本文へ

オランダのフェンロー

レス4
(トピ主 0
kitty
話題
オランダのフェンローへ引越します。 オランダの中でもかなり田舎らしく 日本人がほとんどいないと聞きましたが どなたかフェンローもしくはフェンロー付近に住んでる方いらっしゃいますか? またオランダへ行くに当たって、日本から持参したほうがいいもの等 ありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします☆

ランキング

レス

な~んも ないですね(笑)

🐤
ホワイトアスパラ
こんにちは~ 特にこれといって、特徴の無い町ですね。 でも一応オランダですから、そんなに恐れることはありません。 車で40分ほどでデュッセルドルフに行けますから、そこに行けば、日本人街があって、大抵のものは手に入ります。 フェンロの名産はホワイトアスパラガスです。 5月ごろになると畑で直売したりします。 そりゃもう、日本では 絶対に食べられないような、太くて新鮮なものが、びっくりするほど安価で手に入りますよ。 日本から持っていって役に立つものは「消臭機能のついた魚焼き器」でした。 オランダ人は焼き魚のような 料理をしないので、魚を焼くにおいは時に文句を言われます。 触媒で臭いを消す機能のついた魚焼き器は 重宝しました。 では、楽しいオランダ生活を~

書き忘れました

041
ホワイトアスパラ
書き忘れたので、追加です。 kittyさんの服です。 オランダの婦人服は日本の11号位が一番小さいと思ってください。 なにしろオランダ女性の平均身長が170センチですからね。 デュッセルドルフも服は大きいです。 ベルギーに行けば小さなサイズがあります。 男性用も大きなサイズばかりなので、だんな様が小柄なら、服は日本で揃えて 行かれるほうがいいですよ。 お子様の洋服はサイズがありますが、オレンジと緑のジャンパーとか、 信じられないデザインが豊富です(笑) 家の中は冬も暖房で快適なので、家の中の暖房、防寒はあまり気にしなくていいです。

サッカー?

041
vvv
勘違いだったらゴメンナサイ フェンロー、といったらサッカーの日本代表選手が所属しているクラブがある街じゃないですか? その方のブログを読むと、ドイツのディユッセルドルフやロッテルダムに日帰りで出かけられるようなので、フェンロー自体が田舎でもそれほど困らないのではないかと思います オランダはチーズが本当に美味しいです でも天気はイマイチかも 日本からはこたつを持って来ると良いと思います

ようこそフェンロへ

🛳
スヒフィ人間
食品を持って来ることは限界が低いとは思いますが、前にどなたかが書かれてるよう日本食品を入手するには他の街へ行かないと手に入るものはとても限られています。そんなに田舎ではないのですが、アジアに対する馴染みがあまりないかもしれません。日本式の炊飯器の230V.Cプラグ版はインターネットで購入できますが送料も含め結構高いので、長期滞在されるのなら日本で購入されていたほう良いかもしれません。ドイツ国境に近いので週末はドイツ人の買い物客でにぎわう街で、人々もドイツ人に慣れていてオランダ人のなかでは比較的感じの悪い人が多いのでアムステルダムやハーグのオランダ人を期待するとチョッとムカつくかもしれませんが、英、仏、独人に比べれば…意外と思われるかもしれませんが英語が出来ない人も多く、そういう人は無愛想に感じるかもしれません。東京に比べてですが物価は高いです。100円ショップはありませんがオランダ中にあるHEMAはフェンロにもあり、1ユーロとはいきませんが、欧式の日常品なら安く手に入ります。国際免許証は必需です。河が一本で水路もなく小さな町ですがおしゃれな町ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧