本文へ

学校祭行かない息子

レス18
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
高校三年生、最後の学校祭を休みました…理由は朝具合悪いからと。 その前に以前から、学校祭つまらないから行きたくない!休む!などと言っていました。そして今日本当に休みました…私はずる休みだから、先生に連絡はしなかったので、息子が自分で担任にかけた様です… 親として何だか、切ないです…最後の学校祭、皆と楽しんで欲しかった… これは私の気持ちなので、息子はそんな事思ってないんでしょうけど… 二年生の頃まではこんな事無かったんですけど、最近は休みの日はどこにも行かず、友達と遊ぶと言うことがほぼ無いです。学校帰りにたまーにご飯食べて帰ってきますが、ほんとにたまにで こんな高校生おかしい?と最近思うようになり、そう思ってしまう自分も嫌で…毎日モヤモヤしてます。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
くまのぷー
何か抱えてなければいーですね・・・ 少し心配ですね・・・ 休みの日は一緒にどこかへ行ったりしたら良いと思います

いーじゃないですか。

🙂
過干渉ですね。
何か理由があるんでしょうが、母親には言いにくいことかもしれませんね。 夫と相談して、お子さんが思い立ったときに相談しやすい空気を作っておけばいいと思いますよ。 >親として何だか、切ないです…最後の学校祭、皆と楽しんで欲しかった… これは私の気持ちなので、息子はそんな事思ってないんでしょうけど… なんか、重い母親ですね。理想の高校生にお子さんを当てはめていませんか? お子さんももう高校生で自我もあります。 成人する年なんだから、本人の意志を尊重して、そのままのお子さんを受け入れてあげてほしいです。 >こんな高校生おかしい?と最近思うようになり、そう思ってしまう自分も嫌で…毎日モヤモヤしてます。 トピ主の方がおかしいと思いますよ。 子供にとって親は世界で一番の味方なのではありませんか? 何があっても子どもを認め、愛する親がいる一方で、思い通りにならないとおかしいと思い始める親って何なんでしょう。 トピ主も薄々分かっているから良心の呵責に苛まれているんでしょうけど。 そんなに学校祭に行きたいならトピ主が行けばいいのに!と思いました。

なんで

041
レイガ
あなたは自分の事ばっかりなんでしょうか。 切ないって何が?意味が分からない。 息子さんはそんなに様子がおかしいのに、何かあったのではないか?とか1ミリも心配にならないのは何故ですか。 私があなたの立場なら心配でたまりませんね。 ずる休みって何故決めつけたんですかね、酷いな。 2年生の頃まではこんな事はなかったんでしょ? 様子がおかしくなった、何かあったのでは?って思わないのが不思議。 >こんな高校生おかしい? え?私的にはあなたの方がおかしいですけど。 どうでもいいことでモヤっていないで早く息子さんのSOSに対応した方がいいと思いますよ。

なんか

🙂
匿名
学校でトラブル抱えてたりしませんかね? 受験のプレッシャーとかもあるだろうし(附属で関係ないならすみません)

行きたくないなら行かなくていいでしょう

041
モノリス
なんかこう、クラスに馴染めないか何かトラブルがあったかで、みんなでワーワーやるような行事に参加するのが辛いんじゃないですかね。嫌なら別に参加しなくてもいいと思いますよ学園祭なんて。 >最後の学校祭、皆と楽しんで欲しかった… ↑そんなこと言ったって楽詩句ならないんでしょう。仕方ないし。 >こんな高校生おかしい? ↑おかしくないですよ。うちの息子の学園祭は秋で高3は「引退状態」で仕切りは全部高2。高3はクラス参加も「クラス内の物好きが集まってチョコッとやるもん」で、やらないクラスもあるし、当日来ない子も結構いますよー特に強い理由がなくても。「たりい」とかで。息子は参加してましたが、もし「行かん」ったら私は「ああそう」で終わったと思います。 息子さん、普段の授業の日はちゃんと出席してるならとても偉いと思うし。人間関係こじれてるならしんどいですよ。 進学予定なら、もう大学に向けて受験勉強ガンガン頑張ればいいんじゃないですか。 おかしいとか思わずに「ちゃんと授業出て頑張ってるなあ」と見守ってあげてればいいと思いますがね。

そんな…

041
ああ
みんなと楽しめないから行かなかったんですよね?何か学校で嫌なことがあったのか、 そういう事が心配にならないんですか? 高3で受験勉強してないんですかね? トピ主さんの息子さんは暇でも友達は 受験で忙しいのでは? 附属だとしても、他を受けるかもしれませんし。 キラキラ高校生してないとおかしいんでしょうか? 私も高校生の時は学校以外引きこもってましたが友達もいたし、大学でも職場でもうまくやってきました。 私の高校生の息子もほとんど友達とは遊ばずにこもってゲームばかりしてますが、おかしいなんて思いません。 もうちょっと勉強してほしいですが… トピ主さんの理想の高校生像に当てはまらないからって、「おかしい」は酷いのでは。

そこ?

🙂
dolce
学校祭に行きたくない理由とか、休みの日にどこにも行かない事情とか、友達と遊ばない原因とか、そういうの全く心配しないのですか? 私なら何か困りごとでもあるのではないかと心配でたまらないと思いますが、モヤモヤ程度で良いのですか・・・。

ボッチには辛い行事

🙂
四槓子
>友達と遊ぶと言うことがほぼ無いです。 友達って自分の努力だけじゃどうにもならんのよ。 まして高校生ともなるとね。 学校祭って、ボッチには辛い行事だから。 本当に大変よ。 これまで毎年、努力してきたけど、流石に三年目は心が折れたんだと思うんだ。 そこは理解してあげて欲しいな。 それでも、通常は学校に通えてるんでしょ? そこは誉めてあげてよ。 なんか心配する所が違うような気がするよ。 息子さんは息子さんなりに頑張ってると思うのよ。 親は、家が本人の安らげる場所であるよう整えて、暖かく迎え入れ、影ながら応援するしかないのよ。 たぶん、事情を効いても答えてくれるような息子さんじゃないよね。 卒業後どうするのかわからないけど、あと卒業まで数ヵ月の辛抱。 もうゴールは見えてるよ。 親子で頑張ってみて。 息子さんに、エールです。

今も、ズル休みって言うんですね

🙂
ニゲラ
うちの子どもは中学生ですが 不登校の子もクラスに1人はいるし 度々、休む子もいます 学校側も慣れたもので、リモート授業と先生が届けてくださるプリントで勉強は出来るようです 無理させない方針だと思ます ズル休みだなんて、言う人もいない 人生どんな時も隙間なく上手くいく人っているんだろうか?大人だって難しい 仲間とチョット上手く行ってない時に、高3の学校祭が重なってしまったのかも知れないし、分からないけれど グイグイ追求してくる母ではないから、休むと決めて家に居られるんですよね トピ主さんが安心していられる場所を作っているということだから、良かったなって思います

休む子いましたよ

🙂
自転車
学校祭というと、おそらく私の母校では文化祭と呼ばれたものだと思います。 うちの学校は行事はいつもあまり盛り上がりませんでした。 文化祭で模擬店など出して楽しそうなクラスもありましたけど、多数決をとって文化祭に参加しないクラスもありました。 文化祭当日に参加しないクラスの教室を覗いてみたら、本を読んでいたり、みんな思い思いに過ごしていました。 欠席する子もいましたね。 私のクラスの男子でも休んでいる子はいましたが、友だちもいたし、無事に大学にも進学したようで、表面は特に問題はなさそうでした。

そんなものじゃない?

🙂
posuyumi
私自身は茶道部所属だったのでその活動で終わりました。 文化祭って来た人(主に志望してる中学生)を楽しませるイベントなのでどこかに所属してないとやることないんじゃないですか? 高三だと部活引退してるから教室での発表をメインでやってる子以外そこそこ休む人多いと思いますよ。

友達とトラブル

🤔
マンダリン
学校へ行っているのなら良しとしましょう

トピ主のおかしいは世間のおかしいではない

🙂
はにわ
息子に遊び友達があまりいない。何が嫌なの? 学校帰りに家に帰らず外で食べて帰って来ることがない、これっておかしい。何が?学校帰りに帰宅して家でごはん食べる息子さんが普通でしょうが。 息子さんに友達があまりいないことを不安にはなっても、「こんな高校生おかしい」と蔑む母親の方がずっとおかしいです。 私も娘がいますがね、娘も同じようなもの。友達はいるし、来週の学祭で有志で出す出し物には友達同士で出ます。長期休みには友だちと会うし寮から帰ってくる日に友だちと映画を見たりお茶もします。 だけど一人っ子の娘は友達に会うことより家にいることを好みます。トピ主から見たら私の娘もおかしいかもしれませんが、私はおかしいと思いません。娘の人生は娘だけのもの。娘がそれで楽しく幸せなら、それはおかしな事ではありません。

隠されるよりはよい

🐱
通りすがりの猫
いい子を演じて、隠されるよりはよいのかなとおもいます 自分は、学校に行ったフリもよくしていたので 最近は普通なんてないと思います 学校祭は単位がどうなっているかわかりませんが、体育祭などは単位の都合もあるので、気にかけてあげてください

生きていてくれれば それだけで嬉しい

🙂
てんてん
学校祭に行かない 友達と遊ばない そんなことはどうでもいいと思います。 もちろん、私も親ですから子供が学校祭でイキイキ活躍したり、お友達と遊びに行って楽しそうにしていれば嬉しいだろうと思います。 でも、自分自身小学校〜高校までずっと登校拒否を繰り返してきて決してキラキラした学生時代ではなかったので、そんな事を親に期待されたら辛いと思います。 元登校拒否の当事者からしたら、本人だって、いえ、本人こそ、「あー学校祭を楽しめるような性格だったら良かったのになぁ」と思っているのだと思います。 それに、今、そう出来ないからと言って、一生そのままだとは限らないじゃないですか? げんに2年生の頃までは違っていたのですよね? きっと今は心と身体が休みたがっているのだと思います。 どうか細かいことには口を出さずに、お家ではゆっくりノンビリ自由にさせてあげて下さい。 そして、もし治療が必要なようだったら、大騒ぎせずに良さそうな病院を探して治療費を渡してあげてはいかがでしょうか? 現代の若者には親世代の時とは違った大変さや人間関係の難しさがあるのだと思います。 経済的にも、景気の良かった頃より将来へのストレスやプレッシャーも大きいと思います。 それに、例え親が自分では精一杯育てたつもりでも、対応が間違っていたことや足りなかったことがあるのかもしれません。 息子さんはまだ若く未来があります。 これから良い方向に変わっていく可能性だって秘めています。 本当に親として切ないのは、子供がこの世から居なくなってしまい2度と会えなくなることではないでしょうか? 私は子供が生きていて今日も顔が見られると思うだけで、泣けてくるほど嬉しくなる時が度々あります。 学校祭に行かない高校生は全然おかしくないですよ! 今一緒に居られる息子さんをありのまま受け止めて喜んで過ごせますように…

私は行きませんでしたが

041
暑いです
行かないといけませんか? つまらないので体育祭や遠足、卒業式も休みました。 私の両親は私が学校生活を楽しんでいると思っていたようですが、友人もいないし、イジメなどはなくても集団生活の中で一人はキツイものです。 息子さんも面倒くさいとか何かしら理由があるのだと思います。 勉強さえきちんとしていれば学校なんて適当に行っておけば良いのでは? 私は塾通いで忙しくて友達は切り捨てましたけれど。 私立で寄り道は禁止でしたし。 大学は一般入試しか考えていなかったので何一つ問題なかったのですが、息子さんも問題ないですよ。 大学受験するなら遊んだり学祭など行く暇はありません。 受験しなくても学祭に出ないから何なの?とは思います。 子供は親の所有物ではありません。

理由があるかも

🐤
まず、親に通わせてもらっている高校を、理由もなく休むのは、考えが古いと言われようと何だろうと良くないと思います。 行けない理由があるならきちんと言うべきですし、体でもメンタルでも具合が本当に悪いのならもちろんお休みすべきです。 学校行事は授業の一環なのではないのですか?お休みして、クラスのお当番とか迷惑かけたりしないのでしょうか?自由参加なら本人の自由だと思います。 「こんな高校生おかしい?」 意味がわかりません。どんな高校生もおかしくありません。 行事を楽しく参加するかどうかは人それぞれですし、お母さんの思う素敵な高校生が必ずしもお子さんに合っているとも限りません。 モヤモヤする前に、お子さんが学校を休んだ理由を確認して、よくお話合いなさって、お子さんを理解してあげて欲しいです。

何か抱えていないか気になりますけどね。

🙂
通りすがり
最後の学祭を皆んなで楽しめない、何かがあるのかもしれませんよ。 クラスに馴染めてないとか、一緒に学祭を見て回る友達がいないとかないですかね?そういうことが気になりますけどね。単に面倒臭いだけならいいのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧