楽しみ。 でもしょっちゅうは会いません。半年ぶりだから楽しいんですよね。 心の持ちようだと思います。下のお子さんが小さいので少しナイーブになってるんですね。 お子さんの成長とともに孤独感なんて薄らぎますよ…もう少し辛抱… あとご主人の協力でも違ってきますよね。一度相談してみて下さい。

ママ友なんてそんなもの

041
みかんジュース
ママ友なんて、あたりさわりない話しか出来ないですよ。 結婚後の友人って経済格差があったり自分の学歴差、職歴差、 何に対しても競争意識で来る人が多いですよ。 だから皆、あたりさわりない話で、その場を乗り切るだけ。 学生時代の何でも話せる友人は一生の友なので、そのうち連絡して みては? 私はママ友卒業出来てホッとしています。仲良い振りはしてたけど、 自然に偶然会ったら挨拶のみで。 学生時代の友人、結婚後は同じ職業(似た立場)だった人が一番ですね。

ママ友は友達ですか。

041
えりママ
私も40歳子供は女の子一人です。子育て中心で時間と行動が限られると孤独を感じるのは当然です。私はパートの仕事が忙しいのもありますがママ友という関係は会社の同僚的な子育て中のみの地域の付き合いで友達と混同してしまうのに何か違和感を覚えるのです。月2回もランチに行き、それだけでもいいほうでは。私は趣味的に続けている工芸にプラスになるものを見たり読書したり、自分の興味ある事を子育ての合間で難しいけどしてみるとか、自分の孤独が救われるのは最後そういう事だったりします。

我儘

041
孤独を楽しめる人こそ、人の輪に入っても楽しめるような気がします。 また、日頃から対人関係が受け身の人ほど、相手に期待や依存心を持っているような気がします。 「OOして欲しい」と思うならば、まずは自分から動いて、見返りを求めずやってみてください。 相手にやってもらう立場だからこそ、自分の理想とズレると満ち足りない気分でいっぱいになるのです。 ランチに誘ってもらって行ったはずなのに、当たり障りの無い話で疲労・・・そんな人間関係にうんざりならば、別の人間関係を広げる行動をしてみたらいかがでしょうか。 簡単にはいかないと思います。私自身も知り合いのいない土地で子育てをしているので、つくねさんの気持ちは痛いほどわかりますよ。 小さいお子さんの子育て中なので、相手の方もお誘いを遠慮しているかもしれないし、気遣いを水臭いと思うか、親しみやすさを図々しいと思うかは、受け身でいる立場だからこそ、言えるのではないでしょうか。 もっと誘って欲しいならば、自分から誘う。「今日は良い息抜きになって楽しかった。ありがとう」と言って「次はOOに行ってみない?」と提案する。如何ですか。

親しくなるのは

041
みほ
ママ友じゃなきゃダメですか? 私は既婚ですが子供がいないのでママ友は当然いませんし、学生時代の友達も結婚したりで付き合いがない人がほとんどです。 ボランティアサークルに参加しているので、母親世代の友達はたくさんいますが、話すことはたいてい「当たり障りのないこと」ですよ。 大人になってからの友達は、学生のときみたいにべったり「私たち親友よね!なんでも話せる!」じゃないことが多いと思います。 引越しは、逆に環境を変えるチャンスなんじゃないかと思いますけどね…。

そんなものだと

041
理香
むしろ良くお付き合いされているほうだと思いました。 私は子どもを保育園に入れていたので 同じママさんとはそんなに密接な付き合いはなく、 どちらかというと職場の同僚との付き合いのほうが楽しいです。 結局ママ友って子どもを間に入れた関係なので、 そう深く考えず、ご自身の交友関係を広げたらいいのでは? 下のお子さんがまだ小さいようなのですぐには無理でしょうが、 短時間のパートに出るだけでも世界が変わってくると思いますよ。 一読する限り、 夜になると孤独感でいっぱいになる…ほどの孤独ではないように思いました。 たまーにランチに行くくらいが丁度いいと思いますけどね。

私もです

🐤
ぷりん
7歳と5歳の子持ちです。私も孤独です。ママ友はいますが、価値観などが全く違うのを我慢して子供のためにつきあっています。なかなか、本音に近い部分を話せるような人には出会わないです。人に合わせるのも疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧