本文へ

うつ病をなおしたい

レス6
(トピ主 0
🐶
ひと
前々から自分ではちょっとずつ気づいていたのですが、一日中何もしたくなくて、だれとも話さず、ずっーと部屋にこもるとか、部活があまりにも毎日あるのがきつすぎて、勝手にずる休みを何回も何回もしてしまったりしていて、心がどんどん沈んで、学校にもずる休みをしてしまい、何も手付かずになっていました。たぶん、うつ病なんじゃないかなって思って病院に行ったんですけど、なかなか治ってるのかどうかわからなくて、薬は飲んでないのですが、今もたまに何もかも嫌になって休んでしまいます。それに夜とか一人だと、いろんな恐怖に絡まれて、すごく怖くなります。前はそんなことなかったのに、ここ一年ですごく変わりました。そんな状況が続くのですごくつらくてつらくて、たまにしんでしまったらいいんじゃないかとも考えることがあります。どうして私はこうなっちゃったのか。また明るく楽しい日々なんてくるのかどうかすごく心配です。時間が経てば変わるなんて嘘ですよ。時間が経っても変わらないものはあります。、自分の心です。変えようとしないと変わらないと思います。でも、その行動をするのができないです。助けてください。

ランキング

レス

やることは

🐶
えーっと
先ずは、部活をやめましょうか。 学校は休んでも、勉強はしましょうか。 時間があっても、やることやらないと不安になるだけですよ。 先ずは、朝早起きをしましょうか。夜遅くまで、起きてませんか? 生活リズムが狂ってきているのだと思います。部屋は綺麗ですか? 身だしなみはできますか? 3食同じ時間に食べて、同じ時間に寝ましょうよ。午後10時から必要なホルモンが出るようです。 思春期ですから、うつでなくても、不安定だったりするものです。 きちんと時間で生活してください。 学校へ行って勉強して下さい。学生なんですから。 疲れた時は無理しない方がいいですが、薬を飲んで、しっかり、休んでくださいね。

薬をきちんと飲んでからはじまるんだよ

🙂
けろりん
私は昔うつ病になり、今は統合失調症で抗精神病薬飲んで生きてます まずは薬をきちんと飲まないと、お話にならないんですよ 良くなりたいとか、人に助けてもらいたいとか言う前に、自分の最低限やるべき事をやってないんだから、自己責任もありますよ うつ病って、気合で治る病気じゃないですから このまま悪くなって、自傷行為をして、救急車で運ばれたい? 私みたいに自宅に警察のパトカーとか救急車とかがわんさかきて、精神病院の救急病棟に入院したい? 精神病院ってねえ、一度入ると、なかなか退院できないんですよ 私は2回入院を経験しているけど、ついこの間まで2ケ月入院してました それでも入院してから退院するまで早いほうなんですよ なかには何年も入院する患者さんもいますしね 助けてもらいたいんだったら、まず病院いって薬のむこと 話はそれからです

お薬、飲んだ方が良いよ

041
たろすけ
40代後半、既婚、2児の母です。 まだ子どもがいなかった時、夫が鬱になりました。 服薬したら、短期間で仕事復帰できました。 うつと診断されて薬を処方されているなら、飲んでくださいね。 誰でもなる可能性があることから「心の風邪」などと言われることもありますが 私は、受診を渋る夫に「風邪なら、休養を取って自己治癒力で治る場合もあるだろうけれど、私は『心の骨折』だと思う。骨折して自力で治そうと思う?絶対お医者さんに行くよね?」と説得しました。 せっかく病院に行ったのなら薬飲んで。脳の伝達物質の接触不良のようなことが起こっているので、それを改善する働きがあるはずです。 自分ではどうしようもないからお医者さんにかかるのよ。 お医者さんを信頼してお薬飲みましょう。

うつ病経験者

😨
あき
うつ病経験者です 学生さんですか?ご両親はご存じなんですよね? うつ病が本当に本当に重くなると、気持ちが沈んでいるとか では形容しきれない状態になります。 とてつもない恐怖と苦しみで、一秒たりとも独りでいられず まさに生き地獄のような状態になります。 睡眠も食事もできなくなり、起き上がれなくなります。 たまに死んでしまったらいい…ではなく死んだ方がましと 思うほうな究極の苦しみにさいなまれます。 だから医師にうつ病と診断されたなら 薬はきちんと飲んでください。 そしてカウンセリングを受けて悩みを吐き出してください。 確かに生きるエネルギーが枯渇しているのでしょう。 でも、それがなぜそうなのかを自分で知ることが必要です。 そして、どうすれば折り合いをつけて生きていけるのか 考え方や価値観を見直す必要があります。

何が不安なんだろうね

🙂
ミカ
医師か、保健室の先生に相談してカウンセラーと話をして、整理してみませんか? トピ主さんが女性なら、生理の周期でホルモンバランスが崩れて気持ちが落ち込む事が有ります(PMS)。酷い人(PMDD)は、生理前の月の半分(二週間)気持ちが落ち込むし、生理が始まっても生理痛から落ち込んだりするみたいです。 簡単な記録(日記)を付けて、生理周期と一致しているなら、これは漢方薬などでも対処できるようですよ。生活習慣の見直しも大事です。 また部活がキツイみたいな事を書いてますが、文化系ですか?体育会系ですか? もしスポーツをやっているなら、疲労が溜まる事やストレスが続く事で起こる病気も有ります。症状がうつ病に良く似ているので、気付かないで精神科系の薬を飲むことになる人も多いようです。 本当にキツい部活なら、辞めても良いのではないかなぁと思います。私は中学の時、小学校からやっていたスポーツの部活に入ったけど、地元では強い学校だったから練習がキツくて、色々あって、1年の終わりに顧問の先生と相談して辞めましたよ。 的外れのレスだったらゴメンね。

希望なんてナイと思っていたとしてもね、

🐧
きあら
希望なんてナイと思っていたとしても、生きていればきっと見つかる筈・・・。 時間が解決してくれるなんてことは確かにあまり無いかもしれないけど、 一生懸命何か取り組めることが、何気ない傍らに転がっていたりもする時だって あるよ。 確かに11月って、時雨模様や霰が降ったりで、頭痛や眠れない夜も増えるね・・・。 けれど、図書館へ行ってみたり、何かちょっとしたワークショップ(クラフトフェアでも、 街のちょっとしたイベントでも良いです。)に1回でも良いから参加してみると 何かしら必ず見つかるとは思うよ。心が少しでも軽くなる何かが・・・。 落ち込んで眠れない日は、「時をかける少女」(※角川つばさ文庫の★) を読んでみてね。いろんな短くて読みやすい物語が入っているので・・。 「時の女神」っていう物語がいちばん読んでいて心が軽くなると 思うよ。イラストも可愛いので、読んでいて楽しいかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧