本文へ

コタツ最高(激駄)

レス43
(トピ主 1
041
ヘムレン
話題
今このトピをコタツで書いてます。 最近私の周りでは薪ストーブブームで、おしゃれでいいなぁと思うんですが。 床暖房にもあこがれるし、エアコンも暖かいんでしょうね(家エアコン無いんです。) でも、末端冷え性の私にとって、ダイレクトに足をあっためられるコタツ最高なんですよ。入ってると幸せで、幸せで。 昼間寒い職場で働いてると、早く家に帰ってコタツ入りたいなぁと思うんです。 ただ、どんどん駄目人間にはなっていくんですけどね。涎たらして寝ちゃうしね。何にもする気なくなるし。そんでこんな何の生産性も無い、だからなんだよってなトピあげちゃうし。茶碗洗わないとなぁ。

ランキング

レス

そうなんだよねえ

041
JUN-JUN
コタツ、冬場だけのお付き合いなんだけど…。世間の風が冷たくて、コタツに慰めてもらう私達。慰めてもらっているつもりなのに、いつの間にかコタツが私を離してくれないの~。さあ、アレしよう、コレしようって思ってもコタツがまだいいじゃないか、って引き留めるの~。そして怠惰になる私…

北米ですが

😍
pni
コタツ最高です! 今、北米です。 外はお洒落なアメリカンな家ですが、中はジャパン。 いろいろ、こちら風な家具を置きましたが、コタツひとつで日本空間な我が家。 雪景色みながら、熱燗は最高! 卓上のHIで鍋三昧の日々です。 アメリカンポークもアメリカンビーフもお鍋でおいしく頂いてます。 時折バックヤードにくる鹿やウサギ、リスを見ながらの、コタツでお茶は言うこと無し。癒しの空間です。 美味しいみかんは無いけど、今の季節の最高の場所ですよね。

う、羨ましい!

🐶
スワロ
こたつにあたったのは、一体何年前の事だったか・・。 我が家はホットカーペットで、暖をとっているので、 足元は幼児用の毛布(?)みたいなのを掛けています。 ところが、ホットカーペットに対して、お膳が大き過ぎるので、 人が座る部分が異常に狭いんです。(40cmくらい) こたつの板をひっくり返して、トランプで遊んだ頃が懐かしい。

ああわかる!

041
たつこ
私もこたつが一番好きです。こたつラブ! でも実家を出て7年、結婚して5年、こたつと無縁の暮らしです。置いてないんです、こたつ。 理由は…そう、トピ主さんの言う通り!駄目人間になっちゃうから(笑)自信ないんですよ~。今は特に自宅兼仕事場なんで、こたつから出なくなったらどうなるか…考えただけでオソロシイ(汗) でもいいですよね~。こたつ。 あー実家に行って朝までこたつでうつらうつら過ごしたいな~。 (実家ではその昔、こたつでうたたねしてたら母親が部屋の電気もこたつの電気も消して、さらにこたつ布団も全部上にはね上げて…ってやられてましたが。暗闇で寒さで目覚めて殺意を覚えてましたが笑)

いいなぁ

🙂
美菜
居間がせまくてコタツ置けません(泣) ま~堕落していくのが分かってるのでイイんですが、実家でのコタツライフが幸せでした。ケータイやPCやみかんやお茶やお汁粉なんかを集めて、ずーっと入ってたい! 今はガスヒーターとホットカーペットです。コタツうらやましい!

こたつラブ

🙂
こたつむり
こういう暢気な(主様スミマセン)トピいいですね~ ちなみにこたつが無いと生きてゆけません(笑)。朝までこたつで・・なんてことも一度や二度ではございません。なんであんなに幸せなんでしょう。私も涎たれまくりです。 このトピのお陰で少し暖かくなったので、私もお皿洗おうっと(笑)。

そうそう

041
humu
あの魔力に子供達が捕われないように我慢していたんです。 我が家には床暖房、エアコン、オイルヒーターなど一通りそろっていたのですが、夫の「今年の年末年始はこたつでゴロゴロするぞ」との鶴の一声で購入してしまいました。 最近の寒さから、うっかり出したらさあ大変。子供達がこたつでとろけてしまいました。お菓子やみかんを食べながらゴロゴロ。勉強もせず手伝いもせず。 怒った私がこたつを1日で撤去したら、3人の子供が足に泣いてまとわりつき懇願しました(笑) 帰って来た夫の残念そうな顔が笑えました。 恐るべきこたつ。 大晦日に出してあげようと思います。

こたつで昼寝、たまらない

041
こたつ豚
フルタイム、子持ちなので、平日はコタツに入っている暇はありませんが、休日の午後、コタツでゆっくり過ごす時間は最高!これがあれば、また頑張れる!くらいの時間です。 そして、そのまま寝たら、もう言うことなし・・・ ただ、起きたときに、ちょっと不快感があるけど。

20年以上、コタツ無し生活

041
通りすがり
だって、あったらそこで寝ちゃうでしょ~?爆 私はコタツがあるとダラダラ人間になるのが目に見えているので、二十数年前にコタツと決別しました。

同感!!!

😀
まお
あはは、いやあ~~、とっても和むトピですね。 まったく同感です!コタツ最高。 実は、数年前まではあんまりコタツが好きではなかったんですよ。 中が臭うし、コタツ布団には知らない間に食べカスがひっついてるし、部屋の掃除もめんどくさいし。 でも、去年あたりから、コタツの素晴らしさを再認識しました(笑)。 今では、トピ主さんみたいに眠っちゃうのがマイブーム。 なかなか抜け出せませんよね。

我家の珍獣「コタツムリ」

041
ひとり言
亭主がコタツを改造した。 改造と言っても大した事は無い。 足を二~三寸程嵩挙げし、滑りが良くなるように足裏にプラスチックを履かせただけである。 ヤツが一度入ったら生理現象をもよおすまで出て来ない。 文句を言うと頭を引っ込める。 嵩挙げしたので楽に寝返りがうてる。 ノートPCを50度の角度で前傾させるスタンドを手作りし、寝たままで操作している。 他にもお茶とミカンとティッシュボックスをはじめとする「必需品」が乗っている。 TVを見易い位置、読書には明るい窓辺、背もたれとなる壁際・・部屋中を動き回る。 寝てる間に取り残された猫が諦め顔で後を追ってまた潜り込む。 私はヤツがトイレに立つ度にコタツムリが這った後を掃除して部屋の中央に戻しておく。 ヤツは戻って来て物資を補充するとまた平然と潜り込みジワジワと移動を開始する。 ヤツと猫と私、繰り返される日々。 永遠に続けばいい。

こたつLOVEです!

🐱
nekogasuki
こたつは本当に気持ちいいですよね! うちの旦那もこたつでよく寝てしまいます(笑) 何度起こしてもダメなので放置。翌朝「だめじゃん!」って怒ると「いや~、あいつ(こたつ)が誘ってくるからさ~」と、旦那。「そうやろ~、優しく誘ってくれたでしょ~」と馬鹿な会話をしています。 いかにこたつが甘美な誘いをしてくるか夫婦で妄想しあっています(笑) もちろん、猫もこたつが好きですよ。 子供たちもうっかりすると寝ちゃうので、テレビを見ながら「○○ちゃん!起きてる?!」と確認しなければいけません。 私も寝ちゃうんですけどね。 一度、こたつが壊れて、こたつなしの冬を経験しましたが、こたつの快適さは捨てがたく、買いました。 最高だ~~~。

こたつラブ!

🐤
めるも。
こたつなしでは生きていけません。 子供のときも、学生で一人暮らしだったときも、結婚してからも ずーっとこたつを愛用しています。 うちのメイン暖房はこたつです。 部屋中あったまるエアコンとかは大嫌いです。顔の辺りが暑いのは 息苦しいです。 実家にいた子供時代、真冬に誰かトイレに立つたび 「みかん持ってきて」「新聞持ってきて」「のどかわいた」とか 家族が口々に言うの思い出しました(笑)

コタツで幸せ。

041
みみずく
今年は省エネ目的で、我が家にコタツがやってきました。 洋風のリビングでモダンテイストのソファーや家具にコタツは合わないので、諦めていました。 和室はあるのですが、リビングで寛ぐのが好きなので、多少の違和感があり、インテリア的にはいまいちになってしまったのですが… コタツって本当に暖かいですね。コタツから出られなくなってしまうのがたまにキズ。 家族団欒の時間が増えました。

こたつ!

🙂
ちぃ
昔NHKの『みんなのうた』で、お腹にこたつがくっついちゃって、そのまま学校に行く女の子の歌があったのですが、本気で羨ましかったです。 最近こたつで寝起きしてしまってます…。親も。ダメ一族です…。

うんうん。

🙂
丸くなる
分かります分かります。 コタツ最高!日本に生まれて良かった!と思いつつコタツでくつろぐ日々。 しかし、毎度毎度寝てしまい風邪をひくため、今年は夫にコタツを出さないよう言われてます(涙)

こたつ大好きです

🙂
まめたん派
冬はこたつがないとやっていけません(笑) 実家は雪国。田舎だからなのでしょうか、まめたんこたつです☆ 電気こたつとは違った温かさがあります!!! もぐると死んじゃうのでよく怒られてました~ 今は実家にすんでいないので、電気こたつになりましたが、あのあたたかさが恋しいです

ついに購入

041
20代妻。
〆切のある自営業の為、こたつはがまんしてました。自堕落になるのが目に見えているので。 でも!ついに買いました!もともと実家ではこたつ暮らしをしていたので、結婚してから5年、やっぱりこたつ無しの冬はつらかった~ リビングに置くと仕事が危いので、開き直って仕事部屋に置いてこたつで仕事してます。プリンターの紙が切れると、補充が面倒で「え~い!今日はここまで!」と仕事やめてしまうことも。夫が休みの日は携帯で呼び出して「紙補充して~。コーヒー入れてきて~。肉マンあっためてきて~」と様々な要求をします。優しさだけが取り柄の夫は嫌がらずに何でもやってくれてありがたい。トイレだけは自分で行くしかないですが。笑 時々夫もこたつに入りに来ます。ひとつの部屋で過ごすと節電になりますよね。

こたつ羨ましい!!

041
たえ
うちはマンションで皮のソファがあって暖房といえばエアコンのみ。 隙間風とは無縁で気密性が高いのでエアコンのみでなんの不自由もない。 でも!!こたつライフ憧れます。子供達と顔付き合わせてみかん食べたり、宿題みたりしたいんです!! でも!!夫がこたつだと子供もお前も動かなくなるし、そのまま寝てしまっていいことないって許して くれません。たしかに夫の家に行くと子供はこたつから目しか出てなくて一日中そうやって過ごしてた記憶 があります。今は大きくなってそれはないですけどね。 だからいいなーって思います。今は節電だし、こたつはエコですしね。 夫にも言いたい!!あなただって昭和の時代、こたつで生きてきたでしょう!! いまは気取ってこたつなんてって言ってソファしか知りませんって顔してるけど。 大体あなた単身赴任で家にいないじゃない!! こたつは日本の心だー!!あー、すっきりした。

コタツ生活好きです

041
やっぽー
今は狭くてコタツなしの生活です。 昔のコタツでみかんを食べたり、トランプやパソコンでない紙やプラスチックのゲームなどした頃が懐かしいです。 団欒やなごみがありましたね~

コタツを出す日にちって気にします?

041
友人が嫁いだ家は事始め?の日付を重んじるそうで、コタツを出す日も決まっているそうです。 昔は練炭?を使ったので、火の神様に挨拶してから~の風習が未だに残ってるそうです。 こちらのトピを話題にしたら、コタツでまったり?したこと無いわー!と怒られました。(笑) 面倒だから捨てたそうです。

雪国です

ぴいす
コタツは部屋が散らかるので、一時期はホットカーペットにしていました。 でも、年をとるにつれ(?)冷えを感じ、コタツを使うようになりました。コタツの方が暖まる~♪ 最近はコタツの電気を切り、ファンヒーターの温風をジャバラの筒でコタツに引き込んで暖をとってます。 節電にもなるし、暖かいですよ~

コタツ大好きです

041
smoky
あれには「一度入ったら出たくなくなる」魔力がありますね(笑) 電気コタツももちろん好きですが、昔の「豆炭コタツ」のじんわりした暖かさも同じくらい好きです。 ヒーターも暖かいですが、風情があるのでやはりコタツ。 上に乗ったミカンさえ様式美のように思えてしまいます(笑)

静岡在住ですが…

🐷
湯タンポ
こたつ大好きです! こたつの下にホットカーペットを敷き、ホットカーペットをつけています。 こたつだけで使う時もあります。 足が温まると身体中がもうポッカポカ! 本当に温かくて気持ちいいですね♪

こたつこわれた

🐶
うめ犬
壊れてはや10年、でも我が家はホットカーペットの上にこたつにして十分満足です!猫も犬も幸せそうにだらーっと伸びています。何年かまえに高校生の次女が寝ていて上半身がでて、中型雑種犬の下半身がバランスよく…ケンタウルス状態に!

29歳にしてコタツデビューした者です

041
琥珀
あいつが家に来て以来、奴から出たくなくなるし、睡魔が襲ってくるし、まさに人を堕落させる悪魔の宝具です。

輸入住宅だけど・・・

🎂
ジャム
昨年、輸入住宅のマイホームを建てました。長年の夢がかなって幸せでしたが、やはりひと冬こたつなしで過ごして、なんと寂しいのだろうと痛感しました。(新潟出身のせいか、冬はこたつとみかんとお煎餅が定番だったので・・・) 床暖房もあって暖かいのですが、こたつのあの独特の暖かさにはかないません! ほっこりと、下半身全体を暖かくくるんでくれる、魔法のような暖房器具! 今年は我慢できず、11月からこたつを使ってます。最近は薄いこたつ布団が流行ってますが、私は厚めが好きなので、2枚重ねます。娘にダサイと言われても。 リビングの隣に小上がりの畳コーナーを作っておいたので、小さなこたつをそこに置いてます。4畳半なので狭いですが、かえって昭和のイメージ?? 娘達はリビングのソファに寝っ転がってますが、私はここでこたつを独占してくつろぎます。お煎餅食べながらミステリーの文庫本読んで、あぁ何という幸せ!!輸入住宅でも、やっぱり冬はこたつに限るわ~! 娘達がこのこたつの快適さに気付かないように、自分一人でこたつを独占できるように、わざとダサイ雰囲気を装ってます。(わざとでもないか・・・笑)

もぞもぞ…ふはぁ

😀
やま
たった今、コタツでのうたた寝から目覚めた者です。 昼間の用事で少し疲れてしまい、 用事が済んだ後コタツでくつろいでおりましたら、 いつの間にか寝入っていました。 ほこほこと全身が温まり、とても良い気分です。 あぁ、お茶とおミカンが欲しい。 キッチンまでの数歩が万里に感じられます。

2度目です(涙)

🎂
ジャム
前回レスした主婦です。 私一人の楽園だった4畳半(畳コーナー)のこたつに、なんと娘2人が割り込んできました!今までダサイダサイとバカにしていたくせに・・・! 冬休みに入り(高3と高1の娘です)、私がたまたまキッチンにいる間に、まず次女がこたつに侵入しました! 「わぁ~あったか~い!」(お恥ずかしながら、次女は生まれて初めてこたつに入りました。) そののち、長女が「どれどれ!?」ともぐり込み・・・「ママばっかりずる~い」と、狭いこたつを2人が占領してしまいました(涙) でも、それだけこたつって偉大だってことですね!いっそのことリビングに大きめのこたつを買って、ソファにもたれて入ろうかしらと思ってます。 冬休みが終われば日中は私がまた独り占めできるのですが、あの居心地のよさを娘達に知られてしまい、悔しくてつい2度目のレスをしてしまいました。くだらなくてすみません! でも・・・、どこかでほっとして喜んでいる自分もいます(雪国出身の血でしょうか?)。ほ~ら、やっぱりこたつって最高でしょう?!って。(笑)

こたつ最高!

😀
みかん成人
家を出た時、こたつは必須!と思っていたのですが 6畳一間のアパートは収納も殆どなく手狭で泣く泣く諦めました。 去年マンションに移り、念願のこたつを購入! こたつに入る度に寝てしまう(苦笑) でも節電の為に電気を入れるのをやめてしまいました。 更に毛布やブランケットよりもこたつ布団にくるまってるの方が 遥かに暖かい事に気づき、こたつから布団だけ剥いで 今もくるまってます。 あーなんかもったいないな~~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧