本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入したばかりの家のそばに保育所が建つと…

購入したばかりの家のそばに保育所が建つと…

レス9
(トピ主 0
😭
悩める住人
話題
3ヶ月ほど前に家を建てました。
約300区画ほどの分譲地で、周りは畑に囲まれています。
分譲地へのアクセスは二ヶ所の道路だけです。
住人以外はほとんど入ってきません。
駅からは少し離れていることもあり、とても静かです。

今、家のすぐ近くに保育所を立てる計画が持ち上がっています。
定員は約100人近いそうです。
定員に対してグラウンドは狭く、駐車場も職員の方の分しか確保されていない様子です。

この土地を買うとき、分譲地の売主からそのような計画があることは聞かされていません。

分譲地の住人たちは建設に反対の方が多いです。

問題点として、

・自動車が通れる出入り口が2つしかないので送迎時に混雑する
・駐車場が確保されていないため、路駐されるのではないかという懸念
・交通量が増えることによって事故の心配
・保育園からの騒音
・土地の売主、市、保育所を建てようとする事業主が住民に対して説明不足

などがあります。

実は以前、保育園の真横のアパートに住んでいたことがあるんです…。
朝から夜まで奇声、歓声、歌声、オルガン、太鼓など騒音が物凄かったです。
さらに送迎時の保護者の方の立ち話、無断駐車もかなり迷惑でした。

念願のマイホームを購入し、やっと静かに暮らせると思ったのに
またしてもこんな目にあうのかと思うと憂鬱で病気になりそうです…。

今度は賃貸とは違って容易に引っ越すことも出来ません。
やはり我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

しょうがないですね。

041
きりん
静かに暮らしたかったのなら残念ですが…。 保育園は、そのまま建てられます。 静かに暮らしたかったのに…というお気持ちはわかりますが、ご自身も保育園や幼稚園に通い、小学校に通い、その後も学校に通って、奇声・歓声をあげて育ってきたのだということを忘れない方がいいと思うんですよ。 私も以前、保育園のすぐ近くに住んでいましたが、子供がいない私は毎日とても楽しかったです。 聞こえてくるいろんな子供の歌を覚えて、洗濯物を干しながら一緒に歌ったりしていました。 けれど、やっぱり「うるさい」と苦情を言う人はいたのでしょうね。 運動会のときには、いつもマンションの掲示板にご迷惑をお掛けします、と保育園の方が貼り紙をして行かれました。 引っ越しもできず、保護者の立ち話や無断駐車などで迷惑を受けるならば、そのとき保育園側に改善を申し入れたらどうでしょう? 保育園側だって、なるべく近隣の方とはうまくやっていきたいはずですから、善処すると思います。 お遊戯の音も我慢できないならば、引越しするしかないでしょう。 保育園は公益性の高い、必要な施設ですから。

自治会などで対応する。

041
田舎者
>土地の売主、市、保育所を建てようとする事業主が住民に対して説明不足 通常はこの様な事は無いと思いますが、特殊な場合でしょうか。 法的にはどうか知りませんが、普通近隣住民の同意が必要と思います。 「約300区画ほどの分譲地」との事ですが、いわゆる団地ですね。 個人個人で反対してもあまり効果は期待できません。 自治会や管理組合などを設置して交渉すれば、 改善策が見つかるかもしれません。 有志の集まりより、ずっと効果が有ります。 昔住んでいた団地でも隣接の私有地に老人ホーム建設の話が持ち上がった時に、 住民が毎週の様に集まっていろいろと協議したことが有りました。 その時自治会の世話役は大変苦労したと思いますが、何時しかその話は立ち消えになりました。 何もしないで我慢は無いでしょう。

反対運動

😨
珠子
頑張ってください!! 私は子持ちですが、さすがに保育所のすぐ近くに住むのはイヤです。 子どもたちがわんさか集まれば、当然キャーキャーギャーギャー大騒ぎ。 夏になれば窓開けてお歌歌うだろうし(しかも幼児だから歌というより叫び(笑)?)。 送迎の時間にはファミリーカーで大渋滞。 駐車場が少なけりゃ、違法駐車でテンコ盛り。 さらに非常識なママさんたちが毎日毎日井戸端会議。 そんなに暇なら働けよー。 でも…建ってしまったら、ある程度は耐えるしかないと思います。 違法駐車は通報しまくる。 井戸端会議は保育所に毎日苦情入れる。 これで多少は改善もみられるでしょうが、騒音ばかりは無理でしょう。 100人の幼児たちが静かにできる訳がない。 いやでも最悪ですね。 今から売るにしても、その条件ではかなり値下がりしそうです。 売り主に責任取らせたいですね。

我慢よりも

🐶
んちゃ
他の反対住民の方たちと一緒に断固反対するべきですよ ウチの近所にも保育園がありますが、 送迎の際の路上駐車、ママさん達の立ち話など、 本当にすごく迷惑です これから一生続くんですから、頑張って下さい

無能な役所の犠牲

041
地元住民
多分、トピ主様と同じ市民です。 2~3年の間に新築住宅が立ち並び、子どもが増えて、地元保育園や小学校の児童が増えすぎて問題になっている事実はあります。 しかし、その新興住宅地に住む住民に何の事前説明も無く、いきなり市長から保育所建設の話が出たんですから(それも地元運動会の挨拶で)、驚きますよ。 ましてやこの地域にはもっと保育に適した用地はいくらでもある農村地域なのに、目先の実績(待機児童解消)のために、小規模店舗用の土地に無理やり保育所を建てようとする市役所と土地販売業者の対応には疑問を感じます。 地元住民の中には、地域振興の為に保育所建設ぐらい協力しろと高圧的な態度を取る方もいらっしゃいますが、そんな人たちばかりではありません。 トピ主様や自治会の方々の考えを支持します。応援します。

保育所だって、必要があって建つんだから…

041
くーる
「市民の必要度」と「個人の感情」の、どちらが優先されるか…ですね。 そこに保育所が建つ事によって、 地価が下がる可能性があるのなら、反対運動の意味合いもありますが、 「近くに保育所あり」で、住空間としての価値が高まるのなら、 反対運動に反対される人も出てくると思います。 公共の福祉のためには、個人の権利も抑制される事を理解して、 とりあえず、反対運動をしてみては?

幼稚園の隣りに住んでいます

041
にゃん
我が家の隣りは幼稚園です。リビングから10メートル足らずで 幼稚園の校庭なので、窓を開けると子どもたちの姿が見え声も聞こえてきます。 でも、特に不快なものではないですよ、むしろ楽しみです。 保育園はトピ主さん宅のすぐそばに建つ、どのぐらいの距離なんでしょうか。 よほど密接してない限り影響ないと思いますけどね。

住民エゴとみられるでしょうね。

041
中年オヤジ
ご愁傷様ですが、あきらめるしかありません。

当然です

300区画もの住宅地がいきなりできて、今までの保育所で足りるわけないでしょ、定員100人なんて、その分譲地の住民の子供だけで、いっぱいになります。保育所の計画がなければ、その住民たちは今度は、待機児童の問題で、役所に陳情にいって役所の仕事に苦情を言っているでしょう、反対の運動ではなく、駐車場整備や、信号や、横断歩道の整備を訴えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧