本文へ

ドトールの女性と仲良くなるには?

レス34
(トピ主 9
041
dos
恋愛
 20代男です。行きつけのドトールに、気になる女性がいます。  昼も仕事してることがあるので、多分学生のアルバイトだと思いますが、いつも彼女の笑顔に癒されています。特別美人というわけでもなく、スタイルも普通だと思いますが、笑顔が魅力的です。  こういった女性と仲良くなるには、支払いの時に声をかける位しか方法はないのでしょうか?    私は首都圏出身ですが、転勤で地方在住です。彼女は会計のときの喋り方からして、地元の人だと思います。  別に彼女にこだわる必要はないと思いつつも、気になって仕方がありません。  どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

オーソドックスに

041
imagine
オーソドックスですが、なるべく足繁く通って、会計の時にたわいない言葉で良いからただお金を支払うだけでなくなにかひと言交わしていけば、その他大勢のお客さんよりもちょっと目立つ存在になると思います。 たまには「いつも同じものばかり飲んでいるから、何かお勧めはないですかねえ」なんてのも使えるかも。

あわてない。

😍
にぽえ
まずは、、毎日、通うことですね。 そのうち相手もこちらの存在に気付くと思います。 次のステップは、、挨拶ですね。 オーダーが自分の番にきたら、、、 「こんにちは」「おはよう」など、さりげなく。。 っていっても、、「おはよう」って言って、すぐにオーダするだけ。 ここでは、、トピ様は、自分の癖として、「おはよう」というだけ。 そのうち、相手も「おはよう」って笑顔で言ってくれると思います。 次のステップで、、少しずつ会話していく。 ちなみに、挨拶も、会話も、男性/女性店員満遍なくね。 おばちゃんがいればそこを仲良くすれば、、案外早いかもね。 彼女1人に的を絞ったら、気持ち悪い客でしかないので気をつけて。 まぁ、、あくまでも、、店員とお客さんという会話であれば、、 2~3ヶ月で仲良くなれるとおもいますよ。 がんばれー。

少しずつ

041
カナコ
注文する時にお話できるのなら、オススメのメニューとか、サンドイッチの中身とかを聞いてみたらどうですか? 始めはとしてはお客さんとしての会話がさりげなくていいと思います。 常連として気軽に話せるようになったら、気候の話とか、勧めてもらった感想とか。 相手の接し方でトピさんに好意をもっているかどうかわかるようになると思うので、確信するまでプライベートな事は聞かないほうが好感がもてます。 常にさわやかなカンジでね!

まずは支払いの時だと思います。

🐤
fukufuku
私も以前ドトールの様なコーヒーチェーン店でアルバイトをしていた事があります。 やっぱり支払いの時に一言二言毎回しゃべる人は それがない人より段々親しくはなりやすいですね。 あとはコーヒー豆とか打っていますよね。 ああいうのを買いたいけど迷っていて~…といわれて カウンターから出てあれこれ色々説明していたら、 話してみたかったとその時にアドレス渡してきたりと言う人もいましたよ。

豆を買う

041
ハンバーグ
あまり混んでいないときに、カウンターじゃなく豆の置いてあるところで声をかけます。 200gの豆のパックを指し「これ100g欲しいんですが…」と話しかけると、おそらく100gのパックに分けてもらえます。更に挽いてもらったり、今あるか知りませんがポイントカードを作ってもらい… そこそこな時間を獲得できるんじゃないでしょうか。まあコーヒー出されて「飲んでお待ちください」と言われるかもしれませんが。 あとは時間をかけてがんばってください。

うまくいくといいですね

🐤
ピピ
ちょっとむずかしいですけれど、うまくいくといいですね。 あんまり、しつこくならないように、常連さんになってみる。 ただし、ストーカーっぽい行為は、嫌われちゃいますから、さじ加減が大切だと思いますよ。 なんというか、さわやかな笑顔で、「あと、もうちょっといて欲しいなあ」 と思わせるといいような気がします。 トピ主さんも思いつめずに、「うまくいけばいいなあ」くらいのスタンスがベストではないでしょうか?

コーヒー豆を買う。

041
ドトール大好き
ドトールなら、ときどき、コーヒー豆を買うようにしたら? タイミングがよければ、ちょこっと相手してくれるし。 豆のことや入れ方なんかも教えてもらえます。 コーヒー談義ができるかもしれません。

ドトールでバイトしてました

041
かなで
現在は二児の母親です。もう15年近く前ですが…懐かしくなってレスしてしまいます。 ズバリ《いつも同じ物を注文、同じ席に座る》です。時間帯も毎日同じくらいなら完璧。すぐ覚えてもらえます。 あとは親しくなるまでむやみに話しかけず、ありがとう、くらいがいいかな~と思います。 ちょっとしたところに人間性がでちゃうんですよね。 注文の仕方(《コーヒー下さい》か《コーヒー》だけか)とか、お金の渡し方、お釣の受け取りかた、トレイを下げるときに《ご馳走さま》の一言があるか…。気遣いのできる人なら大丈夫。 彼女が学生バイトだと時間がまちまちかも知れませんが、通ううちになんとなく規則性が見えてくるのでは。 私はそういう楽しい思い出はありませんが(泣)バイト仲間の中にはお客さんと付き合い出した子もいましたよ。 くれぐれもしつこくしすぎてストーカー認定されないよう気をつけて、嫌がってたり彼氏さんがいたらきっぱり諦めるお心積もりで(彼女がバイトを続けにくくなるようなことはしないでね) うまくいくようお祈りしてます。

まずは挨拶から

041
ももかん
まずは挨拶からでしょうかねぇ。 ただ、その女の子意外の子にもちゃんと挨拶するようにした方が良いですよ。

こりゃハードモードです。

🙂
なむ
だからずばっと行けばいいと思いますよ。 1~2回目くらいで世間話。 3回目で休みの過ごし方 4回目で誘う。 これでいいと思います。 3ヶ月もたったら、今はフリーな子でも彼氏が できてます。 逆にできないような奥手ならお客さんと付き合うような チャラ付いたマネはしないでしょう。 基本そのようなシチュエーションでは、トピ主さんの見た目が 彼女の好みじゃないと無理だと思います。 ちなみに私の経験ですと2回目で連絡先を教えてもらいました。

方法論ではなくトピ主の度胸の問題だと思うなあ

041
元コンビニアルバイト
元コンビニバイト男です。喫茶店でもバイトしたことがあります。 バイトしていたコンビニでは店長と自分以外に男性はおらず他はすべて女性でした。 高校生、専門学校生、大学生、主婦、フリーター、色んな女性がいました。 トピ主が余程女性から嫌われるタイプのキャラクターでなければ、アプローチされて気分の悪い女性はかなり少数派でしょう。 その方法については他の方も書いていらっしゃいますし、自分でも考えれば色々と浮かんでくるはず。 要はそれを実行するだけの勇気や度胸がトピ主さんにあるか、ないか、の問題だと思いますが・・・。 でも常識的に考えて忙しい時間帯やストーカーまがいな行為は避けて下さいね。 恋愛でもそうですが人間は押せば引く、引けば追う、そういう生物で男女関係ありません。 僕ならサラッっと「君って素敵だね」と何気なく言ってしまいますけどね(笑 そういえば学生時代にクリーニング店でバイトしてた女性を好きになってしまい、彼女にかけた第一声は「よく頑張るね」だったなあ(遠い目 その後努力を重ねその女性は僕のアパートへ遊びに来るようになりましたよ。

わー!

041
ららら
今一番楽しい時の最初ですよ!もちろんその楽しみを長持ちさせるかどうかは全て貴方の肩にかかってます。 少しずつ会話するようにしましょう。お勧め聞くのもありですよね! あと豆買いましょう、豆を買うお客さんは結構覚えてもらいます。 そんな生活を毎日続けて三ヶ月くらいしたらゴー!です。 頑張ってください。春を待ってます!

楽しみだなあ。その後を教えて。

😀
たいこばら
こういう出会いがうまくいったら、本当に素敵ですね。 少々時間がかかるかもしれないけれど、その後の進展を教えてほしいです。 うまくいくことを祈ってます。

トピ主です

041
dos トピ主
 レス有難うございます。希望が沸いてきました。    気がかりなのは、彼女があまりにも一生懸命仕事しているので、気のある素振りを見せられても、水を差された気分になるのではないかということです。  私は見た目も良い男ではありませんし、他にも長居したりと良い印象を与えていないと思うので、余計不安です。声をかけると余計「気持ち悪い人」と思われるのが怖いのです。

その後がずっと気になっていました

🐤
ヨン
 まだ進展がなかったのですね。残念!私の娘も同様のコーヒショップでバイトをしています。  お客様の様子は常に観察していて、何が好みなのかとか、迷っていたらイチオシ(売上目標とかあるのじゃないかしら)のメニューをさりげなくご案内するそうです(この辺に会話の機会があるかも)。  お釣りを渡す方法、ポイント使用状況等も常連のお客様の好みを把握しているそうです。平日、大学の始業時間まで、朝の数時間、始めてから数ヶ月、「ゆとり」どっぷり18歳の娘ですがたいしたものです。  素敵な彼女さんならきっとdosさんのことも把握済み。いつもと違うメニューで「えっ?」と思わせてみれば?

バイトとして入る

041
まるまる
というのはどうでしょうか? 土日・夜間で。

常連さんになって覚えてもらう

ひな子
まさにNot yetの「ペラペラペラオ」ですね! (ご存知なければ歌詞を検索してみてください・・・) いつも行く時間は混んでいますか? それほど混んでいなければ、思い切って「さ~むいっすねぇ」とか一言話しかけてみる! ドトールって注文会計時のカウンター越しでしか話すチャンスもないですよね? 新商品が出てたら「○○ラテ?へ~美味しいの?じゃあこれで」とか! ただの「お客さん」で終わっちゃうよ! ちょっとずつ印象付けましょうよ。 応援してます!!

トピ主です

041
dos トピ主
 最近彼女がめっきり出勤して来なくなってしまいました。  進展がなくすみません。失望しています。

トピ主です

041
dos トピ主
 最近になって、ちょくちょく彼女が出勤してくるようになりました。   彼女は間違いなく私のことを覚えています。彼女が会計をするたび、「いつも有難うございます」と言ってくれるからです。でもそれは、他のお客さんに対しても同じようにやっているようなので、私だけ特別というわけではないようです。  私は、劇的な告白をしたり携帯番号教えたりなんてとても出来ません。気長にいくしかないようです。  それにしても、いつも「有難うございます」の一言か、軽く会釈するのが精一杯です。

良かったですね。辞めていなくて。

🐤
ヨン
 娘も丁度、大学のテスト期間でしばらくお休みをもらっていました。きっと、彼女さんもそんな感じだったのではないかしら。  まだ、チャンスは有りますよ。ちょっとだけ勇気さえあれば。小さなメモとか、名刺(メルアドをメモ)を渡すとかは?意思表示がなければ進展しないと思うけれど。  

1秒で良いですから目を見て!

041
まみたす
そして笑顔で(←これは大事です!)挨拶してみて下さい。 いきなり「ブレンドをMで・・・」とか言わず 「こんばんは」とか言ってみるとか。 日本人は、お店の人の目を見る人はとっても少ないので 多少でもドキッとしてくれると思いますよん。 応援しています!がんばって~~!

皆様、返信有難うございます

041
dos トピ主
  ヨン様 有難うございます。 カフェ店員が客からアドレスや番号をもらうことは、よくある話なのでしょうか?私は見たことも聞いたことも無いので、ついためらってしまいますが…。 もし普通にあるとしたら、彼女は既に他の客からアプローチされていてもおかしくありませんね。

もう読んでいないかな

041
まや
カフェではありませんが、店舗につとめています。 店員に言い寄るお客様、結構いますよ。私はそんなにないですが(笑)、多い子は月に一度くらい、と言ってました。 いきなりアドレスやら名刺やらを渡したり、問い合わせなどを装ってレジから呼び出して付き合ってくれ、などと言ったり、帰り道に待ち伏せしたりすると危険人物と認定されます。怖がったアルバイトさんから名刺や渡されたメモを預かったこと何度かありますよ。捨ててしまいたいですが何かあった時のためにとっておきます。他の従業員にも「こういうお客さんが来たら彼女とレジを交代して」と伝えておきます。 感じの良い常連さんになって怪しさを排除してしまえば、そんなことはありません。 まずは「こんにちは」、そして寒いですねー、とかいつもありがとう、とか、そういう言葉を笑顔で言うのがいいと思います。 仕事の邪魔をしない程度に、相手の心をほぐしてからなら、まあ少なくとも気味悪がられることはないと思います。 知らない人からいきなり名刺を渡されたら、怖がったり気持ち悪いと思う女性が多いことを知ってください。

トピ主です

041
dos トピ主
 レス有難うございます。   先日、彼女と他の店員が会計をしているとき、もう1人の店員の方に「今日は」と声をかけたのですが、緊張していたのかとても小さな声になってしまいました。  会計が終わってから彼女は笑っていたのですが、私のことを馬鹿にしているような雰囲気を感じてしまいました。私の態度があまりにもおどおどしていたからかもしれません。  何だか、ショックを受けてしまいました。世の中、あまり良い人はいないものですね。

トピ主です

041
dos トピ主
 4月から転勤することが決まりました。彼女ともお別れです。    思い切って忘れ、彼女に似た人を探すのも一つの手だと思いはじめました。それでも、彼女は魅力的です。

ご栄転おめでとうございます。

🐤
ヨン
 新任地では良いご縁があるといいですね。今度はもっと積極的に攻めてみましょう。応援しています。

竹内まりや

灯台
竹内まりやのアルバム「PORTRAIT」に「ウエイトレス」という曲が有ります。 それを思い出しました。

分かります!その気持ち。

🙂
たみお
僕も依然ですが、ドトールの店員さんにとても好感を持ち、この子と付き合いたいと思いました。 なぜか、ドトールの店員さんはとても礼儀正しく清楚感がありとても良いのです。 そこで、僕は、コーヒー豆を買って自然に会話できるようにトライしました。 いつものマイルドブレンドを購入しておきながら、 たまに違った種類の豆を買うときに、いろいろ商品説明をしてもらうことができ、 日常会話をする程度までもっていくことができたのですが、 そのあとが、どう彼女を誘ったら良いか悩み、悶々としているうちに、 その彼女が彼氏と手を繋いでデートしているところを目撃してしまいました。 すごいショックだったけど、もしあの時、誘っていても、彼氏がいるので断られたでしょう・・・。 僕は、その彼女に彼氏がいても、友達になって、いつかチャンスが来るかもしれないと考えたのですが、 あきらめました。 トピ主さんは、ぜひトライしてその子をゲットしてください!!

トピ主です

041
dos トピ主
 レス有難うございます。何ら進展の無いトピに付き合って下さり、申し訳ないです。    先日、駅のエスカレーターで偶然彼女とすれ違いました。彼女も私の存在に気づいていたと思いますが、気づかないふりをされてしまいました。  正直自信をなくしています。  行動する前からこれだけ悩んでいるのですから、アタックして失敗したら一層落ち込むと思います。そんなことで悩むくらいなら、仕事や自分磨きに精を出したほうが効率的ではと考えています。付き合えても振られたら意味が無いですし。  その一方で、どうせ転勤するくらいなら、アタックして失敗してももう二度と会わないだろうし、最後に賭けるという手もありますが、失敗した後に気持ちを切り替えるということが、自分の性格からして難しいだろうと思います。  それに、仲良くなってもいないのに、いきなり番号とアドレスを書いた紙を渡すのは、気持ち悪がられないか心配です。店中の噂になっても困りますし。  今回はやめておくべきだとも思うのですが、皆さんはどうされた方がいいと思いますか?

当たって砕けても良いんじゃない?

041
まみたす
その彼女のことをトピ主さんは、「自分を馬鹿にしてる雰囲気」だとか 「エスカレーターで無視した」だとか言ってますが 本当はどうかは分かりません。女性心は複雑ですから。 照れ隠しなのか?本気で嫌いなタイプなのか? それを知るには、当たるしかありませんね。 私が当の女性だったら「もうすぐ転勤でこちらには来られなくなりますが 貴女の笑顔にいつも元気をもらってました」的なメモを 渡されたら、ちょっと心動きますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧