本文へ

なぜ!?納得いかない

レス152
(トピ主 2
041
オレンジ
仕事
39歳主婦、大型スーパーでパートをしています。 私が入った頃、同い年の同じく主婦のAさんがいました。 Aさんはちょっと綺麗系の人で、男子社員から人気があり、当時の印象は 「仕事は出来るけど男とちゃらちゃらしてる人」でした。 ですがAさんは、今から4年前隣の市の大きな病院に転職しました。 昔、医療事務を勉強したことがあるとは聞いていました。 でも病院の正職員ではなく医療事務会社の社員だと聞いて、内心小馬鹿にしていました。 35過ぎでサービス業から医療事務への転職なんて、上手くいくとは思えなかったし、 正社員とはいえ病院の正職員じゃないなら派遣みたいなものだし、 わざわざ転職する意味がないんじゃないかと思って見てました。 先日、身内がその病院に入院したのでお見舞いついでにAさんを訪ねてみました。 なんとAさんはある科の主任になっていました。 正職員から全員派遣スタッフに切り替わったそうで、この秋から主任になったそうです。 スーパー時代とは別人のようでした。 作業着ではなく、いわゆるOLスタイルの制服。茶髪のロングヘアはダークブラウンになっていて きっちりとしたまとめ髪。「○○科 外来主任」と書かれてある名札。 昔を知っている私から見たら本当に納得いきません! 化けの皮をひっぱがしてやりたい気持ちでいっぱいです。 Aさんは、最初は何もわからなくて苦労して泣いたしいっぱい勉強したよ、なんて笑っていましたが そんなんで主任なんておかしくないですか? 元々は、スーパーで作業していて主婦なのに男とちゃらちゃらしていた人なんですよ? 本当は私だって、体力勝負のスーパーより事務職に転職したいです。 でも面接にすら辿り着けません。 それを易々と実現して役職まで付いているAが正直妬ましく納得いきません。 どう思いますか!?

ランキング

レス

何寝ぼけてるんだ

041
起きろ!!
文章を読んでの結論。 あなたは何も努力をしていない。 あなたは何も挑戦していない。 あなたは何も学んでいない。 その小さな積み重ねの差が今の彼女とあなたの見の置き場の差だ。 残念ながらその差を逆転する術はない。 なぜならこの世はジュブナイル小説の主人公の様に突然不思議な力に目覚めて英雄になることはありえないからだ。

正直言って

041
ねこ
醜い嫉妬だと思いました。

Aさん、よくやった!

041
キューピー
自分の書いた文章を読み返して、恥ずかしくない? ねたみ、ひがみのオンパレード。 あなたが、スーパーの仕事を終えて 「疲れた~。もうなんにもしたくなーい」とか言いながら 呑んだり食ったり寝たりテレビ見たり遊んだりしている間に 彼女はこつこつ努力してた、ということだと思います。 毎日たった1時間の勉強でも、1年後には300時間以上。 業務をこなすだけでなく、他人に教え、フォローできるくらい 頭に叩き込んだんでしょうね。 Aさんに拍手喝采です。

で、トピ主様は

🐤
22年前は新米ママ
どんな自分になりたいのですか? AさんはAさんなりに成る為勉強し努力を積まれたのでしょう。 その結果が主任です。 トピ主様は事務に転職したいということですが、履歴書に書けるキャリアなり資格なりをお持ちなのでしょうか。 ないならAさんのように資格を取得するための勉強から始めてみてはいかが? 人を妬んだり羨ましがっているばかりでは何も変わりませんよ。

トピ主さんの言うとおり!

041
bkdsk
努力したんだね、Aさん。 トピ主さんは相手を下に見て安心したいタイプの人なんだね。 としか思いません。

情けないし恥ずかしい

041
あめちゃん
最近人を妬むトピが多いですね… トピ主さんの場合 Aさんのようになれないのは努力が足りないだけですよ そんなに妬ましく羨ましいならもっと頑張れば? >Aが正直妬ましく納得いきません。 >どう思いますか!? Aさんは苦労したし勉強もしたから報われた だからそれを笑って話せる トピ主さんは自身は何もせずあんなチャラ女が役職なんてキィィー 私だってそうなりたい!(でも努力なんてしたくない)って 思っているだけの人 あぁなんて恥ずかしい人なんでしょう はい、こう思いました で、Aさんの化けの皮って何ですか? スーパーで働いていた事ですか? ちゃらちゃらしてた事ですか? 今の職できちんとされているのは状況を弁えているからですよ ちゃらちゃらしてたら役職なんて務まらないからでしょ 別に化けてないと思いますが それを剥がされても何の痛手も負わないと思いますよ(笑 ほーんとみっともないので僻み根性は捨てたほうがいいですよ

事務系の資格や実務経験はありますか

041
yuu
>昔、医療事務を勉強したことがあるとは聞いていました。 トピ主は事務職としてやっていけるだけの資格・経験がありますか? 39歳ですよね。 今から資格取っても実務経験が無いと難しいかな…と。 >Aさんはちょっと綺麗系の人で、男子社員から人気があり、当時の印象は 「仕事は出来るけど男とちゃらちゃらしてる人」でした。 仕事は出来る、男にはモテる、 トピ主には無い物ばかり? だから気に入らない? トピ主よりAさんの方がレベルが上なのに、自分より格下とトピ主が勝手に思って妬んでいるだけでしょ。 39歳から未経験で事務ってのは無理がありますけど。

バカみたい

041
うっちょ
何の努力もしない人間が、何言ってるんだか…。 あなたはAさんの足元にも及ばないんだから、血が滲む努力しなよ。 自分を貶めてることに気が付かない所が、愚かで哀れ。 妬むだけなら、子供でも老人でも出来ますから。

どう???

041
タラコ
どう?って聞かれたので 「醜い」の一言。

同じく39歳、大型スーパーから事務職(未経験)に移りました。

041
事務パート主婦
あなたみたいなのがいると、パート主婦が「働いてるんだか暇なんだか、仕事もろくにせずに他人の悪口ばっかり」 みたいに思われると非常に迷惑です。 39歳でも、事務未経験でも、事務のパートはできますよ。 現に私はやっています。今の事務職の前は同じく大型スーパーで働いていました。 ただし、このスーパーである程度の責任を任される立場ではありましたが。 大手のスーパーでそれなりの仕事をしたと認められたので、事務未経験でも雇われました。 今は一人で様々な業務を任され、それなりに必要な人材として扱われています。 後から入った人の指導も任されていますし、お金を扱う仕事も任されています。正社員にと誘われてもいます。 あなたも、そんなに事務職がいいなら今の仕事で成果を残すなり勉強するなり、何らかの努力しなさいよ。 今の職場でも何もできないなら、どこへ行っても同じでしょ。 体力自慢以外何もできない人に、何で大事な事務作業任されると思うの? 事務未経験は確かに不利だけど絶対じゃないので、いい年して言い訳しないように。 男とチャラチャラできなかったからって僻まないの(笑)

例えば

💢
チェキラ
トピ主と彼女が、同じ身長同じ体重だったとしてね? 彼女はダイエットの為に、食事に気をつけ運動もした。その結果、ダイエットに成功して素晴らしいプロポーションを手に入れた 一方トピ主は、特に日々何をする訳でもなく、身体の変化もないまま まぁ、あったりまえですよね やれば出来るって言うなら、やんなさいよ 彼女と同じ土俵にさえ立ててないのにさ

トピ主です

041
オレンジ トピ主
なぜ、批判ばかりなんでしょうか・・・ Aさんは高卒です。今時あまりいませんよね、最終学歴高校って。 私は短大卒です。 医療事務って、資格あっても実務経験がないと採用されないって ここ小町でも定説ですよね。35で採用されたAって何なんでしょう。 女の世界だと言われてますが、やはり上層部は男性が多いんでしょうか? 男に取り入って出世したのならわかりますが。

うれしくないの?

041
うどん
私は昔の同僚が出世したり活躍してるとうれしく思いますが。 そういう気持ちが持てない人のほうが不思議です。 分野は違っても、私も頑張ろうという気持ちになりますけど。

はぁ~?

041
こなき
貴方性格悪すぎですね…。 成功してる人をやっかんでいる暇があるなら、ご希望の事務職に就けるよう努力したらどうですか? どうして貴方の様に常識では考えられない様な思考回路の人がいるのか…頭が痛くなります。 貴方が僻んでいるその方は、元々知識もあり、行動力もあり、さらに努力もしたんです。 だから今の立場を得られたのです。 それに引き換え貴方は努力もせず、成功した人を僻んでいるだけじゃないですか。 納得いかないって何がですか? 貴方に納得される必要もありませんよ。 本当に意味不明です。

そもそも「医療事務>スーパー」な考えがおかしい

041
ほたる
「医療事務>スーパーのパート」なんて思わないで下さい。 どんな仕事であれ働く事は貴重ですし大変な事です。 私自身いわゆる医療事務会社の社員として採用されたばかりです。 確かに請負という形なので派遣社員に似ています。 大きな違いは月給制なので出勤日数によって給料が左右されない事でしょうか? (パートだと働いた日数で月によっては手取り額がガタッと下がってしまいますから) また給料アップの機会が年に1回必ず与えられているので「いつ時給を上げてくれるんだろう?」という不透明さがありません。 Aさんが転職先として医療事務会社の社員を選んだのは医療事務を勉強した経験を活かしたかったからというのもあったと思います。 また医療事務会社では医療はサービス業と捉えられ、二言目には接遇です。 Aさんの場合スーパーで積んだ経験も高く買われたと思います。 「最初は何もわからなくて苦労して泣いたしいっぱい勉強した」という言葉も嘘じゃないでしょう。 20年ほど一般事務の経験がある私もレセコンやレセプトに泣かされています。 主任に抜擢されたのはAさんの努力以外の何物でもありません。 (続きます)

(続きです)

041
ほたる
トピ主さん自身が事務職に憧れている事もあり、AさんのOLスタイルの制服、まとめ髪、そして主任という肩書を見てカーッとなってしまったんでしょうね。 そんなに事務職に憧れるなら他人を妬むのは止めて思い切ってチャレンジしてみてはいかがですか? 「面接にすら辿り着けません」とありますが、42歳の私は2ヶ月半で20社以上にチャレンジし、医療事務会社の正社員を掴みました。 最後に一つだけ付け加えさせて頂きますが、医療事務は仕事が細かく、煩雑で知識が求められる割に給料は決して良くないです。 見てくれだけで選ばないで下さいね。

どう思うか。

041
くま
トピ主さんの妬み、僻みは醜いなぁと思いました。 以上!

彼女が努力した結果でしょ!

041
へぼ主任
>元々は、スーパーで作業していて主婦なのに男とちゃらちゃらしていた そうだったからこそ、「これではいけない!」と勉強して転職したのでしょう。 奇麗な人らしいし、「美貌はすぐ衰える!」「こんなスーパーでちゃらちゃらしていてはしょうがない!」と思ったのかもしれませんね。 悔しかったら、あなたもこれから勉強して転職してみませんか?努力しだいでは、あなたも役職までいけますよ!彼女が転職したあと、あなたはその4年間、何をしていたのですか? 何もしていなかったのなら、何も起こりませんよ。

努力して成果を出しましょう

041
みそかの月
努力した結果ですね。 トピ主さんも諦めず頑張ってください。 それから、人は得手不得手があります。 Aさんはスーパーの作業より 事務系のほうが合っていたのかもしれません。 だからといってトピ主さんも スーパーの作業より事務が合うとは限りません。 とりあえず、事務仕事に使えそうな資格を取るなりしたらいかがでしょうか?

35歳までに積み重ねた経験の違いによる

041
アラフォー事務員
逆に、どうしてAさんがそこまで人格変わったか想像出来ますか? >易々と実現して役職まで付いている 「易々と」役職に就ける会社なんて、この不景気に何処もありませんよ。 病院で主任。責任ある職場で髪の色まで変えたAさん。 その仕事に誇りを持ち、責任を感じていると言う事。 >体力勝負のスーパーより事務職に転職したいです。 >でも面接にすら辿り着けません。 事務の面接ってそんなに大変ですか? PCが使えて、EXCEL、WORDの経験が5年もあれば、面接くらいには進めませんか? その経験すら無ければ、今どきの事務員は難しいと思います。 私はトピ主さんと同じアラフォー。で事務をやってます。 ただ無駄に神経を使うし、細かい仕事もたくさんあって大変ですよ。 35歳も過ぎると、それまで積み重ねて来た経験を武器に、次の仕事を探すより他ありません。 Aさんには医療事務の経験がありました。 39歳のトピ主さんが今まで積み重ねて来た事は、何ですか?

他人を羨む人生

041
あのね
Aさんについて色々言って、悔しがっている暇があったら、資格を取るとか、何か行動したらいかがですか? そうやってAさんに対して妬みの気持ちを持ち、あわよくば化けの皮をはがしてやろうなんて、それだけのエネルギーがあるなら何だって出来ますよ。 年齢や経験値や主婦であることを言い訳にしてたら、ずっとこのまま、他人を羨んで死んでいく人生ですよ。

ああ、やだやだ

041
さんさん
こんな主さんみたいなおばさんになりたくない。 Aさんは、頑張って転職活動した。転職後も、努力重ねて主任になった。 全て、Aさんの努力の賜物。 主さんは、何も努力しないから面接にすら辿りつけないだけ。 ああ、やだやだ。

自分で言ってるし(笑)

041
乾物
それが妬みです。 他人様の成功には、運だけでなくそれなりの努力があるんです。 ここで毒吐いたら、もう終わりにしましょう。 スーパーで体力勝負の仕事して家庭を支えてるかあさんだって、十分イケてます。

オレンジさん…

🎂
まな
本気でそう思ってるんですか…。その考え方では一生、腹を立てる必要のないことに腹を立てて自分を苦しめ続けますよ。Aさんに過去に嫌がらせをされた訳でもないなら、Aさんに腹を立てる必要ないですし。オレンジさんを不愉快な気持ちにさせてる敵は、オレンジさん自身の考え方だと思います。幸せになって欲しいです。

敢えて言うなら

041
真田
スーパーでのAさんが「化けの皮」をかぶった状態だったんでしょうね。 茶髪にしてスーパーで働いてた過去のある人なんて大勢いますよ。 スーパーって募集が多くて誰でも応募可能ですから。 トピ主さんは「下積み」って分かりますか? キャリアを形成するために必要な事をAさんは知ってただけです。 トピ主さんも事務職に就くために何が必要か考えましょう。 必要なものは人によって違うので、自分で考えてくださいね。

読んだ人は全員納得してるけど

🐶
コロタン
その方がきちんとした職を得て、しかも管理職に就けた訳も、 トピ主さんが誰でも出来るスーパーの仕事にしかつけない訳も、 誰が聞いても納得できますよ~。 原則勉強が嫌いなタイプではないですか? 「読み書き」が事務職の基本なので、じっと座って考えることが出来ない人は無理。 「そんなことはない」と言うなら、 トピ主が得意なこと、好きな趣味など書いてみて下さい。 皆さんに向き不向きを判断してもらえば?

どうって・・・

041
せら
どこをどうみても100%嫉妬ですね、としか。 >医療事務って、資格あっても実務経験がないと採用されないってここ小町でも定説ですよね。 定説ではあるでしょうが、100%じゃありませんもの。 どこかで新しい人が採用されなきゃ、実務経験がある人がゼロになっちゃいますからね。 結婚前に医療事務として実務経験があったのかもしれないし、たまたま運が良かっただけかもしれない。 何故採用されたか?なんて分かるはずないでしょ。 化けの皮って言われてもね。 たった4年前の事なら、当時のことを覚えている人なんて沢山いるでしょう。 剥がれて困る化けの皮もないでしょうに。 >そんなんで主任なんておかしくないですか? 別におかしくないでしょう。新人なら仕事が出来なくて当たり前。 それを努力でカバーした結果が今の状態では? >なぜ、批判ばかりなんでしょうか 自分は努力もせず、人の成功を妬んでいるからでしょ。 Aさんがあなたに何をしました?

よく判らない

041
とんぽーろー
なぜトピ主さんが納得しないといけないのかが分かりません。 他人のことなんだから放っておけばいいのに。 それをなんだかんだというのは、やっかみ以外のなにものでもありません。 そんな感情って、醜いですよ。

嫉妬もほどほどに

カピバラさん。
Aさんは昔スーパーで働いていたこと、男性社員と話していてチャラチャラしている風に見えたのですね。 でも、仕事はちゃんとしていたと思います。 今は医療事務会社で頑張って主任にまでなったとのこと。 そうなるには努力をしたでしょうし、元々能力があったからこそ。 あなたは、今のスーパーでの仕事は仕方なくしているのですか? スーパーだって能力がある人には時給を良くしたり、責任ある立場になるでしょう。 あなたはどうですか?不満だらけのようですね。 視野がとても狭いし、同年代の女性として恥ずかしいなぁ。 今の立場に納得がいかないならば、努力すべし。

教えてあげる

041
匿名
そういうのを妬み、嫉妬というんですよ。 学歴なんて関係ない! 学歴がない人の中にも素晴らしい人がたくさんいます。 みっともないからやめなさいね。 妬みや嫉妬に狂った人生はつまらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧