本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの彼は私の同僚が好き。キューピッドに徹する決断すべき?

片思いの彼は私の同僚が好き。キューピッドに徹する決断すべき?

レス12
(トピ主 0
😢
ゆきなきうさぎ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私と同僚のA子、彼(職務上、上司です)は、去年一年同じ部署でした。私は彼と同じ部署になり彼の人柄にどんどん惹かれ、ずっと片思いしてます。彼とは冗談も言い合えたりとてもいい関係だったと思います。ただ情けないことに、告白する勇気はありませんでした。

今年の4月に人事異動があり、私は別の部署に移りました。6月にちょっと遅くなった歓送迎会をしてもらい、その時に私なりに精一杯がんばり彼とプライベート携帯のメルアドを交換してもらい、他愛無い内容ですが、たまにメールのやりとりをしてます。それだけでも私はとても幸せでした。

ところが最近、A子を食事に誘いたいが、一度一緒に行ってもらえないか?と彼からメールが来ました。

以前、彼はA子はいい子だけど、なんとなくとっつきにくい感じがして、私とは話しやすいし冗談も言える、と言っていてまだA子のメルアドは知らないようです。

正直、食事に誘いたいと言ってもらえるA子に嫉妬します。でも、彼にとって私はメル友にはなれても恋愛対象にはなれないことも気づいてます。

A子もとても素敵な女性ですし、彼のためになるなら協力しよう、と思う自分と嫉妬で醜い自分。毎日毎日心がざわめいています。

A子が彼のことをどう思っていいるのかはわかりませんし、私が彼に片思いしていることもA子は知りません。

どうしていいかわからず、ただつらいのです。

何か助言いただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

おいくつかわからないけど

041
すっきりはっきり
キューピッドをやるという選択肢、私だったらないです。何でそんなことしなきゃいけませんか? 振られるのを覚悟で彼に好きだったって告白します。そしたらもう食事を一緒にと言ってこないだろうし。 社内恋愛だからだと思うけど違う部署になったのにメールだけで今までっていうのもどうかなと思う。トピ主さんが何十代かわからないけどある程度の勢いがないと。 それでだめだったら諦めがつきませんか?

チャンス到来!

😀
しいぼる
恋愛相談に乗ってるうちに、相談相手を好きになってしまうパターンて意外と多いのです。 そう、これはチャンスなのです! でもただ単に食事を設定するだけでは本当にキューピッド役で終わってしまいます。 条件を出しましょう。 「設定するけど、そのかわり私に食事おごって!もちろん、お店は私の指定で。」 で、まずトピ主さん一番のお気に入りのお店に彼を連れ出しましょう。 もちろん二人っきり。そこにA子さんは呼びません。 普段から彼とコミュニケーションをとっているのですから、きっと盛り上がりますよ。 普通に楽しんでください。 で後日、A子さんとの食事を設定します。 でも特にキューピッド役として頑張る必要はありません。 傍観者でいいのです。 二人ともいい大人。相性が合えばほっといてもくっつきますし、合わなければ何をしてもくっつきません。 おそらく彼はとっつきにくい感じをそのまま引きずり、盛り上がらずに終わるでしょう。 で、2回目の食事会を終えて帰宅した彼は考えるのです。 本当に俺に合うのはどっちなんだろう? もう勝利は目の前。 頑張ってくださいね!

それはつらい・・・

041
ミックスベジタブル
お察しします・・・ 知り合って、1年? 脈なしな感じですね・・・ あげく、A子さんにもってかれたか。 私にもそういう経験結構あります。 非モテなもんで。主さんが同じとはいうことではありませんが、 メル友にはなれて、恋人にはなれない、と思い込んでるとことか なんか似てるかな、と思いました。 >一度一緒に行ってもらえないか? 私だったら、これはNOですわ。 自分で何とかしなよ、と言う。 その流れで、A子さんと付き合ったりしたら、ショックだし、とか言って反応をみる。 あからさまに困ってたら、 思い切って「じゃー代わりに誰かいい人連れてきてよ!」 などという。これでどうでしょうか。 とはいえ、彼も本当に何とかしてA子と付き合う、なんてオチが待っていそうです。 主さん、ドンマイ! 何より職場でそういうの、ないほうがいいですよ? イザコザは退職に追い込まれかねないですからね。 次です、次!

無理をする必要はありません。

041
とんがり
ゆきなきうさぎさん、お辛かったですね。 しかし、キューピット役を買って出る事は無いと思います。 もし、A子さんと彼が親しくなっても、嫉妬ややきもちの黒い気持ちになりますし、 上手くいかなくても、協力することで、彼からしたら、 A子と自分を取り持ってくれようとした=主さんは友達 の図式が出来上がってしまいます。 なので、ここは2011年の締めだと思って、 「協力はできない、だってあなたが好きだから~」とはっきり言ってしまうか。 「何でも協力したいんだけど、あなたの恋の応援だけはできない」と気持ちを含めるか。 大したアドバイスもできずごめんなさい。 でも、頑張ってください。

がんばって!

041
あかさ
仮にキューピッドになってもわだかまりが出てしまうと思います。 うまくさりげなく彼にアタックしてみては? 言葉の告白よりもボディタッチとかそっちのほうがよいと思います。 ぜひあきらめないでほしいかな。 応援します。

私なら、ですが

041
英国
これをいい機会だと思って、告白しますけど。 「今まで伝えられずにましたが、実は去年からあなたが好きでした。 たまにメールのやりとりをするだけでも幸せでしたが、あなたがA子に好意があることを知り、その上私に仲介役を頼んできたことで、今とても悩んでいます。 自分で気持ちを整理できない状態なので、すみませんが協力することはできません。 ただ、協力はできませんが邪魔もしませんので、A子さんと親しくなりたければご自分で努力してください」 …みたいな感じのメールを送るかな。最後に、「私からのメールはこれで最後にします。今までありがとうございました。」と加えて。 告白する勇気がなかった、たまのメールだけでも幸せだった…って、待ってても望む幸せは訪れませんよ? 何にもしないで、「いいですよ、一緒に食事行きます」なんてやったら、キューピッドではなくピエロです。 自分の気持ちを隠して道化者になるか、ここで勇気を出して自分の存在をアピールするか、好きな方を選んでください。

彼に伝える?

🐧
れれ
彼にあなたの気持ちを伝えるのは駄目なの? 友達以上に思ってくれないって、自分が思ってるだけかも? 私があなたなら、好きな人と友達のキューピットになんてなれないわ。 そんなにいい人にならなくていいわ。 A子さんには彼から自分で誘ってもらいましょう。 あなたが好きだと言えば、彼も頼めないしね。 思ってるだけで満足できる? 後悔しないようにぶつかってみたら? こわがらないで・・・

告白を!!!

😍
頑張って!
小町の助言をきいてもらえるのならば 告白ですね。 職場の人事異動で 別の部署にもなったわけですし、 告白ですね。

告白して断る

041
ハート子豚
「私は貴方を思ってるので、キューピットは無理です。ごめんなさい」 その程度は言っても良いと思う。 このままA子と結婚になってスピーチや受付をして、新居に呼ばれて、出産祝いに行く 全部、出来るのなら、キューピットでも良いけどね。 どこかでギブアップなら意味ないかも

憶測でしかないのですが

041
笹舟
もしかしたら、彼はあなたの好意に気付いていて、脈がないことを 遠まわしに伝えるために、そんな相談をしたのではないかと思いました。 とりあえず、キューピッドになる必要はないですよ。

いい人にならなくていいじゃないの

💔
みるみる
彼のためにというけど、それであなたにメリットあるのかな? 美しい心がけではあるけれど、やっぱり綺麗事ですよね。 決して嫉妬丸出しではなく、きっぱりした態度をとったほうがいいよ。 へたに取り持つより、今傷ついても後々はすっきりできるはず。 言わないつもりだったけれど、私はあなたの事が好きだったので この件で協力はできません。ごめんなさいね。頑張って。 でいいと思う。メールででも。 それでもと頼んでくるような男なら大した人じゃないよ。

曇りのち晴れになれ!

041
風向き
う----ん。辛い風向きですね。主さん。いいのですか?Aさんに好きな人を持って行かれちゃって、、、。諦められる人程度なのかな? Aさんの事はとりあえず右に置いて、ご自分の気持を正確に掴んで下さい。それからですね。勇気がないと後で後悔をしますよ。 本当に異性を真面目に好きになることはそんなに度々あることではないと思います。 主さんは彼と一緒に飲みに行ったり、食事もした事がないのでしょうか? 彼からこっぴどく振られたくないのかな。リスクはつきものですが、、、。 曇りのち晴れにな---れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧