本文へ

又貸しから芽生えた不信感

レス3
(トピ主 1
😨
寒太郎
子供
子供のある物について、友人(Aとします)から貸して欲しいと頼まれました。親しくしていることもあり、快く貸すことにしました。Aが家に取りに来て、色々と話しているうちに、実は、今回借りたものをAの友人(Bとします)の子供に貸す約束をしてしまったと言うのです。なぜ私に断りもなく勝手に約束をしたのか、怒りが込み上げてきました。Aだから貸す気持ちになっていたこと、Bは私が距離をおきたいと思っている人なので、トラブルになったらいやなこと、自分の気持ちを伝えて断りました。Aはその場であやまってくれました。私ははらわた煮えまくり状態でしたが、バカ正直に又貸しのことを話したAのことを、真に悪い人間ではないのでは?貸さないと言った私も心が狭いのではと思うようになり、結局は貸すことに。もう貸してしまったし、後日手元に戻ってきたらそれでよし。考えるだけ時間の無駄。割り切ろうと思っているのですが、ふと思い出してはモヤモヤするの繰り返しです。きっぱりと断らずに貸してしまった自分にも腹がたちます。Aは心底悪い人間だとは思わない、でも芽生えた不信感は消えない。今後Aとどのようにつきあったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

へんなの

041
おばさん
自分のものでもないものを、人に貸すなんて約束する時点で、十分に変な人、信用の置けない人ですよ それを正直に話したから、「真に悪い人間じゃないない」なんて、善人説を唱えだしたら何も線引きできなくなります とぴぬしさんが甘すぎるなと思いますね、 しかも貸し手からこんなところに書き込む事んで、レスもらって読んでさらに考えることになると思うんですけど、そういうのは、時間の無駄じゃないんですか? 考えるだけ時間の無駄なんでしょ?

ありがとうございました

041
寒太郎 トピ主
おばさんさん、ありがとうございました。貸してしまってから、いつまでも悩むのは時間の無駄ですよね。Aは、何事もなかったかのように接してきます。バカバカしくなってきました。

自分でトラブルに飛び込んだ

041
リラックマ
AもBも変な人。 普通なら子供に「又貸しはいけない」と教える立場なのに。 でも又貸しされるとわかっているのに貸すトピ主も変な人。 事前に避けられたトラブルに自分で飛び込んでおいて、ここで愚痴っても・・・。 >今後Aとどのようにつきあったらいいのでしょうか 不信感が消えないまま付き合うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧