本文へ

葬儀の時のこと

レス48
(トピ主 1
041
hana
話題
パソコン操作に不慣れなため、不手際がありましたらお許しください。 先日、義母の葬儀がありました。 最後の出棺の時に、義母を霊柩車に乗せるのを見送る時のことです。 我が家は、義父・夫(喪主)・私(妻)・私の子ども達2人・義妹(独身)です。 その時の順番が、1.夫(位牌)→2.義妹(写真)→3.私(花束)でした。 後になって『旦那さんの次が妻(私)で、その次が義妹なんじゃないの?』と知り合いに言われました。 もう済んでしまったことなので仕方ないのですが、葬儀屋さんに言われるままだったので本当のところはどうだったのだろう?と思っています。 土地柄や葬儀屋さんによっても違うのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふうん?

🎶
ばんび
そういうのって、血が濃い順かと思ってましたけど。。。 だから義妹さんの方が前で違和感ありません。 数年前に義父の葬儀がありましたが、何事も血の濃い順なんだなあと思いましたよ。 葬儀屋さんが主導してくれてましたが。 最後のお別れも、「ご家族だけで」と言われ、私も加わろうとしたら葬儀屋さんに止められました。 こういう場合、夫婦よりも血縁なんだなあと納得しましたし、そういう場で「私が私が」と行くのはどうにも品がないので、主さんはそれでよかったんじゃないですか。 お経の時などは、夫婦で並んで座りましたが。 喪主の妻とはいえ、見送るとなったら実際、他人なんですから。。

詳しくはないけど…

041
わかめ
義妹さんが独身なら、それで良いと思います。 だって、自分の実のお母さんですよね? で、独身ならまだ姓もそのまま。 いや、義妹さんが結婚していても、私なら譲る。 一緒にいた年月は、嫁の私よりも、実子の方が長いのは当たり前だもの。 正式な事はわからないけど、遺族としてのそれぞれの気持ちを優先すると、それは結果的に良かったと思いますよ。

【喪主以外は??】

041
オイチャン!!
喪主以外には、順番はないと思います。 出棺の時には、喪主が位牌、写真・お花は近親者というだけだと思います。 そして、火葬したあとご自宅へ帰るときは 喪主が遺骨、出棺時に写真をもった人が位牌、お花をもった人が写真ととまぁ ここでは、順番的なものはありますけど 喪主が持つ物さえわかっていれば、あとは近親者での話し合いではないでしょうか?

私も知りたい

041
う~ん
50歳です。 先月の父の葬儀がありました。うちでは母が亡くなってるので喪主が兄(お嫁さんと子供はひとり)。私は結婚して家を出ております。 その時の順番です。兄 兄嫁 子供 私でした。なんか腑に落ちません。 子供と私の順番が逆なのでは?と思ったものです。お位牌、遺骨、写真何も待たせてもらえず、実の娘なのに持てたのはお花です。 悲しかったです。

地域によって違うようですよ

041
ベルガモット
御義母様のご逝去お悔やみ申し上げます 私も父の葬儀の時の焼香順が 嫁に出た姪や甥のあとになり モヤモヤしておりました。 ネットでお聞きしたところ 地域によって様々で・・・ そこで教えて頂いたことは 敢えて言うなら 順番なんてどうでも良いこと 故人を悼む気持ちに、何の変わりが有るのか・・ そして葬儀とはバタバタした中で執り行い進んでいくのだから 何らかの不手際が有っても致し方のない事 今回は 葬儀屋さんがそう指示したのなら ご葬儀を出された地域では、それが普通の事なのでしょう お知り合いは他所の地域のしきたりをご存じだったと言うだけかと お義母様のご冥福を祈りましょう

それすごく悩む

041
さくら
そのお悩みわかります! 私は嫁に出た娘ですが、やはり父がなくなった折 母、長男、私、嫁、私の夫の順でした。葬儀場の方から言われました。 私も良いのかなあ~と思いはしましたが・・・ 個人的には大切な人の最期の旅立ちですから、やはりお嫁さんじゃなくて実子の私優先で良かったのではないかと、申し訳ないですが思います。 でもお嫁さんを前に出してあげたい気持ちも私の中では同時進行しておりました。 法事のお線香をあげる順等今後も疑問に思う事も多いと思います。 どちらにしろお嫁さんは「先にどうぞ」と言うのが賢明かと思われます。 でも「いえ、私たちは後で」と言われたら先にでも良いと思いますよ。 あまり順番にこだわらない方が円満で良いと思いますよ。 私も今後はお嫁さん優先にするつもりでおります。父と一緒のお墓に入る跡取りとしての立場のお嫁さんなので、私は遠慮しないといけない立場かと。 同居して最期まで介護してくれたお嫁さんなら、実子であっても葬儀で譲るかもしれません。

その順番でいいと思う

041
komi
義妹さんはまだ家を出てないんですよね。 仮に結婚して出ていたとしても、やっぱり実子が先でいいと私は思っています。 “跡取り”や“長男”や“家”についてすごく重視するお家でない限り、喪主の妻が一歩下がってもいいかなと。 トピ主さんも自分の母親の葬儀のときは兄弟のお嫁さんが前にいるより自分が写真を持ちたいと感じませんか?

血を重視した

🐱
緑鍵盤
ご友人の意見もそれなりに正しいし、葬儀社さんの指示もそれなりに正しい。 ご友人の意見は、「親族内の序列では、跡取りの妻のほうが未婚妹より上」というものでそれは正しい。 葬儀社さんのご意見は、「なにより直接血のつながっている実母-実子の関係を重視」というもので、それも正しい。 数百人数千人が参列するような大規模なセレモニーなら親族内の序列を重視すべきだし、数十人規模以内の身内感たっぷりの葬式なら「親族の情」を優先するのが正しい。  と思います。

家族構成による

041
春休み
義母さんの葬儀ですから子供達が写真を持って続くのも自然だと思いますが、その家の考え方ですよね、嫁に行った娘を家族として扱うかどうか。 でも義妹さんの気持ちとしたら母親の葬儀で嫁の後を歩くのか…と思うかもしれないので遺恨を残さない為に義妹さんの後で良かったと思いますよ。 大体小さな子供達がいるお嫁さんは子供の世話があるのでちょっと離れて立っている様子も良く見かけます。 亡くなった人に近い人で話し合って決めておくのがいいですよね。

花束?

041
へぇ…
本当に、地域(宗教?)によって様々なんですね。 私の地域では、出棺時には位牌と写真と骨壺を持った方が並ばれます。 花束持って並んでいるのを見たことがありません。 喪主が位牌を持つのが基本みたいですが、写真や骨壺は故人の兄弟が持ったり子供が持ったりと様々です。 葬儀中の並びが、ご主人→義妹→トピ主さんなら、おや?と思いますが、出棺時の並びなら、持つものによって前後するのもありだと思います。 ましてや、トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのですから、ご主人や義妹と一緒に霊柩車に乗るわけには行きませんよね。 別に気にする必要はないと思います。

葬儀屋さんに従えばいいと思いますけど・・・

💍
藍子
従えば間違いはないと思うけれど。 ただ、私が独身の義妹の立場なら・・・・葬儀屋さんに指示されても、義姉さんを立てて、自分が三番手になって花を持ちますね。 私が義妹でなく、義姉(夫の姉)であっても、長男嫁を立てます。 昔なら嫁の立場は弱いもので、後回しになるのが普通だけど、 今は長男夫、その妻、そしてそのあとに夫のきょうだい・・・という順列だと私は思いますから。 火葬場から戻る時、お骨はどなたが持たれましたか?

ウチの地方では

🙂
crimson
義妹さんが独身との事ですので、その順でしょう。 義妹さんが既婚なら夫の次はトピ主さんかもしれませんね。

葬儀は予行練習できないから

041
めんどくさがり
葬儀というのは今だに家族主義的、男尊女卑的な序列がまかり通っていますから、 1、長男+その妻(トピ主様) 2、次男+その妻 ・・・ その次に長女+その夫、次女+その夫・・・ ・・・の順番が一般的かと思われます。 お友達はそのことを指摘されたのでしょう。 けれども、葬儀は結婚式と違って何ヵ月も前から準備も、入念な打ち合わせも、予行練習もできません。 また、中心になって執り行うのは故人の最も近しい人たちですから、平常心を保つのも難しい場合もあるでしょう。 多少不手際があっても、「取り乱していた」「とっさに思い出せなかった・判断できなかった」「土地(宗派)のやり方がわからなかった」などと言い訳すれば済みますし、また済ませて差し上げるものですよ。

義妹さんが独身なら

💡
haru
1.夫(位牌)→2.義妹(写真)→3.トピ主(花束)かな。 お子さん(お孫さん)がある程度大きいなら、花束はトピ主ではなく お子さんかも。 私の祖父・祖母が亡くなった時は、父(長男)が位牌、姉(孫・独身)が 写真で、私(孫・独身)が花束でした。母(長男の嫁)は手ぶらでした。 結婚している父の弟と妹(私の叔父と叔母)一家は親族扱い。 伯父(母の兄)の時は、長男(既婚・喪主)が位牌、長女(バツイチ)が 写真でやはり嫁の立場の義伯母や長男嫁は手ぶらでしたね…ただ、長女と 長男嫁はお互い譲り合って結局長女が写真を持っていました。 イメージとしては嫁の立場の人はあまり前面には出てこず、子供や孫でも 既婚なら親族扱いという感じです。 何がそんなに気になるのでしょうか…邪険に扱われたということですか? うちの母は祖母の葬儀の時、お焼香の順番(式場の方が名前を呼ぶ)で、 叔父一家、叔母一家の後に呼ばれました。その時は叔母が「おかしい!」 と怒っており、母が「(席は父の隣りでしたから)え?とは思ったけど いいから、いいから」と叔母をなだめていました。

出棺の順番?

041
桃苺
出棺に順番があるんですね,,, 亡実父の葬儀の時 焼香は喪主の兄に続いて兄嫁・兄子供の後に妹の私達家族その後に父の兄弟その後親戚に,,,と焼香順はありました。 出棺の際には位牌は兄。 写真は当時小3の私の息子でした。 親戚の長老方に故人の孫が持ってあげたらと言われ兄が私の息子に決めました。 父と同居の兄子供の方がいいと私は辞退しましたが、上(息子と同じ年)は姪で下の甥は小さいからという理由からです。 順番?があるとしても,,, それぞれの関係やその時の事情で 前後するのもあり得るのではないのでしょうか,,,。

「本当のところ」は知りませんが

041
ポストイット
どちらかというと、義父さんが全然出てこないことの方が気になります。 ご高齢のため表に立てない、ということなのかもしれませんが、形だけでも 義父さんを喪主にするのじゃないかな?と思うので。 トピ主さんと義妹さんの順番は、そんなにこだわらなくていいのではないかと 思います。どう考えても義妹さんの方が故人と近しい間柄だし、独身だし。 私も親の葬儀は経験していますが、その場の流れで…ということもあるし、 そんなこと気にしてたらきりがないです。

血縁が先では?

041
うむむ。
というより 私ならハッキリ言って 「どうでもいい」です。 お焼香の順番とか お見送りの順とか ホント面倒。 田舎のお葬式はいつもこれでもめて時間がかかる・・・。 そして 正座してるから しびれて立てない方が出てくるのです。 私の実両親の時には 私が順番ちゃんとみることになるでしょうが 義両親(夫は長男)のときは 義弟(夫と弟二人兄弟)に順番譲るのは何とも思いません。 (当然 それなりの役目を担当して頂きますが) 私が 私が とは思いませんので ホント どうでもいいです。

実子の娘と嫁じゃ、どっちが濃い関係?

🐷
オバチャン
葬儀屋さんの指示だったのですから それで良いと思います。 お知り合いは、葬儀関係のお仕事ですか? それとも、ご自分の身内の葬儀の経験上を話したのかな? 私の経験上ですが、葬儀の焼香順や、並び順に口出ししてくる人は とても面倒な方です。 主さんのお友達じゃなくて、ただの、知り合いで良かったですね。

娘、だしね

041
サラ
葬儀やさんが間違えた可能性はありませんか? でもお父さんの事を想う気持ちがあれば順番とか気にしなくて大丈夫ですよ。 妹さんからしたら娘だし、まわりの人が正しいとかそういうのはないと思います。

そんなこと気にしないこと。

💡
ぱふぱふ
土地に寄っても変わってきますし、そんなこと気にしないこと。 義母のお葬式、実の娘さんが写真を持ったのだから良いんじゃない? 私なら花も娘に持たせたかも、孫だしね~

自分が先になりたかったの?

今日は晴れ
問題は出棺の順ですか。 葬儀中、座る順番はどうだったの? いずれにせよ血縁の濃い順ですよね、普通は。 独身の義妹さんは、ご両親と同居なさっておられたのですか? 義妹さんの年齢は? 私の地域では、若く未婚であれば、義妹のほうが先です。 義妹さんにとっては、独身の身でお母様を亡くしてしまって、 悲しみと同時に心細い事だと思います。 義妹さんの立場からすれば、肉親であるお母様の葬儀に参列するのに、 血縁の全く無い兄嫁のほうが先、って、釈然としないと思います。 葬儀屋さんは後後のトラブルを避ける為、間違いの無いようあらかじめ喪主と丁寧な打ち合わせをします。 葬儀屋さんの通りでよかったと思いますけど。 てか、もう済んでしまった事を、今更何故に蒸し返すの? ご友人のおっしゃるように、自分が先になりたかったの? なんかイヤだなあ。

それでいいと思いますよ

041
松ぼっくり
嫁よりも実の娘の方が故人にとっては、身近でしょう。 あなたは、自分の子供よりも子供の配偶者の順番をさきにしたいのですか?

基本的に

🐤
ICHICO
義妹さんが独身ということで >その時の順番が、1.夫(位牌)→2.義妹(写真)→3.私(花束)でした。 これで問題ないです。 遺影や位牌は「血縁者」がもたれる事がほとんどですよ。 我が舅が亡くなった時も、焼香は姑→長男(夫)→私(嫁)→他弟妹でしたが 出棺の際には私は出番がありませんでした。(4人兄弟妹と人数も多かった為) 葬儀場の人は事前に誰が血縁者で、誰が嫁さんなのかはわかっていますしね。 葬儀打ち合わせの段階で聞かれませんでしたか? 地域差もあるかもしれません。

うちも義妹が先でした

041
ゆり
義母の葬儀のとき、うちも主人、義妹、私の順でした。 義父は既に他界、主人が喪主です。 血縁関係では息子(主人)の次は娘(義妹)だと考え、私が義妹に先に立つよう言いました。 正直どちらでもいいと思います。

持っている物の順だったのでは

041
かっぱ
決まりなんてないと思います。 済んだ事ですし、義母の葬儀なのですからご主人の身内優先でよかったと思いますよ。

血のつながりでしょう

041
fuyu
義妹さんと義母さんは本当の親子だから写真を持たせてあげて下さい。失礼ながら悲しみの程度はあなたよりずう~っと深いでしょうからね。きっと義妹さんの心の中では涙が滝のように流れていましたよ。あなたの心の中でも涙が滝のように流れていましたか?つまらないことを言い出してご主人や義父義妹と揉めないようにしてね。 土地柄や葬儀屋さんによって違うし、あなたが恥をかかされたわけではないでしょう。優しい気持ちを持って下さい。

まるっきり気にする必要ないです。

🐤
hanami
あからさまに非常識なら葬儀社が改めるように求めてきます。 専門家の癖にご遺族(お客様)に恥をかかしたと非難されなければなりません。 それか乗り込む順番をあらかじめレクチャーします。 どうも葬儀社がそれを省いたようなのでこのように不安に思われているのですね。 やんわりと苦情かたがた注意しましょう。

う~ん

041
黒旋風
どうなんでしょう? しきたりとか決まり事は分りませんが 順番何てどうでも良いと思っちゃいますし、実子が先行で全く構わないと 思います。でもトピ主さんは引っかかっちゃってるんですよね、その並びに。 義妹が好きじゃないのかな? ご主人に聞いてみたら?

あっています

🐤
なすび
私の祖母の時も同様でした

私の方では

041
おもち
先日義母のお葬式を済ませた者です。 こちらの場合、主人、その次に妻の私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧