私には音楽の趣味が合う友人Aが居て、今回ライブに参加する予定でした。
友人からの誘いでもあり、2人とも乗り気。チケ手配は私がしました。チケットは数ヶ月前に発売、前からの予定です。
そんな友人Aに数日前に彼が出来、彼と過ごしたい気持ちも理解しているつもりです。話したい事があると言うと、ライブ日に直接聞くと言われたので、Aには来る意思があったとも思います。
それが先日、ごめん。ライブ行けないかも。
仕事?と思い、理由を聞くと、友人Aの彼氏が仕事終わりに自分が疲れて帰ってきて、彼女と電話出来ないとかありえないから!と大喧嘩になったと。
そんな事言われても、貴方達がお付き合いするより前から決まっていた約束。
お金も払っているし、今更キャンセル出来ない。どうしてもキャンセルすると言うなら、領収書代わりにチケ渡すから、お金は返して欲しい。それに、前、立替えた飲み代も返して欲しいと伝えました。
その後、Aからライブ行ける事になりました!と連絡が。
私は、この時点で別の友人Bに、元々行く予定の友人Aが参加出来ないかもしれない。良かったら一緒に行かないかと声をかけていました。
本当に?急にキャンセル言われたら困るよ?
行けないかもっていうから、別の友人に声をかけているよ?と伝えると、絶対キャンセルはしない!行く!と。友人Bには上記お伝えした上で数日経過。
友人Aから、やっぱり行けない。行けるとして今回が最後。私とはもう遊べない、遊べないと彼氏の目の前で報告しないといけないから、対応して欲しいと。
正直、来てもらっても楽しめないし。友人A彼からすると私が悪者らしく、その悪者との関係を絶つ所をみないと気がすまないといった様子で…。
友人Bもギリギリすぎて調整が出来ず、紙切れと化したチケットが1枚。
今回、金銭が絡む事、友人と40手前のいい大人である友人彼氏の考え方に理解が出来ず、モヤモヤします。