本文へ

結婚後の異性の友達との付き合い

レス8
(トピ主 1
🐤
うさぎ
恋愛
彼・私とも30代、2年のお付き合いでもうすぐ結婚します。

ずっと彼の女友達との付き合いに悩んでいます。彼は女友達が多く、よく飲みに誘われているようです。あまり聞きたくないので詳しくはわかりませんが、複数の飲みが多いようですが二人きりもあるみたいです。あと、夏に男女複数で泊まり旅行・特定の女の子なんですがお誕生日会があります(結構高額なプレゼントを渡しており、彼はもらっていません)一度プレゼントの件でケンカした事がありますが、続いているみたいです。

私は男友達が少ないのでよく理解できません。男友達が出来にくい理由は、私が友達として見ていても告白されてしまったり、彼氏が出来たと言えば誘われなくなって疎遠になったりだからです。なので、異性で純粋な友達関係ってあるのかな?と思ってしまいます。

でも、彼の場合中学や高校の時の同級生の女友達が多いみたいなので、古い付き合いで純粋な友達なのかもしれない、と思ってなんとか納得しようとしています。

お聞きしたいのは、結婚後も旅行に行ったりお誕生日会でプレゼントをあげたり、こういう事を続けている方はいますか?パートナーはなんとおっしゃってますか?みんな結婚して家庭を持ったらこういう事は減って行くものでしょうか。

ランキング

レス

飲みに行くくらいならあります。

すたあ☆
結婚15年でこども3人います。うちは私の方が男女とも友人と遊びに行ったりのみにいったりは今でもしてます。男友達と2人でというのもあります。 トピ主さんは女性らしい方なんでしょうね。守ってあげたくなるというか、男性が女性としてみてくれるタイプなんでしょう。 私は容姿は誉められますが、精神的にも肉体的にもたくましく、下ネタもOKの女性として意識してくれないタイプです。なので、友達と思っていた人から告白されたなんて色っぽいお話しは皆無。 旅行や所用ででかけた先に友人が住んでれば連絡してごはんにつきあってもらいますが、さすがにわざわざ一緒に旅行はもうないですね。誕生日会はもともとしてませんが会えば手土産くらいは渡します。男女関係なく。 ちなみに今でも付き合っている男友達は全員夫も知っています。うちは○○と飲みに行くね~で大丈夫。 それこそ人それぞれの事情や器次第なので、正しいという明確な基準はないと思います。

女子のつもりなんだね

🐤
いんこ
結婚したり子どもができたりすれば、 そんな学生みたいな付き合いが続けられるわけないので、 ある程度「独身者限定」の話だと思います。 その女子達(笑)は、結婚も出産もまだですよね? 夫や子を持たないとわからない立場や気持ちはありますから、 今は仕方ないかもしれません。 でも、トピ主さんは 「せめて二人きりで会うのはは辞めて欲しい」と ご主人にはっきり言ったほうがいいと思います。 最初に全てずるずる許してしまうと 「気にしてないのだな」となあなあになってしまいます。 普通は、世間は、とは言わず 「私が悲しい・あなたが好きだから苦しい」と 新妻らしく可愛く伝えましょう。 しかし、時代とはいえ、アラフィフの私から言わせれば その「女子達」はかなり無神経と感じます。 友人夫婦の不仲を招くくらいなら自分の誕プレなど不要と 大人なら思うべき。 人づきあいの距離感がちょっと??? ズレてる人が増えてるなあという気が。 これからの若い人たちには、トピ主さん含め 結婚して夫婦になる、家族になるということを あまり軽く考えて欲しくないとオバサンは思いますね。 ご結婚おめでとうございます。

ひとによる

Mie
こればっかりは、ひとによると思うんですよね。結婚したら異性の友達はいらない、と言い切る方もいますし。 私の場合は、前結婚後も男友達と飲みにいってましたし、もちろんグループの時や2人の時もです。休日に道端でバッタリ会えば、「じゃあお茶でも」ってなるし、お誕生日なら(高額ではない)プレゼントを渡したりもありました。 元パートナーも趣味の関係で女友達が多かったし、交友関係に口を出したりはお互いになかったです。むしろ私も元パートナーも友人を家に呼んでパーティとかが好きなタイプなので、どんな友達がいるとか筒抜けでしたから余計にそういう心配が無かったんでしょうね。 現パートナーにも「男友達多いから」「飲みに行ったりするよ」と言ってあるし、現パートナーもやはり趣味を通しての女友達もいますし、現パートナーも「家に連れてきたい」「家飲みしたい」と言っているので、オープンに受け入れるつもりです。 逆に、そういう友達がいないって不自然だし疑問じゃないですか?よっぽど友達居ないの?人徳ないの?とか。結婚前から続けているなら結婚後も続けた方がいいし、それに関して何かいうつもりも無いです。

彼の反応は?

041
いとちょ
彼にはトピ主さんの思いを伝えたのですか?私は嫌だって。 喧嘩した時の彼はどういった反応だったのでしょうか。 たとえ、ここでそれぐらい許しなさいという意見が出たところで、あなたは納得するのですかね。 そしてその行動を一度納得し、許したのなら、決して不満や文句を口にしてはなりません。イライラした態度もだめですよ。 そのくらいの覚悟でないと。 嫌なものは嫌。“私は”嫌だ、結婚したら控えてほしい。と。 全く禁止するのは付き合いもありますから。 私は特に気にならないたいタイプで、女性二人でも行っていいよと許してます。 私は男友達も多く、夫も女友達多いので、理解できます。 ただやっぱり結婚すると、独身時代とは違い、生活というものが関わってきます。 子供が生まれると特にね。 自分の家庭より他人の女に高額なプレゼントってあるのかな。財布のひもをトピ主さんが握るとか。 あとは自然と結婚後は周りも誘うの遠慮すると思いますよ。 実際お誘いは激減しました。まだ小さい子がいるからだとおもいますが。 でもこれは期待しないほうがいいかも。誘ってきた女を疑いたくなるかも。

だめでしょ

041
くろねこ
その男性と結婚したらだめでしょう。 その女性との交流が趣味などの場合とそうでない場合とでは考え方は多少違うかもしれませんが、普通に考えればその女性とは関係があります。 ちなみに結婚したからといって交友関係に変化はありません。 難しい状況ですね。 野放しにすれば浮気をするでしょうし、きつく縛れば面倒くさくなって逃げ出します。 結婚前によく話し合った方が良いと思います。

限度がある

041
ボールペン
結婚したら,複数の飲み会ならいいですが,二人きりの飲み会はアウトですよ。 常識的に考えて,既婚者が異性と2人で飲みに行くことはよろしくないと思います。 あと,男女複数で泊まり旅行・特定の女の子のお誕生日会?! 既婚者が独身みたいにできるわけないでしょ! それに,高額なプレゼントを渡したりしているなんて,貴女に対して失礼です。 あの~,大丈夫ですか?そんな彼と結婚して…。 私なら,結婚生活に対して誠実に向き合ってくれない人とは結婚できません。 その彼,結婚したあとも続けそうですね。大丈夫? でも,結婚したからって全ての友人関係を切らないといけないわけではないと思います。 限度がある,と思います。 誰が言わなくても,既婚者としてのルールみたいなことはあると思いますよ。 相手が嫌だと思うことは,自分もしない! 夫婦でなくても人として考えられると思います。 学生時代の女友達で古い付き合いでも同じ事です。常識的に考えて欲しいですね。

直視

041
かんぱ
目の前の現実を受け入れられない人は、必ず「世間ではどうですか」と目をそらします。 つまり、トピ主さんは、彼が結婚後も女友達との関係を変えないであろうことを確信しているのです。 トピ主さんが嫌がるのを気にする人であれば、結婚後自重するようになるでしょう。しかし、結婚しても絶対に変わりたくないという人であれば、トピ主さんとはもめ続けることになるでしょう。 世間の男性ではなく、きちんと彼氏のことを直視してください。 現実から目をそらしても、なにも解決しません。

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます。この数日暗い気持ちでぐるぐる考えていましたが、私が不安に思っている事、結婚後の異性の付き合いは節度を持って欲しい事など言わないといけないなと思いました。彼が自分の感情を表に出すタイプではないという事もあり、本当に私の事好きなの?と疑心暗鬼になって、自爆していたような気がします。 今までは、交友関係まで口出しするのは違うなと思ってあまり言ってきませんでした。でもこれから夫婦になるわけですから、ちゃんと自分の気持ちを話すようにします。 ですが、なぜか誘われる方が多いようなのでその女の子たちにも遠慮してもらいたいです。彼の方から「彼女が嫌がってるから」とか直球な理由を言われるとなんだか私がすごく嫉妬深いみたいだし…って、嫉妬してるんですけどね。男女交えての飲み会くらいなら楽しんできてねって言えるんですが、さすがに旅行やプレゼント付きのお誕生日会となると、そんなお金があるなら「お金がないお金がない」なんて言わないで貯金するか私に使ってよ!って思ってしまいます。愚痴だらけになってしまってすみません。彼の女友達への牽制の仕方、良い知恵がある方教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧