本文へ

息子が結婚しない理由が私?

レス269
(トピ主 2
😢
静江
恋愛
20代後半の息子を持つ母です。 夫とは熟年離婚しております。 息子に孫が見たいと頼んだところ、 父を金蔓かのように扱い、 定年退職した途端に父を捨てた母を見ていると 結婚する気が無くなったと言われました。 子供であった自分は専業主婦の私が家電が便利だからと家でぐーたらしていたり、夫には無駄遣いするなと言いながらママ友と高いランチを食べに行ったりしているのをよく見ている、 結婚したらこのように女に依存されて捨てられるのかと思うと嫌になったとのことです。 仮に孫が出来ても貴女には見せたくない、介護も離婚のショックで引きこもっている父を優先すると言われました。 離婚はただ自由になりたかっただけです。 私のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

そのような母親たちによって・・・

🙂
匿名
今時の男性が非婚主義になったと思われます。

そりゃそーだ

😨
りり
息子の言う通りでしょう 可哀想… まぁでもそのようにトピ主をコントロール出来なかった旦那も悪いと思うけど。 思いやりも何も感じられない人だから、夫婦の愛もなくそんな親を見ていたら子供に会わせたくないでしょ。 だからって結婚しない訳ではないと思いますよ 結婚する気が失せてるだけでそのうち誰かと結婚するかもだし。 貴方に対する不満を言いたかったんでしょ。 息子に捨てられていざ自由になったら、今度は寂しくてすがりつくんでしょうね 育ててやったのに…とか。嫁姑問題も嫌だから、息子がもし結婚しても貴女との縁は薄そう。孫も旦那さんの所に先に見せにいくんでしょうね

さあ、どうでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
その通りだとしても、犠牲的精神を発揮してもいいほど価値ある「十代の美少女」とでも出逢ったら結婚しちゃうんじゃないですか。 あるいは、公平公正な関係しか認めないことにして、不当に不利にならないための婚前契約書を交わす結婚だってあるでしょう。 仮に強引に専業主婦になられたって、妻の毎日の家事料理育児は、日々の衣食住を夫から提供されていることで相殺されるから、稼ぎ手が義務である扶養を果たした残りを積んだものである婚姻期間中に築いた資産は夫ひとりのものであり、退職金も同様、そういう本来の形にしてやれば、筋も通るし不合理な利用までされずに済みます。 もっとも平等な現代の標準は対等な共稼ぎがまず標準と想定されるでしょうが。 どちらもケチでガメつい女性には敬遠されるが、返ってその方がいいでしょう。 トピ主さんに関しては、自由になりたいなら夫の定年後ではなく、結婚後すぐに自由になって自活すればよかったのに。 あるいは、専業主婦にならずにフルタイムで働いて家計も家事も折半すればよかったのです。 まるで生活費を貢がせる生活をして、定年と同時にポイじゃねえ…。

半分ぐらいはあなたのせいですね

041
きっぱり
世の中の女性が、全員あなたのような人間ではありませんから、幸せな結婚生活を送っている男性も沢山います。また、自分の両親を反面教師に、素晴らしい人生を送っている人もいます。 要するに自分次第で人生は結構舵取りができるのですが、やはり何事も親のやり方をみてますからね、アルコール依存症の親を持つ子供が同じような依存症になりやすいし、DV親を持つと子供もDVになりがちと聞きます。 あなたが離婚して自由になりたかったように、息子さんは初めから自由でいたいんですよ。

自由だし

🐤
森の小人
良かったですね。 元夫も息子も自由です。 息子の結婚もお相手も子供も自由です。 トピ主は自由なんですから他の人を不自由にしてはいけません。 自分の選んだ自由を満喫して下さい。 1人で生きて行くんですよ。

あなたのせい

041
くるみ
ハッキリ息子さんは言ってますよ。理解できないの? 子供からもあからさまに分かるくらい夫を蔑ろにして、息子さんは長年モヤモヤしていたでしょうね。 夫婦の問題は当人達しかわからない事もあるでしょうが、少なくともあなたは結婚生活において思いやりをもってご主人には接していなかったのでしょう。 円満な家庭なら自然と結婚に意識が向くでしょうが、息子さんにとって家庭はそういう理想の環境ではなかったという証拠です。 息子さんの人生は自分で決めるのであって、結婚するもしないもあなたに指示される覚えはありません。 あなたも離婚して自由を手に入れたなら、とことん自分の残りの人生を謳歌すればよろしい。 まあ、息子さんはそんなあなたを冷ややかに見ているでしょうがね。

うん

041
くま
そのままそう言われているよね。 トピ主さんの人生だから自分の好きなようにしたんだと思うけど。 それを息子さんは嫌悪しているということ。 間近で目てればそうなるのは別に不思議ではないよ。

離婚だけが、

🙂
紋次郎
原因ではないでしょう。  貴女のだらしなさが(いろんな面で) 息子さんには許せなかったのでしょうね。  父と母の背中を見て育ちながら、子ども心にもそれを感じとっていたんだと思います。  だから父親の方を大事にしたいと。  腹を痛めて産んだ子供にそんな事を言われて情けなくないですか?  本当なら母親につくのが多いと思いますが、そこまで言われるって事は余程の事だと思いますよ。  離婚してせいせいしたんでしょう、あとは気楽に一人で生きて行きなさい。

そうね

🐴
せな
あなたのせいですね。

訊くまでもなく

041
ジジコマチ
 息子さんが言っているのですから、そうなのでしょう。  息子さんの為ではなく、「自由になりたかっただけ」という離婚理由も、貴女の自己中心で勝手な心情が現れていますね。  息子さんには、自分は例外的な女で、女性一般がそうではない事を納得させなければ、結婚する気にならないでしょう。

泣きたいのはご子息では?

sun
子は親の行動をよく観察しています。 貴女の望み通り、離婚して自由になれたのですよね? あれもこれもと欲を張ると最終的に全てを失うことになりますよ。

自由とは?

ものの
あなたが求めた自由は、息子さんから見たらそう見えた、ということです。

異性の親に影響を受けるとは言われてます

🙂
サンゴ
私の場合、不倫複数回の、設計事務所社長が父なんですが サラリーマンで、不倫とは無縁で、真面目な夫と結婚しました。 反面教師として影響は受けていると思います。 ただし、どう影響受けるかは自分次第。(子供次第) 全く同じトピ主さんのような母親の元で育っても、誰もが息子さんのように影響を受ける訳じゃないと思う ハッキリ言えば、息子さん自身の恋愛体験が不遇なものだと、親のせいにしたくなるという甘えもあるのかな?って思う。 だから、あまに真に受け過ぎるのもどうでしょうか。 離婚理由が「自由になりたいから」じゃ、納得する子供はいないとは思います。 理解されなくても良いから、こんな程度の離婚理由しか説明してないんですよね? 子供にとって親の離婚は一大事ですからね。 こちらの対応の方が問題ありそうな気がします。 夫の看病とか介護から逃げて、自分だけ看てもらえると思うなよってことなんですかね~?

そうですよ

🙂
ぼんみ
親が離婚したある知人は、 本来一緒にいたら出来ることが、離婚して出来ないことは沢山有る よって介護は最低限、孫の交流もしない 親は自らその権利を放棄した と言ってました。確かに話を聞くと妥当でした。 息子さんは結婚するでしょうが、トピ主と交流はしないと思います。 そんな状況で、孫を見たいなどと頼むなんてどうかしています。 家族は道具ではないのです。

そうですね

🙂
cc
そうですね、その通りですね。 息子さん、お父さん思いのいいお子さんですね。

当然そのとおり

🙂
neko666
子供は親の背中を見て育つ良い部分も嫌な部分も当然見ている。 トピ主は嫌な所しか見せて来なかっただけ、逆に父親は良い所を見ていたのでしょう トピ主に離婚されて落ち込んでいる父親に感情が移って当然。 自分の人生を楽して自分の好きなように行きたいと考えていそうなトピ主を見て 息子は相当悩んだのでは? 結論として父親を選んだって事です。

あら・・

041
ono
そうみたいですね(笑) >離婚はただ自由になりたかっただけです。 それだけじゃないですよね。 夫を尊敬せずにぐうたらしていた生活・性格を散々見てきて「こういう人を嫁にするのは絶対嫌だ」としみじみ思ったようです・・ >仮に孫が出来ても貴女には見せたくない それだけでなく、母親としても尊敬されてませんよ。 そりゃそうでしょうが・・ 孫すらも見せたくないと言うほど、貴方に嫌悪感しか持ってません。 それは今までの積み重ねで感じさせたものです。 子供はよく見てるってことです。 諦めましょう・・

分かりやす

🐱
おいおい
男の子としては、トピ主は「こんな女一番嫌」の典型ですから。 彼の女性感にかんしてもトピ主のせいで、トピ主の思うようにはなりませんな。 子供は両親をよく観察していますね、父上が幸せになりますように。

話が理解出来ないのですか??

🙂
ててて
息子さんは、父親に対するあなたの振る舞いや、あなたの様々な行動や言動を見て結婚する気がなくなったと、そう言っていますよね。 息子さんが結婚や女性に対して、夢も希望も抱けなくなっているのは、間違いなく、あなたのせいですよ。 息子さんの言っていることが理解出来ませんか。 いえいえ、私はそんなつもりはありませんでしたと、あなたは言うかも知れません。 でも、父親を金蔓扱いをし、家事をせずにゴロゴロし、夫のお金で遊ぶ時だけ元気な母親。 父親を妻として支えることもして来なかったのに、退職金の入るタイミングで離婚する母親。 十分、夫のお金で好き勝手して来たのに、自由になりたかったなどと、都合のいいことを言う母親。 息子さんの目には、あなたはそんな母親としか映っていなかったのです。 念願かなって自由になれたのですから、もう嫁だの孫だのにわざわざ振り回されなくていいではありませんか。 今、どのような暮らしをしているのか知りませんが、自由には責任がつきものです。 息子さんもあなたと縁を切りたいようですし、本当にひとりになって、自由に、自分で責任を持って生きて行けばいいのです。

内省してみて

🙂
すずこ
息子さんが言うのでしたら、そうでしょうね。 その現実を受け止められないのですか? 人は晩年に人生の棚卸をします。 あなたが歩いてきた人生の決算書を目の前に見せられて、大赤字になった現実を受け入れることから始めてください。 何を選んで、何を大切にしてきたのか。 家族の心を見てきたのか。 家族の始まりから、何が間違っていたのか。 間違ってたことを、今一度静かに考えてみてください。 これからあなたにできることは何なのか。 人や家族にしてあげた分だけが、自分に返ってきます。 あなたに返ってきたものは、今まであなたが人にしてきたことです。

そうですね。

😨
りんご
私も未熟者なので、偉そうなことは言えませんが、やはり自分の両親が離婚したら、結婚に夢は持てなかったと思います。 自由になりたかったというトピ主さんのお気持ちも同じ女としてわかる気もしますが、それでももし自分の親が熟年離婚したら、悲しい気持ちになっただろうなぁと思います。 今の時代、非婚者が増えるはずだなぁと、すみません、思ってしまいました。 トピ主さんが孫を急かせば急かすほど関係が悪化すると思います。自然に任せるのがいいのではないでしょうか? 20の25は…

今の20代男性は8割が独身です

🙂
tom_153
昔は30歳までに結婚するのが当たり前でした。昔といっても昭和30年頃ですが。 今は29歳までに結婚する人は2割程度しかいません。 息子さんも20代のうちは結婚しないでしょう。 しかし、今の日本人男性も30代になれば5割は結婚します。 息子さんも30代になれば結婚すると思いますよ。 ようするに、働く嫁、稼ぐ嫁と結婚すればいいだけの事ですから。 もちろん、結婚したら即仕事をやめるような詐欺師とは結婚しません 女であろうと、妻であろうと、60歳まで必死に働く女性と結婚すればいいのです 今の若い男性が結婚したがらないのは、「結婚したら夫は歩くATM」だとか 定年後の男性を「最もムダで邪魔な存在」などと堂々と発言する既婚女性が多すぎるせいでもあります 結婚を望む女性がすべき事は3つあります 1、10代から婚活を始める 2、20代なら、結婚しても絶対に辞めない一生の仕事を見つける 3、30代なら結婚をあきらめる、または完全な「ワリカン結婚」を条件に婚活にはげむ 以上です

息子さんがそういうなら・・

😨
バツイチ熟年再婚
誰が悪いとか関係なく、息子さんからみた母親がそういったイメージなら、それが答えなんですよ 熟年離婚の理由も「自由になりたかった」って、確かに安易で元旦那さんへの思いやりをまったく感じませんね それに息子さんの人生は息子さんが決めるもので「孫が欲しい」とかねだるものではないんですよ なんか危機感が全くないみたいですが老後は大丈夫なんですか? それとも熟年離婚は計画的で退職金まで待ったタチの悪いタイプなんですか?

そりゃそうでしょう?

041
ぴあこ
定年退職を待ってからの熟年離婚だとすれば 明らかに退職金狙いとしか思えないですよ。 平日のランチ会で無駄遣いをするのが平気でも 元ご主人の無駄遣いはダメってどういうことだったのでしょうね? 稼いでいるのは元ご主人だったのにね。 息子さん、ご両親の姿をよく観察なさっていたのだと思います。 トピ主さんはご自身が自由を求める割に 息子さんには結婚だの孫だのそういった要求はするのですよね? 離婚して自由になっても そういった他人に対するワガママは治らないどころか 息子依存になって息子さんを羽交い締めするのでしょうね。 息子さんが歪んだ結婚観を持ったのは明らかにトピ主さんの責任ですよ。 親を選べないって本当に辛いことです。 息子さんが不憫です。

自業自得です

maru1101
一番大切な存在のはずのお子さんが発した言葉の重みを深く受け止めてください。 離婚理由が『ただ自由になりたかっただけ』??? 現状は、あなたが今まで積み重ねてきた結果です。 どうぞ、自由に老後を満喫してください。 その老後資金も、元ご主人のお金(年金)ですよね。 元ご主人の救いは、息子さんが冷静に両親を見ていたこと。 息子さんがこれから結婚するかは定かではありませんが、 あなたに依存される人生だけは避けたいと思っているでしょう。 あなたのこれからの人生は、自由はあるけど、生きがいって何なのでしょう? 何の苦労もなく手に入れた生活、感謝の一つもないあなたに息子さんは落胆したのでしょう。 心が貧相な人ですね。人に優しくできない人は人からも優しくされません。 自業自得です。好きなだけ自由を満喫してください。

どんな理由かよくわからないけど…

041
虎子
子供から指摘された事について、貴女はどう考えているのですか?本当の事ですか?きちんと弁解できましたか? 少なくとも、両親の夫婦としてのありようを見て、結婚に希望はもてないと思ったのは間違いないでしょう。仕方ないと思います。身近な見本がそうなのですから。

気にしても仕方がない

💍
コンシェルジュ
息子さんはトピ主さんを見てきたから結婚しないと言っているのだから、それが結論です。 前夫がよく離婚に同意したと思いますが、それは終わったことです。 トピ主さんの人生なんだから、好きなように生きたらいいのです。

因果応報

🙂
本音
自分の勝手気ままにした結果です。受け入れましょう。 ご主人をATM扱いして、そのATMマシンが壊れた瞬間、粗大ごみへ捨てる。。。。呆れて物が言えません。 全てあなたのせいですよ。

息子さんの言葉がすべてです

😡
小豆洗い
答はすでに出ているじゃありませんか。貴女が反面教師だったんです。 >離婚はただ自由になりたかっただけです。 何から? だって、専業主婦で家電に頼って家でぐーたらしたり、ママ友と高いランチも食べに行ってたんでしょ? 十分自由じゃありませんか? これ以上の自由って何? 参考までに教えて下さい。 私も同じ年頃の一人息子がいますが、若い頃はばりばり働いて息子の学費全部捻出しましたよ。 息子もしっかり者のお嫁さんと一緒になって、共働きで頑張っています。来年には孫に会えそうです。 子は親の背中を見て育つ、って本当ですね。息子さんも同じです。 だいたい、結婚をすっ飛ばしていきなり「孫を見せろ」って何? あまりにも自分本位で呆れます。 ご主人の退職金を半分せしめて悠々自適なら、それで満足なさいな。 何もかも貴女の思い通りにはいきません。 こういう世間知らずで甘ったれた同世代にはウンザリです。

言い訳できない

🐱
既婚男性SHIN
そりゃあそうです。 トピ主さん以外にどなたのせいにするおつもりですか。 息子さんからそう言われたら、言い訳のしようがないですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧