本文へ

葬儀屋さんへの心付け

レス17
(トピ主 3
041
ゆきと
話題
先日父が亡くなり、菩提寺とつながりのある葬儀屋さんにお世話になりました。お寺へのお布施の相談や料理の手配など、いろいろお任せできて喪主としては安心でした。火葬場や運転手さんへの心付けも代理でお渡しいただきました。きょう担当の方に一切の費用を支払い、ほっとしたところで「あっ」と気づきました。葬儀屋さんへはまったく「心付け」をお渡ししていなかったのです。。。>< 「心付けの類はこちらで準備して代理でお渡しますから、喪主様はご心配なく」と言われていたので、何も用意せず、すっかり失念していました。 この場合、 1)後追いで商品券やビール券などをお送りする、 2)1月~2月に四十九日法要があるので、そのときにお詫びしてお渡しする、 3)タイミングを逃したので何もしないほうがよい …等々、どのようにしたらよいでしょうか。 なお、お寺は先祖からの菩提寺で、今後は私が何かとお付き合いすることになります。葬儀関係の方、また最近葬儀をされた方など、ぜひご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

何もせず

🐤
白菜サマ
一年が経ちました… と いうか 心付けなんているの? その会話の流れから料金に含まれてるんじゃないの? 葬儀屋が忘れてるなんて思えないし。

いるんですか?

041
匿名
葬儀屋も仕事でしてる事ですし要らないと思うのですが。 料理の手配云々も中の良い業者同士まわしてるようなものですし、丸投げされればされるほど葬儀屋も利益があがって嬉しいくらいじゃないですか。

必要ないと思いますが

041
tome
ホテルと同じで、 サービス料10%を頂きます...と 明示はされていないでしょうが、 既に サービスフィーは含まれているものと考えます。 個人的に...は ありかもしれませんが。 恐らく、東京近郊では  トピ主さんの様に考える人は少ないと思います。 あるいは、地域性かも とも 感じます。 ご親戚に聞いてみては?

必要ない

041
おかん
それは、葬儀屋さんの心遣いではなく、仕事ですから。 必要ないと思います。 色んなマージンが、動いているもんですから。

結婚式よりもかかる気がした。

😨
地味葬
葬儀は小さくやっても費用はかかるように、まぁよく出来ているなあと思いました、ですから私はそこまで必要ないと思います。 あのいろんな心付けの仕組みもよくわからないですね。 墓もただでさえ高いのに、お布施・戒名も人が亡くなったのにお値段は手厳しーっいです。 これからはどんどんと料金やしくみが改善されるとありがたい!! 仏具もこれがまた高あっ! 人が亡くなると大変です。

読み間違えました

🐤
白菜サマ
葬儀屋さんへの心付けですね。 不要でしょう。

何もしなくて良いと思います

041
ぱたぱた
>「心付けの類はこちらで準備して代理でお渡しますから、喪主様はご心配なく」 これって・・・なんか違和感があります。明細はもらえましたか? うちも、お通夜の前の昼間、「心付け」の空の封筒の束をどさっと渡されました。裏に金額まで書いてありました。そのときは慌ただしかったので言われるままに中にお金を入れて、また束で担当者に渡しましたが、後から思うと「強制されるものではない!」と思いました。 火葬場の人は公務員ですので、心付けは渡してはいけませんでした。 火葬場への往復タクシーも、運賃以外に心付けが必要だとは思えません。 その心付けも葬儀社から事務的に渡されているので、運転手からお礼の一言もありませんでしたし。 葬儀社の各担当者も仕事としてお給料をもらってしていることなので、心付けを渡すのはおかしいと思いました。 今度は全部すぱっと断ってしまおうと思っています。 お寺さんにお布施・お車代・お膳代をはりこんでおけば、それだけでいいと思いますけど。

(2)と(3)のハイブリッドはどうでしょうか?

🐴
まわりまわる者
ん?お寺が経営している葬儀屋さんなんですか?少し謎です。 まず、トピ文を読んで感じたことは、「良い葬儀屋(担当者)さんに面倒してもらって良かったね。」です。だから心付けという感情が湧いてきたのだと感じます。 でも、(3)のタイミングを逃したことは確かです。しかし、葬儀屋さんが心付けの配慮が無かったことを気にするとは思えません。自分の仕事を精一杯やった結果、故人を見送るお手伝いを評価されているんですから。 かといって、何もしないのはどうかという部分で(2)が出てきますよね。良くしてもらった葬儀屋さんに、またお世話になりたいと考えるのが人情ですし、普通に四十九日法要を同じ葬儀屋さんに依頼されては? その時に過去の葬儀の心付けを渡すのはスマートに感じません。どうしても心付けを渡したいならば四十九日法要の感謝の気持ちで渡したらいかが? 葬儀の性質上、結婚式場とか美味しいお店の口コミみたいには出来ませんが、もし葬儀関係でパニクっている人を見かけたら「〇〇の葬儀屋さんだったら安心して頼めるよ。」くらい言えるのでは? 良い評判も悪い評判も回り回って本人のところに伝わっていくと考えます。

葬儀社の者です

041
せれもにー
私どもの会社では、喪家様から心付けは一切頂戴しておりません。 地域性もあるでしょうが、こちらの地域では 火葬場や運転手さんへの心付けを10年ほど前から廃止しております。 もちろん、社員が個人的に頂戴した心付けも、お礼を言った上丁寧にお返ししております。 私個人的の考えでは、葬儀社への心付けは一切不要です。 ですが、トピ主様がどうしても気になる、お礼がしたいと言うようなお気持ちがあるのなら 忌明けの挨拶がてら、菓子折でもお持ちして「皆さんでどうぞ」とお渡しするのはいかがでしょう? それだけでも、とても喜ばれると思います。 最後になりましたが、お父様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

断られました

041
フムフム
私も菩提寺とつながっている葬儀屋さんで父の葬儀を執り行いました。 母が入院中で何もわからない私がほぼ一人で葬儀を仕切らねばならず葬儀屋さんには非常にお世話になったため心付をお渡ししたところ断られました。 葬儀費用をいただくわけですからと頑として受け取ってはいただけなかったのでそれ以降の法要でも度々お世話になっていますが心付はお渡ししていません。

あの「心付け」は、いったい何だったのでしょうか。

😠
地味葬
そうそう、空の封筒の金額入りはいったい何だったのでしょう。 決して安くはないんです。 他のレス読んで改めてますます変だと思いました。 ですね~不要な心付けは、みんなでやめれば怖くない!って所でしょうか……。

トピ主です。ありがとうございます 1

041
ゆきと トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 なにぶんお葬式を出すのは初めてなので、一つ一つのご意見がとても参考になりました。 >白菜サマさま そうなのです。運転手さんなどではなく葬儀屋の担当者への心付けです。やはり不要なんですね。 >匿名さま たしかに…。今回結構お任せしたので、マージン等入っていますよね。 >tomeさま 請求書の明細には「葬儀進行ノウハウご奉仕料一式」を「セット(祭壇のこと)に含む」としてありました。 つまり「込み」ということですね。 地域はわたしも東京です。お寺は都心ですが、昔ながらの檀家さんが多いです。 >おかんさま 匿名さまにもレスしたとおり、たしかにマージンは動いてますよね。。。 >地味葬さま たしかに費用はかかりますね!お墓と仏壇はありましたが、お布施が…。 父が信心深く、お寺に寄付などもしていたようなので、そこは仕方ないかと思っています。 続きます

トピ主です。ありがとうございます 2

041
ゆきと トピ主
>ぱたぱたさま 空の封筒…。すごいですね。 わが家の場合は、はじめに「心付けどうしますか?」と聞かれました。「お願いします」と答えたら、 「こちらで準備してタイミングのよいときにお渡しします。誰にいくらあげたかはすべて明細をお渡しします」と言われました。 火葬場(民営ではないです)や運転手さんには「いただきました」と都度お礼を言われました。 請求書にはちゃんと明細が書かれてあり、3000-5000円の金額でした。 なので強制されたわけではありませんが、トータル30000円は結構かかりましたね。。。 >まわりまわる者さま お寺の経営ではありませんが、父の臨終の連絡をしたところ、ちょうど法事の打ち合わせに来ていた葬儀屋さんを紹介されました。 話を聞いていると、結構お寺とはつながりが深いようです。 四十九日の相談ももう始まっていて「日が決まったら連絡ください」と言われているので、お願いしようと思います。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます 3

041
ゆきと トピ主
>せれもにーさま 葬儀社さんのご意見は心強いです。ありがとうございます。 せれもにーさまのところでは、お返しされているのですね。きちんとされていますね。 私の感覚ですが、今回の担当さんは断らず受け取りそうな気がします(…笑)。 四十九日でお世話になるので、そのときに菓子折り等でもよいかもしれませんね。 >ふむふむさま お断りされたのですか。良心的な葬儀社さんですね。 当分は法事が続くので、そうしていただけると後々余計な心配をせずにすみますね。 一方受け取られてしまうとその後もずっとご用意することになりそうですが…。 以上、皆さま貴重なレスをありがとうございました。 今からお渡しは変なので、四十九日に何か気持ちをお伝えしようと思います。 と思っていたら、件の葬儀屋さんから今後の行事について書かれたファイルをもらいました。 四十九日の準備品として「石屋さんに心付け 5000円」と書かれていました…。 今回の心付けは葬儀屋さん通しでなくこちらで用意するので、 そうなると葬儀屋さんにも何か?とまた振り出しに戻っています…優柔不断ですみません。

石屋に5000円!

😨
白菜サマ
いやいやありえないし。そんなに心付けが必要なら スーパーの店員さんにも「レジうってくれてありがとう」って渡さなきゃ? 誰か相談できませんかね。

都心で?

💔
うーん
地方都市に在住しています ここ数年、身内が相次いで亡くなり 通夜、告別式を親戚の都合で別々の葬儀屋さんにお願いをしましたが 心付けを要求された会社は一件もありませんでした 火葬場は公共施設ですし 葬儀屋さんはボランティアではありません 利益を乗せた金額を支払っています 石屋さんも同じ事ですから 心付けは必要ありません あちらから空の封筒で要求されるなんてことも有り得ない話ですよ それに心付けの領収書は書いてくれますか? 相続税の書類に書くには領収書が必要です 領収書が出ない金銭の要求は無視をして良いと思います

え!?そういうものなのですか?

😭
こりごり
今年の夏、父が亡くなり母もすでに他界しておりますので初めての喪主を経験したものです。 葬儀屋さん(担当者のみ)・病院から自宅までの移動車・霊柩車・マイクロバスなどなど・・さらに細かく言うならば受付・車の誘導をしてくれた方にまで全てお配りしました。 お手伝いとしての受付・車の誘導は葬儀屋さんとは別に知り合い(町内関係の方に)頼んだのでお膳も全て揃えて召し上がっていただいた上での心づけです。 もちろん、お通夜・告別式と別に配りました。 葬儀屋さんのほうから、「だいたい○円」くらいお包みするものです」とアドバイスまでいただいていたので何の不思議も感じておらず、「そういうもの」だと思っておりました。 心づけは全て喪主または喪主の身内からの手渡しでしたが、誰一人お断りのお言葉は聴いていません。 また母の葬儀のときにも父が心づけを用意していたのを知っていたので、「失礼のないように、当然」という気持ちでいました。 地域性もあるのかもしれませんが・・・ 基本的に心づけは「気持ち」だと思うのでなくてもいいものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧