本文へ

親の名前の漢字を入れることについて

レス12
(トピ主 0
041
ときの
子供
夫と子供の名前の話をしている時
お互い男の子が欲しいという会話で(もちろんどちらが産まれてもいいんですが)
私が「男の子ならあなたの名前の漢字を入れたい」と言ったら

「絶対あかん!!何が何でもそれは許さん!!」
とかなり真剣に反対されてしまいました…

夫の名前を一字入れるのが(アメリカの○○ジュニアみたいなイメージで)私の密かな夢でしたので
とりあえず理由を聞いてみたら
「子供の頃は分からないからいいけど、いい大人になったら恥ずかしい」とか
「もし自分の名前に親父の漢字が入ってたら、名づけた人を恨む」
とまで言われました…。

私はもし母の漢字が自分に一字入っていたとしても何の抵抗もないですが
男性だとイヤなもんなんでしょうか?

大人になってからの親子間の関係にもよるのでしょうか。

ランキング

レス

大成しないとか

041
のりり
親を超えられないとか、言いますよね。 うちの夫は、元々全く違う名前を付けられることになっていたのに、何を思ったのか、義父が出生届けを出す際に、自分の一文字の入った名前を義母の許可なく書いて提出。 夫は物凄く嫌がってます。 画数も考慮してないし(最凶です)、由来も特にないようだし、何故そんな行動に出たのか、夫が聞いても答えてくれないし。 息子が授かりましたが、『絶対に自分と同じ漢字は使わない』と言ってました。 私も同じ漢字は嫌だったので同意しました。 義父と夫の仲は、良くもないけど、悪いということもありません。

親を超えられない

😒
ドラえもん
一般的に親の字を使うと「親を超えられない」っていいますよね。 例えとして,野球人の長嶋茂雄さんや野村克也さんなんかがそうですね。 それなりに活躍はされていますが,親が偉大過ぎて大変ですね。

うーん…

041
ひおまま
親から一文字もらった子は出世しないと聞いたことがあります…ご主人もそれを知っていらっしゃるのでは?良い名前が決まりますように☆

ご主人の意見に従った方がよいかと

🐶
腰痛もち
ご主人のこだわりが強いみたいなので、従った方がよさそうですね。 私もまだ子供がいませんが、主人は自分の名(○仁)の仁を子供の名に使いたいと言っています。男性でも、嫌な人もいれば、入れたい人もいるんですよ。

ご主人はそういう考えなんだから仕方ないですね

041
はみん
我が家は息子の名前に夫の名前の一文字、入ってます。 初めはそういうつもりは全くなかったんですが、その漢字入りでなかなかいい名前が候補に上がったので。夫も自分の名前から一文字ってことで喜んでいますし、義母も喜んでます。 でも、当のご主人が嫌だというなら仕方ないですよね。 「自分だったら嫌だ」ということですから、感覚的なものだと思います。親御さんとの関係は…もしかしたら関連しているのかもしれませんが。 例えば「漢字を受け継ぐってなんか古臭い」とか、色々人によって理由も違うのでしょうね。例えば妻側にも、姑と確執があってその姑がいつも夫の名前を「私がつけたのよ~いいでしょ」と自慢していたらその名前からは漢字もらいたくないと思うかもしれないし。 私ももし夫が「一文字もらう」にそこまで嫌悪感を示したら、他の名前にしてたと思います。

女性ですが

041
もりもり
嫌ですね。 大人になってから、というより、子供の頃からの人間関係もあるんではないでしょうか。 単に漢字や名前が気に入らないというのもあるのでは? でも >「子供の頃は分からないからいいけど、いい大人になったら恥ずかしい」 って一体どんな漢字なんでしょうか? 私の親はいわゆる微毒親で、もし自分の名前に親の漢字が入っていたらプチ改名していたと思います。 公的書類には無理ですが、手紙などでは親の名前の漢字を別の漢字に変えて出すとか。 私の夫の名前には義父(夫の実父)の名前が一文字入っていますが、夫と義父は不仲で、夫は自分の名前が大嫌いです。改名できるならしたいと言っていました。 個人的な意見ですが、自分の子供に自分の名前を一文字入れるのって、子供に対する支配欲のようなものを感じます。 なんていうか、自分の跡を継いで欲しい、自分のような(立派な)人間になってほしい、自分の夢を継いで欲しい、みたいな…。 夫の父は、モロそのタイプですね。 自分のような立派な男になれ、という態度が満々です。 実際は女性蔑視のひどいDV親父なんですけどね。

名付けの本では

041
親から一文字もらっての名前は 性格が似やすくて衝突しやすいから だめと書いてあり 私もそう思いました 主さんの旦那さんは 父親とあまり仲が良くないのではないですか? だからそんなに反対するのだと思いますよ 反対されてるので ぜひ別のいい名前を考えて下さい

親から聞いた話

041
みぃ
私は幼い頃から母に 「親から一字取ると親を越えられない・悪いところが似る」 と何度か言われました。 (ここでは割愛しますが他にも名前に関することは色々言ってました) なので大人になり自分が子に名付ける立場になった時には 迷信と分かっていてもつけようとは思えませんでした。 そんな意見でも参考になれば。 お二人ともが納得できる良いお名前が見つかりますように☆

娘に一文字渡しました

🐴
算術医
どなかたも書いていましたが私の仁の一文字を渡しました。 親もたいしたことはないので越えるも何もありませんし、画数とか親を越えられないとかは迷信に過ぎないと思っています。 名前の画数が悪い人は不幸だという統計結果でもあれば別ですが、英語圏の人はどうしたらよいですか。 本当はそれで食っている人が居るからだと思います。 不安につけこむ商売って儲かるのですよ。 親戚がそういう占いをしていて豪邸を建てていましたので確かです。

止めたほうが無難

041
あり
貴方じゃなくて旦那さんの漢字を入れたいんでしょ? それを旦那さんが嫌がるんじゃ、止めたほうが良いでしょうね。 ちなみに、私の弟には父の漢字一字が読みを変えて含まれてます。私には母方の祖父から一文字。 どちらも良い名前だし後悔したことはありませんが、両親が納得できない名前では子供が可哀相です。

正直言って嫌

041
絶対にないね
嫌ですね。 代々使われている字ならしぶしぶ承諾しますが、そうでもないなら断固拒否。 ネットだから正直に言いますが、『子供に自分の名前から一字いれるって あんたどんだけ立派な人間?』って思ってしまいます。 たとえ、入れたい字の意味がよかったとしても私なら変えます。 夫の名は義父から一字とってつけられたみたいですが、すごく嫌がっています。 私から見ても義父は毒親ですしね。夫と義父はすごく仲が悪いです。 夫の一字は呼びやすいし、響きも気に入っていたので子供につけたかったのですが、 そういう理由で却下しました。 夫自身も自分の字を入れる事を嫌がっていましたしね。 だけど、自分の名に親の名前が入ってたとしても嫌じゃないです。 ただ、自分が入れるのは嫌です。なんていうか「おこがましい」って 思ってしまうので。

うちは三代で同じ漢字です

🙂
あげは
父○●→私●△→娘□● 27歳の主婦です、うちは三代に渡り同じ漢字ですよ~こだわった訳でなく偶然に近い形です。 親をこえられない、親と不仲になるとか言われてるみたいですが私は父からとても可愛がられ私自身父親を大切に思っており仲良しです。性別が違うのでこえる、こえられないは何となく当てはまりません。 叔父と従兄弟も同じ漢字をつかった親子ですが、こちらもとても上手くいっております 漢字うんぬんは特に問題ないと思いますよ。結局はお子さんとどうかかわり、親子間の関係をどのようにつくりあげるかが重要な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧