先日、5年弱付き合った彼氏(30代)と別れたばかりの30代女性です。
別れ話の発端は些細なケンカからで、そこから結婚の意思があるのかどうかという内容に発展し、彼が具体的にいつ結婚するとかというプランが全く無かったので、とりあえず別れを視野にいれて距離を置く方向で話し合いました。
2年ほど前、彼は収入が低い上に仕事で若干借金があり、それを0にするまで結婚はできないと言われました。
私は彼にお世話になった部分もあるし、早く一緒になりたかったので「お金の面は、私も働いてるのでなんとかなるよ」と伝えましたが、それだけは自分の意地だと彼は言い張りました。
そして同じことでケンカをするのに嫌気もさし、「ちょっと距離を置きたい。気持ちを整理して後で返事を聞かせて欲しい」と言われたので時間をかけて真剣に考えました。
今までケンカしてきた内容のこと。
彼と私の性格。結婚のこと。考えれば考えるほど、嫌な面や寂しかった面ばかりが思い出されます。
例えば・・・
・私が病気で高熱出したとき、めんどくさがって病院に連れていくのをやんわりと拒まれたこと。
・グーでお尻をパンチする
・手を洗ったあと、私の服をタオルがわりにいつでも手を拭く。(←言っても聞かないのでかなりのストレスでした。)
・誕生日やクリスマスのイベントで、一切何もプレゼントされたことがない。(私はしてましたが・・・)
・一度、誕生日に靴下をプレゼントしたら、気に入ったメーカーじゃなかったらしく、文句を言われた。
続きます。