本文へ

大学院卒の42歳の義姉が長男出産予定

レス27
(トピ主 0
041
Kasumi
ひと
私は40歳の専業主婦で、夫と娘2人(7歳と5歳)の4人家族です。夫は次男で、我々は夫の実家から歩いて10分のアパートに住んでいます。夫の兄と奥様(義姉)は、現在海外に住んでいます。もうすぐ、その義兄夫婦に男の子(初産)が生まれる予定で、私は周りから疎外感を感じています。初めての男の子の孫なので、義親は「これで●●家の家系が存続できる!」と、もう大喜びです。

義姉は現在42歳で、海外の有名大学院卒です。英語以外にも数ヶ国語話せると義母(夫の母)が自慢していました。そして、義姉はピアノが得意で難しい曲でもスラスラと弾いてしまいます。私の娘達もピアノを習っているので、ピアノが弾けて、英語が話せて、その上外国に住んでいる義姉は、娘達の憧れの的なのです。私は高卒、英語は話せず、ピアノも全く弾けず・・・。

年に1-2回義姉が日本に帰省するたびに、私は惨めな思いをしています。どちらも嫁の立場であるのに、義親や親戚は義姉とばかり話をしたがりますし、その話の内容も政治や歴史など、私には難しくてワケがわからない内容ばかりです。

その上、あと数ヶ月で男の子の出産・・・。心から祝福できない自分が、とても惨めです。

ランキング

レス

それなら・・

041
tokyo
もうこれからトピ主さんへの男の子産め産め攻撃は無くなるじゃないですか、私なら良かったーと思うけど・・・

ウジウジするんじゃありませんよ。

🐶
50歳主婦
>その話の内容も政治や歴史など、私には難しくてワケがわからない内容ばかりです。 そう思うなら、日経含めて新聞3紙位を購読して、隅から隅まで毎日読みましょう。 テレビも、朝・夜・寝る前と「大量のニュース番組」があるので、見ましょう。 これで大抵の時事の話題は付いて行けるでしょう。 もし私に義妹がいたとして。 その彼女が別に高卒だろうが、英語が出来ないだろうが、構いません。 ただ、「向学心が皆無」で、「どうせ私なんて・・・ぶちぶち」な人間だと 軽蔑心が産まれるでしょうね。 ピアノだって、弾いてみたいなら習えば良いじゃないですか。 弾いてみたくないなら、別に「弾けない事」に対して何ら問題無いですし。 努力しないで劣等感の塊になり、ウジウジした挙句に 「おめでたい事」に「おめでとう」と感じなくなる方が、ずっと問題です。 そんな「レベルの低い志」で子育てしないて頂きたい。

お義姉さんにバカにされた訳ではないでしょ?

😀
大丈夫
 もしそうなら問題ですが...。  本当に優秀な人は、自分より学歴が低いなんて取るに足らない理由で人を差別・区別していません。 理由は、 1.そんなに人生ヒマじゃない。 2.自分より優秀な人を沢山見てきているので、自分が優秀だと思いあがっていない。 3.他の人の、自分より優れた能力を認める度量がある。それが料理でも、掃除でも、趣味の類でも何でも。  トピ主さんも自分の特技を磨いて、活き活きしていれば、自然とお義姉さんと波長が合う人になれますよ。

気にしないように、、

041
ゆり
徒歩10分とは、、。 トピ主さんが義姉さんにコンプレックスを感じるように、私は御主人も義兄にいろいろ思ってそうだな、、と思ったんですかどうですか? 義兄夫婦が帰国して、義母が義姉とばかり話すのは普段話していないからだと思います(思いたい、、)。 もっと、離れたほうが良いと思いますよ。コンプレックスの固まりが傍に居ると人間どうしても卑屈になってしまいますから。 また、男児が欲しいのは気持ちよくわかります。跡継ぎ、とか思っちゃうんですよね。良かったじゃないですか、もともと次男の御主人なんだし。同じ女の子でも嫌じゃありませんか?? いろいろ趣味や交友関係や、仕事を始められたり、、忙しくすると義姉さんへのコンプレックスも薄められると思いますよ。忙しくしましょう。お子さんが、義姉さんを目標にいろいろ頑張るのもいいんじゃないかな。(目をつぶりましょう~) がんばって!

元気を出して!

🙂
さつまいも
後継ぎのプレッシャーから解放され、義家族の視線からも解放されるから良かったじゃないですか!義姉と張り合わずに、違う路線でアピールしていくのはどうでしょう?

50歳主婦さんに同意します

041
Hawaii
私も海外在住、海外の大学院卒です。ピアノは残念ながら弾けませんけど。 高校時代からずっと仲良くしている親友は高卒専業主婦です。彼女と仲良く出来る理由は、私に対して僻みを持たない事です。引っ込み思案で人付き合いが不得手な私と違って、彼女は誰とでもすぐ親しくなり、和洋裁縫、生け花、茶の湯など、私が出来ない事を沢山知っています。ですから、僻む必要など全然無いのです。 人間それぞれに得意な事は違います。人の長所を僻んでいる暇があったら、自分自身の持って生まれた長所を最大限に生かすよう、努力するべきだと思います。そして義一家の一員として,新しい命の誕生を心から喜んであげれば、ご家族みんなから良い嫁と思われると思います。

一緒に喜びましょう

041
ひまじろう
義兄さんの家に初めての男の子が生まれる。 お目出度いことじゃないですか。 貴女がいちばん喜んで皆の信頼を得ましょう。 出産子育てで相談を受けたら親切丁寧に接することで、その大学院卒の義姉さんの上に立つことができますよ。 ただし、教養は身につけないとね。 ニュース番組を観て理解して自分の意見を持つ。 歴史や科学番組を観て一般常識を身につける。 これは高卒や大学院卒とは関係無いことですし、子供たちにも影響することですからね。

ラッキーですよ

041
びい
義親や親戚の興味はそっちに移るから、あなたには関心なくなって、気楽になるんじゃないの? それとも、比べられて、イヤミを言われたりしてるんですか? 第一、この21世紀に「●●家の家系」なんて時代錯誤ですよ。そんな発言をする義親に、興味を持たれちゃ困るじゃないですか? 義姉に興味を示してくれて万々歳です。

義姉の態度はどうですか?

041
アルファベット
義姉が高卒だからと、馬鹿にしたことありますか? ないのではないですか? 義母と話して頂きましょうよ!貴女も楽になるのでは?おまけに、男の子を産んでなんて言われるプレッシャーなんて、なくなるわけだしね。 難しい話しなら、わからないと逃げずに、教えてもらうなり普段から新聞などを読みアンテナを張りませんか?

張り合わない

041
haihai
海外在住で年1~2回しか会えないんだから、皆が義姉さんとばかり話をしたがるのは当たり前では? トピ主さんは歩いて10分のところに住んでるんだから、年1~2回しか会わないってことはないでしょ。 この場合は「同じ嫁」の立場ではなくて、 義姉さんは「外国から遠路はるばるやってきたお客さん」の立場、あなたは「それを迎え入れる日本の親戚一同のうちの一人」の立場なのです。 だから張り合うのではなく、親戚一同と一緒になって義姉さんをチヤホヤおもてなしするのが正しい立ち回り方で、その方があなたの株も上がります。 で、家系の存続も長男夫婦が引き受けてくれるのですから、これも義両親と一緒に喜んでおけば良いと思いますよ。 「うちは女ばかりで心苦しかったのですが、これで私も安心できます。」ぐらい(心の中で舌を出しながら)言ってもよいかも。 自分より優秀な人と自分を比べれば誰だって惨めになります。 張り合うのではなく、支え、引き立てる立場に鞍替えしましょう。

いくら他者に憧れてもお母さんだけは唯一無二の存在

スノウ
母親って言うのは誰にでも唯一無二なんですよ。 安心してどーんと構えてくださいな。 母親って普段はいて当たり前だから空気状態ですけど、まさに空気なんですよ。 いなくなったら息が苦しい、胸が苦しい。 1人暮らしだってのん気に楽しめるのも実家に母がいるのがわかってるから。 帰ったら「お帰り」って無条件に笑って家に入れてくれるのわかってるから。 叔母さんいるからお母さんいらないなんて本気で思う子どもいませんよ。 今はわからなくても年をとればとるほど娘には母親のやってきたことがわかりますから。 それに義姉さん、お子さん産んだら姪っ子さんであるトピ主お嬢さんにも全然構わなくなると思いますよ。 と言うより、構ってられなくなります。 40歳を越えての出産だし男の子の育児で大変になりますから。 義父母の関心もそちらに行ってくれるので過干渉もされない。 同じ女の子同士なら比べられても男女違えば「あちらは男の子で××家跡継ぎですもの。そんな男の子と比べられても…」とおっとり笑って逃げられます。 何事も悪く考えちゃ駄目です。 気楽に考えてどっしりといましょう。

わかるけど。。。

041
jj
お気持ちわかりますが、年に1~2回の帰省なんだから注目されるのは仕方がないのでは? 優秀な人からいろいろ吸収したいんですよ。 それとも普段から義姉さんと比べられて、嫌味を言われたりするんですか? まあそんなに優秀な人は滅多にいませんから、義姉さんと比べたらほとんどの人が劣ると思います。 ねたみや劣等感を感じてしまうなら、主様に出来そうなことから少しずつ勉強されたらいいと思いますよ。 義親さんも、今は跡取り誕生で浮かれてるだけですよ。 いつまで海外暮らしかわかりませんが、近くに居てくれる孫の方が可愛く思えてくると思います。 義姉さんや赤ちゃんには何の罪もありません。 祝福してあげましょう♪

いいじゃん別に

041
通りすがり
義理親の過干渉攻撃が全部あっちに行っちゃうと思えば、逆にラッキーですよ。 ご主人はトピ主さんが好きで結婚して、娘さん達もトピ主さんが好きなんでしょう? それ以上何を望む?

そういうの伝わっちゃうと思いますよ、ご主人にも娘さんにも、、

😒
Bipon
主さんのお気持ち、わからなくもないですけれど、そういうネガテイブな気持ちは伝わってしまいますよ。 そしたらご主人や娘さんまでもが「お母ちゃんよりおばちゃんが素敵!」となってしまいかねず、これって良くない方向です、、、 心いれかえませんか? 私なら、、、 まず義理の両親の関心が義理のお姉さまにむいていくことは大歓迎じゃないですか?そう思えませんか? こっちに余計なことされなくて済むじゃないですか? 私のところは義母からの過干渉で悩んでいるので、うらやましい限り!!! 次に難しい話題がわからないうんぬん、ですが、これはちょっと恥ずかしいと思いましょうよ。 高卒でもいいじゃないですか。高卒だって新聞読めば時事ニュースはわかるし、ワイドショーでだって政治ネタだってやってますよ。 5歳と7歳でしょ?1日2,3時間は自分の時間があるのでは?図書館で本を借りて本を読むことからはじめたら? 英語が話せないのは、まあもういいんじゃないですか?日本に住んで日本で死んでいくなら不要ですよ笑 ひねくれてないで前向きに!!

高卒?それがどうした!

041
あらさー女子
あの~・・・、私も高卒です。(正確には大学中退ですが・・・) 政治・経済・歴史・・・どれも大卒もしくはそれ以上の方々と話して「付いていけない」なんて思ったことありませんし、そもそも親戚同士での話で出る程度のものなら「一般常識」のレベルですよ? 「世間話」にも付いていけないほどなら、それは学歴ではなく個人の問題です。 お義姉さんと比較して妬んだりする前に、普段本や新聞読んでます? テレビのニュース見てますか? 高校まできちんと出ていれば、ニュースの内容は理解できるはずですし、新聞だって読めますよね? 仕事するのに学歴は関係ないですし、学卒・院卒でも使えない人はたくさんいます。 トピ主さん、お義姉さんの特技や出産が羨ましいのではなく、「みんなにちやほやされている様子」が羨ましいのですよね? みんなの会話に入っていけないのが悔しいんですよね? だったら努力しましょう! 新聞を角から角まで読み込んで、わからない言葉や政治経済の仕組みは図書館で調べましょう。 テレビでもニュースを判りやすく解説している番組、一杯ありますよ? 僻みっぽくて暗い人と仲良くなりたい人はあまりいないはずです。

女の子二人って素敵じゃないですか

💋
あらまあ
トピ主さん、義姉さんの素晴らしさは認めていらっしゃるし、 優しく、素直な人なのでしょうね。 そんな優れた人が身近にいて、 同じ「嫁」として比較されるのなら、辛いですよ。 心から祝福するのが難しくったって、当たり前。 でも、トピ主さんは、そんな自分を恥じていらっしゃる。 立派なことです。 お嬢さん達は、これからどんどん大きくおなりですよね。 子育てでお忙しいでしょうが、 一緒に…のつもりで、気の向いたことから勉強なさっては? 政治経済などについては、新聞熟読と、 そういう問題取り上げているテレビ番組の視聴で、 かなり頭に入ってきますよ。 いきなり義姉さんレベルは大変ですけど、 英語だけでも、 地理だけでも、勉強して身についてきたら、 自信も意欲も付きます。 1年頑張ったら、その分力がつくんです。 がんばれ!!

対抗意識

041
ナッツ
対抗意識持つあなたが変。 常に自分中心じゃないと嫌なの? 何をどうやってもかなわない義姉と対等に扱って貰えなくていじけるのは止めましょう。 人を尊敬する事とか出来ない性格? 義姉は初めての子育てだからトピ主が色々教えてあげたら仲良くなれるんじゃない? 仲良くなればそんな思いもしなくなるんじゃないかしら。 ここはすっぱり割り切って義姉とトピ主は比べる対象ではないと気持ちを切り替えましょう。 義父との会話も義姉と盛り上がってくれればラッキーと思えばいいじゃない。 義父と話すの面倒だからそう思っちゃうわ。

う~ん・・・それはしょうがないよ

041
popomm
お気持ちはすごくわかる。 トピ主さんも、そして今までかわいがってもらっていた自分の娘共々 なんだか見放されたような寂しい気持ちですよね。 今までは 義姉42歳なら もうそちらに孫なんか望めないだろうと思っていたら まさかまさかの妊娠、しかも男の子。 そりゃ ショックだろうね。 もしかして、義父母は育ちのいい家庭? そんなできる義姉相手に 政治や歴史の話を繰り広げるということは 相当 博学でないと逆に恥をかいてしまうから、普通はそういう話は ふらないと思われますが、それが対等にしゃべっているということは 義父母も相当 できる方々なんですよね。 …張り合おうとすると、どんどんみじめになると思われますので “やっと孫への期待が向こうに行った!これからは自分の実家で  遠慮なくかわいがってもらって、どんどん連れて行ってあげよう!” と あなたも義父母離れしたほうが ラクじゃないですか? 今はきっと跡取りで盛り上がってるんだし、ほっとけばいいです。

大体の人は

041
天どん
容姿端麗、お金や権力のある人、学歴や教養の高い人を好むので、親戚内で「義姉フィーバー」が起こるのも、当然かも知れません。でも、トピ主さま、義姉さんと比較されて落ち込んでいるようですが、あなたが今の自分の状況に幸せならば、そうそう卑屈にならなくてもいいでは?人は人、自分は自分。信頼できるダンナさまがいて、かわいい娘さんがいて。 心の底に義両親から、チヤホヤされたいという心理がおありだから、男の子を産んでなくて疎外感となるのでしょうが、トピ主さまは、しょせん次男の嫁。伝統的な親なら大概、長男に「跡取り」の期待をしていることでしょう。 義両親のことは義姉にお任せしましょう。どの道、長男の嫁ですし、孫も男の子で義両親が大喜びならば、「じゃあ、〇〇家はお願いね!」と頼んでおけば、義両親の老後の世話もしなくていいし、気楽なのでは?

むしろ、義姉の方が大変そうですけど・・・

041
ひぃ
それだけ大きな期待を寄せられて長男出産となったら 生んだ後の義両親からの干渉も、すごいんじゃないですか? 長男の長男で、跡継ぎだ!と大騒ぎされて、 嬉しい嫁っていると思いますか? 語学が出来なくても、ピアノが弾けなくても 今、トピ主様は、専業主婦という立場で生活出来る程度の収入を夫が稼いでくれて しかも、義両親の干渉に悩む事もない生活なわけですよね それって、すっごく幸せな事だと思いますよ? 私も学歴は無い、これと言って人に自慢出来る資格や特技も無い人間ですが 今自分の置かれている環境の中で、精一杯楽しく過ごせれば、それ以上求める必要も無いと思っています それでも、どうしても悩んでしまうというなら 今からでも勉強されてはいかがですか? 何か始める時に「もう遅い」という事はありませんよ

そりゃ仕方ない

041
ひまり
長男の嫁のほうが期待が大きいのは今に始まったことではないでしょう。あなたはご主人と結婚するとき、次男でよかったと、多少は思いませんでしたか?また、土地によっては院卒や外国語を話せるのが珍しく、羨望の的となるのもよくあることです。 今の自分と比べていじけていても意味がありません。また、そういう空気はお子さんにも伝染して、悪影響を及ぼすと思いませんか?何かやりたいことを見つけて、お母さんも頑張ろう!というほうがよっぽど建設的だし、顔が生き生きしますよ。

うらやましいのはわかるけどね

041
MIN
たとえばあなたに男の子がいたとしたら、 「初めての男の子はうちの子なのに、長男の子ということでちやほやされる」 こんな風に考えるんじゃないですか。 自分と他の人とを比較して、ないものばかり探し出すのはやめませんか? ・義姉に対する義母の自慢   普通の世間話ですよ。相槌を打ってきけばいい。   何も義母の手柄じゃありませんから自慢になりません。 ・学歴/ピアノ/英語   良かったですね。娘さんたちには、身近な目標があるんですね。   お母さんは別の意味で目標になれるように頑張って。 ・政治/歴史   わからなくても興味を持って聴くという事は大切だと思いますよ。   知識を増やす努力をする。   そばで聞いているだけでもいいんです。 あなたが出来るのは、娘さんたちにそういう姿勢を見せていくことじゃないでしょうか。 親戚の方も、あなたが考えているほどあなた方に興味はありませんよ。 ただ、同じような出来ごとに遭遇した時、他への逆恨みのような考えしか持てない人が 多い掲示板において、あなたの内省する姿勢には好感を持ちました。

私は貴女が好きですよ

041
さらり
トピを読んで感じるのは、正直で、素朴で、穏やかな人間性。 貴女の横は居心地が良さそうだ、と直感しました。 どこを向いて生きていますか? ご主人でしょう? 娘さん達でしょう? 貴女は貴女でいいんですよ。 家族は貴女がいいんですから。

むしろ義姉さんは

041
こまめ
元気な女の子を2人も産んだトピ主さんがうらやましくて仕方ないかもしれませんよ。 隣の芝生は青く見えるもの、自分の芝生も見て下さい。 トピ主さんも十分幸せな人生だと思いましたけど。

うちと似てます(逆だけど)

041
長男嫁
まず、haihaiさんとスノウさんの御意見に全面的に賛成。 うちの親族関係も似てます(但し立場は逆)。義母の徒歩圏内に住む義妹(次男嫁)は私より低学歴の専業主婦で夫の給料も我々よりずっと少ないですが、 お料理が上手で子育ても楽しんで夫の給料の中で貯金も捻出しつつ質の良い生活を作り出す工夫をしています。ちゃんと自分に自然な自信を持っています。 長男嫁で(自分のことなので言いにくいですが)高学歴の高収入キャリアウーマンで外国住まいの私のことなど全く嫉妬していません。 無論、私達夫婦が義父母宅を訪問するときは、義父母と一緒にあれこれ準備して歓迎してくれます。義母とは本当の母娘のようです(義母は私にも同様に接してくれます)。 食卓での国際政治の話には余り参加しませんが、だからといって卑下していません。 私もそんな義妹のことが好きですし一目おいています。私は義妹のように上手に家事も育児も節約もできません。敵わないところが沢山あります。 要するに、私と義妹はジャンル違いなのであって、比較しても意味がない。 互いに学ぶところはあれど、「みんな違ってみんないい」、です。

自分のいいところ見つけてください

😀
思い込みうどん
好きなことはなんですか? ちょっと得意なことありませんか? それさえあれば大丈夫ですよ。 胸張ってくださいよ。お母さん。 政治とか歴史はインターネットでわかりやすく 解説してくれてるサイトあるかもですよ。

義姉と競う必要なし。

041
ねこ
>義親や親戚は義姉とばかり話をしたがる。 そりや、そうでしょう。 海外に住んでいて、年に1,2度しか、会える機会がないのですから。 普段、会えない人の方を優先して話すのは、礼儀としても当たり前だと思います。 義姉が優秀で、義親が男のお子さんが跡取りっていうのなら、私ならこれ幸い。 長男夫婦を立てて、一歩引いておきますね。 その方が、何かとうまくいくと思いますし、介護問題も「長男夫婦を差し置いて・・。」って逃げる準備しておきます。 義姉と一体、何を張り合いたいのでしょうか? 義理親から、貴方の方が良い嫁って褒められたいって事? それに男の子を産む義姉が上で、娘しかいない自分が負けているって考えるのは、 娘の事を低く見てるって事ですよね。 子供の心を傷つけますよ。 気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧