41歳、2児の母です。小学高学年と乳児の育児中です。この年末になりまわりはクリスマス会、ランチ、忘年会など忙しそうですが、私は予定はほとんど無し。今月はランチが2度と、上の子がらみの習い事での忘年会一回のみ。今の人間関係は上の子のママ友が数人で、学生時代からの友人は年賀状の付き合いです。今付き合っているママ友も、親友ママはおらず、本当にたまにランチしたり(私から誘うほうが多い)、夕飯食べたりする程度です。上と下が離れているので、下ではもうママ友は難しいでしょうか?上の子のママ達も皆さん親友ママがいる様子。実は今日も2年ぶりにランチに誘ってくださったママがいたのですが、行ってみても当たり障りの無い話で、正直疲労してしまいました。赤ちゃんに気を取られているけれど、せっかくなので子の場を楽しもう、と思っていきましたが、他の皆さんはしょっちゅう会っているみたい・・。まあ、誘ってくれただけ良いのかな?こんな状態で、このたび引越しの話も出ています。今もママ友がなかなか出来なかったのに、新しい土地に行くのは本当に心細いです。夜になると孤独感でいっぱいになります。今後どうしたら良いのか悩みます。小町の皆さんのアドバイスを伺えたら嬉しいです。