私は怖い顔です。悪役レスラーみたいです。
でも、小心者です。すごく気が小さいです。
殴り合いの喧嘩なんて生まれてから一度もしたことがありません。
中学・高校の頃は、よく不良に絡まれましたが、いつも謝っていました。
電車内では、結構混んでても、私の周りだけ微妙に「空いてる感」があります。
道を歩いていて、お子さん連れのお母さんが
私の顔を見て、子供を後ろに隠しました。ショックです。
私は喜怒哀楽の表情も乏しいです。
映画を観てて、無表情で涙を流してるのが気持ち悪いと言われます。
友人達は、私がぼーっとしてても「にらんでる」「怒ってる」「そっち系」と
言いたい放題です。
唯一の女友達にAちゃんがいます。
ハキハキして正義感、おせっかいでポジティブ。私と真逆な性格です。
Aちゃんは、怖く見えない服装や髪型のアドバイスをしてくれて感謝してました。
ある時、Aちゃんと電車に乗っていたら、座席に寝転がっているオッサンがいました。
すかさずAちゃんは、オッサンのところへ行き
「ちゃんと座りなさいよ!ほかの人が座れないでしょ!」と強い口調で言いました。
オッサンは「ああ?なんだ?」と言いながら立ち上がって、Aちゃんに絡みだしました。
私は周りに聞こえるんじゃないかと思うぐらい心臓がバクバク鳴っていましたが
意を決して近づき、「どうした?」(一言言うのが精いっぱい)とオッサンを見ました。
すると一瞬引いたようなオッサンは、急に大人しくなり、ブツブツ言いながら隣の車両に行ってしまいました。
「公衆道徳ぐらい守りなさいよ!」と、ドヤ顔のAちゃんと、戻ってこないかドキドキの私。
賞賛のまなざしでAちゃんを見ながら、私と目を合わせないようにしている乗客。
以来、マナーの悪い乗客がいると「ほら、行きなよ」と私の背中を押します。
今では「夏場はサングラスにアロハだね!」とか「スキンヘッドにして~、眉剃って~」と
怖さを強調させる格好ばかりさせたがります。
気弱な私は断りきれなくて、いっそう怖い顔になっていってます。
最近、ご近所が挨拶もしてくれません。電車内での「空いてる感」も5割増しです。
いつも上手くいくわけないし、変なのに絡まれる可能性もあるから
もう普通の格好に戻したいと小さい声で言うのですが
「大丈夫、大丈夫、あっはっは」とAちゃんは意に関しません。
全然、大丈夫じゃない気がするんですが・・・。どう思います?