本文へ

悪い事の起こる土地

レス26
(トピ主 1
041
コン
話題
10年前に土地を買い新築しました。その土地は畑だった土地を不動産屋が買取、5区画の分譲地として販売しました。 しかし、その土地に家を建てた家族が皆不幸になっています。 二組の家族が離婚し、その内一組はご主人がリストラされています。 他の一組の家族は越して来て数年でご主人が突然死しました。もう一組は子供がほしくても出来ないようです。そして我が家も父親が病気がちになりました。 近所の人の話では土地の売主は事業に失敗して畑を売り、逃げるように越してしまったとの事です。土地には売主の因縁のようなものがあるのでしょうか? 家を建てる時に地鎮祭をしていますが、引っ越しを考えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

そう言う土地を知っています。

🐱
にゃんこ。
1つはかなり広域で、もう1つは一軒家です。 広域の所は、隣近所全体が色々とあります。 その内の1軒は知人宅で、毎年のように事故にあってますが、 本人達は気づかないようです。 1軒家のほうは、入居1年ほどで別居~離婚して出て行きましたが、 その後に入った人は普通のご夫婦ではないようです。 この土地の前の持ち主はちょっとした有名人、 その前かその前は診療所のようだったかも知れません。 どちらの家にも、変なものがいます。 あなたの家は分かりませんが、 前の売主も酷い状態で出たなら、問題はその方以前にあると思います。 上記の所は、毎年の事故 片方は住んで数週で変なものが出てきました。 何も無い普通の土地でも、10年もあれば色々と起こるのが普通です。 今は、離婚率も高く、リストラも多い、 そして歳も取るので健康も崩れる事があります。 本当に問題のある所は、大体、住んで半年~1年位から始まりますから、 10年も普通なら、大丈夫なのでは?と思います。 年齢から来る、不摂生とかではないですか? 何か、見たり聞いたりしますか?

バカバカしい

🐱
ドラゴン
その程度のことで、悪いことの起こる土地なんて言ってたら、 切がありませんぜ。 経済の浮き沈みは当然のことです。また人の病気や亡くなる ことも当然にあることです。 それらのことを“悪いこと”と受け止めるトピ主さんの思考が 悪いと思います。 悪いことの反対には、好いと言われることが隠れています。 経済が沈む反対側には、必ず浮き上がるグループがいるの です。死の先には、生命の誕生があります。 悪いことを数えないで、好いことを数えてみましょう。 仏教では、今日生きていることが不思議と説いていますぜ。

こういうのは、信じない人もいますけどね

041
いなちゃん
悪い因縁の土地、というのは、あると思います。 前の持ち主がというより、それより前からの土地の因縁かもしれません。 あるいは、畑ならまだ良いけど、人が住んではいけない土地だったのかも、しれません。 引っ越し出来るなら、引っ越しなさった方が良いのではないでしょうかね。 次に引っ越して来た人が、その因縁を背負う事になるでしょうけど。 正直、そこまで責任は負えませんよね。 地鎮祭、無意味とは言いませんが、万能とも言えないようです。

うちの周りもそんなもんです。

041
アスパラ
自殺、事故死、離婚は4件です。 畑を潰して住宅地に開拓したような土地ということはは郊外ですね。 そういう郊外にしか家を買えない層は収入が高くありません。畑周辺に住む親に依存して生計を営んでいる層も多く、金銭トラブルが多いのです。 依って離婚も多くなります。離婚、夫婦仲のトラブルが起これば食生活が乱れ、病気に掛かる確率も高まります。 心の病に掛かれば自殺に至ることもあります。リストラは論外。今時どこにでもある話です。ご近所だから漏れ聞こえただけです。 子供が出来ない夫婦は10組に1組いるそうです。 家を購入する年代になったら誰しも人生トラブル続きなんですよ。田舎だからご近所の話があなたの耳に入っただけです。

叔母の話

041
私の叔母の話ですが・・・30年程前に新興住宅地を購入しました。 そこは都心部に近くて交通の便もよく、お店も沢山ある場所でしたので、すぐに全ての住宅が売れた程人気の場所でした。 私はその叔母に可愛がって貰っていたのでよく遊びに行っていたのを覚えています。しかし、5年程経ったとき、叔母が”周りの家に不幸(リストラや離婚等)が多くてどんどん人が入れ替わる”と言ってました。10年程経って叔母とその家族も結局引っ越してしまいましたが、その原因は、そこの土地がずっと昔、戦場跡地だと知ったからです。(叔母の家族にもちょっと問題が起きたので怖くなったのもあるみたいです) 最初、遊びに行っていた時は凄く整備され、綺麗な住宅街でしたが、叔母が引っ越す間際は、道に草が生え、空き家が増えていました・・・ そこの土地に住んでいた人に不幸が続いたり変な出来事が起きたりするのはただの偶然かもしれませんが、個人的にはその話を聞いてから前にそこの場所がどんな土地だったのか凄く気にするようになりました。 コンさんも、気になるようでしたら一度調べてみたら如何でしょうか?

お祓いしてもらいましょう

041
キョロスケ
地元の方に聞いてお祓いしましょう

思い出したくないけど

041
たまご
ありますよ。 売り主とかではありません。 子供だった私には何も出来なかった。 引っ越す決断出来るなら離れてください。 真剣です。

どうしてそうなったか

予選突破
近所に同じような元水田の20年ほどの分譲地があります。 6軒のうち2軒が売り家の看板を掲げています。 売り家になっていない残り4軒も、草まみれの家、粗大ゴミを庭に積む家、清潔ではあるが、緑も花もない工場のような家などがあります。 もともとその土地は、東南側が山の斜面で、午前中の日当たりの悪いところです。 昔は胸までつかって田植えをしていたそうです。 2本の道にはさまれ、一方の道は大型トラックの往来が多く、もう一方は2階にいるの人と目が合うほどの段差があります。 まるで地下室に住んでいるようだと思ったことがあります。 このような条件を気にせず買ってしまう人は、判断力に欠けるところがあるかもしれません。 それが不幸につながっているかもしれません。 ただし、6軒のなかに、一つだけ幸せそうな家あります。 6軒同時に建ったはずなのに、家は綺麗なまま、庭は緑豊かに整えられ、車もピカピカ光っています。 私は片付けが苦手なので、片づけや掃除は、悪い条件を吹き飛ばすパワーがあるんだな、見習いたいとその家を見るたび思います。

そんな例は山ほどある

😒
先祖代々
どこの住宅地でも、引っ越し後数年で誰かが死んだり、誰かが失業したり、誰かが離婚したり、誰かが重病入院になったり、子供のいない家庭があったり、家を売って転居したり、空き家にして遠方に入ったり、火事になったり、泥棒に入られたりするもんです。 珍しいことではありません。 それとも、すべての住宅地が祟られているとでも?

不安になるのですね

041
冬ごもり
アスパラさんの文は説得力ありますね。そして同感です。 4度引越しをしましたけど、どこででも病気や離婚、失業などいろいろ聞きましたよ。漏れ聞こえるお付き合いだから知ったりするわけです。 今はマンションでほとんどお付き合いなくお隣のことも知りません。 何年もいると引越しも多々見かけます。戸建にお引越しかな、転勤かなと思ってましたが、たまたま耳に入った最近のお引越しの理由は、ローンが払えなくなってということでした。本人がお話されたようです。 今の厳しい世の中、そういうこともあるのですね。人生半ばも過ぎるといろいろなことが起きてるのです。山あり谷ありです。土地のせいではありませんよ。 何かとクレームつけるご近所さんがいた、数年で隣はゴミ屋敷に変貌、なんてことが起こらなかったのはよかったではないですか。こういう事の方が不安を抱えてしまいそうです。 ドラゴンさんの >悪いことを数えないで、好いことを数えてみましょう。 いい言葉です。

有ります

041
まなか
私は、賃貸暮らしですが家やマンション買う時は、地鎮祭すれば良いわけでなく確かな人に、見てもらわないといけないです。ある、市に住んでいますが絶対に住んではいけない場所が二ヵ所有ります。そこに、住むと(家を買う等)子供できない、大病、一家離散等とろくでもない事になる為にいくら安い家が売りに出ても絶対に買いません。

有る有る!

041
新米
戦国時代に合戦が有ったそうで、一家離散や、事故、良くない土地らしい。しかも、歴史で習った(何々の戦い)みたいな地名が、今の地名と違うから若い世代は気づかない。しかし、家を買うか迷った時に、マンションも周りに無くて、古い一戸建てばかりで、寺が多くて、お店もあまりなくて老後を静かに暮らすならいいけど、生活に少し不便かなと思い、家を買うのはやめました。後から、いわくの有る土地と知りました。いつも、一戸建てが1000万円代で安く売りに出ています。

10年のうちには、色々あるでしょ

041
今日は雨
二組の家庭が離婚、そのうちの一組はリストラも、って、 リストラが離婚の一因かも。リストラ自体は珍しくもないですね。 ご家族の年齢は、どれぐらいですか? 最近は、30過ぎて結婚する人多いので、 不妊カップルも結構多いし、 家を建てた後、親が体調不良に…というのも、 別に不思議はないのでは? 気になるのなら、お祓いをど~んとしてもらってはどうでしょうか。 引っ越しも、今の家土地が高く売れなかったら、 もっと条件悪い土地に行くことになるかも。 新興住宅地で、お葬式が相次いだことがあったけれど、 どの家も、親が60代、子供夫婦が30代ぐらいで入って、 15年から20年後、親世代が80前後になってのことでした。

不幸?

041
春待ち草
土地の"気"のようなものを感じることはあります。 私が家を探していた5年前、足を踏み入れた瞬間「ここはいやだな」と思う場所はありました。 湿地や沼だった場所、大昔に人がたくさん亡くなった場所は避けたい気持ちがあります。 日当たり・風通しと土地柄は、住民の精神や健康にある程度影響すると思います。 しかしながら、住人が30~50代なら親の病気・突然死・リストラは少しも珍しくなく、 離婚や不妊はどこでもある話で、それらを「不幸」に数えるのは大げさでは? 私の住む東京都心部のマンションでは、ローンが払えず転居した人も、競売にかかった部屋もあったし、 住み始めて5年以内に、夫の母と私の母(いずれも別居)がそれぞれ70代でガンになりました。 だからって不幸の起こるマンションとは思いません。

ドラゴンさん♪

たつのおとしご
横ですが ドラゴンさんのレス素敵です! まさに同感。 スカッとしました。

偶然が続いたのですけど

🐶
稲荷
偶然が続いただけですが 不景気だから事業が上手くいかないとか リストラは珍しい事ではないのです 人間の寿命も最近短くなってきました 医療技術の発達で100歳まで元気はいますけど 30代で亡くなるとか40代で突然死は普通に起きています お子さんが出来ない話も偶然です そこが畑だったと言う事はお稲荷さんを祭った場所が近くになかったでしょうか? お稲荷さんを敷地内に建てれば収まる事もありますけど 人が住めない土地も普通です あと田んぼや畑の跡地って液状化する事もあります 震災で壊れた家って液状化が原因です また山と山を切り崩して山の谷間に盛り土した団地も液状化しました。 悪い事を全部神様や祟りだとか言うと神様も仏様も迷惑でしょう 元地主さんも事業の失敗は祟りではないと思いますけど 偶然が続いただけだと思いますけど

あららら

041
新型
私は業者です。 職業柄、沢山の土地や取引事例を知っています。 ただし霊能者ではありませんので、その辺は見えません(笑)。 取引の事例によっては、古地図を参照したりする場合もあります。 日本は古くから歴史がありますので、ハッキリ言ってキリがありません。 例えば、神社などがある場所は人間が「気持ちいい」と感じる場所である事が多い。 窪地などは何となく陰湿に難じる事が多い。 そう言う事は場合によってはあります。 でもそう言うのは「お祓い」で良くなる様な事では無いです。 同じ時期の分譲地って家族構成や年代が似ている場合が多く、 その場合離婚や不幸も同時期に起こる場合が多いのです。 それを「因縁」と思っちゃう人と、「タイミング」と思う人で違う。 戦場の跡地とかどうのと言ってたら、日本は霊?で満員です。 正直この手の話を聞くと「色んな詐欺に引っ掛かるタイプだな」と感じます。 気を付けて。 他殺があった賃貸マンションだって、今は人気があるんですよ。 安く住めるので気にならない人で決まります。 世の中そんなもので、その人達に悪い事は別に起ってません。

地鎮祭したんなら大丈夫でしょう

💤
わからんなぁ
そのお金がもったいなくて地鎮祭しない家がこのごろ多いんですってね。 地鎮祭しているなら大丈夫だと思います。 考えられる事。 元の所有者であったという地べた持ちが屋敷神をそのまんまにしていなくなり業者が更地にして売っぱらっていた。 たしかに古戦場とか古墳だった場所とか元は沼地だったとか、そういったイワク話があるというのを聞いたことがあります。元は湿地帯や沼地だったところは心霊写真が撮り易いそうですよ(携帯の写メでやってみたことありますか?)、古墳跡の上にある土地の場合は「ここに住まわせてもらっている」という気持でいると良いそうです。古戦場、これは結構日本が戦国時代とか太平洋戦争の頃とかほれずっと遡れば何かとあるでしょう、これは馴れろかな。気にしない。とある某所の別荘地帯は古戦場後だったりするが全然大丈夫みたい住んでいる人たち。 怖いのは今までお祀っていた神仏をそのまま放り出して逃げていた場合だと思います。不安なら元の持ち主の事を調べてみてください。

不思議な話ですが、あります。

041
アリエット
私もこの手の話は信じていなかったのですが、偶然と呼ぶには重なりすぎでは?と思う事が結構あるんですよ。 地方の集合住宅地に住んでいるのですが、何故か、ある一角に集中して離婚が多い。 そこは通称「離婚通り」と呼ばれているのですが、その話をしたら同僚から、 「私の地域にもある!」と言われました。 道を挟んで、その場所だけ集中して離婚しているそうで、他は全くないんだそうです。 既に家が空き家になっているところも多く、何故かそこの通りだけドヨ~ンとした空気が流れているような、何とも不思議な気配を感じます。 信じない人は信じないでしょうが、そういう事ってあるんですよ。

そういう類いを嗤う人が居ますが

041
e-stone
ご本人が本気で嫌なら、去っていいと思います。 それと、この国には仏教以前に土地神の類いとかの 信仰や信奉があるのです。 それは、本当に霊的なモノの存在ではなく 例えば土地の傾斜が微妙にあるとか 風景などの見え方が日々知らず知らずのうちに 何かしら不安なモノとして人に影響していくのを、 悪しきモノという表現で回避させようとしたりする。 そんな伝わり方だってあると思います。 非科学的だとかあり得ないとか言って 人の思いなどを嗤う謂れはありません。 もしかしたら、ただ、判らない・解明出来ないだけで 本当に何かが(例えば地磁気の変異とか) あるかも知れないじゃないですか。 嫌な気持ちを降る雪の如く積んでいく事はないです。 もし可能であれば、引っ越しもいいかも知れませんね。

10年何事もないなら・・・

041
はと
たしかに「悪い土地」と言うのはあります。 だけど、10年なにごともないならそれはすごい強運ですよ。 嫌なことがちょこちょこおこるようになったなあ と思うようになったら気分をかえるためにも引っ越してもいいかもね。 10年住んだし。

トピ主です

041
コン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 10年前にこの分譲地に引っ越して来た5家族は当時、世帯主が皆30代です。 以前は、離婚、リストラ、突然死、不妊などを知っても特に気にしていませんでしたが、2年位前から父親(60代)が軽い脳梗塞、心臓病、腎臓病になり不安に思っていたところ、この分譲地の家族にも皆不幸せな事が起こっているからこの土地に何かあるのでは?と思い始めました。 5区画以外のご近所ではこの10年で私の知っている限り問題は起こっていません。 この付近は古くからの農家が多く、仲良くしている農家のお婆さんに畑の売主の話を聞き、益々不安になってしまいました。 土地に因縁のようなものがあるのか、皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。 全てのご意見を参考にさせて頂き今後を考えたいと思います。

そういう地域、ありますよね。

🐶
せんべい
アリエットさんのおっしゃる離婚通り、実家の周囲がまさにそうです。 私の家は大通り沿いにありますが、私が子供の頃、その大通り沿いの角地のお宅が離婚しました。それからしばらくして、そのお隣、またしばらくしてその隣・・というように、順番に家庭が壊れていくんです。しかもじわじわと実家に向かって来ていました。 やがてとうとう隣の家も離婚しました。最初はただの偶然としか思っていなかったのですが、そこまで来るとさすがに怖かったです。 その頃にはうちの両親も不仲になり始め、離婚という言葉が日常会話の中に出てくるようになりました。 ところが、両親の場合は無事でした。母が言うには、旅行先で家庭の神様にお参りしたら、うまく言えないけど父との仲が元に戻ったみたい、と言うのです。 また、うちからそれ以降のお宅では、まったく家庭が壊れることなく、そのまま皆さん仲良く暮らしています。 偶然が重なったといえばそうなんでしょうが、それにしても続けて7軒もの家庭が壊れていったのは、ただの偶然じゃないような気もします。

悪い因縁ってなに?

041
通りがかり
マイナスプラシーボ効果、 科学的要因に伴う肉体的、心理的ストレス、 経済状況、 文化環境、 このあたりの言葉ですべて解決すると思いますが。 今の世の中と、男女論を照らし合わせてる方は多いのに、 今の世の中と、科学非科学を照らし合わせない方も多いんだなぁ。 まぁ、でも本人が嫌なら引っ越せばいいんじゃない? 居住の自由ですよ。

そういう事はあると思います

シリウス
所謂「霊的」な事だけじゃなく、地磁気とかシックハウスとか色々な理由で。 トピ主さんのケースはどうなんだろう・・・ただ本人がそう感じるならそうなのかもしれませんね。 引越しもいいですがその前に徹底的に掃除をしたり、シックハウスを調べたり、色々出来る事はあるのでは

良い事は一つもなかったの?

041
らら
どこに住むかは自由ですよ。そこまで嫌なら、引越すればいい事です。 そういうの気にしちゃうトピ主さんみたいな人もいれば、色々あった土地だと聞いたって「ふーん、そうなんですか~」で済ませられちゃう人もたくさんいます。 嫌なら、無理せずに引越したらいいのでは? 気になっちゃう人に「気にするな」と言っても、ねえ。 ただ、お父様のご病気は大変お気の毒ですが、引越したからといって治る保証はない事はお忘れなく。その時、新しい土地も「悪い土地」だと考えますか? 私は気にしない方なので、あまりお気持ちに寄り添って差し上げられずすみませんが…。 日本は狭い島国。昔の戦場が、寺が墓が、ここで亡くなった人がいて、って言ってたら、ぶっちゃけどこにも住めない気がしますけどねー。 そこに引っ越してから、良い事はただの一つもなかったですか? 視点を変えて思い出してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧