本文へ

義母からのメール

レス6
(トピ主 1
041
あさり
ひと
30代夫婦、2歳になる娘がいます。

義母からのメールの返信について、
心の持ちようのアドバイスをいただきたいです。

義家族とは飛行機で移動しないと帰れない距離に住んでいます。
義母からは1週間に一度くらいメールがきます。
内容は、離婚して家に戻ってきた義姉の子供達の事や季節の事など。

義家族との関係は、良好でしたが
ちょうど一年前に、夫の浮気が発覚してから私が義家族とマメに
交流するのがストレスと感じるようになりました。
浮気の件では、ちょうど同じ時期に義姉が夫の浮気から離婚した事もあり
義家族は私の味方になってくれたのですが、なぜか私の気持ちは義家族と
かかわるのが面倒と思うようになったのです。

夫は、メールはしないので私にメールがくるようになってます。
電話も時々ありますが、夫は仕事で出られない時も多いので
夫と私の携帯に半々くらいの割合です。
義姉の離婚問題があった時に、夫と義親が少しモメたのですが
その時の、苦情メールが私のメールアドレスに来たことなどもあり
(私のプライベートのアドレスなのに、義親は夫婦のものだと思ってるようです)
メール面倒に思うようになりました。

娘の写真を添えて、短い文のメールを送ればいいだけなのに
それさえもストレスに感じてる私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

問題が見えにくいですね

🙂
かっぱ
義姉さんのことがなんとなく好きになれない 旦那さんのことが許せないのに、その親と仲良くする意味が分からない 義家族と仲良くしているせいで旦那さんの悪事を責めにくくて、トピ主さんの気持ちがないがしろになっているような気がする 義家族の問題に巻き込まれたくない 色々と想定できそおな気持ちを書いてみましたが、トピ主さんはどんな気持ちなんでしょう?? ↑に、近いものはありますか? それと、トピ主さんは義母さんにメールを送るのをやめたいと思ってはいないんでしょうか?

アドレスを変える。

041
すずらん
迷惑メールが多いので、しばらくメールは辞めると言いましょう。 ご主人と同じにメールはしないことにします。 電話は、この時間帯はパートなので出られませんと言って、出ない。 夜の電話はナンバーディスプレイにしてご主人に出てもらいましょう。 これだけすれば、嫌だと気付くでしょ。 ともかく徹底してメール拒否と電話拒否すること。

ご主人へ転送しちゃえば?!

041
座敷犬
自分の息子に言え 息子に!!!と 思いますよね 毎回 ご主人の携帯へ「返信お願いします」と つけて コピーして 送ってしまえば? それか 二回に一回の返信に手抜きは どう? 特に「離婚して家に戻ってきた義姉の子供達」・・・の返信は 実弟であるご主人に丸投げしてOKでしょうよ 家族 身内にかかわりを持たせるのも 浮気対策に なりますしね

私なんか、携帯やめました宣言してます。

041
にな
私の場合は実の親なんですが、ほぼ毎日、電車か、留守にしているとメールがくるんです。「今日はどこに行ってるの?」もう、イヤでイヤで。 で、携帯は使わないから止めたと言ってます。実家に行く時は携帯は持っていかないぐらい徹底してます。

トピ主です

041
あさり トピ主
自分のトピックが反映されてるのか分からず、放置してしまいまいした。 すみません。 かっぱ様 二番目と四番目の気持ちに近いような気がします。 メールは1,2ヶ月に一回くらいなら子供の写真を送ってもいいかなとも 思います。 基本的には義母との連絡は夫にしてほしいです。 私の実家と夫が直接連絡を取り合う事はありませんので。 すずらん様 義母からは主にパソコンへメールが届きます。 パソコンは時間さえあれば使ってるのを夫も知っているので、 やめたとウソをついてもすぐにばれてしまいます。 でもこのストレスから解放されるには、それくらいの徹底が必要だと 思うようになりました。 座敷犬様 夫はパソコンでも携帯でもメールは使わないのです・・・。 こちらで、相談させてもらってから今日まで義母のメールに返信をしません でした。 もうすでに3通のメールが送られています。 にな様 義母からのメールはパソコンに送られてきます。 義母は自分の送ったメールが、携帯に届いてるのかパソコンに送られてるのかは 分かってないと思います。(義母は携帯から送ってくる)

苦情が来るまで放って置いては?

041
菜花
私はパソコン立ち上げてなかったんですよね~で、終わり。 全くと言って良いほど返信しません メールを夫に伝えて、自分で返事してね~。で終了。 夫はメールしたり電話したりです。 御主人に返事は自分で電話してねって、言えば良いのでは? 御主人のお母様なのだし 産んで、育ててもらった、ご本人がなさればいいと思います。 私の義両親への親切心は、夫への愛情なので 夫と上手く行ってないと、やる気なくなります。 浮気されたら、むしろ私の両親への親孝行に夫が協力すべきでは?と思っちゃう。 御主人に、浮気されてからメールの返事さえ面倒なので自分でやってって言ってはどうですか? 御主人が自分で考えるでしょ、自分の親なのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧