本文へ

婚約者の行動について。。。

レス109
(トピ主 3
😨
カレン
恋愛
来年の春に挙式予定のカレンです。 実は婚約者の彼<Yとします>についてご相談します。 発端は年末にYの友達カップル<AとB子とします>と一緒に一泊のスキー旅行に出掛ける予定ですが、B子はめちゃくちゃ朝が弱くそのツアーは早朝5時半出発なので、一時間前の4時半に私からB子にモーニングコールを入れる事を Yが勝手にAに約束してしまったのです。 私自身も朝が弱い事をしっていて、ましてや私に了解も得ずに勝手に約束したのはどうかと思う、Aがすれば良い事じゃないとYに言うと、Aも朝は弱いし俺の顔を立ててモーニングコール位しでも良いじゃないか!!! そんなにガタガタ言うことか!!!と逆切れされました。 昨年も同じメンバーで日帰りスキーに行く日に私が風邪で行けなくなった、だから3人で楽しんできてと二日前にYに連絡した所、B子がどうしても私と一緒に行きたいと言い、休憩所で休んでいても良いから行けないかといわれました。その時は38度の熱があったので断りましたが、今回の事も含めてこの先この彼とやっていけるのか不安になり始めました。 小町の皆様のご意見を聞かせていただけますか?

ランキング

レス

所有物扱いじゃん

041
シェットブッラル
今の内にやめておくのがいいでしょう。 こんな男と結婚したら大変だってあなたも分かっているでしょう。

彼の優先順位

はなこ
彼は貴女の体調や気持ちよりも、友人達にいい顔したいってことの方を優先する人間なんですね。 今までの事をよく思い出してみて今回のような事が何度かあったのなら、結婚は一旦白紙に戻した方がいいと思います。 それと、モーニングコールの件は勝手に決めた彼に責任を取ってもらって、4時25分頃に貴女が彼に起こしてもらったらどうですか。 で、その後貴女がB子にモーニングコールをすればいいのです。 彼が4時25分に貴女にモーニングコール → 4時30分に貴女がB子にモーニングコール って感じでね。

そんな???

041
塩胡椒
ごめんなさい、そんなに大きな問題ですか?これ、、、。 いえ、どうせその時間に起床するんでしょ?トピ主も。 私なら「いいよ」の一言ですが、、、。 なぜ、この程度のことを気軽に受け入れられないのかなぁ。 不思議です。 電話1本でしょ? B子のことがおキライなら無理して旅行に行く事もないだろうし。 高熱だしているトピ主にどうしても参加して!というB子の感覚には辟易しますが、トピ主の彼氏がそこまでなぜ責められるのかなぁ。 不思議ですわ。 わざわざB子のために早起きしないといけないというのなら文句のひとつも出ますが、どうせ起きないと行けない時間でしょ? なんだか、小さいなぁ、、、。

熱がある人間を無理矢理連れてくの?

041
琥珀
それ非常識野郎ですね。自分の面子のためなら、あなたがどうなろうと知った事じゃないんですよ。個人的にはAとB子もなしかなぁ…とりあえず人に迷惑かけてる事に気づかない人間は嫌いです。私なら彼もろ共「はい、さよなら~」ですね。

ええかっこしいの男は自分だけが大事

041
あたぼう
アウトです。あなたが私の妹ならばYを叱り飛ばしてやるところ。 あなたの体調や意志よりてめぇの友達にいいカオしたいなんて 男の顔を立てろってこと。 ハズレです。

結婚したら

041
me
そんなことが日常になります。 それが結婚生活です。 彼の良いところも含めて、自分が我慢できるのならお付き合いを続ければよいと思います。 相手に変わってもらうとか、そのうちに何とかなるとかいうのは期待しないほうがいいと思います。 最初はとりつくろっていても、年月の経過と共に地金はあらわれるものですから。

無題

041
ももんが
来年の春にはもう結婚式を挙げられるのですね。 おめでとうございます! 正直、私の感覚からいくと、 そこまで揉めに揉めるほどのことでもないかなぁ。。。と思います。 (トピ主さんが、実はB子さんのことを嫌いだったら、話は別ですが。) 5時半に出発ってことは、 女性だったら1時間前の4時半には起きてメイクとか準備とかしますよね。 トピ主さんも朝は弱いけど、遅刻するの前提で約束はしないでしょうし。 だから、B子さんのためにワザワザ起きるんじゃなくて トピ主さんは起きれるから、ついでにB子さんも起こしてあげよう! って感じにならないでしょうか? 私だったら 「モーニングコールね!OK!でも、私も寝坊しちゃったらゴメンねー。あはは(笑)」 ってなるかも。 こればっかりは許容範囲とか価値観の問題ですよね。 他にも色々気にかかっていることがあるんじゃないでしょうか? 今までの積りに積もったストレスが、今回爆発しちゃった気もしますが…。

体面を気にする男にろくなやつはいない

041
ペール
>俺の顔を立ててモーニングコール位しでも良いじゃないか!!! だったら自分でしたら良いじゃないか!!! そんなに逆切れすることか!!! ・・・ですよね(笑)。 お別れする、に1票。

うん 辞めよう

🙂
さぶっ!
彼の我が儘に振り回されて疲れるのが落ちじゃない? あなたもわかるでしょ?亭主関白気取りになるだろうし あなた自身我慢ができなくなりそう。私なら結婚したくない相手だわー。

そもそも

041
J2K
トピ主さんはB子さんと面識はあるのですか? 例えば、数回会っているのならば、それほど面倒な感じではないと 思うんだけど… 考えようによっては、寝坊されて待たされたりやきもきしない為に 電話すると思えば良いと思うんだけどな? まぁ、俺の顔を立ててってのは売り言葉に買い言葉なんだろう トピ主さんがAとBに良い感情を持ってない事が分かるから 機嫌が悪くなっただけだと思う。 それを、嫌だと思うなら結婚も考えなおした方が良いでしょう。 ま、一概にYが悪いとは思わないって感想ですね。

友達が最悪

041
ナッツ
38度も熱あるのにこれないかって? あなたの体心配する所なのに自分の事しか考えない最悪な友人と今のうちに疎遠にすべき。 あなたからB子に私も朝弱いから先に起きたらモーニングコールお願いって言っとけば? 彼氏は…、私のいない所で勝手に約束しないで欲しいって喧嘩になっても伝えるべき。 あなたの所有物じゃないって理解して貰わないと結婚してから苦労しますよ。 今回の旅行の件でゴタゴタしたくないなら、トピ主が彼氏にモーニングコールで起こしてもらい、B子にかけるってのはどうかしら?

とにかく本音を告げる

秋の温泉
彼は、妻を使って外に良い格好をしたいタイプなのですね。 そうするとトピ主さんの評価があがるという思いもあるのでしょう。 は?ってところでしょうが、そういう発想をする人が時々います。 義両親や友人などを相手に、勝手に約束、妻に負担させて「いい嫁」させてやってんだ、それでお前の株も上がるんだ、感謝しろと言うんですよ。 勝手に「いい嫁」認定されたがっていると決めるな! 自分が楽して「都合のいい嫁」に躾けた「できる夫」の顔をしたいだけでショ!と言いたいところですが、彼等は本気でそう思っていたりします。 まずお互いに冷静な時に、はっきりと気持ちを説明しましょう。 「あなたの行動は迷惑だ。 あなたの勝手な思い込みと面子のために自分を犠牲にし、あなたから不幸にさせられるのを我慢する気はない。 自己犠牲好きで、夫の横暴に何でも耐える不幸体質の妻がほしいなら、他の女と結婚して」 そう言われて、気付かなかった、ごめんと言える彼なら大丈夫です。 でも、逆ギレして、我慢できないのか、我が侭だと言うならアウトです。 トピの反応からすると、期待薄な気はしますが。

それなら

041
じゅじゅ
 自分も朝がすごく弱い事をもっと強調したらどうですか? そして責任は持てないけどそれでもいいかと・・・。  それか自分も朝が弱く人の事まで気に掛けれるか不安だから 婚約者さんかAも念のためモーニングコールをして欲しいと。  私なら意地悪だから15分くらい遅らせてモーニングコール しちゃいますね~

そんなことぐらいで、と思いますが、わかります。

041
ごま塩
今回のスキーのことはきっかけですよね?私も最初はそれぐらいで!?とおもいましたが、トピさんがいいたいことは、「自分に何の相談もなく、自分のことを勝手に決められる=自分の気持や意見をないがしろにされている気がする」ということに、不安を感じているんですよね? 彼のそういう嫌な所よりも、好きな所が勝っていれば、大丈夫でしょうけど、さうでなければ、いつもケンカでしょうね。

結婚したら、今回と同じような事がかならずありますよ

041
おやめなさいな
彼が、あなたに関する事を勝手に決めてきて、従わないと怒鳴る。 やめるなら今です。 きっと結婚して1年たっても5年たっても10年30年たっても、同じ事で悩むはずです。 けれど、怒鳴られ萎縮していく毎日を選ぶのも自由なのです。 他の誰が決める事でもありません。 あなたの人生は、あなたが選ぶ事なのです。

怒ると言うのがイヤ。

かんぴょう娘
自分の親が、すぐに怒る怒鳴る人だったので、そういう人とだけは唯一交際した事がありません。 トピ主さんの言う事は、特におかしい事ではないのに。 彼は、友人(外)にはイイ顔をして、身内には我慢させるタイプのようですね。 結婚したら、もっと苦労すると思います。AとB子が関わる限り。(B子が一番厄介ですね。) なんで自分の彼女より、AとB子にそこまで気を遣うんだろう? 変な男・・。 それに、 >そんなにガタガタ言うことか! ↑これ、頭が悪く余裕が無いヤツほどよく使う言葉です。 失礼ですが、トピ主さんの彼はあまり賢い方ではないようですね。 私なら、速攻で結婚白紙にします。

あなたの婚約者は

🐤
もこもこ
ええかっこしぃの外面良し男だと思います 問題は自分で行動しないで貴女に丸投げ(しかも貴女がやるのが当たり前が前提で勝手に約束)して、断られると逆ギレしている部分ですよね? せめて「カレンに聞いてみるけど、とりあえず自分で起きる努力させろよー」の様な会話があって「どう?」なら気持ちも違ったと思います そもそもトピ主が知らない間にかってに決められた事を断ってなにがいけないのでしょう?お願いした立場の人が、断られて気分を悪くするのは良くて、断ったトピ主は悪者ですか? 起きられないB子への批判は?モーニングコールはA男がするべきでなぜトピ主にその役目がふられないといけないのか・・ モラ男って、他人には本当に人当たり良く親切で評価がたかいんですよね でも自分ではなにもしていないしする気もなく、結果美味しいとこどりになっているだけだってことに他人は気がつきません 結婚したら今度は義両親にいい顔するために貴女を使いますよ 「もう約束しちゃったんだから仕方ないだろ!オレの親が嫌いなのか!」 論点をずらして貴女が悪いようにしむけます 考え直す時かもしれませんね

絶対嫌だ!!

041
はあ
私ならすぐに別れます。 >そんなにガタガタ言うことか!!!と逆切れされました。 …って… …「ガタガタ」って何!? 何でそんな言われ方しなけりゃならないの??! って思って私なら即行別れますね! そんな事言われたら、自分が可哀相過ぎるから!

止めた方が良い

041
ちょこちょこちょこ
確実に彼は自分が一番大切です。 今はまだ、たまにですが・・・・ 結婚したら毎日に変わります。 結婚生活はお互いの思いやりから成り立っていると思います。 体調が悪い主さまに体調を気遣うより 何とかして一緒にスキーに来いなんて・・・・・ 確実に結婚してから体調を崩しても、何も助けてくれず 家事をおろそかにしている。など 言いそうですよね。 結婚して初めの1年は新婚だし・・・・と いろいろ我慢が出来ると思いますが 2年、3年と経つにつれて「こんなはずじゃなかった」と なりそうですよね。 子供が出来た後も・・・何も手伝ってくれず 主さまがぐったりして「離婚」しているのが目に浮かびます。 大したことではないとおしゃっている人もいますが 私は、Yさんの様な人と結婚して離婚した友人がいます。 なので、たまに・・・・が毎日に変わると一緒に生活するのは難しいと思います。

待って待って

041
みか
「朝弱くて心配だから私もかけるけどあなたもかけてあげてぇ~」ってかわいくお願いすればいい話じゃない? でも逆ギレするところを見るとその彼将来モラハラかもね!

「来年の春に挙式予定」で

🐧
flyer
この人なら挙式前のいろいろなことでいろいろもめそうだけど。 「俺の親が○○って言ってんだガタガタ言うなー」とか。 なんか「モーニングコール位で」って言ってる方がいますが、それはただの例えでしょ。 今までは「彼女だから甘えてる」てな感じであまり考えずに受け入れられたことでも、ふと「これからもずーっと?」と一度思いだしたら不安になりますよ。 一時が万事、なんです。 文字数の関係で全て書ききれないだけ、なので。 「俺の顔を立てるために絵お前が犠牲になれ」って言う人、嫌ですよね、誰だって。

ペールさんに同意

💰
お茶
それっぽっちで「顔を立てろ!」とキレる時点で小さい男です。 そんな事でいちいちこれから先気をつかい、イラつかれたらたまりません。 なにより38度の熱があるのをゴリ押しして突き合わせようとする彼は友達以下の関係です。そんな自己中なやつ、さっさと「こいう理由でこの先俺様面されても夫としてつきあってられません。もっと妻となる自分に思いやりのある人と私は結婚したいです。」と婚約破棄を。 あ、でも婚約って形式的にもう?それとも口約束? どう具体的に話が進んでいるかわかりませんがとりあえずどなたか事の経緯と貴方の気持ちを話してどう婚約解消するかをアドバイスしてもらった方がいいです。こういう「俺様」は別れ話をするとさらに鬼~ストーカーになるか泣き脅しにかかるか。どちらにしてもすっきりと別れられないとおもいます。

大きな問題ですか?という方

041
ぱんだ。
「モーニングコールをするかどうか」 ではなく、AとB子とトピ主とYとの関係がどうだったのかがポイントになると思います。 1)B子は、去年高熱のトピ主を彼女の都合で連れ出した。 →B子に対していいイメージではない。 2)Yはトピ主に了解もなしに、モーニングコールを約束した。 この2点が大問題だと思います。 わたしもトピ主さんは、これからつらい思いをすると思うので ご結婚を考え直した方がいいと思います。 いい格好をする彼氏は、これからも治らないと思うし 年齢を重ねるごとに悪化することも考えられます。 一度彼に真面目に相談してみてはどうでしょうか? それでも聞いてくれない、ましてや話し合い位ならない場合は 本当に破棄も考えるべきだと思います。 将来彼の家族に関する問題があったとき、彼はあなたを守ってくれますか? 人生長いです。じっくり考えてください。

彼にも電話させる

041
焼き栗
『いいこと思いついたっ。当日あなたが私に電話して私を起こして、それから私がB子に電話をすればいいんじゃん。やだ、ワタシあったまいぃ~♪じゃぁ、当日よろしくね~』 これでいいんじゃないのかしら。

そんな男

041
あーあ
あなたを使って外面んよく見せようとするつまらないやつです。 まわりに気を使ってあなたを蔑ろにするなんて、結婚は辞めたほうがいいんじゃない?

その彼との結婚やめたほうがいいんちゃう

041
メタボおじさん
風邪ひいてるのにスキーに来いとか、勝手にモーニングコールを約束するとか、 彼はあなたを支配したいだけです。今、わかって良かったです。 結婚やめときなはれ。

友達にいい顔をしたかった

041
るる
彼氏は友達にいい顔をしたかったのですね。 でもそれなら、自分ですればいいのに、彼女を使っていい顔をしようとは、確かにこの先(特に結婚後)が思いやられます。 しかも、改善するように努力してくれそうならともかく、「そんなにガタガタ言うことか!!!」ですからね、。 こちらが悪かったときにキレられるのならともかく、逆ギレする人は、私はアウトです。 旅行に行っても、嫌な思いをされそうで心配ですが、一応行って見て、よく彼との将来を考えた方がいいのではないでしょうか。 本人の了解を得ないで、勝手に約束するのは、ルール違反だということも話し合う必要があると思います。 一度キレられているので話しづらいとは思いますが、この辺の対応を話さないで結婚するのは危険です。

やめとき!

041
お母さん
めんどくさいフィアンセやな? なんで、人様の彼女に、トピ主さんが、 モーニングコールせんといかん? ええ大人が、遊びに行くのに、自分で起きなはれ! 大事な会社の会議のプレゼン控えとるん違うでしょ? 俺様フィアンセは治らんよ! やめとき! めんどくさい男やさかいに…。

どうかな・・

🎶
hoho
私もそうカリカリする事じゃないと思うけど・・ 良いじゃないですか、してあげれば。一緒に行くんだし。 あなたはB子さんとも面識あるんでしょ?! あなたの彼が、B子さんに直接モーニングコールする方がよっぽど嫌じゃないですかね?! まだ女同士で済ませてるのでマシだと思いますが・・ 確かにB子さんの彼が連絡すれば良いと思いますが、みんな弱いようなんで。 彼からみたら、遅れたら困るし、一番あなたがしっかりそういう事が出来る人間だと思ったからこその事じゃないですかね。 それぐらい許してあげれば?!

そとづらよしお

041
おっさん
いるよ、そういう奴。 家族は苦労するよ。 止められるんなら止めとき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧