本文へ

アメリカから日本への船便

レス7
(トピ主 0
041
あやママ
ヘルス
アメリカのオークションで、わりと大き目の玩具2つを落札しました。1つが航空便でだいたい65ドルぐらいだったのですが、船便だと32ドルぐらいだったのです。それぞれ違う売り手さんから落札したのですが、2つの玩具の料金と送料を合わせてだいたい1万円ぐらいに抑えたかったので、それぞれ船便で送ってもらうことにしました。船便でだいたい4週から6週かかると聞いていました。4週すぎたのですが、まだ届いていません。船便は国内に着くと追跡ができると聞いた事があります。日本の国際郵便の担当の所へ電話で尋ねると確かに国内に到着すると追跡ができると教えてくれました。他にもアメリカからの船便は届くのにだいたい62日かかると言われました。アメリカの郵便事情は悪いとよく聞きます。でもアメリカからの荷物で、あて先を日本語だけで書いて送ってこられたことがありました。1週間で着く荷物が、やはり日本語だけであて先を書いてしまっていたので、なかなか日本に届きませんでした。しかし、奇跡的に(?)1ヵ月後に無事に綺麗なままで届きました。アメリカからの船便はどれぐらいで、無事に綺麗なままで届くのかどうか教えて下さい。

ランキング

レス

二ヶ月くらい

041
ビスケ
在米です。 アメリカからの船便は8週間くらいかかるのが普通の様です。  以前に日本へ荷物を送ったのですが、6週間くらいたっても届いていなかったので、郵便局へ聞きに行ったらそう言われました。  きれいな状態で届くかどうかは何とも申しあげられませんが。

アメリカからの船便は

041
ゆずゆず
時間がかかるみたいです。 なぜ?と聞かれるとわからないのですが・・・ 私もアメリカにいる友達に送ったり送ってもらったりしていますが、私からの荷物は船便でも1ヶ月以内に届きますが彼女からのは2ヶ月ぐらいかかります。 数年前にクリスマスプレゼントにと送ってくれた荷物が年が明けてしばらくしてから届いたこともあります。 (発送は11月だった) 問い合わせはしたことがないのでお役に立てなくてすみません。 オークションで買われた物とのことなので心配ですよね。 早く届くといいですね。

心配ですね。

041
まめこ
早く到着すると良いですね。 と言う私も、アメリカのネットショップで購入した 商品が届かず、待っている最中です。 しかもカードからは3重に引き落としされている みたいで。。大丈夫なのかしら?? 私の場合ですが、アメリカからの船便は 大体1ヶ月前後で到着しています。 税関でひっかかると、もうすこし時間が かかってしまうかもしれませんね。 相手先の方にトラッキングナンバーは 聞きましたか?届かなかった場合でも 発送されたかどうかを確かめるために 必ず必要になってきます。 あと、もしカードをとおして支払っている場合 カード会社にも連絡しておいた方が いいかもしれません。 というのも、2ヶ月以上経つと 支払いをこちらがすましてしまっているので カード会社にうやむやにされがちなのと 詐欺などにあった場合も、カードを 使用してから数カ月以内に書類を出さないと カード会社から代金を返却してもらえないなどの トラブルがあるからです。 詐欺の可能性があることを伝えて、担当者の 名前を聞くだけでも、対応が変わってくると 思います。

トピ主です

041
あやママ
親切な内容のご返答ありがとうございます。ビスケさん、ゆずゆずさん、まめこさんのご返答とても参考になりました。在米だというビスケさんにはアメリカの郵便事情をもっとくわしくお聞きしたいぐらいです。 ebayというアメリカのオークションで落札した玩具です。支払いはPaypalというものです。日本のヤフーオークションで言うと、評価が「非常に良い」ばかりの売り手さんから購入しました。一応、信用できる方から購入したつもりでいます…。 ebayでは日本では手に入らない玩具などがあって、ついつい見てしまいます。でも、やはり一番気になるのは送料ですね。あと、英語ができないので、翻訳サイトをつかって一生懸命頑張っています。 まめこさんの3重引き落としは怖いですね…。なんともなければ良いですね。 ゆずゆずさんのお気使いとてもうれしかったです。

間違ってるかもしれませんが

041
つゆきたる
確か、船便はコンテナ単位の契約なので、 郵便物が少ない時期だと、コンテナがある程度 埋まるまで放置され、2ヶ月ぐらいかかる事も あると聞いたような。 引越しのような大荷物だとすぐに船に積んで 出航出来るので速いはず。 航空便は逆で、小包程度だと隙間に突っ込んで 送るだけなので、小さい方が速いそうで。 荷扱いは、外国では船と税関の間が危険との事。 まあ、世界中どこでも、破損などは起こり得ます。

船便はかなりの確立でなくなりますよ

041
NOLA
船便だったら、2ヶ月は見ておいた方がいいですね。3ヶ月以上かかることもあります。 また、船便は荷物がなくなる可能性もとても高いのです。そして、届かなかったとしてもそれは送り主のせいではないので、損害賠償は出来ないと思います。 どなたかアメリカにお知り合いは住んでおられないでしょうか? 私はよく日本の友達に頼まれますが、ネットオークションで買って届け先を私のうちにしておき、私がまとめて日本へ航空便で送る・・・というスタイルでやっています。 私の場合は、逆に日本で欲しいものをその友達から送ってもらっているので、お互い様でやっています。 そういうお友達がいたら、うまくやれますよ。 航空便でも安いのもあるので、まとめたら船便より安くなりますし、オススメです。

ハレルモ

041
あやママ
今日は。荷物届くと良いですね。 私はアメリカに住んでいて、日本の家族によくプレゼントを送ります。小さいものは、GPMという4キロまで入れれる封筒(9ドル)に入れます。大きいものだと船便になります。 この船便が曲者です。今までに日本からの場合もアメリカから送った場合も残念ながら届かないことがしばしばありました。 船便は航海中に何かあったときに海に落としても良いという法律もあるそうです。 それにいいものだけ中身を抜かれることも。 現在は保険をつけて送っています。 それから紛失することはなくなりました。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧