本文へ

血清鉄が低い

レス7
(トピ主 2
😨
ゆず
ヘルス
血液検査で血清鉄が27Lでした 48~154が正常らしいです 基準より低いと悪性腫瘍の疑いがあると、サイトで見たのですが恐いです 悪性腫瘍かどうか病院に行って調べてもらった方がいいでしょうか? ちなみにメンタルクリニックでの血液検査で、メンタルクリニックの先生には鉄がちょっと低いと言われただけです

ランキング

レス

専用外来へ

041
腹黒ちゃん
>メンタルクリニックでの血液検査で、メンタルクリニックの先生には鉄がちょっと低いと言われただけ 貧血がうつ症状に似た状態を作っている可能性はありませんか? メンタル系の薬を飲む前に、処方されているならその薬を持って、専用外来(婦人科等)で診察を受けられてはいかがでしょう。 貧血が改善されたら、心身の不調が軽減した例が実際にありますよ。 自分の身体の不調がどこから来ているのか、関心を持つことはとても重要だと思います。 つらい症状がすこしでも早く、楽になりますに。

主です

041
ゆず トピ主
ありがとうございます とりあえず鉄をとって少し様子みて、病院も考えようと思います 自分が鉄不足だとは少し意外でした

腫瘍よりも鉄分の摂取不足のほうが確率は断然高いんですよ

041
30女です
まずは、腫瘍を疑うよりも鉄分の摂取不足を疑うのが普通です。 病院に行っても、当然そこから疑われます。 血清鉄が低い原因は、女性の場合はほとんどが鉄分の摂取不足が原因らしいです。 まあ、ここで話を聞くよりも、内科ででも血液検査してもらえばよいかと思います。 貧血検査なんて、どこでもしてくれますよ。

本当に心配なら、癌検診を受けましょう。

041
おかん
どこの癌か分からないのなら、全身ドックでも構いません。 結果として、 「癌所見は無し。 血清鉄の低値は、鉄欠乏性貧血によるものと考えられる」 という内容でも、良いじゃないですか。 自己判断で、 「レバーさえ食べれば大丈夫」とか、 「生理の出血量を減らすために、ピルを飲もう」とかやっている間に、 癌が広がっていくことを考えれば、 まずは、「最悪の事態」から考える方が良いですよ。

トピ主さんと同じでした。

😣
ねこまんま
当方、女性、アラフォーです。 去年の冬、人間ドックで出てきた数値は25だったかな? ヘモグロビンは正常値なのに、血清鉄はダメダメ(汗 すぐにかかりつけ医に相談したら「鉄欠乏性貧血だろう」ということで、 しばらく鉄剤を飲んだら無事に復活! トピ主さんも早めに治療受けてくださいね。 お大事に。 私は今年の人間ドックでは血清鉄は見事に正常値。 なのに腫瘍マーカーの値が若干高い(涙 年が明けたら胃カメラ飲んできます(汗

主です

🙂
ゆず トピ主
ねこまんまさんありがとうございます 市販の鉄のサプリを毎日飲んで様子をみています 少しでも基準から外れると不安ですよね 胃カメラ嫌ですよね 頑張ってください 暖かいレスをありがとうございます

血清鉄以外の検査は?

041
Fe
貧血検査は他にも鉄結合能や貯蔵鉄だったり、様々な項目があります。 普通の内科で十分なので一度受診してしっかり検査してもらってください。 鉄欠乏性貧血と診断され鉄剤が処方されたら、サプリメントより安く上がるかもしれません(診察代.検査代はかかりますが)。 サプリメントによっては添加物を多く含んでいるものもあるので、やはり処方薬の方が安心だと思います。 病院によっては食事療法パンフレットも頂けるし、定期的に血液検査を受ける事もできるし、やはり餅は餅屋だと思います。貯蔵鉄が増えていけば内服薬は一旦お休みになると思うのですが、自己判断ではそのタイミングがわからないですもんね。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧