本文へ

怖い顔を強調させたがる女友達(駄)

レス16
(トピ主 6
041
気弱なコワオモテ
話題
私は怖い顔です。悪役レスラーみたいです。
でも、小心者です。すごく気が小さいです。
殴り合いの喧嘩なんて生まれてから一度もしたことがありません。
中学・高校の頃は、よく不良に絡まれましたが、いつも謝っていました。

電車内では、結構混んでても、私の周りだけ微妙に「空いてる感」があります。
道を歩いていて、お子さん連れのお母さんが
私の顔を見て、子供を後ろに隠しました。ショックです。

私は喜怒哀楽の表情も乏しいです。
映画を観てて、無表情で涙を流してるのが気持ち悪いと言われます。
友人達は、私がぼーっとしてても「にらんでる」「怒ってる」「そっち系」と
言いたい放題です。

唯一の女友達にAちゃんがいます。
ハキハキして正義感、おせっかいでポジティブ。私と真逆な性格です。
Aちゃんは、怖く見えない服装や髪型のアドバイスをしてくれて感謝してました。

ある時、Aちゃんと電車に乗っていたら、座席に寝転がっているオッサンがいました。
すかさずAちゃんは、オッサンのところへ行き
「ちゃんと座りなさいよ!ほかの人が座れないでしょ!」と強い口調で言いました。
オッサンは「ああ?なんだ?」と言いながら立ち上がって、Aちゃんに絡みだしました。
私は周りに聞こえるんじゃないかと思うぐらい心臓がバクバク鳴っていましたが
意を決して近づき、「どうした?」(一言言うのが精いっぱい)とオッサンを見ました。
すると一瞬引いたようなオッサンは、急に大人しくなり、ブツブツ言いながら隣の車両に行ってしまいました。

「公衆道徳ぐらい守りなさいよ!」と、ドヤ顔のAちゃんと、戻ってこないかドキドキの私。
賞賛のまなざしでAちゃんを見ながら、私と目を合わせないようにしている乗客。
以来、マナーの悪い乗客がいると「ほら、行きなよ」と私の背中を押します。

今では「夏場はサングラスにアロハだね!」とか「スキンヘッドにして~、眉剃って~」と
怖さを強調させる格好ばかりさせたがります。
気弱な私は断りきれなくて、いっそう怖い顔になっていってます。

最近、ご近所が挨拶もしてくれません。電車内での「空いてる感」も5割増しです。
いつも上手くいくわけないし、変なのに絡まれる可能性もあるから
もう普通の格好に戻したいと小さい声で言うのですが
「大丈夫、大丈夫、あっはっは」とAちゃんは意に関しません。
全然、大丈夫じゃない気がするんですが・・・。どう思います?

ランキング

レス

虎(実は小心者)の威を借る狐(Aちゃん)

041
鍋料理
主さんの容貌を最大限活かす方法をAさんはご存知です。今はマナー悪い輩を相手に奮闘中なので良いのですが。 でも、図に乗りすぎると必ずや竹箆返し(しっぺがえし)が来ますよ。 主さんはどの様な状況(御自分が主体的にどの様になりたいのか)をお望みでしょうか?

怖い顔があなたのチャームポイント

041
なつ
友達は、あなたの魅力を良くわかっているのでしょうね。 かわいい、か弱いだけが魅力的なんじゃない、あなたの様に強面でも、中身は優しいなんてステキじゃないですか! あなたの魅力で、世の中の悪い奴等がタジタジになる…私にもそんな魅力がほしいです。 お友達は、あなたと相性抜群ですね。 かっこいい女性大好きです。 いつまでも仲良くして下さいね。

ごめんなさい…

🐱
黒猫、子猫。
トピ主さんの友達だから、悪く言いたくありませんが… 面白がっているとしか思えません。 友達は、薄々でもトピ主さんの本音を知っているんですよね?”本当は、怖がられる自分になんてなりたくない”と言うのを。 トピ主さんにとって、彼女が一番の友達ですか? 友達なら、見た目を気にしてると察し、そこに触れないはずです。わたしならやめてほしいし、友達ならトピ主さんがあまり目立たないよう(気にしてる部分が)自然に振る舞います。 友達は、マイナスの部分をプラスにしたいのかも知れませんが余計なお世話です。 トピ主さん、自分はこうでいたいと言うのを静かな場所で(お部屋とか)面と向かって話してみてください。 トピ主さんにとって、彼女が大切なら…

芸能人でたとえると

🙂
ひっか
どんなお顔をなさっているのですか?似ている芸能人の方はいらっしゃいますか? 想像力のなさからでしょうか文章からはコワモテのお顔がまったく想像できません。 丸顔で少々小太りのえなりかずきさんが目に浮かんできてしまいます。

やめた方がいい

041
なな
自分から絡まれる要素作ってどうするんですか(笑) 見た目だけじゃどうにもならない時もあるんですから・・・ Aちゃんは世間知らずすぎ! 揉め事やケンカ好きじゃないなら、極力目立たないことです。

Aとは疎遠にするべき

041
とおりすがりっこ
 今の社会、何があるのかわかりません。  突然に刃物で刺される場合だってありますよ。  下手に揉め事に顔を突っ込むようなことをする真似はしない方がいいです。それをわざとやらせるようなAとは疎遠にするべきでしょう。何かあってからでは遅すぎます。 Aからはなれるようにした方がいいです。

トピ主です1

041
気弱なコワオモテ トピ主
皆さん、こんな駄トピにコメントをありがとうございます。 改めて自分のトピを読んでみると、質問したいこととズレているのが判りました。 自分の心の中でハッキリしていないうちにトピ立てするとダメですね。申し訳ありません。 もう一度、皆さんのお知恵を拝借させていただきたいのですが ちょっと説明が長くなってしまうかもしれません。すみません。 私がどうしたいか?ですね。 矛盾した考えがグルグルして上手く言えませんが Aちゃんが正義感を発動する頻度をほどほどにして、本当に危険な相手を見極めるようになって欲しい。 私が普通の格好に戻っても、一緒にいる時はフォローするから。 と、いうところでしょうか。 Aちゃんは、一人でいる時も相手を見極めず、ガンガン注意をします。 Aちゃんとは友人の紹介で友達になって4年ですが 友人によれば「前からずっと、あんな感じ」だそうで ネガティブな私なんかから見ると「今までよく無事だった」と震え上がります。 続きます。

トピ主です2

041
でも、そういう人を「嫌だな」と思いつつも、見て見ぬ振りの事なかれ主義でいた私からすると 賞賛する気持ちもあります。 そこで、「一人でいる時は、注意をするのはやめたほうがいいよ。事件だって起こってるじゃないか」 「女の子が顔に傷でも付けられたら大変だ」と、言ったんですが 「じゃあ、コワオモテが一緒にいる時にしかしない。だから一緒に注意して。」と言われ トピのようなワルノリがはじまりました。 それで一人の時はキッパリやめたとも思えないのですが。 実は私、Aちゃんに片思い中です。 私はAちゃんの正義感の強いところ、ハキハキしてるところが一番好きです。 自分に無いところを求める心理でしょうか? Aちゃんは、まったくその気がない感じなので、告白する前から諦め気味です。 続きます。

トピ主です3

041
服装などのことは、「好かれないでも嫌われたくない心理」で、ハッキリ言わない私が情けないです。反省します。 素で怖いのは諦めてますが、強調するのは私も本意ではないので、今度Aちゃんに会う時に言おうと思います。 それより、危険なことはやめて欲しい。でも、一番良いところを押さえつけるのもどうなのだろう? ずっと頭の中グルグルしています。 あまり萎縮してしまわない程度の危機感を持ってもらうにはどうしたらいいのでしょう? 立てたトピと全然、相談内容が違ってしまって申し訳ありません。

トピ主です4

041
黒猫、子猫。さんのご指摘の件ですが 面白がっているというご意見ですが、私もそう思います。 ただ、頭ごなしに「こういう行為はいけない」と責める気にもなれません。 Aちゃんに「面白がってない?」と聞いたところ 「うん、少しは。でも、私が言うより怖そうなコワモテが言うほうが 相手もビビって少しは態度もマシになるんじゃない?」 そう言われると(そうかもしれないな)と、思ってしまう・・・。私、洗脳されかかってますか? それと、私は顔のことをからかわれたりネタにされるのは苦になりません。 (顔のことで本当に傷ついた経験をお持ちの方々、申し訳ありません。) 私が平気なことを知っている友人達にイジられるのは日常茶飯事です。 ただ、過敏な反応で怖がられるのは悲しいんです。 当然、強調して自分から、そういう状況を作るのも嫌です。 Aちゃんは、そのあたりを履き違えてる気がしますね。ご指摘ありがとうございます。 ひっかさんのご質問の私の顔ですが 友人いわく「プロレスラーの蝶野選手を怖くした顔」だそうです。 蝶野選手、十分怖いんですけど・・・(すみません)

友達酷いよ……

041
イヌカシ
私がたとえばトピ主と仲のいい友人Bだったら見てて不快! トピ主さんがどんなお顔かみたことはありませんが、女性なのですからそういうからかいをしてる友人Aさん酷いって思いますよ。 それに、ネタかと思ってしまいましたが本当にAさんのリクエスト通りの恰好にしたんですか!?うーん、いくらなんでも許せるライン超えてると思いますけど? 極端な話、Aさんに「ノーブラ・キャミで街一周してこい!」って言われてもトピ主さん実行しちゃいそう。 見た目、怖くて、愛嬌があんまりないようですし、自分がなくオドオドしているのでAさんはいい気になってます。 この子は私に逆らえないし、女としてもわたしの方が上、珍しい友達がいるから話のネタにもなるし、引き立て役になってくれてありがとう♪ こんな所かな?……Aさんにもいいところはあるんでしょうが、私はちょっと仲良くなれそうにないなー 友達だからって、遠慮してるのかもしれないけど、ハッキリ言うべきじゃないかな……。

好きだな。

041
ポワン
とぴ主さん、あなたはもっと自分の魅力に気がついていいと思う。 顔は怖くて根は気弱。 いいじゃないですか!キャラが確立していて。 あなたの素顔を知ったらみんなギャップに驚いて好感持ちますよ。 電車の一件、面白い体験です。 コワモテのネタで話したら受けるし、私はそんな話が出来ちゃう人と友達になりたいです。 どうしても気になるなら整形って手もありますが、もう、見ず知らずの他人にはコワモテ利用してしまうぐらいの割り切りでいきましょうよ。 そして、仲良くなりたい人にはどんどん素の自分を出しましょう。

トピ主です5

041
とおりすがりっこさん、イヌカシさん、コメントありがとうございます。 私のトピが本意とズレて変な文章で説明不足なために不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 もちろん、一から十までAちゃんに言われるままに変えていたわけではありませんが 私の優柔不断とAちゃんの悪ノリはありました。 ただ、Aちゃんの提案どおりにしなくても、不満を言われたり不機嫌になったりはありませんでしたし 私がAちゃんに少しでも好かれたいための、ご機嫌取り的な部分に多くの非があったと思っています。 格好に関しては、私がちゃんと意向を伝えて普通に戻そうと思っています。 トピ後の相談にもご意見いただければ、ありがたいです。 余談ですが、私は服装・髪型など自由でいられる仕事なため 「スキンヘッド、楽でいいかも」と深く考えないでやってしまいました(お恥ずかしい) しかし、髪って大事ですね。風で飛ばされて頭に当たった砂埃ですら、すごく痛くて驚きました。 今は五分刈にしています。楽なのは確かだったので伸ばすのが億劫になってます(困ったもんです)

和む

みみ。
読んでいて気持ちが和みました。 きっと、周りの方達も貴方の魅力を知ったら 魅了されますよ!! もっと、自信を持ってほしいです!

イヌカシさんのレス読んで…

041
さりぃ
え?トピ主さん女性なの?!と驚愕しましたが…男性ですよね?!トピ初めから、男性のつもりで読んでました。

トピ主です6

041
ポワンさん、みみ。さん、さりぃさん、コメントありがとうございます。 私を励ましてくださるコメントを頂けて、気恥ずかしいのと嬉しいのが半々です。 実際、友達少ない(Aちゃん含め7人だけ)ので。 今年最後の仕事の締め切りが28日なため(徹夜2日目に突入です)と 自分のほうに何も進展がなかったため、小町を見ていませんでした。 さりぃさんのコメントを見て、今更ながら イヌカシさんが女性と思ってのコメントだと気づきました(読解力がなくてすみません) カテゴリーが「男性発」なので省略してもかまわないと勝手に判断してしまいました。 イヌカシさん(その他の方も?)誤解を与えてしまい申し訳ありませんでした。 改めまして、私、二十代後半の男です。Aちゃんも同い年です。 年が明けて5日に友人達との新年会があるので その時にトピ立ての悩みは直接、Aちゃん本人に言います。 もうひとつの悩みが、今、忙しくて頭が働かないのもあり、自分では良い案が浮かびません。 よりしければ、ご意見をお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧