本文へ

30才以降で自動車免許とった方

レス17
(トピ主 2
😠
オリーブ
話題
トピを開けていただき、ありがとうございます。 仕事の都合でどうしても、マニュアル車の自動車免許が必要です。 免許さえ取れば、あとの資格要件は全て満たしているので、希望の仕事に就けます。海外在住で、一次帰国してとろうと思っています。 なので、真剣です。 運転免許はAT,原付など何ももっていないので、かなり不安です。 時間もないので、一人部屋のホテル滞在の合宿で取ろうと思っているのですが、 年齢が高くなると追加料金が大抵のところで必要なようです。 そこで、30才以降で自動車免許とった方にうかがいたいです。 ★ 最短でATだと15日、マニュアルだと17日とありますが、この日程で収まりましたか? ★ マニュアル車の免許を取られた方、ATよりかなり、難易度は高いのでしょうか。 ちなみに、年齢は30代前半、女です。

ランキング

レス

30才目前で免許取得しました

041
てけてけ
10年ほど前、29才10ヶ月でMTの免許取得しました現在40代の女です。 合宿ではなかったですけど、規定時間キッカリ(最短)でオーバーもなく取得できましたよ。 ただ、一緒に自動車学校へ通った同級の友人(MT)は8時間オーバーしましたし、その頃、40代後半でAT取得に来ていた女性が30時間オーバーしていると噂になってました。 運転は問題ないのに、とにかくペーパーで数度落ちてる男性もいました。 車の運転って向き不向きがあるんですよ。 確かに若い人の方が取得しやすいという話は聞きますし、女性より男性の方が…というのもあるでしょう。でも、やっぱり個人の資質に左右されます。 操作面においてATよりMTの方が覚えることが多いというだけで、MTの運転難易度が高いということはありません。 最短で取れるかどうかは、資質とやる気次第じゃないでしょうか。 ちなみに自動車学校で最初に運転適応のペーパーをやらされましたが、私の結果は「(資質)並」。やる気は「貧乏だったんで、オーバーする金がないから絶対最短で取る!」でした(笑)

年齢×10万円

041
reireimama
免許は年齢×10万円は費用が掛かると思うべしと言われています。 となると、トピ主さんの年齢ですと、通常の時間数では教習所の卒業は 難しい事と思います。かなりオーバーはするはずです。 又、AT限定とマニュアルは、これは難しさは私的には雲泥の差かと。 女性は最近は大体AT限定を選択するようですよ。 マニュアルの場合は手の操作だけではなく、足のクラッチ操作が 加わりますし、とてもデリケートで曖昧な足の操作に苦しむ人は 多いですよ。 てけてけさんのように女性でMTで最短で取れる人は、少数派です。

30歳で取りました

🐤
みーこ
東京から地方に転居することになったため、今年30歳で取りました。 合宿ではなく通いで、AT限定なのでマニュアルのことは全くわかりません。 私は運動神経が悪くボーっとしている方ですが、1時間もオーバーせず、測定・仮免・本免のペーパーすべて1度で合格しました。 なので本人の気合が一番大事かも…と思っています。 かかった時間はちょうど今年1月の繁忙期からでしたので、なかなか実技の予約がとれず、1ヶ月半ぐらいかかりました。 合宿の方はスケジュール面でかなり優遇されていたので、今から3月までに取りたいのでしたら合宿がいいと思います。 ただ若い子ばかり来ているので、合宿だと尚更孤立感を感じて数日とはいえ、結構つらいと思います。 さらに教習所通いは物凄く疲れるうえに、1か月しないうちに取るとなると、朝から晩まで教習所にいる形になるので、体力に自信があるならいいのではないでしょうか。 日程に関しては教習所に直接問い合わせて、事情をご説明した方がよいかと思います。

やる気と楽しむこと

🐤
nakko
36歳女性です。 30歳の時に転職を機会に普通AT免許と普通自動二輪を取得しました。 ズバリ、「やる気」と「楽しむこと」ですね。 「私ゃ~、免許が必要なんだよ~!」という強い気持ち。 「自分の世界を広げてやる!」という、楽しむ気持ち。 何度も落ちてしまうと、だんだん悲観し、負のスパイラルに陥りがちです。 しかし、運転技術には絶対に必要だから、落ちるのです。 今の自分に足りないものが、落ちる要因です。 私の場合、自分と向き合う良い時間にもなりましたよ。 時限通りにも習得できました。 最近は大型自動二輪も取得しました。 「やれば出来るようになる可能性がある、やらなければそれ以下」です! 応援してますよ~!頑張って行こう!!

31歳で取りました

041
今はペーパー
 十数年前、結婚で地方に住むことになり、大学生に交じって合宿で取りました。 通いより、免許を取るだけに集中できるし、学校側もいつまでも宿舎に置いておけないと思うのでしょうか、短期間で合格できる可能性が高いです。 私は暗記力が足りない自覚があり、休み時間は積極的に学科の復習をしていました。おかげで学科はいつも満点でした。 路上は知らない道に慣れるため、休みに自転車でコースを覚えたり、標識の確認をしました。これは役に立ちました。 結局、私自身はマニュアルで18日かかりました(私は相当の運動音痴です)。最後の卒検でプラス1日でした。大学生も半分はプラス1日でした。一番かかった人で前シーズンはプラス3日と聞きました。 ATの方が楽ですが、取得においてはそんなに違わないと思います。合宿でも8割の人はマニュアルを選択していました。 トピ主さんは必要にせまられ、真剣なのでまず大丈夫だと思いますよ。応援してます。

42才の主婦です。

041
サオリン
2年前に教習所に通いAT限定免許を取りました 見きわめ2回落ちましたが仮免、卒検、試験場の学科試験は1回で合格しました 毎日通って16日で取れました それからほぼ毎日乗っています 今回免許の更新が来ましたのでAT限定解除をする為また教書に通いました もちろんMT車の運転はした事がありませんし知識もなかったです 3時限乗って4時限目が見きわめ、合格すれば卒業検定になりますが 見きわめ2回落ちました 半クラッチがどうしても上手く出来ないのでエンストしまくりでした 絶対合格出来そうもないので公園の駐車場で(本当は違法です) 夫の軽トラックで夫の指導を受けて2晩2時間程猛練習しました 実際経験してみて4時限で合格出来るとは思えません 私は申し込みの際に教習所から提案された保険を2回分買いました 1回4200円の教習が2100円で購入出来る物です 保険ですから使わない場合お金は返金されませんが もし保険に入らず2回落ちたら8400円支払う事になる所が半分で済みます 絶対に買って教習を受けた方が懸命です MT車難しいですよ卒検の時緊張で足がつりそうになりました

母が45歳で取りました

041
美奈子
マニュアル、ストレートでした。 母の場合は若い頃に陸上短距離の国体選手だったので反射神経が突出してるからかもしれませんが…

夫が30前半で取得

041
建設業
私(妻)は高校生の時にマニュアル車で取得 AT車はまったくイージーです。クラッチの離し方、坂、MT車なら恐らくあなたなら大変難しいと感じるに違いありません 私はバイクも乗る。手でクラッチ切り足でギア変えて、ってするんです それがスクーターだとボタンとアクセル(手)だけでス~って出ちゃうんだから自転車より簡単 ミッション(MT)とはそれだけ面倒だということです 「みきわめ」までには相当時間が掛かると予測がつくので、間髪なく進む合宿がまったくお奨め こんな腰の引けてるトピ立てるより、行く教習所のHPに入ってじかに質問すればいいよ 難しくても必要なんでしょ 業務命令で2年かけて私は無から行政書士の資格をとりました。仕事ってそういうもん。シノゴノ言わず頑張りなさい 道路無知の人間は運転そのものより、一人で世間(道交法)に出た時に心底恐ろしく感じるはず 取得したら中古の軽でも即買い、間髪なく乗る、一日500メートルでもいい、毎日こなす・・ 社用車なぞいきなり乗れない、怖くて 国家資格も同じだった。取得のその先、本道が怖いことを十分理解しておきなさい

がんばってください!!

さるる
私は34歳でMT免許を取りました。 仕事しながらだったので、合宿ではなく通いです。 土日しか行けなかったので、半年くらいかかったかなぁ… 合宿免許での日数は想像での返答ですが、 問題なくスムーズに行けば、17日でいけると思います! ただ、ATの実習と比べると数時間多いのがMTです。 私自身は実習で1時間のオーバーのみで取得しました。 (34歳女性にしては上出来!?と言われました) 私の勉強不足かも知れませんが、実習より学科の方が大変でした。 ひっかけ問題に慣れていないせいか、なかなかコツがつかめず 仮免、本試験共に苦労しました。 運転するということはある程度センスも必要かと思うので、 人によってだいぶ差がでると思います。 私はバイク競技を10年やっていたので(免許不要!) ギアチェンジ・半クラなどは身体で覚えいてスムーズに出来ましたが、普通に道路を走るという行為は意外と恐怖です。 免許を取っても1年位は手に汗握りながら…という感じになると思っておいた方が良いかと思います。 ちなみに、転職後はMT車の運転必至ですか?

実技に集中できるように

😀
リズ
私は、学科の勉強を完璧に覚えてから入校しました。 なので、普段は実技に集中でき、学科は授業や試験の前に教本を眺めるだけで大丈夫でした。 教本を誰かから借りることが出来れば、試してみてください。

まずAT免許を取得する選択もある

🐱
両方所有
MT運転免許の話題はMT自慢の人が簡単だと説明してくれます。 しかし実際に運転するのは容易ではありません。 トピ主にとってATとMTは難易度が想像以上に違う。 >マニュアル車の免許を取られた方、ATよりかなり、難易度は高いのでしょうか。 先にAT免許を取得して、路上運転に慣れてからMT(AT限定解除)を取得することを提案したいほどの違いがあります。 エンジン音を聞いて(回転計を見て)ギアをシフトアップ、シフトダウン。ギアチェンジをクラッチペダルを踏んで速やかに行なう。自動車を発進するとき、クラッチペダルを一杯に踏み込んでからローギアに切り替え、アクセルを緩やかに踏んでエンジン音(エンジン回転)が必要なだけ高まったらクラッチペダルを緩やかに戻し始める。クラッチが繋がり始めて滑りを感じたらアクセルを少し踏み込み、自動車が動き始めたらクラッチペダルを離す。アクセルを緩やかに踏み続けて。エンジン音を聞いて(回転計を見て)ギアを2速にシフトアップ、さらにスピードが高まったらエンジン音を聞いて(回転計を見て)ギアを3速にシフトアップ。これらを絶えず繰り返してギアチェンジをしながら走る。

海外から日本の合宿場へ行きました。

041
もん
トピ主様と同じ海外在住で日本へ帰って免許とりました。 日本にいた頃は原付は持っていましたが学生時代だけでした。 最短コースと一番値段が安く近畿を希望していたところ 岡山が希望に一番添いました。 値段は20万円でした(3年前情報) 20万円の内訳 合宿場への往復の新幹線代と朝食付き。 完全個室でキレイな部屋で自炊でした。 (三食付きにすると高くなったので) 炊飯器やレンジもついていたし快適でした。 期間は2週間でした。 凄くハードでしたよ。 普通の人が免許を取るのに1ヶ月掛かるとろを14日でとるのですから。 着いたその日から学科が始まります。 次の日には学科に加え実地で車に乗ります。 1週間後には仮免で高速で80キロで走りました。 …泣きそうでした。 運転始めて1週間で高速なんて恐怖でした笑。 学生のときもこんなに勉強しなかったわ、っていうくらい 詰め込み式です。少しでも時間が空いたら自習室で勉強。 コンピュータで満点とるまで何度も過去問と戦う。 帰ったら予習復習。 朝7時に点呼されバスで教習場へ。 ドナドナ気分です。 学生の休みは外さないと混むし高いです。 がんばって!

主です。みなさん、アドバイスありがとうございます。

😠
オリーブ トピ主
個別にコメントを書きたいところですが、まとめてレスさせていただきます。 運転は仕事でほぼ不要ですが(車の移動、担当不在の緊急時のみ)、MT免許が応募資格に全社共通の規定であるため必要です。 ここ数日、学校検索をして、問い合わせメールを送りました。 こちらの事情を説明し、住民票(日本から抜いている)と支払いのタイミングと年齢による追加料金を主に質問しました。 4月入校希望 自分が特に要領がいい部類でもないので、教習所に入ったら何とかなるだろうという受身の甘い考えは捨てます。 最初、遠くの観光地も考えましたが、そんな悠長なことやってる場合ではないので、実家近くの近県で手堅くいきます。 それにしても、追加料金払えばOKだと思っていたのですが、ある学校は30歳以上は合宿入校資格すらありませんでした。高齢者にはきびしいですね。 まだ見ておられれば、レスください。 サオリンさん 保険を買ったとは、個別技能指導の時間を別個に買うという意味でしょうか。 両方所有さん AT限定取得→AT限定解除→MT取得 の方法をとると、最低1月以上かかりますか?

隣の奥様が…

041
はつかり
60歳を過ぎてから一念発起して免許を取得しました。 若い頃から免許をお持ちのご主人よりも運転は上手ですね。 それはともかく、日本で免許を取らなくても海外で取得した免許で(日本国内でも)運転できますよ。 ただし、免許を取得した国で(連続して)3ヶ月以上滞在/居住し、国際免許証にする必要はありますが。 居住国での運転のために免許証が必要なのですよね。でしたら、その国の法規や慣習を知る意味でも当該国で免許を取得する方が効率的だと思うのですが。 ちなみに、日本で運転するには「国際免許証」に加え「免許証取得国で(連続して)3ヶ月以上滞在/居住すること」と言う点にご注意ください。

33歳でとりました

😨
ive
オリーブさん 大丈夫です。絶対とれますよ。 私は子供が生まれ(33歳の時)車の免許がないと病院とか、子供の緊急事態にたいへんだなあと思い、産休中で子供が2ヶ月の時とりました。 「首のすわってない赤ちゃんは預けられない」が原則だったのですが、受付の方が知り合いでごり押しして入れてもらいました。 路上訓練で教官の「今日はどこへ行きたい?」の質問に「じゃ、薬屋さんのあるコースでお願いします」と返事をしたところ、「何で?」と聞き返され「えっ、できればそこで子供のミルクを買いたいのですが・・・」と教官から呆れられました。 仮免で一度 歩行者を優先させなかったため落第しましたが、あとはストレートでとれました。 「絶対とる」という強い気持ちさえあれば取れます。頑張って!

主です。 免許取得は今年の目標!

😠
オリーブ トピ主
ありがとうございます。 年末から年始にかけ、調べました。 はつかりさんの方法も、いいアイデアなのですが(永住予定とかなら、この方法つかえますね。)、会社が日系で”日本の免許に書きかえられること”が条件なので、直で日本でとったほうが早そうです。しかも、現在の在住国の近隣国勤務希望のため、日本となりました。 結論としては、実家の近隣県の合宿免許でMTで申し込む予定です。 そこなら、値段は少々割高ですが、ホテル滞在で35歳までは追加料金なしで大丈夫だそうです。(免許取得時は34になっているので、ぎりぎりセーフ) 教習所入学まで、イメージトレーニングして備えたいです。 どうも、みなさんありがとうございました!!

〆切り後ですが・・・。

041
reimany
私も海外在住で、30歳過ぎてからこちらの国で取りました。 大変でした・・・。 一つ気になったのですが、、 私が住んでいる国(フランス)では学生ビザ以外の長期滞在ビザを持っている人は滞在期間1年未満に日本での免許をこちらの免許に書き換えしなければならなくて、その期間が過ぎてしまうと日本の免許を持っていてもこちらの教習所で免許を取り直さなくてはなりません。 その点は大丈夫なのでしょうか? 大変かもしれませんが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧