本文へ

結婚式の招待を連絡網で知らせる?!

レス13
(トピ主 3
😑
地引アミ子
恋愛
さほど親しくない、歳の離れた遠方の異性の結婚式に招待
されました。

そのA男は今からおよそ8年前、某国留学時の同級生でした。
同じく、同級生のB子から「A男がアミ子さん(私)を式に
招待したいそうで、連絡先を教えて欲しいと言われました」
とメールが来ました。彼は私のメアドを知っている筈なのに。

留学時のA男はサボり魔で、私やB子が住んでいた寮を早々と
出て行ってしまったからか親密度は低く、彼とは縁の薄い関係
だと思っています。

B子もA男と同年代で歳が離れていますが、彼女は私の事を
慕ってくれたので、一緒に旅行するなど楽しい時間を共有した
思い出が残っています。

卒業後、私は現住所のX地区へ、A男やB子はY地区へ帰国しま
した。XY区間は新幹線で3時間以上離れています。その後B子
は度々X地区を訪れ、わざわざ私に顔を見せてくれましたが
A男は梨のつぶてで、昨年私がY地区を旅行した際に私発信で
B子が仕切った飲み会のメンバーの一員として再会したのみ
でした。

そんなA男から直接の挨拶もなく連絡網の様な形で結婚を報告
恐らくY地区で行われる式に招待され「なぜ私が?!」と思って
います。

B子には「A男は非常識で関係も薄いので断る。B子ちゃんに迷惑
だから、私から彼にメールで返事をする」と伝えましたが正直それも
面倒で無視したい気分です。ちなみに式の詳細は日付(来年)
しかわからないので

「○月×日にA男が結婚するとB子に聞きました。おめでとう。
あいにく当日は都合が悪く出席出来ません」

と簡単な内容のメールを送ろうと思っていますが、注意する点
はあるでしょうか?! また、上手な交わし方、言い回しがあり
ますでしょうか? 教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うん?

🐱
ミント
A男さんからのメールはまだ届いて無いのですよね。 B子さんからの情報(連絡網?)だけのようですので、正式な招待はされていない様に読めますが。 A男さんがトピ主さんの連絡先をB子さんに聞いたのは、メアドではなく住所の方を聞きたかったのではないのですか? あまり先走りし過ぎても、どうかと思います。 これから届くであろうA男さんからのメールの内容を確認してから、返事した方が良くないでしょうか。 私だったら、『さほど親しくない、歳の離れた遠方の異性の結婚式に招待』されても、親類の結婚式と重なった等の(うそ)理由で欠席ですね。

招待されていないのでは?

🐶
うし
長々とAさんが嫌いなことを書かれていますが、どこにも肝心の招待された部分が書かれていないのですが、本当に招待されたのですか? まだ、連絡先を聞かれただけではないですか? 招待もされていないのに、先走って返事をすると、痛い人と思われて赤っ恥かきますよ。

いいんじゃない?

041
それだけ印象が悪く、今後の付き合いも考えてない相手なら、どう受け取られようと気にすることないと思います。 それに、人づてにそういった報告をしてくる非常識な対応には、同じような対応でいいと思います。 そういう人だから、招待する人がいなくて頭数そろえる為にとりあえず的な感じで呼ぼうとしたのかもしれませんね。

どうしても彼に…

041
JinRock
連絡しなければならないのであれば、トピ主さんが考えているような断りでも良いと思いますが、特に即連絡する必要がないのであれば、放っておいたら如何ですか。 それ程A男にも彼の結婚にも興味が無いのであれば、本当に彼の方から招待状が届くまで待っていればよろしいかと。 それともB子さんにその話を聞いた時点で、B子さん又はトピ主さんに何らかの連絡責任が発生しているのでしょうか。 それもおかしな話だと思います。 ただあまり先走った断り方をすると、その式の期日が変更になったときなど面倒なことになりますよ。

いやな感じ

041
まや
なんでそんなにキリキリするのでしょうか? おそらくですが、留学時代の仲間を皆招待するので、トピ主さんも呼ばないと失礼だ、とかんがえているのでは? 連絡先は何かの理由でわからなくなってしまったのかもしれません。いずれにせよ、本人から招待されたら「おめでとう。その時期は仕事忙しく、そちらまで行けません」とか普通に断ればいいだけと思いますが。 非常識だとかいちいち共通の友達に悪口を言うトピ主さんの方が感じ悪いですけど…。Bさんを困らせてるのはあなたですよ。

「仕事の都合で」or「身内の結婚式があり」がベターかな

041
にー
「都合が悪く」よりは、 「仕事の都合で」とか「身内の結婚式があり」の方がいいと思います。 「出席できません」よりは、 「残念ながら欠席させていただきます」とか 「出席できませんが、お二人のお幸せを心からお祈りしています」の方がいいですね。 断ること自体はまったく問題ないと思います。 面倒なことはさっさと済ませてしまいましょう。

欠席でいいのだけれど

041
May
B子さんはトピ主さんの連絡先を聞かれただけみたい(聞くにはその理由が要りますね)。 うっかり忘れたか消去したか、はたまたメールで打診もなんだかなので電話番号などを聞いたのでは? その文面では打診の先が知りたいだけのようで まだ招待されてもいないし打診ですらありません。 これから直接詳細の打診されるのではないでしょうか。 それから返事でも遅くない。 今 返答を出すのはフライング気味よ。 現在は招待が来てないんだもの。

トピ主です 遅れて申し訳ありません!

😑
地引アミ子 トピ主
様々なご意見、どうもありがとうございました。 はじめに、タイトルの「連絡網」は「人伝え」の間違えでした。 また字数の関係で省略しましたが、B子に「A男は非常識…」の メール送信後、彼女の言う連絡先が「メアド」なのか「住所」 なのか不明確だったので、再びその確認メールを送りました。 B子からの返事が中々来ず、モヤモヤしてこのレスを立ててしまい ましたが、その後冷静になると気持ちが先走りして、その上B子 に圧力までかけてしまったと反省しました。 先日、B子からメールで「連絡先とはメアドだと思います」と 返事をもらったので「こちらの早合点で悪態をついて申し訳 なかったです」とお詫びをし、まずはA男に私のメアドを伝えて もらう事にしました。出席云々は、皆さまの仰る通り彼からの 招待メールが届いてから考えようと思います。ちなみに今日時点 で彼からのメールはありません。 続きます……

トピ主です 2

😑
地引アミ子 トピ主
続きです A男が私を招待した理由は単に数合わせではなく、私への気遣い という可能性もありえるので、例え招待されて断るにしても慎重 に言葉を選んで対応したいです。その際は、皆さまからのアドバ イスを参考にしたいと思います。 最後に、私が「A男の事を嫌い」と判断された方がいらして驚き ました。私はA男とどの程度の関係かを皆さまにお伝えするため これまでの付き合いを書きました。どなたにも会社の同僚とかクラス メイトとか、同じ場所にいながら差ほど仲が良くなかった人達が いたのではないかと思います。そんな関係の人から結婚式に招待 される(私の場合は正式にはされていませんが)違和感をお伝え したくて、長々とトピ文を書きました。前述のようなお考えの方 の場合「付き合いが薄い=嫌い」となるのでしょうか?! ともあれ、A男からメールが届き、対応に困りましたら再び登場 したいと思います。重ね重ねありがとうございました。

横なんですけど、ちょっとだけ

041
通行人
>最後に、私が「A男の事を嫌い」と判断された方がいらして驚き >ました。 >付き合いが薄い=嫌い」となるのでしょうか?! いえ、多分ね・・・ >B子には「A男は非常識で関係も薄いので断る。B子ちゃんに迷惑 >だから、私から彼にメールで返事をする」と伝えました 皆さん、ここで判断されたのだと思います。 関係が薄いだけでそれほど嫌悪感がない相手について「非常識」なんて、普通は第三者に言いません。 「ちょっと非常識なところはあるけど嫌いじゃない」っていうのはあると思いますが、その場合は「非常識さ」を理由にして(しかも第三者に公言して)式への出席を断るってこともないでしょう。 ですので、上記の引用箇所はトピ主さんがA男さんを嫌っていると判断するに充分な根拠になると思いますよ。

早合点?

041
通行人
 結婚式は来年のことですね。今から正式に招待するはずないでしょう。とりあえずの確認じゃないのですか。およその確認がとれてから正式な招待状を出すつもりだったのだと思いますがね。  それからあなたの書き方だと、十分にA男のことを嫌っているように見えますよ。レス2でそういうふうに読み取られるのが心外であるかのようなことを言われてますが、それはあなたの書き方が悪いせいでしょう。  この件といい、結婚式の単なる打診を「招待」だと決めつけての反応といい、どうやらあなたには決めつけてしまいたがる傾向があるようにお見受けしましたが、もうすこし余裕をもって周囲を見ましょうね。

トピ主です 3

😑
地引アミ子 トピ主
お二人の「通行人」さん、ご意見をありがとうございました。 私の表現が悪かった事に気付き、反省しました。大変申し訳 なかったです。 トピを立た時は冷静さに欠けていました。それに拍車をかけて しまった原因として、実は昨年招待された親戚の結婚披露宴で、 新郎新婦に非常識な対応をされた嫌な思い出があり、お祝い事 に関して敏感になって「非常識」という言葉を用いてしまい ました。今後は取り乱さないように気をつけたいと思います。 ところで一昨日にA男からメールが届きました。内容は挨拶に はじまり、B子から私の連絡先を教えてもらった話に触れ 「来年の○月×日に結婚式をすることになりました。アミ子 さんにも式に来ていただきたくて、ご予定をあけておいて いただけませんか」(原文ママ) と結ばれていました。日付の連絡はありましたが、おおよそ の場所とか時間帯の記載がなかったので矢張り参加はナシで お断りのメールを送る事にしました。 返信文は丁寧に、お祝いの言葉を忘れないように書きたいと 思います。どうもありがとうございました。

怖い…

041
にゃ
>日付の連絡はありましたが、おおよその場所とか時間帯の記載がなかったので >矢張り参加はナシでお断りのメールを送る事にしました。 場所や時間帯なんて、聞けばいいだけじゃないんですか? 正式な招待状に記載がなかった訳ではないのだから、 私は「非常識」とまでは思いません。 もともと出席する気がないのは知っていましたが、 断る理由をあくまで相手の「非常識」さのせいにしようとするトピ主さんはちょっと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧