本文へ

子供の名前に親の漢字

レス58
(トピ主 1
041
アニー
子供
生まれる子供が男の子だったら、夫の名前の漢字を一字とりたいとずっと考えていました。 (例えば夫が太郎だったら、息子は太一とか吾郎とか…) すると夫は予想外の大反発! 理由を聞くと、もし自分が親父の名前を一字とった名前だったら、親を恨んだ。と言います。 あまり理由になってませんが、とにかく子供のために嫌だと言います。 私は親の名前は入っていませんが、入っていても何とも思わないし、むしろ愛されてると感じると思います。 どうでしょうか? 夫を納得させる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?

041
ゆみ
なぜそうしたいのでしょうか。愛されるてると感じさせたいから? ご主人が嫌がるなら、諦めたほうが懸命だと思います。 自分の子の名前が、無理矢理説き伏せられて付けた名前だったら嫌でしょう。

夫は

041
みみ
父親をあまり好きではないのかも? それはさておき理由は問わず夫婦のどちらかが嫌がる名前を付けてはいけません。

やめたほうがいい。

🙂
ゆっぴ
親から取った名前はあまり良くないと聞くので やめた方がいいと思います。 「親の不幸を引きずる」とか「親を超えられない」って言いますよね。 わざわざ悪い名前を付ける必要はないと思いますが…

んー

🐧
ハサミ
戦国武将の家系図でも見せてみたら?同じ字がずらーりだから。 でも個人的には親と同じ漢字は微妙だな~ 読み方だけならいいと思うけど

うちなんて。。。。

041
みかん
祖父の名前についている漢字(祖父の名前は漢字一文字)が 父、私、弟、従兄弟とみんな引き継がれています。 私の名前なんて祖父と祖母の1文字をもらっています。 例として 祖父 隆 祖母 道子 私、隆子。 母だけその一文字が含まれていないので逆にかわいそう!? なんて。 父の妹にも私、祖母、父の妹共通の字が含まれています。 柔ちゃんちもご夫婦の名前から一文字ずつ取って名前をつけて いたと思います。 イニシャルが家族で同じになってしまうので、小さいころはそこが 変だなぁと思っていました。 ご主人が嫌だというのなら無理に名前を取らなくてもいいかも しれませんよ。 名前はずっとついてまわるものですし。

うちは

041
ミルク杏仁
息子で主人から一文字とりました。 私の希望でしたが… 私と息子はお腹の中でつながっていました。 主人とは、うまれたあと名前でつながってほしいと思い(父親としての自覚が出ればと。)つけました。 否定的な意見も聞きますが私は後悔してません。

親の勝手だけど

🐤
ゆでたまご
新生児の母親です。 うちが名付けを相談した際に言われたことは ●両親や親族の漢字をつかうのはよくない。 ●最後に「ん」がつく名前もよくない。(じん、あん、など) なのでうちはまったく関係ない名前をつけましたよ。 ちなみにアドバイスをくれたのは、霊能者(御祓いしたり祈願してくれたりする感じの方) あとは画数の本を参考にしました。 まぁ気にする人は気にするし、関係ない人は無視するでしょうから、好きにしたらよいのでは。 旦那さん、ご両親のことがあまり好きじゃないのかな?

うちも旦那の漢字をとっています。

041
ここなつ
…が、もし旦那に反対されたら違う名前を考えたと思います。 嫌ならしょうがないのでは?

配偶者が嫌がる名前を子供につけるのはNG

🐱
唐揚げ丸
名付けトピは多々ありますが、大原則は「配偶者が嫌がる名前を子供につけるのはNG」であると私は考えています。 ご主人は昔から嫌な思いをしてきたのですから、その気持ちを変えるのは難しいです。 貴女が無理を通そうとすれば、赤ちゃんの誕生前に夫婦の間に亀裂が入るかもしれません。 大事なのはトピ主さんの希望する名前を赤ちゃんにつけることですか? 夫婦仲良く赤ちゃんを迎える方が大事とは思えませんか? 二人で良く相談して、どちらも納得できる名前を考えましょう。 うちもお互いの第一候補の名前を却下し合い、結局三つ目の候補に決めました。 今はそれで良かったと思っています。 ちなみに、うちの娘の名前は主人の名前にちなんだ名前です。 主人が啓一(けいいち)なら、娘は恵子(けいこ)といった感じです。 私たちも娘もこの名前を大変気に入っています。 それでも、このケースの場合、私はご主人を無理に説得するのは賛成できません。

納得させなくても

041
mama
ご主人は嫌がっているのですからやめておけばいいじゃないですか? 主さんの考えを諦めれば済むことです。 私は嫌ですね~そういうのありきたりで。 何が嬉しいんだか…もし自分の親の一文字ついてたらかわいくない名前だろうな… 両親がその子の為に願いを込めてつけてあげてください。

理由に納得できれば

041
チャイ
? 夫の一文字付けたいのは夫を思ってかと思いきや 夫は嫌なのに付けたい ふ~む では自分のためか? 子供に意志はないのだから自分のためですね それは何? 『夫の事を尊重したけなげな妻』? でも夫は嫌がっている 『結びつきの象徴が欲しい』これですかね ふむふむ 息子への執着の始まりでなければ良いですね 昔は親の名前そのままとかいましたけど 一個人としての名付けというより 家の子供 俺の子供という意味合いに感じて怖く感じた事を思い出しました 舅とかにね舅の一文字つけろとか言われたら恐怖ですよね そんな不思議さというか なぜ夫は嫌がるのに説得してまで付けたいのか そこを自問自答して 理由を夫に告げたらいかがでしょう 夫も納得できる理由なら承諾してくれるのではないでしょうか

旦那さんが嫌がることはしない

041
まきこ
わたしも夫や祖父の名前を一字入れようかと聞いたところ、ふたりとも「それは勘弁」と言われました。 子供は子供。しっかり自立し、自分の足で歩いていけるようにとのことです。 親の名前から子供の名前をつけるのはよくあることだし、家族の絆を感じられてよいとは思いますが、当人(旦那さん)がやめてくれと言っているんだら、しつこくしない方がいいですよ。 気に入らない名前を死ぬまで、呼んだり聞いたりしなきゃいけないのは苦痛です。

まず

041
悠里
なぜ怨むのか理由を聞かないと説得出来ないのではないでしょうか?

男だったら?

041
コーン
女だったら、主さんから1字とらないんですか? 旦那さんが反対してるんですから なにも説得させず、二人が納得いく名前に 考え直したらいいじゃないですか 私も、親から1字とってなんてイヤです 親から1字とった名づけは、衝突しやすいと聞いたしまったので 迷信だと言われても、子供が知ってしまって どうして親から1字とったんだろう・・・って悲しんだら 可哀想じゃないですか?

そこまでして一字とりたい?

041
はる
私も「親から一字もらうと親を超えられない」とか言われますけど、あまり気にしない方です。うちは夫の一字が入った名前を提案したら 夫も義母も喜んだので長男だけ一字入っています。 …でも、夫本人が嫌だと言うなら付けなかったと思いますよ。 そこでゴリ押しして、本意じゃない名前で子供を呼び続けなければいけないのは夫も嫌だと思うし、子供本人にもいいことではないと思うので。 ほかの候補はないのでしょうか。 親族ならまだしも、当の父親が反対しているのに無理に一字取った名前にすることないと思うのですが。

うちの場合

041
父親譲りの顔面
兄の名前は、母の名前から漢字1字を取り、その漢字を父の名前の読みにしています。 具体的には、父=幸二[こうじ]、母=浩子[ひろこ]、兄=浩樹[こうき] のような感じです。(もちろんすべて仮名) 兄の名前は親戚中から「良い名前だ。良い子になる」と言われていたそうです。 ただ、兄が大学受験と就職に失敗した時に「名前負けしている」と言った親戚もいました。 兄は何も言わないので名前が嫌かどうかはわかりませんが、こういう事を言う人もいます。 横気味ですが、私は兄とは逆に両親の名前とは無縁です。 幼稚園の頃は、名前の文字数すら家族で1人だけ違うので本当はよその子なのでは?と思っていましたし、 兄の名前がうらやましかったです。(顔が残念なくらい父親似なので、もれなくうちの子ですけど…。) もし1人の子に親の字を入れるなら、全員に入れないと私のように淋しい思いをする子もいるかもしれないので、 複数人のご予定でしたらバリエーション?も考えた方がよいかもしれませんね。

嫌がるなら

041
3児の母
私の夫は祖父から1字と父から1字もらっている名前で、 子供に祖父からの1字をとって名付けました。 例えば、祖父が太助、父が一郎、夫は太郎、息子は良太、という感じです。 夫の名前がその2人から漢字をもらってると知った時、 いいな~って思ったからです。 私も主さんと同じで、次男だけど愛されて育ったんだろうな、と思いました。 でも名付けって、両親ともが納得しないとダメだと思います。 毎日呼ぶ名前ですし、名前に愛着があるとないとじゃ全然ちがうと思うんです。 私がこの名前つけたい!!! って思った名前でも夫が反対するなら 「この子が父親にかわいがられなかったらかわいそう」 と思えてしまって諦めています。 反対に、いくら夫に推される名前でも心から賛成できなければ断固却下しています。 普段は夫の意見に折れることに抵抗はないし、 まあいいかな、と思う名前でも「これ!」って思う名前を付けたくて却下します。 私は子供の名前だけは妥協したくないし、させたくないです。 そのため、3人目の子供くらいになるともう全然決まりませんでしたけど…。

名前によるのかな

041
ひまじろう
私は、息子に、息子は孫に、それぞれ一文字とって命名しましたが、 結果、どうってことない名前ですし、うまく名付けたと思っています。 トピ主の考えは良いことのように思いますが、旦那さんが嫌なものを 無理に勧めないほうが良いですね。

私の場合同じ事を考えたのですが

041
teru
親の名前の一字を取ると「親を超えられない」と姓名判断の本に書かれていたのでやめました。 ただし、親の名前の下の一字(太郎なら朗の字)なら大丈夫だそうです。 花鳥風月はよくない、画数が悪い、等考えるときりがないですが、よくない、と書かれていると躊躇してしまいました。 私も親の名前貰っていませんが、貰っていたとしたら嫌だなぁ。 なぜなら漢字がいまいち。。。 愛されていると感じるかな? 逆になんとも言えない束縛を感じるかも。 旦那さんもそんな風に感じているのかも。 何故嫌なのか、もうちょっと掘り下げて聞いてみてはいかがでしょう。 男性は感情を言葉にすることが苦手な人が多いと思います。 簡単に嫌と表現していますが、その嫌という表現の下には、それなりに嫌と反発するもやもやとしたものがあると思います。

どうなるでしょうね

まるまる
一男一女のママです。 うちの息子もパパから一字もらいました。 ただ、ちょっとだけひねって後ろの字をもらってみました。 (パパが博雄だとしたら、息子が雄一みたいな感じ) 一見いかにも親から取りました風にならない気もしてますが…どうでしょう?(笑) そうしたらつい最近小町で、親から一字取ると親を越えられないという言い伝えがあると知りました! 何故なんでしょう?? 戦国武将のイメージとかで、なかなか初代を越えられないとかそんな感じ??? 実際どうかはわかりませんが、とりあえずうちの息子は大のパパっ子ですよ。父親の愛情をすごく感じていると思います。 ありがちな「自分の名前の由来」という宿題を少し前にやったばかりですが、ちゃんと「パパの字をひとつもらって…」とうれしげに書いてました。 これが思春期になればまたどう変わるか分かりませんが(今はまだ小学生なので)、 父親の方にしたら息子のためにもカッコ悪い親ではいられないとハッパもかかるというものではないかと思います。 全くアドバイスになりませんが、ご主人が何とか納得してくれたらいいですね。

うーん

🐶
なぎさ
そこまで嫌がってるなら説得は無理でしょう。 この手の話で「是非!」って人と「勘弁!」って人は分かれますから。 ちなみに、私は「勘弁」側です。 自分の名前を子供に…なんか自己愛も入っているように感じて無理。 他の人がつけてる分には、「親子だってわかりやすくていいわー」くらいなもんですが。 お子さんには、トピ主さんの名前の漢字からつけたら良いと思います。 子供を愛する親は二人だし、父親の方にこだわることないでしょ。

感じ方は人それぞれなので無理強いしない

041
もも
ご主人がそう思うようになったのは、名前そのものではなく親子関係が原因でほぼ間違いないでしょうから、これ以上こだわるべきではないと思います。 そういう確執に思い至らないトピ主さんは、おそらくお幸せな子供時代を送られたのだろうと推察しますが。 羨ましいです。

喜ぶ子も多い

041
マロン
客観的事実として、「親の一文字を子に付ける人も多い、それに親の愛情を感じ誇りに思っている子も多い」ということを説明してあげれば? そういう事実を知った上で「でも自分は嫌」というならそれはそれで仕方ないかもと思います。 それにしても夫はなぜ「もし自分だったら嫌」なのか理由を聞いてみるといいかもね?「手抜きみたいに感じるから」なのか「親父が嫌いだから」なのか。 もし「手抜きみたい」というならそうじゃないことを説明してあげればいいと思います。「男子には代々○という字の入った名前をつける」という家もありますしね。そういう親子のつながりを大切にしていく考え方もあるわけですし。 「親父が嫌いだから字をもらわなくてよかった」というなら、子どもが「父の字をもらって誇りに思う」ようなよい父親になることを目指せばと言ってみれば?

やめたほうがいい

💤
みー
名前は夫婦で話し合ってつけるものですが 絶対父親、母親のどちらかは妥協しなければなりません。 ぴったり合致することは稀です。 これは仕方がありません。 ですが、「こういうのは嫌」という意見は絶対取り入れてください。 「こういうのがいいなぁ」というのは適わなくてもいいですが 「コレはいや」と言う名前になってしまうと ずっと不満が残ります。 その不満は夫婦だけではなく子供に影響します。 トピ主さんの場合、旦那さんが子供を可愛いと思えなくなってしまいます。 やめたほうがいいです。

夫が嫌がっているのだから辞めたら

041
嫌なものは嫌
 ちなみに親の名前を一字もらった子は親を超えることができないといわれています。つまり出世できないといわれていますよね。  それから、やはり親の名前が入った同級生は嫌がっていました。まるで自分の子と印をつけられたみたいで、しかもその親は何でも同級生のことに口出ししてきて、親の束縛が嫌だと言っていましたよ。本人いわく、こんなダサい名前じゃなく、できればもっとかわいい名前がよかったそうです。ちなみに女性なので。

嫌なら使わない

😉
はちみつ
うちの夫はその父から一文字もらっていますし、私達の子供もその漢字を使いました。 例: 祖父・太郎、パパ・太一、息子・太助、 夫は義父を大切に思っていますし、そんな夫を尊敬しているので、息子の名前にも同じ漢字を使おうと私が希望しました。 「親の字を子供につけると、子供が親を越えられないんだって。」と以前ママ友に言われた事があります。もしかしてご主人もそう思っているのかも? でもうちの夫を見ていれば、迷信を信じる必要は無い・・・と思います。 もしくは、ご主人は義父さんとあまり仲が良く無いとか? まぁ、嫌だと言う漢字をわざわざ使わずとも、ご夫婦で素敵な名前を考えれば良いと思います。

「親を越えられない」

041
蘭子
地域限定かもしれませんが、うちの方では 「親の漢字を一字もらった子は親を越えられない」 といいます。 迷信でしょうが、私も自分の名前に親の漢字が一字使われていたらいやだなー

なんとなくイヤ

😨
チャン
私も親から漢字を受け継ぐのってものすごく抵抗があります。 私自身は、私の一文字と母の一文字が「熟語」になります。 母はそれを自慢げに話していましたが どうも子供の頃から違和感がありました。 母は子供の頃から私に対して「罵詈雑言」を浴びせていました。 それなのに名付けの話になると「一文字ずつ取るとすごくいい意味」と。 幼心にその矛盾がわからず 思春期の頃には 親の期待を裏切って残念な子に育ってしまった自分を意識させられるばかりでした。 誰かとセット、って言うのがイヤなのか 自分が自分である事を許されていないようでイヤなのか 理由はわかりませんが、でもやっぱり「不快感」でいっぱいです。 ケースは違うかもしれませんが ダンナさんの気持ちがなんとなく判るような気がします。

親を超えられない、なんて話は聞くけど

🙂
ハニーボイルド
迷信だと思いますけどね。 親から名前を一文字もらうと、親を超えられない なんて、名づけ本にも載ってたりするそうですが、決まった由来などないみたいですよ。 代々その漢字を受け継ぐ旧家の方々もいらっしゃいますもの。 ご先祖様のように立派になるよう、心を込めて名前をいただく、いいですよね。 でも、今回はトピ夫さんが嫌がるのですから、ダメでしょう。 嫌がるものをどうして説得、納得させたいのですか。 ずっと、その名前で呼んでいくんですよ。

私は嫌だなぁ

🐤
ぴーちく
夫も、義姉も、ご両親のお名前の文字が使われています。元々お義父さんが婿養子には行ったこともあり、基本的に女系家族で、お義母さんの名前の文字が夫の名前にもお義姉さんの名前にも入っているところを見ると(お義父さんのは夫の方にしか入っていません)お義母さんの力の方が強いんだろうなーとついつい思ってしまいます。 夫が冗談で、「自分たちの子供にも一字づつ自分たちの名前の文字を使おう」と言った日には凍りました(汗)。ものすごく個人的な印象ですが、ものすごく安直だなーと思うし、すごく「所有されている」感じがして嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧