本文へ

成人式がこわい

レス4
(トピ主 0
041
ほのか
ヘルス

わたしは来年の1月に成人式に参加します。
でも本当は行きたくないのです。

実はわたしには薄毛という悩みがあります。
元々量が多くて困るほどだったのに、今ではキューティクルもぼろぼろで
地肌が透けてみえます。

大学に行くのも帽子をかぶったり、部分ウィッグのようなものを
つけて隠しています。
全然サラサラではなく、ふにゃふにゃの髪質なので
髪をおろして外へ出るなんてできませんでした。

でも、今回成人式があるということで、美容院に行かなければなりません。

薄毛をみられるのが嫌で全く行かなくなっていたので、
行って薄毛を指摘されるのがとても怖いです。

美容院に行けなかったので自分で髪を切ったりしていました。
そのため長さもバラバラで、そのことも美容師さんに指摘されるかもと思うと怖いです。

成人式までに一度美容院に行って髪型を決めなければならないので、
2回も苦しみを味わわなければなりません。

でも、いつまでも逃げていたってしょうがない、
腹をくくって美容院に行ってさらけだそう!!と思ってはいるのですが、
いざその日が近づくとなると怖くて仕方ありません・・・。

どなたか気弱になっている私に励ましをいただけないでしょうか。
単純にエールが欲しいです。
すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

おしゃれウィッグ

041
大丈夫
お洒落感覚でフルウィッグできませんかね? 服装に合わせてウィッグつけたりしません? 成人式=和装=アップのヘアスタイル では、ありません。 ちなみに成人式のアップヘアでもみんなつけ毛してます。 お団子のやつとかね。 ボブとかのウィッグつけたら可愛いけどなぁ~。 美容師やってる友だちとか何個もフルウィッグ持ってますよ。

美容院は怖いところではありませんよ

041
たろすけ
成人おめでとうございます。 ほのかさんの倍以上生きてきたおばさんです。 先日、美容室を変えました。そこはノンシリコンシャンプーを使い、地肌のお手入れに力を入れているところで、ファイバースコープで地肌を見せてくれ、ロウのように堆積したシリコンを見せてくれました。 健康な地肌の毛穴からは、長い髪が2~本、短い髪が1~本生えているが、今の状態は短い髪がロウに埋まってしまっている。幸い炎症を起こすほどではなく、地肌は青白いままでしたが、その堆積したシリコンを10回ほどのシャンプーで洗い流すと、毛穴から短い毛が生えていることがわかりました。 健康な地肌、毛穴からは毛髪は垂直に生えてくる。ボリュームもでるし、少々の縮毛は毛穴が開くことでまっすぐになる、とのこと。 少々お高いですが、ノンシリコンシャンプーを購入し2月ほど経ちました。 頭頂部にボリュームが戻りました。 美容院は、ヘアスタイルを作るだけではなく、健康な地肌のためのお手入れも教えてくれるところです。 これからのお手入れのために、思い切って行ってみましょう。

アップだけじゃないよ

041
neneko
ショートのボブで飾りを付けただけの髪型だって合いますよ。勿論振袖で。 ウイッグを部分と考えずに、全かつらタイプのショートを使うのはどうでしょう?そうすれば髪の毛は解決しませんか。 式当日「かつら?」と聞かれたら、「そう、髪伸びて無いからこれにしたの~」と言いましょう。下手に隠そうとすれば詮索されるしね。 古い映像ですが、投稿映像サイトなどにはあると思います。中森明菜さんが「デザイアー」という曲を歌っていた時ショートボブのウイッグを使っていましたので参考に見てはいかがでしょう。

逆に相談出来ないですかね?

🙂
にゃもにゃも
信頼出来る美容院を探して、薄毛の悩みを 相談出来ないかな?と思います。 髪に関してはスペシャリストなんですから 色々相談に乗ってくれると思いますが。 当日の髪型も色々相談出来ると思いますよ。 ウィッグも含めて素敵な成人式になるように 尽力してくれると思います。 それにはまず情報集めて信頼出来そうな美容院を 探しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧