子供のある物について、友人(Aとします)から貸して欲しいと頼まれました。親しくしていることもあり、快く貸すことにしました。Aが家に取りに来て、色々と話しているうちに、実は、今回借りたものをAの友人(Bとします)の子供に貸す約束をしてしまったと言うのです。なぜ私に断りもなく勝手に約束をしたのか、怒りが込み上げてきました。Aだから貸す気持ちになっていたこと、Bは私が距離をおきたいと思っている人なので、トラブルになったらいやなこと、自分の気持ちを伝えて断りました。Aはその場であやまってくれました。私ははらわた煮えまくり状態でしたが、バカ正直に又貸しのことを話したAのことを、真に悪い人間ではないのでは?貸さないと言った私も心が狭いのではと思うようになり、結局は貸すことに。もう貸してしまったし、後日手元に戻ってきたらそれでよし。考えるだけ時間の無駄。割り切ろうと思っているのですが、ふと思い出してはモヤモヤするの繰り返しです。きっぱりと断らずに貸してしまった自分にも腹がたちます。Aは心底悪い人間だとは思わない、でも芽生えた不信感は消えない。今後Aとどのようにつきあったらいいのでしょうか。