本文へ

絵画の価格と、その価値について

レス18
(トピ主 0
041
kokochan
話題
はじめまして。 突然なのですが、現実として、絵画の価値というのは、どの程度のものなのでしょうか。 何十万、何百万をつぎ込んで絵画を購入した場合、 それは資産となるものなのでしょうか。 例えば、買値と同じ値段で買い取ってもらえるのでしょうか。 一般的な質問として、おたずねいたしました。 おわかりになる方がおられましたら、アドバイス願えますでしょうか。 ちなみに、ここでの画家さんとは、有名そうな賞を受賞されており、 画廊サイトなどにもお名前が記載されておられる方ですが、 世間一般的にはそれほど知られていないというか、、 絵画に関して素人な私は、全く聞いたことのないお名前、 そんな感じなのです。 個人名を記載できない為、漠然としてしまっていますが、、 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

つまり

エテ吉
絵画を芸術作品としてではなくて、投資対象として買いたいって事ですね。 将来値上がりする絵を売って下さい、なんて言うんですか? まあ、「目利き」の出来ない人が手を出しても、騙されていつまでも値段の上がらない絵を買わされるのが関の山でしょう。 海外では既に投資対象となって、めぼしい物はどんどん値段が上がってるらしいですが、バブルがはじけたときが見物です。

一買取業者より

041
heartful
絵画は何度も買取経験がありますが、 あまり有名にはなっていないが、知る人ぞ知るという画家さんから、 人間国宝にまでなった画家さん、 歴史的価値のある絵画まで、様々です。 受賞経歴は多くの画家さんが持っていらっしゃるので、 あとは認知度や人気度で画家さんの価値をはかる以外、 方法はないと思います。 あまり知られていない素晴らしい画家さんもいらっしゃいますし、 知らなくても画風に惚れて高額で購入される 余裕のある方もいらっしゃいます。 アートの世界など、その絵に費やした時間や労力や、 画家さんの拘りなど、本来量れないものに値段を付けていますから、 言い値である事には変わりない難しい業界だと思います。 資産にはなるかと思いますが、余程名の知られた画家さんでない限り、 高い査定額が付く事はありません。 例え知られていなくても絵自体に希少価値のあるものや、 歴史的なものですと、また価値も変わって来ますが、 現代の画家さんですと、なお更あまり期待されない方が良いかと思います。 多くの絵画が、購入時よりも安い査定になってしまいます。 それ程、アートに価値を付けることは難しいのです。

<単価はあるみたいです。

🐶
コーギー
金みたいに、グラムいくらみたいには行きませんが。 作者先生其々の号単価はあるみたいですよ。(1号サイズは葉書1枚) 号10万の先生の8号サイズは80万位とか。(画商が売る標準価格) 絵画は基本的に趣味の範囲ですので、資産としての安全性、確実性は判りません。 画家死後、価格急騰した例も、急落した例もあります。 個人的に若手の画家の絵を数十枚購入していますが、ほとんどパトロンの気持ちです。 価格上がろうが、下がろうが興味ありません。ただ購入することにより、 若手に意欲をもって次の製作に力を入れてもらえば良いと考えてます。 気に入った絵を、玄関、洋間に掛け楽しんでいます。 本画は、朝夕の光の具合で表情が変わります。毎日見ていても飽きません。 ジィッチャンの蔵からは、明治後期の横山大観、橋本雅邦、川合玉堂の絵がかなり出ました。 私の孫世代では、どのような評価になるか楽しみです。(若手の購入ですから、贋作はありません)

資産価値を求めるなら有名画家。

041
デルヴォー
私も絵画が好きで何点か購入していますが、資産価値を考えるなら一般論ですが著名作家の作品を購入したほうがいいです。つまり、将来、転売を考えていて、損失を出したくなければ、ということです。 一生手放したくない作品なら、それほど金銭的価値を考えなくても満足できますよね。私は世間的にはそれほど有名でないけれど、知っている人は知っているという作家の作品を買いましたが、それは私自身がたいそう気に入ったものなので、私にとってはかなりの高額でしたが納得して購入しました。売る気は全くありませんから、私が購入した額より今現在の評価額が下がったとしても何ら気になりません。 何故その絵画を購入されるのか、その目的によってその絵画を購入すべきかどうか、決めたらいいと思います。

作品の価値

041
art
作品の価値は、その作家が、現代でどれくらい人気(市場)があるかによって変わります。顕著な例はオークションです。人気のある作品、市場で高値で取引されると予測される作品は高値がつきます。ですから、何時の時代にも、価格的な恒久性があるわけではなく価値は変動します。その作家さんと同じような系統の作家を扱われている画廊、画商さんが現在での適性を一番わかっていらっしゃると思います。また、当初人気がなくても、後年、あるいは没後、思わぬ異なる側面から最評価され値の上がる作家の作品もあります。楽しみですね。

ない

🐱
にんにん
買値と同じ値段で買い取ってもらえるか? 誰が買い取るのでしょう。 ほぼ99%あり得ません。まず、値段というものは普遍的なものではありません。それはテレビや食料品も同じですよね。たくさんあったり、必要とされなければ値段は下がります。逆に値段が上がることもありますけどね。 ゴッホの絵だって景気が悪くなり買い手がつかなければ値段は暴落します。 逆にほしくていくらでもお金を出すぞ!という人がいれば高騰します。 持っている絵画を売る時、どういう時でしょう。 ・必要ないから ・お金に困っているから それ以外には「もともと投資として買った」くらいでしょうか。 上記のような理由であれば、だいたい足元を見られます。つまり誰もが聞いてわかり、「すごいね。一枚くらいその人の絵はもってたいよね」と思われるような人の絵でない限り、二束三文で買いたたかれます。買い取ってもらわないと困る人に対していい値を払う人はいません。 「将来値があがりますよ」と薦められでもしたのでしょうか。 税法上は資産ですけどね。

買わないほうがいい

041
yn
何か売りつけられてるんでしょうか? 絵の値段なんて、あってないようなものですよ。 買った金額どころか、二束三文にしかならない事もあるでしょうが、後々意外な金額になる事もあるし。 どちらにしても、資産価値のある絵なんて、そうそうありませんよ。 売りつけてくる人は「資産価値もあるし」などと言ってきます。(何度もそういう事を言われました) そういうお金があるのなら、金(ゴールド)でも買ってたほうがよほど資産価値がありますよ。 もちろん「金額の問題じゃない」というほど気に入った絵なら、手元に置いておく価値はあるでしょう。(あなたにとってはね) 投資で買うのならやめたほうがいいでしょう。

未来のことは分からない

041
熊野筆
生前は人気があっても、今はあまり人気がないとか 生前は1枚も絵が売れなくても死後作品が認められて 高値で取引されているとか、 時代や国によっても好まれるものが違いますし 一般的には「そんなことは分からない」というしか ないのではありませんか? 数十万円程度では資産と言うよりも、好み、趣味と わりきって、その絵が好きかどうかで決めるしかないと 思います。 数十年後、その画家が認められていれば、「私は見る目が あった」とこっそりほくそ笑んでいればいいのではない でしょうか。

資産と考えない

041
パナナ
絵画など芸術品の価格というのは、あってないようなものです。実用品と違って、これだけのコストがかかっていてこれだけの品質だからということで値段がつくのではないからです。純粋に「需要があるかないか」だけ。要するに人気があり、欲しい人がたくさんいる作家のものなら、高い値段がつくということ。 人気は上下します。 これが世界的に有名な画家、ピカソだモネだ、というなら変わらぬ資産価値があるでしょう。評価の定まっている歴史的な作品だから。 しかし、現代の画家で素人が知らない程度の人だったら…。売ろうとしたら、元の価格とはかけ離れた値しかつかないかも。 知識の無い素人は画商に言われるままの値で買うことになります。 素人にはその価値がよくわからないわけですから。有名「そう」な賞とは?その賞の位置づけがわかりますか?美術の賞は星の数ほどあります。なかには出品してお金をはらえばみんなが賞をもらえるものもあります。よく芸能人の絵が「○○展で受賞!」と報道されてるのはそういう賞が多いです。 純粋に作品が好きなら良いですが、「資産」と考えるのは無理です。

騙されてはいけません

041
三十路の母
ギャラリーで絵画の購入を勧められませんでした? 「この作品に目が留まるとは、お目が高い! あなたのような価値が分かる人に持っていて欲しいから、 特別価格で販売しますよ。」 資産価値が上がると確定の物を、他人に売りますか? 価値があるなら、値上がりを待って販売した方がお得でしょ? バブル期じゃないんだから、素人が絵画を買って資産運用しよなんて甘すぎです。 下手したら、ブラックリストに登録されて、詐欺グループのターゲットにされるかも… そのお金を定期預金に預けた方が手堅いのでは?

売りたいということ?

041
M
それならその画家を扱っている画廊や、そうじゃなくても似た系統や同時代の人を扱っている画廊にメールでもした方がいいですよ。 一般に、その人の価値がとても値上がりしているのではない限り、昔買った物をもとの値段でということはないでしょう。だって、好きなだけタダでレンタルするのと同じことでしょう? それでは無料レンタルした人がいい思いするだけで経済になりませんし。 ダイヤモンドを買っても売る時はかなり低くなりますしね。 単純にお値段を知りたいのなら美術市場という本に大体の価格が載っていますよ。全ての作家が出ているわけではありませんが。 新作ならともかく同じ画家の作品でも昔のとなると、受賞前と後、代表的な人気のモチーフかどうかなども関係ありますしここできいてもわかりませんので、画廊にききましょう。絵画 買取とか査定とかで沢山検索できますよ。

絵画投資はお勧めしません。

🐧
素人
絵画について、有名な画家なら1号(大きさ)あたりいくらとか美術年鑑にのっていますが、投資として買うべきものではないと思います。今後有名になっていって、その作家が死亡したら、値段は跳ね上がるでしょうが、そのようなことはごくまれです。絵画はあくまで部屋の飾りとして考えるべきで、絵を見て気に入ったのなら、将来上がるかもしれない物に淡い期待をこめて投資するのもよいのかなと考えます。また、有名画家のものにはニセモノも多いので要注意です。

一般的にですが

🐷
ぷーさん♂
一般的にですが、絵画の資産価値は、相当高名な作家しか ありません。 各社から、年鑑として画家の作品の評価額が出ています。 百貨店などの展示会では、その価格で販売される場合も ありますが、画商間の取引は、その半分から1/3、 もっと低い場合もあります。 もし絵画に資産価値を求めるのであれば、文化勲章クラス の作家の作品を求める方が無難でしょう。それでも買値では 売却できない場合が多いですよ。 無名の作家の作品の資産価値は「無し」で、絵を見て楽しむ 物と考えた方が良いと思います。

端的に言えば

041
sd
買い値は画家によるし作品によります。絵の値段とはその絵が自分にとっていくらの価値があるかではないででしょうか。投機目的ならおやめなさい。買い取り価格が下がり少しでも悔しく思うのでしたらおやめなさい。

相場はみずもの。

041
濱太郎
美術品としての絵画の話ですね。 まず、買った値段より高くなる事は稀です。 画家が有名であり、その人の絵を欲しいと言う人が多い事。 そして、欲しいと言う人に対して、絵が極端に少ないこと。画家死んでてもう作品が増えなければなおいいですね。 そうすれば、絵に価値がつきますから、時間とともに価値が上がり買値より売値が上回る事があります。 しかし、それはごく稀な事であり、たとえそのような絵画を手に入れても、好景気の時に買い、不景気になり暴落もありえます。 通常99%買った値段より高くなる事はありません。 しかし、ごく稀に熱狂的なファンがどうしてもその絵が欲しいとなれば、いいねで売れる事があります。 絵画は見て楽しむ物であり、投資の対象としては不安定なものです。 買値と売値の差益で儲けたいなら、金でも買った方が100倍ましです。

画家によるとしか

041
きのし
個人が所有する有名画家の絵画を売却する手伝いをした事があります。 正直、その画家による、としか言いようは無いです。 あと、やはり今は前と比べて絵画の需要が無いですから、 思ったより高くは売れない場合が多いです。 資産にはなりますよ。 相続税も掛ったと思います。 要らないのなら売ってしまうのが一番です。 素晴らしい絵画が、個人宅で黴て行くのは勿体無いし、その絵が必要な人もいます。 画商に買い取ってもらうのが一番ですが、その場合は「売価」では売れません。 画商は買い取って細かな修復などをし、その市価に見合う様にして売るので、買取価格は低いのですよ。 これはどんな業界でも同じです。 個人的売買の場合はトラブルも多く、プロでない限り後々嫌な思いをする事も。 画商はHP等でも探せますが、本当はちゃんとそのお店に行って担当者と話した方がいいです。

通常資産価値はありません

041
きょん
美術の教科書に出てくるレベルの人の作品でない限り資産価値はないと考えやほうがいいです。 100万円前後の絵画だと売るときは5万円になればいいほうだと思います。 100万円で買った絵画がそれ以上で売れる確率は宝くじ並みです。 資産価値があるのは億単位の絵画で、それも買った価格で売れるとは限らないです。

素人の管理では、絵画の資産価値を毀損する危険も多い

🐤
かなりー
美大出ました。 商業やサブカルのレベルの高い日本の美術界?って、分かりにくいですよね。 ヨーロッパでは、絵画は王侯貴族の権威称揚のツールとしての歴史があるので、画廊や美術館だけでなく、管理修復、美術評論、オークション、新作見本市、投資指標といった環境が、日本よりは整備されています。 そこで特定作家の値上げゲームに勝つには、日本の美術市場しか知らないのでは、無理です。 素人が絵を買うとき、気をつけたいのは素材です。 美術館で100年以上前の絵画を見ることができるのは、素材に合わせた管理修復をしているからで、自宅の壁にかけっぱなしにしたままで無事な絵画は、ありません。 古いおもちゃがオークションで思わぬ高額になるのも、ふつうは箱有りキズ無しです。 絵画も同じことで、いくら有名作家の佳品でも、管理を間違えると、ゴミでしかありません。 高価な車やヨットを持つことに似てる、と覚悟した方が良いかも。 そうしたことを踏まえた上で、好きな作家の好きな絵を、お小遣いの範囲で楽しめるなら、素晴らしいことです。 画家の生活や画廊の経費を考えると、作品にもよるけど、数十万というのは安いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧