本文へ

一方的な関係

レス8
(トピ主 2
041
かの
ひと
いつも私から誘ってばかりの関係は、私が連絡しないと相手からは全く連絡がないことに気付きました。

そういう相手には、会いたくても連絡するのをためらってしまいます。

本当は迷惑なんじゃないのかなって思ってしまうのです。

だから私ばかりが一方的に連絡して、むこうからはないのかなって。

少し人間関係で躓いてしまい、臆病になった為そんな風に思ってしまうのです。
考え過ぎ、とかではなく、皆さんだったら一方的な友達関係をどう思われるかをおしえてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直に言います

🐶
ミント
   一方通行はやはりむなしいものだと思う。 相手にはそれほど強い気持ちはないのでしょう。よく連絡するのはまめでないからとか言う人がいますが、それはうそです。 ある程度続ければなんかむなしくなってきますよね。 それが普通の感情だと思う。 あとどうするかは、自分で決めることだと思います。

一緒

😠
ある
貴方が付き合ってて楽しかったら、そしてその人と末永く続けたかったら どちらが誘おうが良いんじゃないかなぁ 私もほぼ自分から連絡しないと向こうからお誘いがないけど 自分の都合が良い時に誘ってるので、何とも思わないよ 相手が貴方の事を嫌だったら、理由つけて断ると思うしね!

性格による

041
gon
お相手の性格によるのでは? 私も自分からは連絡しないタイプです。休日も家で本を読んだりDVDを見て過ごす方がどちらかというと好きです。 でも、友達から声を掛けてもらうとすごく嬉しいし、喜んで一緒に出掛けます。そんな関係が、かれこれ20年以上続いていますよ。 ですから、一概に「迷惑なんじゃないか」と決めつけることはないのではと思います。 一緒に過ごしている時に、お相手が楽しそうならいいんじゃないですか?

ミント様

041
かの トピ主
ですよね。 ありがとうございます。 スッキリしました。

「友人」という肩書に振り回されないで

041
JKR
友情ってのは、どこまでいっても「自分自身が相手に向ける好意」なのです 自分勝手に感じるもので、多くの場合は一方通行になるもの それこそ恋愛での片思いにも似ていますね 友人関係で上手くいかないのは 「友達だから」とか「友達なのに」って思ってしまうこと これは「友人」っていう肩書?にとらわれてしまってる証拠 夫婦や恋人と違って、友達って言葉自体には何にも意味はないのにね 恋愛も相思相愛になれないと悲しいように、友情もそうかもしれません でもね そんな友情と恋愛の決定的な違いは 同時にどれだけの人に友情を感じてもいい!ってこと だから 友達を求めたり、友達に何かを求めようとしないでください あなたが自信をもった生き方をして、笑顔で明るく他者に接していれば自然にできるもので そうやってできるべきものなのです むしろ意図的に友人を作れば、それはきっと諍いや不満の始まり さっき言った「友達なのに」にとらわれかねません 友達なんて肩書はどうでもいい 友情を感じられる相手がいるということが大切なんです 時を経ても淘汰されず、育ちきった時にはじめて友人、いえ、親友になっていることでしょう

相性だと思う

041
シナ
仲が良いからこそ、誘い、誘われの関係になっている場合や、温度差があったりで一方的な関係の場合が多いのかもしれませんが 互い誘い誘われの関係でも、互いが、気を使って義理でそうしあっている場合もある。 誘い役、誘われ役に分かれていても、それを気にせずお互いうまくいっている場合もある。 これはもう、その人といて楽しいかどうかだと思います。相性でしょうね。誘う回数だけでは決まらない。 本当に楽しい時は、あまり細かいことは気にらないものだと思います。 どっちが誘ったとか、どっちがどうだとかはあまり気にならない。 でも、そろそろ連絡しなきゃと義務的になっていたり、なんとなく連絡したいんだけど迷惑ではないかと躊躇してしまうという場合、どこか無理していたり 遠慮していたりして、心から楽しくないのかもしれない。 ただ、自分自身が疲れていたり、悩みがあったりする時期も同じような気分で友達に連絡する気にならなかったり 誘いに応じる気にならないこともあるかとは思いますけど。 トピ主さんは、その人といて楽しいですか?

トピ主です

041
かの トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 相性だったり、性格だったりというのは本当にそうなのだとはわかります。 実際に「自分は誘うタイプではないから」と言われたこともあります。 ただそういう方は常に受身なのでしょうか。 私だから?などと思ってしまいます。 一緒にいて楽しいのならよしという考え、よくわかります。 会っている時はすごく楽しいのです。 ただ、やはりこちらからばかりの連絡は不安になってしまいます。 片想いに似てますね。

私の場合

🙂
クロウヘッド
独身時代は友人と連絡をまめにし、月に1回は会っていました。 結婚後、私からのメールもあまりしなくなり、会うのは年に1回です。 それでも、すごく大切な友人です。 あまり連絡をしない理由は 「会おうと言われて断るのが辛い」 「期待させてしまう」 からです。 今は夫婦だけの時間を沢山作りたいのです。 年に一度会ったときはちょっとしたプレゼントをしています。 もちろん言葉と態度で友情を示しています。 会えないお詫びです。 相手から連絡・誘いが無いのは 相手が悩みもなく幸せに暮らしている証拠ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧