本文へ

元彼に貸したお金を取り返したい。

レス17
(トピ主 7
💔
小町大好き。
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。34歳の小町大好き。です。
元彼に貸したお金を取り返したいです。
ご相談したいのは次の二点です。

(1)お金を取り返そうとるす行為自体が楽しかった思い出に水を差すのではないか。「貸したお金というのは返ってこないものだ。」というし、貸した自分がバカだった、と諦めるべき。

(2)これから暫く収入がない、理由あってアルバイトもままならない状況でたとえ僅かでもお金が必要。思い出だのなんだのはきれいごと。ちゃんと相手に請求すべき。

私が友人にアドバイスするなら「あなたのしたいように。」なのですが、情けないことに「私がどうしたら良いか」が分からなくなって、皆さんのご意見を伺えればと思い、トピを立てました。

私 → 34歳。資格を取るべく専門学校に通い、もうすぐ卒業。
元彼 → 25歳。同じ学校の同級生。

(お金を貸した理由と状況)
1)他愛もない口約束だが、二人で結婚の約束をした。(結婚は彼から言い出した。)

2)だが彼は複雑な家庭環境に加え、学費もローンでお金は無さそう。結婚が難しいのは明らかだった。

3)それでも好きだったし、仮に結婚出来なくても、同じ夢を追いかける恋人が居るだけで十分!結果は私と彼次第だと思った。

4)だが一緒に生きていけたら、離れたくないという焦りも同時にあった。

5)私が立て替えると言った時、彼は固辞した。来月バイト代が入るからその時に申し込むと言った。

6)しかし、次の申し込みでは卒業からブランクが空く。資格取得が遅れると結婚も遅れると私の焦りが出た。

7)無事資格を取って、その時の給料で返してくれれば良い。これは二人の将来のためだからと、強引に私が払った。

8)それから一ヶ月ほどして、突然彼から「家庭の事情で結婚は無理だ。君を養うことも出来ない。友達に戻りたい」と切りだされた。

続きます

ランキング

レス

私なら

041
ふむふむ
諦めると思います。まぁ、まずお金を貸す事をしないと思いますが。(かなりのケチなので) 例え、兄弟や親が困っていてもお金を貸すことは絶対にしません。 何とかしてあげたい。助けてあげたい。と思えば、返ってこないものとしてあげてしまうと思います。 返してほしいと言ったところで、トピ主さんが嫌な思いをするだけのような気がします。

金額

041
さくら
金額によります。 万単位ならば、普通にいいます。

プレゼントしたと思いましょう

041
ダメダメ
自分で強引に渡したお金だからあきらめようよ。 別れたとたん金返せ!プレゼント返せ!って言う人って見ててみみっちいとしか思えない。 これが男女逆だったら9歳も年下の女に手出しといてケチ男の烙印押されるでしょうね。

トピ主です。続きです。

😨
小町大好き。 トピ主
9)私は養ってもらうつもりはない、一緒に二人で働いて生きていければと願っていたと伝えた。 10)しかし彼の事情も理解出来るので、最終的に別れを受け入れた。 11)私は友人に戻ることは辛くて無理なので連絡を絶つことに。(彼に通達済) 12)もう2ヶ月程連絡を取っていない。(SNS、携帯、メール全てシャットアウト) 改めて読み返すと、私の行為が彼には重たかったんだろうな…と思います。 これを口実によりを戻そうという気持ちはありません。 お金を請求することで彼にどう思われようが気にしません。 お互い好きだったし、彼もまだ若い。私も彼に夢中で冷静ではなかった。 →だから仕方がないが、彼はやはり無責任ではないか。 →でも恋愛とはそういうものだ。 →バイトが出来ない(事情は伏せさせて下さい)状況で勉強を続けなくては。今は一銭でも惜しい。 →でも強引に立て替えたのは私。やはり諦めるか… と、同じ考えがグルグルと頭を巡っています。 情けないですが、自分で自分が分からない状態です。 アドバイス、叱責、なんでも結構ですのでお願い致します。 書き忘れていましたが、貸した金額は2万円ほどです。

家庭の事情で済むなら…

🐶
はこ
結婚の約束をしたと言っていましたが、お付き合いが浅いのかなって思いました。 そんなに話し合っている感じはないような。 いくら好きでも、一緒の夢を追いかけても結婚したら生活を一緒にします。 彼がお金がないことがわかっている、トピ主さんも金銭的に余裕なし。 気持ちに余裕ができてから、結婚したほうがいいのかな。 お互い学生なんですし、将来を考えてお勉強されていて そちらにお金が行っているのだから、結婚はその後に考えたほうがいいのでは。 焦る気持ちもわかります。 ただ、無理をしてでも結婚してもうまくいかないですよ。 彼とは距離はとって、ただお金は返ってこない覚悟でも一応請求しましょう。(彼のけじめとトピ主さんの教訓 資格を取って落ち着いてから、他の方でも恋愛して結婚を考えてみてもいいのかなと。

貸した額は?

uni
60万円以下なら少額訴訟という便利な制度がありますよ。 自分ならまず相手に催促して、 断られたりごまかそうとされたら訴訟にすると通告しますね。 私は実際にお金を貸したことはないのですが。 だって、もめるに決まってるじゃないですか。 金を借りたまま別れる輩が素直に借金返すわけないと思います。 よく思い出してくださいね。 本当に自分が無理に貸したのですか? 貸してとは絶対に言わないだろうけど、 あの手この手でプレッシャーをかけてきたでしょう? 交際相手から金をまきあげる定番の手口ですよ。 そして別れたらおしまい。 いろいろ理由をつけてあきらめるのは勝手ですけど、 高い授業料でしたね。 次からは気をつけて。 お金を貸して相手を手に入れようとしたあなたも悪いのですよ。

言ってみましょう

😢
まの
別れた彼ならもう他人、と割り切って、言ってみていいと思います。 人の働いたお金を借りたならちゃんと返さなくてはいけないことを彼にわかってもらいましょう。 彼のためにもそのほうがいいと思う。

やめておく

041
mito
2万円なら勉強料だと思って諦めます。

2万円ならあきらめる

💔
リーズ
それくらいなら、プレゼントしたと思ってあきらめるなぁ。 こちらから願い下げの手切れ金!!くらい怒ってもいいんじゃない?

トピ主です。回答ありがとうございました。01

😨
小町大好き。 トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼致します。 一人で思考が空転していたので、第三者の意見は叱咤も含めて目からウロコでした。 皆さんの回答を読んで私なりに気付いたことをまとめます。 【結論】 1)結局自分が子どもだった。カッコ良い事を言いつつ、思い通りにならない彼に腹を立て、非難していた。 2)彼の事を信じたかった。良い人だと思っていたし、これからも思いたい。お金の事を切り出した時の彼の反応で、私は彼がどういった人だか判断したかったのだろう。 3)付き合うには冷静さと大人の距離感が必要。恋愛中の脳内分泌期でも「今はまだその時期じゃない。勉強に集中しようね」といったスタンスだったら二人の結果も違っていたかもしれない。 【お金を貸す覚悟が足りなかった】 貸す時に「駄目だ」「彼を信じたい」「二人のため」と、一瞬の間にたくさんの考えが頭を巡って「いいや!これも人助け!後で後悔しないこと!」と自分に言い聞かせて出しました。 別れた当初はお金の事を思い出しもしませんでした。 でも、別れのショックと悲しさから落ち着いたら心の中でそれがむくむくと大きくなっていって。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。02

😨
小町大好き。 トピ主
お金に関するトラブルの後味の悪さを学んだのでこれからはお金にシビアになろう!と決心しました。 【彼の事を信じたかった】 交際中は立て替えたお金(500~1,000円くらい)をちゃんと返してくれていました。 口約束でお金を貸して返って来ない話しをよく聞くが彼は違うかもしれない、と期待してしまった。 【彼に対して理不尽さを感じている】 眺めの良い場所があるからとはしごを掛けて上る様に促しておいて、結局は私一人を置いてどこかへ去ってしまった、と思っている。 結婚しようと言ったのは彼から。こんな私と結婚したいと言ってくれるなんてと感動した私も二人のゴールを「結婚」にした。 ただゴールまでは二人が資格を取って一人前になってから。まずは資格を取って、反対する家族を時間をかけて納得させていこう、そんな風に話していました。 なのに、前述のように突然どこかへ行ってしまった。 置いてけぼりにされたと感じている。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。03

🙂
小町大好き。 トピ主
【お金を請求するかしないか】 正直まだ迷っています。はこさんの、 >>彼とは距離はとって、ただお金は返ってこない覚悟でも一応請求しましょう。(彼のけじめとトピ主さんの教訓 という考えに心が傾いています。でも、前述の様に返ってこない覚悟をしつつ、また後で傷ついたり愚痴を言ったりするかもしれない…と躊躇しています。 来週資格試験があるので、それまでもう少し考えます。 「正しく冷製な判断」が結局は自分を守ってくれるんだと皆さんのアドバイスで分かりました。 もし次に恋人ができたらそうしようと思います。 それと、20,000円の価値について、比喩ではなく本当に一晩中考えました。 ガソリンだと二ヶ月、定期代としたら三ヶ月分です。 学校に行く為に休日出勤までして貯めたお金でした。 バカなことに使ってしまいまったなあと思います。 馬鹿な自分をごまかす為に請求しようとしているのかな、とも。 お金との距離感も見直す必要があるなと思いました。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。04

🙂
小町大好き。 トピ主
来週の試験に向けて集中しますので、 しばらくはこちらを見てレスすることが出来ません。 申し訳ございません。 皆さんどうぞ楽しいクリスマスをお過ごし下さい。 甘かった自分を見つめ直す良い機会になりました。 これでようやく前に進めそうです。 ありがごうございました。

もうちょっと早くに(別れるときに)催促してたら

🐧
flyer
よかったのに。 》強引に立て替えた とはいっても最終的には彼も受け入れたのですから、請求はしましょう   お金もともかく勉強しなくてはならないのにこのことでモヤモヤしている時間が惜しいではないですか。 とりあえず請求してみれば相手が返すか返さないかアクションがあって、何らかの解決するのでは? 第3者からみれば 》学費もローンでお金は無さそう な彼がトピ主に出してもらおうと話をもちかけた、です。 》次の申し込みでは卒業からブランクが空く のを知っていてトピ主さんに申し込みの話をしたんですよね。 家庭の事情なら何があっても変わらないのに「結婚」なんて簡単に持ち出しますかねー。 資格もなく、ローンもある25歳の男性が。 別れるまでの一ヶ月の間にバイト代はいったんじゃないの? 普通はその時返すと自分から言うと思います。

ごめんなさい。

041
J2K
今回の件について「お金を貸した」と認識している所に 大きなズレを感じます。 彼自身はお金を借りたと思ってないんじゃないかな… ただ、彼に言えばすんなり返してくれるとも思う。 元々自分で払うつもりだったはずだから。 個人的には、トピ主さんが相手を縛る為に行った手練手管にしか 見えません。金銭や年齢で相手に重圧をかける事は 自分にも多大なるリスクを負うことを理解しましょう。

トピ主です。メールを送りました。

🙂
小町大好き。 トピ主
引き続きレスをありがとございました。 読めば読む程色んな考えがあって勉強になります。 同時にますます混乱してしまっています。 私が彼を束縛していたんだ、とか彼の言動も首を傾げる所があったとか。 渦中に居ると分からないものですね。 「お金を立て替えるのは、相手を縛る行為」には目からウロコでした。 逆に彼に自分が立て替えられたら、と考えたら、これは辛い。 きっと気を遣って胃が痛くなると思います。 相手の事を考えてるつもりでそうじゃなかったんだな、未熟だったなあと反省しています。 お金を請求しようかと思い付いたきっかを思い出したので追記します。 mixiで彼をブロックしようとした時に最後に見た彼の書き込みが 「もうすぐ試験だよ。緊張しているよ~」と書いてあったのに、 理由は分かりませんが、何故だかカチンと来てしまったからです。 先ほど思い切ってブロックを解除して「私達はもう特別な仲ではないからきっちり線を引いた方が良いと思う。立て替えたお金を返して欲しい」とメッセージを送りました。 あまりネットを見ない人なので結果が出るのは先になりそうですが、分かり次第またこちらでご報告します。

トピ主です。

041
小町大好き。 トピ主
メールを送って2週間程が経ちましたが音沙汰無しです。 SNSを見ていてもログインをしている様子がなかったので、 メッセージを読んでいないのかな…と思っていましたが、 私が学校のある土地を離れて実家に帰った日に 私のブログをチェックしていた所を見ると (前職がwebコンサルタントだったので  毎日ブログへのアクセスの記録をつけています) どうやらメッセージは読んでいるようです。 なんだか見なくても良い彼の動向を見てしまいましたが、 彼が私から全力で離れたがっているのが分かり、 お陰で私もどんどん未練が薄れていきました。 (きっぱり、といかないのが情けない所ですが) 元々期待せずに送ったメールです。 結果、色んな事が分かったので良しとします。 そして、皆さんの回答が自分の恋愛のダメな所を気付かせて下さいました。 客観的、しかも遠慮のない意見が聞けてとても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧